这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

2018-07-04 20:13:52 82点赞 520收藏 111评论

碎碎念

之前的一篇原创

小帅说健身 篇一:要健康,要瘦,要肌肉,那么这些东西你一定不能吃!追加修改(2018-05-2410:26:03):关于乳果糖的内容叙述有误,我更改一下碎碎念碎碎念之一:已经连续写了几篇健身类的原创,有不少值友在评论里问了一些问题。这其中的很多问题,在我之前的原创文章里面都讲过。为啥有值友还会不停的问呢?也许是我的索引写的不好,但是张大妈这个编辑器我真的不知道怎么田小帅| 155 评论153 收藏800查看详情

里面只讲了4件事:这不能吃,那也不能吃,这不能喝,那也不能喝

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

不出所料的又被各种“怼”!

秉承着“佛系健身”的原则,我表示:都行,随意,没关系。

其实这么怼我的值友,一定是没仔细看原创,原创里一直在说:人生短短的百年,该吃吃,该喝喝,别太控制

没办法,人生就是如此到处充满了矛盾,想要好身材,又控制不住嘴!

今天,咱们来讲讲,运动时,该喝啥?

1,运动前喝什么?

咖啡

咖啡,运动前最好的饮料,没有之一!

咖啡不但可以兴奋人的中枢神经系统,振奋精神,提高运动时的注意力;还能提高人体的新陈代谢(100毫克咖啡因能够使新陈代谢率增加约3-4%),加速脂肪的分解,减少脂肪存储

说到咖啡的神奇功效,不得不提到咖啡中咖啡因和咖啡鞣酸

咖啡鞣酸能够影响葡萄糖代谢,使身体从脂肪细胞获得能量,减少脂肪储存,有助于减肥

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

而咖啡因呢,在2003年之前一直被世界反兴奋剂机构列为禁药(大剂量)

就是因为咖啡因对提高运动能力有显著的效果!

所以,运动前喝一杯咖啡,不但能提高运动效果,还能在运动后加速脂肪分解,减少脂肪存储,缓解肌肉酸痛!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

严格意义上来说咖啡因确实属于黄嘌呤类中枢兴奋剂,所以心脏功能不好,或者咖啡因耐受有问题的人,请勿饮用!

而且,咖啡虽好,不要贪杯,大剂量的饮用咖啡,会对心脏功能造成负担。

FDA及欧洲食品安全局,给出的建议是,孕妇每天咖啡因摄入≤200毫克,非孕妇每天咖啡因摄入≤400毫克。

推荐大家根据自己的体重,每天、每公斤体重摄入2-5毫克咖啡因,这样既可以达到提高运动效果的目的,又不会对身体造成负担!

比如说,70公斤的体重,每天摄入的咖啡因含量在140-350毫克的范围内即可

那么,这样的量,该如何计算呢?

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

星巴克,Grande杯的美式,咖啡因含量在230毫克左右,也就是说每天一杯基本就到量了

说到这,忽然想起来一点:

我以上说到咖啡,都是指“纯咖啡”不是三合一的那种

“三合一”的咖啡,里面加了大量的糖和植脂末

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

拿雀巢的卡布奇诺的配料表举个例子,可以看到含量最高的是植脂末,而速溶咖啡的含量排到了倒数第五位!

给大家分享一个小知识:食品的配料表是按照配料的含量排序的!

也就是说,上面举例子的这杯雀巢的卡布奇诺中,速溶咖啡的含量很少,其实你喝到的是一杯“咖啡味的饮料”,而且还摄入了大量额外的糖分+脂类

其实,按照上面这个技巧,逛一圈超市的饮料去,你会恍然间发现,大多数咖啡,其实都是“咖啡味的饮料”

但是,健身前喝星巴克,喝太平洋排除价格因素不说,购买也不是很方便。

所以,速溶咖啡是健身前摄入咖啡的不二之选

比较在意口味的

日本进口 悠诗诗UCC 职人 的大师咖啡红标 瓶装 90g29.9元京东全球购去购买

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

职人咖啡,可以根据自己的口味嗜好选择红,绿,金包装!而且张大妈上经常有职人咖啡的好价推荐

携带起来最方便的

雀巢(Nestle)醇品速溶咖啡48杯 (48包*1.8克)50.9元京东去购买

雀巢的醇品,超级便携,使用方便!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

而且咖啡因含量不低--每包1.8克咖啡大约含70毫克咖啡因,运动前来个2袋基本上就够用了!

