装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

2018-09-17 12:00:00 66点赞 470收藏 57评论

甲醛是非常难以去除的一项污染物装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! ,必须在没装修之前就要想想怎么防护,用什么板材什么环保材料。不要去一味的追求美观而忽视了健康(你想想你房子装修的在好在漂亮,住了没两个月挂了。就像小品里面说的钱没花完人没了.....装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! )装修必须要把健康安全放在第一位谨记谨记装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

上次发装修帖子是在好久之前了,最近看了一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》刷爆了朋友圈。文章称,一名37岁阿里王姓员工因白血病去世,生前租住的自如装修房间,甲醛超标。9月1日,自如官方回应称,此事事关重大,一方面需要考虑相关内容对逝者家人造成的影响和压力,装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! 另一方面也需要客观、全面调查。在司法机关作出最终裁定前,应避免碎片化的片面解读。装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

我觉得我应该仔细的写一片关于甲醛防治的文章出来,大家可以随便转载。我只是想为各位值友说说我自己会的。

首选为大家科普一下甲醛:这是一种无声气体,气味刺鼻。甲醛对人身体的危害特别巨大,虽然现在科学家还没有证实,但是白血病 鼻癌等等.......装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! (我感觉都有关系,科学家还没证实)装修中的甲醛3-15年才能彻底挥发,中国的平均装修年限是8年装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! (就是说你住的房子永远有甲醛)所有想想是不是非常可怕???

家装中的甲醛从哪来?
要注意的是家装中的甲醛来源并非直接使用的物料装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛! ,而是作为生产涂料和胶粘剂的过程中的原料之一,为了保证涂料和胶粘剂的质量,通常会在生产过程中加入大量的甲醛进行反应,故成品会有甲醛残留,被称为“游离甲醛”,这部分甲醛就是会在你涂料抹开、制作好的家具中进行挥发,这就是家装中的甲醛的来源。

油漆、胶合板、刨花板、泡沫填料、内墙涂料、塑料贴面、门.实木复合地板.沙发.抱枕.窗帘...........这些里面统统都有甲醛

装修前预防

一:瓷砖和地板

房屋最好是选用瓷砖或是地板,如果是有冬天供暖的地方别犹豫了直接上瓷砖吧。这里面只要讲讲瓷砖,很多师傅手艺达不到就会跟你要一种瓷砖粘接剂的东西(这个就是甲醛的来源之一,瓷砖粘接剂主要是起瓷砖会空鼓和脱落)装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

所有厂家都说环保,就算你环保。这么多产品一起释放甲醛你还说不超标吗?这可不是一个两个,我不能说完全去除甲醛但是我会做到最低。

瓷砖粘接剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二:腻子粉

腻子粉里面甲醛是房屋释放量最大的,没有之一它比家具释放量大的多,也是最容易忽略的地方。装修后你在想去根治无异于痴人说梦,所有必须提前预防。很多腻子师傅为了好挂腻子,都会往腻子粉里面掺801胶水。(801胶水所含的甲醛释放期长达3-15年)不管是801也好901也好还是108也好都不要去用。腻子的主要作用就是找平墙面,对技术要求十分严格,直接让师傅刮两遍腻子两遍石膏直接兑水,工费可能会贵一点(刮腻子的时候必须天天看着他要不偷偷的给你加胶水,你会说这没时间那没时间的。假想一下你躺在病床上的时候还会说没时间吗)

推荐几个腻子粉牌子

1、美巢腻子粉(官方价约30-60元/20KG)

美巢腻子粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、百得腻子粉(官方价约50元/20KG)

百得腻子粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、莱恩斯腻子粉(官方价约60-260元)

莱恩斯腻子粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、马贝腻子粉(官方价约95元/20KG)

