2022-12-14 16:42:59 423点赞 302收藏 254评论

烘焙的路上怎么能少的了厨师机呢?!

在我看来,它不仅是“拯救麒麟臂”的神器,同时也大大增加了新手小白制作美味面包、面类主食的机会。

因为我发现很多人,包括我自己在内,不管遇到多喜欢的食谱方子,但只要里面包含了“和面”这项动作,尤其是需要揉出手套膜那种,基本就放弃了。

所以很长一段时间,我都很少主动去做那些好吃的面包,但有了厨师机后就不一样了!

不敢相信这块松软又拉丝的牛奶吐司是出自我手,颜值和口感都能媲美楼下面包店!重点是我只需把食材按正确比例投放进厨师机即可,简直不要太方便。

还有这小仙女专属的紫薯芋泥星星面包,是我近期做的颜值最高的小面包啦,温柔的粉紫色让心都化了!整个制作过程厨师机帮了大忙,有它在,做烘焙真的太省力气了~

当然厨师机能做的远不止“和面”,搭配不同的配件,还能实现“打发奶油、搅馅、压面、甚至绞肉灌肠”等功能,一机多用,非常全能。

鉴于它的实用性,我打算写一篇关于厨师机的选购攻略,把大家常问的一些问题做个系统的解答。文末还会附上2道好吃又好做的食谱,都是纯干货,建议收藏!

一、厨师机常见问题解答

①厨师机有必要买吗?

如果你在家经常做烘焙,尤其喜欢吃面包、馒头等中西面点,厨师机是必要的!有它代替双手去揉面,我们只管享受烘焙的乐趣就好,真体验过就离不开了~

当然如果你不是经常做,只偶尔一时兴起玩几次,那就别买了...容易落灰不说,厨师机块头还挺大,占地方,对紧凑的厨房空间并不友好。

②厨师机和面包机有什么区别?

很多人会问的一个问题,毕竟这俩机器都能帮着揉面,面包机还更便宜小巧...但实际用过就知道区别还是挺大的!

其中最关键的就是揉面需要的时间不同,众所周知揉出来的膜好不好会直接影响面包的口感,所以揉面时间一定得越短越好。以免反复摩擦发热,导致面团还没等揉出来膜就已经发酵了。

面包机因为体积小巧,扭力一般,用它揉面至少三四十分钟才能勉强出膜,很容易使面团直接在里面发酵,影响面包口感。

而厨师机功率大,揉面快,像我家那台大宇厨师机12分钟就能揉出完美的手套膜,做出来的面包口感自然更好。

再一个厨师机的搅拌挡位都是可调的,比如前期拌匀食材时可选低速,等揉手套膜时选中高速,灵活应对,这是面包机所不能比的。

还有就是面包机的容量小,做一次面包仅适合自己吃,想多做点的话,费时费机器。而厨师机可以一次性揉大分量的面团,然后整形做各样的面包,省心省时。

最后就是功能上的区别,面包机一般只有揉+烤的一键式功能。而厨师机功能丰富,搭配不同的配件可发挥不同的功能,再结合烤箱、破壁机使用,轻松做出超多好吃的!

③厨师机都能做什么?

厨师机的标配功能是揉面、打发、搅拌三个,我来展示下自己平时使用的一些场景,看完你就知道它有多实用了。

【揉面,面包出膜/中式面点】

首先当然是揉面,想要做出暄软而多层次的面包,最关键的一步就是借助厨师机揉出完美的手套膜。

我家这款大宇厨师机比较好的地方在于,它有个一键成膜功能。什么时候该放什么食材,什么时候需要添加黄油,步步都有指引,全程智控搅打,不需要我摸索经验凭感觉,真的能让烘焙新手少走不少弯路。

