买了新车之后有哪些不是「智商税」的配件可以买?

2023-09-22 09:36:14 8点赞 31收藏 8评论

买了新车之后有哪些不是「智商税」的配件可以买?

这其实是一个非常开放式的问题啊,试着收敛一下。要不说先哪些是「智商税」的配件,来做排除法会不会更简单一点。

因为关于不是「智商税」的配件是无法穷尽的,而且每个人的使用场景不同、价值观不同、痛点痒点G点不同,对于是否是「智商税」的主观判断甚至可能是完全对立的。

下面也会把一些自己在用车中觉得不是「智商税」的配件从记忆中搜罗下,但这也是我自己逻辑自洽下的选择。不一定对,很有可能错,仅供参考。

但…但…但…其实。管TM什么是不是「智商税」,老子自己开心愿意不行么。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

若为心情愉悦故,交点「智商税」也未尝不可啦

好了,不胡扯瞎扯了,说回汽车配件的事儿啊。

一、先聊聊怎么算-被收「智商税」了

按照我自己粗鄙的理解,「智商税」其中的某一个定义可能是:由于信息的对称(智商的不对称),而支付了额外的金钱、精力、时间、感情。

对于买东西来说的话,是不是可以简单粗暴地理解为:产品所宣传的价值与实际价值不一致,但是消费者因为信息不对称,而做出了错误的购买决策或额外的支付成本。

放到汽车配件这个设定下的话,粗鄙的以为可能会有以下几个维度的[智商税]

• 1.伪刚需: 可买可不买的说成必须买的

• 2.充胖子: 夸大产品的价值/性能

• 3.暗示/诱导: 用模糊的宣传,有意无意地使消费者产生误会

• 4.硬核智商税: 精神价值远大于实际使用价值的

伪刚需

举个可能很有争议的例子,比如升级“氙灯”,好像好几年前有流行过一阵子。但是嘛 卤素灯已经足够满足夜间驾驶的需求。“氙灯”亮是亮,但可能闪到别人的同时,亮的持久性也没那么强。

还是一个很有争议的例子,燃油添加剂。不是没有用,但是非刚需。尤其是正常用车的话,没有非常恶劣的用车环境,加的也都是正规的油品的话。请放心,不加燃油添加剂你的发动机也会健健康康的。

充胖子

继续争议案例啊,运动套件。如果不是一些原厂认证改装厂出的运动套件,很有可能无法全面提升车子的运动能力,要么是性能失衡,甚至完全是Debuff。如果真的喜欢的话,尽量地买不要太夸张的,或者弄点贴花啥的好了。

暗示/诱导

记忆里一时搜刮不出来,先空在这里吧。看看老司机们在留言里有没有补充,我后续更新进来。

硬核智商税

曾经听一个老哥说他的朋友在做高端的汽车配件,一个烟灰缸就要卖2000块钱。但是这些高端配件从来不会在淘宝上出现,品质也确实好。就是单纯地只赚高净值用户的钱,而且相对明晃晃的收「智商税」。

但是这个智商税收的用户们还挺开心的,钱花了、品质享受了、最重要的优越性也体现了。体现高净值人群的“我和别人不一样”,进而让他们心甘情愿地买单,这才是最硬核的收税吧

和奢侈品一个道理不是?

二、个人觉得不是「智商税」的汽车配件

仅仅是我觉得哈,大概下面几个范围

• 1.安全相关的

• 2.实用相关的

• 3.舒适相关的

• 4.觉得这个智商税值得交的

安全相关的

一些能够降低我行车中的安全可能的配件,可能花点钱给配上还是值得的。

应急保险类的: 多合一应急宝(应急电源/补胎/照明)、车载工具箱、车载急救包、灭火器。运气好的话这些东西可能直到放到换车了都不一定用得上,放在车上还凭空占据空间和增加耗油。但是真在叫天不应叫地不灵的时候,车子遇到一些状况的话,只一次就完完全全值回票价了。

行车安全类的: 行车记录仪-能在事故纠纷时留证据、HUD(抬头显示)-能把注意力集中在前方、倒车影像(全景影像)-能作为安全确认的辅助。 这些如果原厂本身没有或者不舍得选配的话。车子落了地还是第一时间给配上的好。

还有一个几块钱就能稍稍增加行车安全的小配件,对的就是下面这个后视镜上的小圆镜。

健康类的:

空气净化器,如果原车没有的话。建议买一个大厂的空气净化器。尤其是新车的情况下,尤其是家里有孕妇或者小孩的情况下。实在不行放几个炭包也能定一点点用。

实用相关的

手机支架手机支架手机支架,虽然我知道为什么原厂不做手机支架,但是我还是要吐槽。。对我来说一个可以稳固固定、尽可能有合适平视角度、方便单手取放、最好有足够的无线充电功率的手机支架太重要了。

蓝牙车载充电器:有些老车或者硬核车没有蓝牙也没有USB接口,一个结合蓝牙和充电器功能的接口会让车的实用性上显得更接近时代一点。

还有防爆膜,这个应该不用赘述了。大家伙买车时做的第一件事就是这个。

舒适相关的

腰脱+头枕。如果咱们的车不是那种豪车的话,腰脱和头枕是能够花小钱办大事的典型。我之前试驾过一次迈巴赫后,就对那个头枕久久不能忘怀。回来就上淘宝上去搜平替。花了大几百,虽然远远赶不上迈巴赫,但是我的买菜车坐起来确实舒服多了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实还有一些我自己心甘情愿地想交智商税的。

比如说原装有深度定制过的汽车音响和ANC(主动降噪)。 因为我超级爱听歌,在车内有个好的声场体验会让我的愉悦度直线上升。而且也经常在车上听一些课程,车内的静怡程度非常影响听课的体验。所以哪怕我知道这些选装件/配件相对比实际造价而言,售价真的就是抢劫。但是有条件的话我还是会愿意掏钱。

好了,不穷举了。

三、胆大妄为的列个「避税」指引

第一部分中那些算「智商税」的维度作为参考,维度自己做增补,然后买配件的时候对号入座下,用来做排除法。

第二部分地按照自己的需要对优先度做排序,然后结合自己的预算去买配件就是了。一次买不完可以慢慢买嘛。优先度和需求还有购买力都会变的嘛。这里的关键是:你要你觉得

最后,努力搬砖赚钱,希望以后能够有实力做到,买一些真的想买的配件时不用因为价格而踟躇不前,想买就买。即使交「智商税」了也可以:

“你伤害了我,我一笑而过(我不在乎)”

OK,扯完。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 都会有被收割智商税的时候吧

难免

• 那些汽配城套件你以为别人是为了性能吗?你以为沙发冰箱大彩电是为了装逼吗?适合自己的就是最好的,有钱难买我开心,我认为只要开心快乐过那些钱花的都是值得的,所谓的见过世面就是要接受这个世界的任何一面

• 我尼玛,空气净化器 [邪恶]

• 一 还能看
    二 就简直了

• 电动遮阳伞,贵,但如果没有地库,夏天有了它,很舒适

• 头枕在追尾的时候乐子大了

• 内容质量过差,太水,举报