马贝腻子粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

去那种有授权的店铺买,建材圈假货太多太多了。永远记住一分价钱一分货

三:乳胶漆和壁纸

别说什么乳胶漆无甲醛环保之类的,那都是扯淡。没甲醛的乳胶漆绝对百分之一百的起皮脱落,没甲醛的壁纸绝对起皮也是一个道理。至于抗甲醛也同样是扯淡....乳胶漆里面的甲醛和壁纸里面的甲醛我真的无能为力,除非你直接刮完腻子就入住。大家去选择一些大品牌就可以了比如

1 多乐士Dulux

巴德士_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5 嘉宝莉Carpoly

嘉宝莉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

四:板材

1、传统的颗粒板,密度板,都是传统上的甲醛大户,因为需要胶合木屑,提供强度,这些材料的胶水含量是很惊人的。但是正是因为这些材料已经成熟得不像话,成了特别关注的重点,如今这些颗粒板已经有了比较完善的监管和解决方案。只要注意颗粒板的甲醛等级,有明确的E0,E1,E2,E3……的等级划分。换句话说,这种传统材料是下限极低,垃圾产品可能无限危险,但是已经有优质产品明确可监控,可靠。

2、新型人工板材,如禾香板,OSB板。从技术发展上说,无醛禾香板比传统颗粒板更优质,更安全。但是人所共知,新材料的认知,理解,监管上,永远是落后的。很多号称无醛禾香板虽然不含甲醛,但含有毒性更强的TDI。而且目前无醛优质产品本身成本高,加上高溢价,导致制造商使用劣质产品冒充优质产品的动力更强。我对这类材料目前持保守态度吧。应该说前途光明,目前比较混乱。

3、多层实木板,理论上,多层实木也是比颗粒板更优秀安全的材料,理论上需要的胶水是比颗粒板少,而且性能远强于颗粒板。但是同样存在因为类似禾香板的问题,好的很好,差得奇差。

4,生态板,顾名思义最大优势就是绿色环保,和其它的复合板材有所区别的是,它们一般采用的是常见的三聚氰胺和刨花板。通过特殊成熟的工艺制作而成,可以用来制作家具橱柜衣柜或者卫浴柜

生态板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5:实木,这个没什么可说的木头是天然的没有甲醛的

纤维板&颗粒板>多层板>生态板>实木 板子大家尽量自己去购买一下大品牌产品,装修公司用的都是小厂的原因你懂得

软装方面门,窗帘 家具 等等都要靠大家自己去鉴别了,去买家具的时候打开衣柜的门子闻一下就知道甲醛情况了,窗帘趴在上面问问。

下面来说说甲醛的去除

首先房屋装修好后强烈建议大家不要马上入住,最少也要通风放置3个月(我是装修后一年才入住的)这个期间百分之70的甲醛都会挥发掉,剩下的百分之30需要更长的时间.....大家一定要记住通风是目前已知最有效也是最经济实惠的去甲醛方法。

装修完成后,大家去网上买个甲醛测试试纸。房屋封闭24小时在测试一下房屋具体甲醛含量

甲醛测试试纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大家已知的去甲醛方法有

高温高湿定期通风

活性炭

空气净化器

绿植净化

光触媒

柚子皮、菠萝皮去味

清水、醋、红茶泡水来去除甲醛

食醋熏蒸法

甲醛清除剂或甲醛溶解酶

玛雅蓝除甲醛

下面具体分析一下各个方法,这里面有的方法可行,有得方法纯粹的就是扯淡。

NO.1高温高湿定期通风

定期通风大家肯定都做过,但为什么要高温高湿就不一定知道了。其实室温再低于19℃的时候,甲醛并不会大量挥发,随着夏天的到来,气温越来越高,室内的甲醛挥发速度会加快,所以这时开窗通风清除甲醛有一定的良效。其实通风去甲醛算是最实用的方法之一。