可以看到出来的手套膜效果很棒,薄韧透光,均匀的贴合在手指上,已经接近半透明了,12分钟达到这样的程度还是很让人惊喜的。重点全程跟着步骤走不翻车。

除了做面包,还可用厨师机揉面做馒头、包子、花卷这类中式面食。不仅仅是更省力,机器揉的面也更精道,轻松做出这种水光肌效果的南瓜大馒头,成就感满满~

【打发,快速打发蛋白霜/淡奶油】

厨师机的第二大功能就是打发,以前做蛋糕时我都是拎个手提打蛋器打发蛋清,至少打发8分钟,胳膊都酸的不行。现在用厨师机打发蛋清,差不多3分钟就能打出小弯钩状态。

蛋白打发的好,最直观的表现就是纸杯蛋糕也能烤出水光肌效果啦~表面不开裂,颜值口感俱佳。

最后再用厨师机打发一些淡奶油装饰在上面,高效又美味,烘焙的乐趣就在于此了。

【搅拌,和馅】

给厨师机换上搅拌桨,就可以搅拌各种馅料了,我目前最成功的是用它解锁了绿豆糕的制作!馅料直接倒入厨师机搅拌均匀,搓成团用模具压好即可,整个过程非常简单快速。

对比我之前需要先碾碎绿豆,再倒入锅中翻炒混合,晾凉后再搓团压模的做法,还是用厨师机搅拌更舒服省心呀~而且图中可以看到,厨师机做的绿豆糕内部组织也会更绵密细腻些~

其它像搅拌水饺、云吞等面食的馅料,都属于常规操作了。

如果再选配其它拓展配件,还能继续解锁压面条、绞肉、灌肠等操作,总之就是有台厨师机,真的太省力气了!

④不同价位的厨师机主要差在哪里?

目前市面上的厨师机价格从200元到8000元不等,核心差距在电机、机身材质、品牌上。

品牌主要分为进口和国产两大类,像KitchenAid、博世、大宇、乔立、海氏等品牌都是比较主流受欢迎的。

价格方面千元以内的基本都不推荐买, 因为这个价格很难用上好的电机,而厨师机的电机可以说是灵魂所在了!

认准永磁直流电机的专业厨师机,扭力大、效率高、能耗低、噪音小、寿命长。千万别买交流电机的厨师机,工作时长说30分钟可能都多了,而且还是个行走的拖拉机...

此外,便宜的厨师机以塑料机身偏多,运行时晃动厉害,特别是揉面量多时,它能给你跳个舞...

而好一点的厨师机则会选择金属材质(压铸铝最佳),运转稳定,耐用性更高!在大功率与稳定性强的双重加持下,达到的出膜效果又快又好,做出的美食松软又可口,毕竟一分钱一分货。

⑤不掉黑粉的厨师机有吗?

厨师机是否掉黑粉,出黑油一直是大家非常关注的一点。因为厨师机的工作原理,金属齿轮在转动时产生磨擦,容易出现黑粉/黑油外溢的情况。

但这些东西是绝对不应该掉到面团里面的,所以尽可能选用有保护措施的型号。

比如我家这款大宇厨师机,它是在和面钩顶部加设了一个防尘盖,就是那个圆形的铁片片,会有效防止杂物掉落到搅拌盆里。

另外新机器刚开始用时,旋转轴还需要磨合,高速运转下,旋转轴连接处的润滑油会发生外溢。遇到这种情况可以暂停机器,用纸巾擦拭,然后用废的面团多搅拌几次,之后应该就不会出现了。

二、选购厨师机主要看哪些方面?

①机器重量决定了使用频率,稳定性决定了成品效果

虽说厨师机的重量和搅打时的稳定性成正比,但对我家这种紧凑型厨房来说,不可能将它一直固定放在台面上,都是随需搬动。所以拥有一台搅打时稳定、搬动时不吃力的厨师机,才能真正提升使用体验。

