桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑

2023-10-24 19:07:08 142点赞 655收藏 147评论

我是兴趣一大堆的差不多玩笑

有差吗?!
先看看我鱼缸现在的样子

引言

不知道大家是否和我一样,看到有趣的东西,也想着自己摆弄一番。

我老婆说想在办公室放个鱼缸,每天工作累的时候可以看看鱼缸中小鱼的游动、水草飘动。

今年5月20日的时候,看到朋友家里茶台上摆放的鱼缸,喝茶聊天玩手机的时候,看着桌上的小鱼游动,也是别有一番滋味。

于是立马行动起来,拉着朋友,当天晚上就把鱼缸整备好了。自己玩了几天,然后送到老婆办公室,一个星期,草金全部牺牲,老婆丧失了斗志,又退回来给我玩了。到目前为止四个月了,换了两批鱼,清洗过两次鱼缸,现在小鱼儿们还活的好好的。

我想有很多值友对养鱼有兴趣,但是又怕踩坑,今天我把我踩过坑给大家填上,大家放心养鱼。

一、步骤

我先说我的节奏,如何从无到有,摆到桌上。

第一次没有这么多讲究(我第一次养鱼,从零开始,就一个想法到落成,所有的工作两个小时不到就完成了。),后面才慢慢的摸索出节奏来,分享给大家。

先讲一个大概的流程,具体过程中的细节问题,后面会一一详细解答。

1、晒水

桶接自来水,晒上两天,分解掉

2、清洗鱼缸

高锰酸钾先泡上一天,然后冲洗干净

3、底沙

我用的是河沙,清洗干净就铺在缸底,随意点没关系。

4、布景

造景用的石头,或者沉木,这个摆好造型。

我崽在景德镇小溪流玩水的时候给我捡了个大石头,一直都没有放进去。我里面放的是高达。

我的布景很简单,就放个喜欢的手办进去。第一次是海贼王的白星,第二次就是高达黑兔了

桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑

5、水草

小缸一团或者两团水草就行了,只要那一抹绿。

6、注水

在入水处垫个塑料袋,防止水流冲击破坏你辛苦的造景。

7、开机

打开水泵,开启鱼缸的水循环过滤。一个晚上,水就干净了

8、过温

一定不要直接把鱼连同旧水一下往鱼缸里倒。

一般都是用打了氧气的保鲜袋包装着,把装鱼的保鲜袋整个放入鱼缸中。半个小时,保鲜袋中的水温和鱼缸中的达到一致。

9、过水

分批次往保鲜袋中,加入鱼缸中的水。让鱼逐渐适应水质,折腾个三四回之后,新添的鱼缸水已经占据了保鲜袋水的大部分。

10、消毒

半片高锰酸钾给保鲜袋中的鱼消毒

11、放鱼

用抄网将鱼从保鲜袋转移到鱼缸中

12、饿

三天以后再喂食。

13、投喂

少食多餐

我个人习惯就倒入1分钟吃完的鱼食,早晚就各喂一次。

二、细节准备工作

桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑

1、该选什么样的鱼缸?

鱼缸的大小、形状和材料都很重要。初次养鱼的人建议选择透明度好、易清洁的鱼缸,避免选用带有暗角和不易清洁的鱼缸。

建议先买个380mm或者480mm的超白玻璃缸练手。我自己入坑的时候买的就是一个二手的380mm的森森的超白缸。二手,本地自提。

我鱼缸的卖家就是因为小米米家鱼缸多了一个“远程自动喂食”功能,就换了米家的鱼缸,地上就铺了一层沙子,做了一个背景,也挺好看的

2、增氧过滤(三合一水泵)

桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑

我们买的是成品缸,所以自带三合一水泵。

三合一水泵,一个进水口,两个出水口,另加一个进气口,可以实现过滤、冲浪和加氧功能。

小鱼缸,有这个就行了。

3、滤材

以我的鱼缸为例,我的是双层过滤棉和一个过滤盒。

里面放的是过滤生化棉和陶瓷颗粒

网上搜索:鱼缸过滤棉即可。

桌面鱼缸四个月,分享一下我的心得,让你少踩坑

我的就是这个样子,两个过滤棉,一个过滤盒里面放的陶粒。

隔段时间就拿出来清洗一遍。

4、灯

这里是我自带变色灯的各种效果。颜色应该更多,白天拍不出来效果。

作用:鱼和水草都需要光照,便于更好的观赏

我的是自带变色灯,白灯打开后鱼缸立马通透,可以更好的观赏鱼缸;彩灯循环会有不一样的感觉,趣味性更强吧。

为什么不用日光照射,光线过强,对水草生长不利,同时会让微生物暴涨,鱼缸温度也不稳定。

自带灯管,LED变色灯。

5、水草

买莫斯不错。有点绿色就行,买那种片装包裹好的,埋沙子里就行了。审美这个问题就超出了我的能力范围了。

6、底沙

我是在工地上淘的河沙和小石子,清洗干净就铺鱼缸底部了。

也可以买点陶粒、细沙、粗砂混合料

7、布景

个人喜好,你可以没有,也可以摆弄自己喜欢的。

我之前弄得的美人鱼,后面想法设法把高达黑兔塞了进去。

8、闯鱼

草金、斑马鱼,亲身试验,好养

朋友说草金根本养不死,移交给我老婆,一个星期全部牺牲了。

斑马鱼倒是非常好养,一个星期不喂食都活的好好的。

三、养鱼的注意事项

1、摆放位置

先要考虑好,鱼缸摆放在什么位置。

切记,不能阳光直射,否则绿苔疯涨,我养第二缸鱼的时候,把鱼缸放在了阳台上,有一个多星期没有拉窗帘,就悲剧了......

2、鱼密度

网友说一般而言,一升水的鱼缸适合一厘米的鱼。

我个人喜欢密度大的小鱼,我26L的鱼缸,多的时候90条斑马鱼。这样鱼多才好看的。

3、备水

准备鱼缸水,养鱼前要确保鱼缸水的质量,新水需要经过处理才能使用。将水放在向阳的地方晾晒几天,以消散水中的氯气。

4、消毒

我自己用的是高锰酸钾消毒,捣碎,然后稀释。开缸前和鱼入缸前我都会消毒。

还有用二氧化氯片剂,这个我没有用过

5、定期换水

最好每周换一次,每次换水量大约20%–30%。换水前将水放在向阳的地方晾晒几天,以消散水中的氯气。

6、鱼病防治

定期检查鱼的健康状况,发现鱼病要及时处理。对于轻微的鱼病,可以采用药物治疗,严重的鱼病需要及时隔离治疗,防止疾病传播。

7、其他工具

捞鱼网、紫外线灯、水草剪、加热棒、温度计、繁殖盒、投食圈、鱼缸刷、刮藻刀(老婆的刮眉刀很好用)

四、囤货

1、鱼食

鱼每天都需要食物来维持健康,选择高品质的鱼饲料是至关重要的。双11期间,许多商家都会推出鱼饲料打折或买一送一等优惠活动,这时可以多囤一些鱼饲料,以供日常使用。

2、鱼药

防治鱼病、维持水质。鱼药里面比较常用的就是土霉素,庆大霉素,青霉素,这些对于新手来说就是照着说明书来。分离开用药,别一缸鱼全部药死了

3、滤材

滤材是保持水质的重要物品,可以过滤水中的杂质、氨氮等有害物质。双11期间,许多商家都会推出滤材打折或买一送一等优惠活动,此时可以多囤一些滤材,以备更换或扩容。

4、一些小工具

也可以补充一点小工具。

我是兴趣一大堆的差不多玩笑

码文不易,欢迎点赞,留言,打赏,关注,谢谢

森森超白玻璃鱼缸客厅小型家用水族箱生态免换水过滤制氧金鱼缸

森森超白玻璃鱼缸客厅小型家用水族箱生态免换水过滤制氧金鱼缸

小米米家智能鱼缸客厅小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

森森水族箱过滤棉高透水魔毯加厚 密度材料鱼缸生化滤棉滤材魔袋

¥14.80

迪普尔鱼缸过滤棉水族箱袋生化棉高透水白棉过滤材料毛毯袋蛋白棉魔毯20*30厘米(2个装)*

燕之雁硝化细菌球500g内含网袋鱼缸净化水质过滤盒过滤材料培菌球

鱼粮小型鱼通用型淡水鱼颗粒型饲料金鱼锦鲤血鹦鹉热带鱼鱼食

鱼粮小型鱼通用型淡水鱼颗粒型饲料金鱼锦鲤血鹦鹉热带鱼鱼食

迪普尔鱼缸水草泥和水草种子2.5kg水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱

迪普尔 细粒水草泥 2.5kg

迪普尔 细粒水草泥 2.5kg

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

dipuer 迪普尔 黑色火山石鱼缸造景 1kg

dipuer 迪普尔 黑色火山石鱼缸造景 1kg

SUNSUN 森森 鱼缸造景石假山天然松皮石多孔草缸松皮石造景套餐 5块装松皮石 适合30-38cm长的缸

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

迪普尔黑色火山石2.5kg鱼缸造景水草泥底砂底部石头火山岩颗粒底沙滤材

dipuer 迪普尔 鱼缸造景装饰假山溪流石主石大块岩片石头片岩水陆缸原生态底砂

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C