NO.2活性炭

装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

活性炭是靠碳分子与被吸附分子的引力而形成的,孔径越小,吸附势越强(看过一篇文章一个新装修的房子需要多少活性炭才能吸附所以甲醛,最终得出结论是几十吨活性炭)活性炭是去除甲醛,但是真的还是会二次污染。我强烈不建议大家去用这个方法,一小包小小的竹炭真的吸附不了多少就会满。

NO.3空气净化器

这个我不乱评价了,对这个领域不怎么擅长。(我就知道市面上百分之80的产品不达标)

NO.4绿植净化

绿植通过自身的光合作用,是可以吸收甲醛的,中国农业大学专家给出的数据是一盆绿萝每小时吸收的甲醛平均为20微克,以一个100平米高度三米,甲醛浓度0.2mg/m3的房间,需要同时放1800盆绿萝,才能将甲醛降为国家标准的0.08mg/m3,这个数据的前提条件还是光线充足,保证吸收的同时不在有甲醛释放。因此绿萝也可以pass。

NO.5光触媒

光触媒就是催化剂的一种,一般都是纳米级二氧化钛吸附在活性炭上,在光照条件下可以催化氧化甲醛之类的,所以叫光触媒。那东西属实,没什么不良反应。
优点是可以净化空气中的醛类,配上一些空气过滤装置对空气中的甲醛去除效果还不错,可以顺带去除一些可悬浮颗粒物,让人早点入住,如果你能找到污染源的话,放到污染源附近效果更好。(光触媒需要配合紫光灯300W左右的就可以了)
缺点是治标不治本,污染源不能根治,因为它只是处理空气的。
顺便多嘴一下,其实如果空调可以直接和外界换气的话,这东西比空调换气的效果高的不是很多,因为它本质也是处理空气,空调换气是直接把新鲜的空气换进来了。

NO.6柚子皮、菠萝皮去味

柚子皮、菠萝皮只能掩盖气味并不能真正的去除甲醛(这个完全都是谣言,一点点的可以学依据都没有,所有大家就别想了)

NO.7清水、醋、红茶泡水来去除甲醛

这个跟活性炭吸附原理一样,空气中的游离甲醛运动过程中遇水会融入其中,但是即使在房间内放一百盆水,其实吸附效果不会比一小包活性炭强多少。

NO.8食醋熏蒸法

这个纯粹是胡扯了,也可能是我见识少吧。

NO.9甲醛清除剂或甲醛溶解酶

甲醛清除剂喷涂只能在物品物品表面形成薄膜,不能从根源上去除甲醛。(相当于给家具套上了套子,你也不能去擦,一擦套子破了里面的甲醛又出来了)

NO.10玛雅蓝除甲醛

玛雅蓝是稀土做的,想想稀土的价格就知道了(这玩意确实有用但是价格相当昂贵,淘宝上卖的那种跟我说的根本就不是一个东西)

还有一个就是请专业的去甲醛公司来帮助你,一般价格都在大几千。还有他们主要的方式就是用二氧化氯,二氧化氯治理甲醛是目前主要的除甲醛方式:活性炭、光触媒、臭氧、二氧化氯,这四种方式里面相对来讲比较靠谱的了。

下面简单的教大家一下,首先你去化学试剂店买二氧化氯泡腾片。很便宜。一斤大概20块。淘宝更便宜。才几块。然后买加湿机。蒸汽量越发越好。(可以去咸鱼买,加湿器最少两台)装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

具体步骤:
1。打开加湿器,最大加湿量。
2。10分钟后,用一个一次性的杯子用水浸泡15粒泡腾片。大概是30克。量可多,不可少。我20平米的房间放了12杯。
3。密闭除甲醛的空间12小时。
4。整个过程要把你所有的家具保持打开的状态。
5。有条件的话,打开地暖。加热器。不可用空调,因为空调会换气。总之尽量提高你熏蒸空间的温度。
最后:以上步骤重复两次。以最终甲醛结果为准。

二氧化氯泡腾片_淘宝搜索s.taobao.com去看看

各位如果尝试使用这个办法除甲醛,我不保证任何效果。不承担任何责任。请慎重。我并非专业人士,仅仅是根据化学反应来解决该问题。我这是免费帮助大家,想找更专业的请去花钱找除甲醛的公司装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

大家也看到了,最最有效的办法就是开窗通风。装修后尽量延长入住的时间,给甲醛一个挥发的过程。这些都是我在没装修之前就开始了解的,现在通过文字的方式分享给大家,希望大家真正的能看进去.......