家里这台大宇厨师机是8.4kg的重量,相比其它动辄10kg起,甚至15kg的厨师机,对妹子友好很多,至少我可以双手轻松搬起。

同时,它还兼顾了稳定性上的设计。比如采用一体式压铸铝底盘,底部加设四颗强力避震吸盘,以达到重心低、底盘稳、不移位、出膜佳的效果。

实测高速搅打时,机身确实非常稳固,没有丝毫跑位,只有机头在极力克制的轻微晃动,可以说控制得很好了。

当然如果你家厨房面积比较大,台面摆放空间充足,那就不用考虑重量问题了。只看厨师机的机身材质及转动系统就行,以保证稳固度、耐用度及噪音不扰民。

②出膜速度是检验厨师机能力的重要标准

大部分买厨师机都是为了和面,所以揉面出膜速度是检验厨师机能力很重要的标准。为防止搅打时间过长面团氧化,在保证出膜效果的前提下,越快越好。

这方面大家重点关注电机扭力这个参数,理论上扭力越大,出膜越快。而决定出膜扭力的是电机功率,大家选购时认准永磁直流电机,扭力大,功率大,出膜快,噪音小,还耐用。

以我家这台大宇厨师机为例,它就是永磁直流电机,可持续工作时间没有限制。高达1000功率,最快12分钟即可出手套膜,属于当下厨师机里比较快速的了。

当然也并不是所有面团都能出膜的,比如有些欧式面包例如法棍就不需要出膜,再一个面团中心温度超过36℃会发酵,造成揉面过头,也不会出膜。甜面包制作时加黄油鸡蛋等容易出膜,重要的是,要确认自己制作何种面包,以及配方中的配比是否正确。

③操作便利性决定了使用体验

厨师机的操作便利性直接关系到整个使用过程的感受,同样是比较关键的地方。这方面我觉得可以细分到机器抬头方式、操控界面、照明等几个方面。

【抬头方式】

按压式抬头是比较方便的抬头方式,像大宇这样,通过按压侧边的扳手抬头。还有一点,我觉得带【抬头即停】功能很加分,抬头之后,机器就会自动停止,安全方便。

【操控界面】

推荐选择置顶式屏幕操控,相比起把屏幕设计在侧面的传统厨师机,这种对机器摆放位置无压力,竖放横放都可,操作时也无需弯腰。

另外像大宇厨师机这种带6.8英寸触控大屏的,就又是另一种升级享受了,比大更大,操作起来方便直观。

重点是它的操作界面还有个非常有创意的功能:支持双模式,烘焙小白和进阶选手都能找到自己想要的。

像我就最喜欢用“一键智控出膜”模式,从400g到1200g的面团都有不同份量模式匹配,需要添加黄油式也会都有指引,全程智控搅打,一键揉出膜,非常方便,我做了那么多次全部都能成功。

对于有经验的进阶选手,也可以选择“自定义”模式,有12档档位可调,支持30分钟智能定时,随心创作美食。

【照明】

好一些的厨师机都会在机身头部区域设计个照明灯,方便我们在夜间或光线不好的条件下,依旧能清晰的查看面团状态。

④搅拌盆容量决定了和面份量

厨师机的搅拌盆容量在3L到7L不等,家用的话,一般建议选5L黄金尺寸。最多能一次揉3个450g吐司的面团,足够用了。像咱们平时做蛋糕,只需要打发2个蛋白,如果买7L那种过大的盆子,反而无法打发到,成为负担。

另外这种两边带把手的盆子,在实际使用时会很加分,方便搬运较重的食材,旋拧进底座时也方便。

⑤配件接口决定了延展功能

厨师机基础配件三大件:和面钩、打蛋笼、搅拌桨。推荐购买304不锈钢材质的,经久耐用不生锈。

其中和面钩是大家最常用的,一般分为普通揉面勾和S形揉面勾,不同的形状设计在揉面团时产生的揉面效率也不同。我更推荐这种S形的揉面勾,接触面团面积大,揉面效率更高。

除此以外,厨师机如果带多功能接口,也会大大提高使用灵活性。后期我们可根据自己的实际需求,选配对应的配件搭配使用,比如绞肉附件、切面条器、切丝切片器等等。

如果搅打的馅料比较多,这个防溅加料盖也蛮实用的,顶部有个斜开小口,方便途中进行填料,无需暂停。用完可拆卸清洗,更加方便。

⑥噪音大小决定了使用心情

对于任何一个家用电器,噪音大都会影响使用心情,尤其厨师机这种每次要用上十几二十分钟的,噪音大肯定是忍不了。

影响厨师机噪音大小的因素,除了前面提过的一定要选永磁直流电机,还要再关注下厨师机的传动系统。购买时仔细看下详情页,尽量选组合传动(金属齿轮+多楔皮带)方式,轻音耐磨

实测我家这台大宇厨师机在高速搅打时产生的噪音70分贝左右,隔着厨房门就更低了,不会觉得很吵。在完成揉面以后,机器也没有发热,整体还是很OK的。

三、直接抄作业环节

如果大家懒得挨个对比筛选,那么可以无脑入我正在用的这款大宇厨师机,它家的年度旗舰新款,性能、外观等各方面都做了升级,性价比非常高。

这款最独特的地方在于采用了一机双模式的设计,搭配6.8英寸触控大屏,操作非常方便。直接选“手膜”按键,机器会提示什么时候放面粉、黄油等,步步都有指引,对烘焙新手和懒人友好!

最核心的方面采用了永磁直流电机+组合传动(全钢流星齿轮+法国哈金森楔带)+压铸铝机身,保证了机器的搅打稳定、低噪耐用。

机身重量适中,女生也可以轻松搬动。5L黄金容量,可打200-1200g面粉,日常使用足够。后期还可随需加装压面、绞肉等配件,就非常适合家用。

大宇2022年新品静音厨师机和面机小型家用商用全自动揉面机一体机1399元天猫精选去购买

最后分享两道好吃又有趣的食谱方子,大家收藏好!

四、创意美味食谱

①紫薯芋泥星星面包

粉紫芋泥馅的星星面包,每一口都被温柔的小宇宙包裹~制作时我直接选了大宇厨师机自带的手膜搅打模式,成功出手套膜,最后品相相当完美,成功率百分百!

所需食材:高筋面粉300g、紫薯粉10g、奶粉20g、细砂糖35g、盐3g、牛奶225g、干酵母3g、黄油30g

►选择“手膜”面团分量600g的模式,把除黄油以外的所有食材倒入厨师机中,开始高速搅打。

►机器搅打3分钟后,提示加黄油,加入后按一下侧边的旋转钮,继续搅拌工作。

►大大的触控屏上有倒计时提示,面团和好后会有提示音。揪一块面团,轻松拉出可透指纹的薄膜。

►揉好的面团滚圆后,送入烤箱,选择28度,进行第一次发酵,时间1小时。

►发酵好后用手指戳洞不回弹就是好了,然后分割成六等份,滚成圆球,盖上保鲜膜松弛15分钟。

►等待期间将冷藏的芋泥馅也分成35g/个,共6个圆球。

►松弛好的小面团擀开,拍掉边缘的气泡,包入芋泥馅捏紧收口。

►面团朝下放入星星模具中,送入烤箱,选择38度,进行第二次发酵,时间50分钟。

►发酵好之后,在面团表面喷少许水雾,贴上一片紫色奥利奥饼干。

►盖上一层油纸、一张锡纸,再压上一个沉一些的烤盘,送入预热好的烤箱。

►上火160度,下火190度,时间25分钟。烤到第10分钟左右撤掉上面压着的烤盘,这样就可以避免面包表面上色。

出炉啦~趁热马上从星星模具里脱出,放在晾网上晾凉即可。

掰开内里是奶香奶香的芋泥馅,面包区域松软有弹性,好吃的很!

②爽口绿豆糕

用厨师机做绿豆糕,免去了上锅翻炒的步骤,省事省力,口感绵密。

所需食材:脱皮绿豆200g、麦芽糖50g、糖粉120g、黄油90g

►脱皮绿豆洗净后,倒入电压力锅中,加入500g清水,选择“豆蹄筋”程序,等50分钟。

►煮好的绿豆倒入厨师机搅拌,搅个4挡3分钟,再倒入麦芽糖、糖粉、黄油,继续4挡3分钟搅匀。

►取出分成50g一个的小团子,放入模具中,压膜即可。

干湿度正好,模具推出来的那一刻成就感满满~

浓浓自然清爽的绿豆味儿,入口即化,放冰箱里冷藏一下口感更好!

最后也希望通过本篇文章,能够让大家对一台专业的厨师机有所了解,选购时可参考比对。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~厨师机有必要买吗?多年烘焙经历在线解答,靠谱的厨师机选购攻略(附食谱)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王