写一篇这样的文章真的很不容易,希望大家帮忙点点收藏加红心,这也是对我的一种认可。真的谢谢大家了

装修之前应该如何根治甲醛?手把手教你去甲醛!

• 木头是天然的没有甲醛这句话不严谨吧,我看的大多数文章都说木头天然含甲醛,只是相对低得多而已

那个是人能接受的2⃣️

对,不过我觉得措辞上更严谨一些会好些

• 写的实在,MD,装修时一大桶胶水加到腻子粉。。。想想就闹心

现在想想是不是想怼死他

• 二氧化氯是什么原理,好像没说

醛氧化成酸?

自行百度一下吧

• 有的人的认知里有害物质只有甲醛

苯什么好去除

新风系统吧 比以上都持久有效

• @孙小宁 禾香板的MDI毒性更大?请问有啥依据么?我之前也找过禾香板的缺点,貌似只有中间产物才有毒,成品MDI安全性好到可以用在医药上

我自己瞎说的,呵呵

我看到有些说法MDI胶含苯化物

• @黑暗童话 二氧化氯是强氧化物,可以氧化甲醛和TVOC,但是我查了说是气体状态的二氧化氯才行,另外,二氧化氯貌似十分的臭……,可能比甲醛刺激性还大,我买了一种皮具防霉的防霉片,可以缓释释放二氧化氯,打算试试看

居然有人说这是广告....

• 想甲醛少,选择很重要,材料要环保,无论是腻子还是油漆。大品牌为好。 最好不要贴壁纸,壁纸都是用胶水的,胶水里面的甲醛多。然后就是家具,家具里面尽量选择少用胶水拼接而成的家具,这样也可以减少甲醛。然后就是多通风,放一些绿萝等吸收甲醛的植物了。

植物完全是扯淡....

• 前面看着还行,后面所谓的方法也太误导人了吧

也许吧........

• 后半部分讲的不够严谨,有些肤浅的内容,会被一些人怼的体无完肤

那么在乎别人多累.....

• 我看之前有个也是写甲醛的说是味道都不是甲醛,说甲醛是没有味道的

那是扯淡那,甲醛有味道的

• 问一下,户型南北不通透,开窗有用不,

你买个空气循环扇

• 自从自如甲醛爆出来,全世界都在聊去甲醛

这是要命的甲醛啊...

• 遇水分解成次氯酸,氯气和氧气,原来是以毒攻毒啊,厉害,厉害。

你这是......

• 大哥,你那些错别字能修正一下么…… [苦恼]

我都是自动忽略的

• 这年头做广告都做成这个样子了么?

去你的玛雅蓝 推广告si骗子

真是服了密封24小时。

• 活性炭那个文章可能是我写的 [大吃一惊]
    二氧化氯除甲醛效果存疑,我联系了生产二氧化氯的厂家,请他们做实验,但是目前还没给我数据

现在有效果了吗

他们答应我回头给我数据,然后就木有然后了 [装大款]

• 毫无用处,你是来做广告的吧

• 好红红火火恍恍惚惚

• 空调会换气?你想多了吧?

• 感谢楼主,最近买了一辆车,SMART两座,打开有味道,买了一个脚垫,昨天开了十公里,熏得头疼,严重怀疑有甲醛,味道是脚垫来的,请问同样的方法试用与车吗?打算先买甲醛测试纸来测试,再买二氧化氯泡腾片