至于什么时候喝?

建议是运动前半小时喝,这样你开始运动的时候体内的咖啡因含量基本上就会达到峰值,效果最好

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

如果实在买不到咖啡,可以用红牛临时替代,常见的各种饮料中,红牛的咖啡因含量是最高的,每罐50mg

其实喝咖啡还有另外一个功能,码字的时候我一直考虑要不要写进来

莫名的非病理性头疼的人,可以早起一杯咖啡,也许会有效果!

2,运动中、运动后喝什么

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

,当然是水!但是只说喝水,我怎么凑够这篇原创的字数……

所以,咱们还得讲点不一样的!

对于酸性水,碱性水,哪个对身体健康更好这种问题,我是不屑于讨论的!胃酸是酸的么,大家都懂!

但是,碳酸氢钠,也就是我们说的小苏打(NaHCO₃),确实能提高有氧耐力和无氧耐力!

关于碳酸氢钠可以中和血乳酸水平 提高运动表现,提高有氧耐受能力和无氧耐力的问题,存在着各种各样的声音,其中比较有科学依据的

简单的说:运动中氧气供给不足会产生乳酸,而乳酸的堆积会造成我们肌肉的疲劳,甚至酸疼。而喝了苏打水后血液的酸碱度确实向碱性偏移了一些,中和了一部分乳酸

而且实验还用了同样浓度的盐水,进行了对照!So,可以排除是Na的作用和心里作用。

所以,理论上提高有氧耐力和无氧耐力的是HCO₃-

那么,含有HCO₃-的饮料有那些呢?

苏打水,气泡水(人工气泡水&天然气泡水)

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

苏打水,气泡水的区别,见上图

说说这些差别,跟运动有个毛关系?

三者的差别,纯净水-》矿泉水-》天然气泡水

相比于纯净水制成的苏打水,气泡水中含有一定量的矿物质

而且,气泡水由于本身气的特点,矿物质的含量都是超过常规矿泉水的

比如三大气泡水中的颜值代表—SOURCY

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

几乎所有的含量都超过农夫山泉!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

说到这,我又要拿“大脉动”说事了,为啥脉动里面不添加钾钙钠

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

要知道,运动中我们留出的汗,和我们的体液可都是需要补充“Na,K,Cl,Mg,Ca”的!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

当然了,如果你的运动量超大,是不能靠猛灌气泡水来补充电解质。这时候,你可以选择来瓶宝矿力,前提是你的运动量达到了“一瓶宝矿力的补给量”!

所以,运动中和运动后,我们想要喝点能缓解乳酸堆积带来的酸痛感,又能适当的补充流失体液和电解质的水,如果只喝一瓶的话,那么气泡水可能是不二的选择

其实,上面说的这些都不是重点,重点是:

在健身房,不管喝啥,拿个自带b格加成的瓶子装水,顺带还可以提高在健身房里撩汉,撩妹自带装B加成!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

练的不好装备凑,自从我把我的大脉动,换成了这种玻璃瓶,不但能占健身房免费热水的便宜了,居然还遇到妹子撩我了!

问我喝的是啥运动饮料?

咋地?要说我是你的气泡水啊,一看到我就开心的冒泡?

雪碧纤维+,值不值得喝

这是一款号称喝了能“减肥”的雪碧

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

这款“减肥雪碧”最早是出现在我们邻国的市场上,价格不菲!国内买到的价格大概在10~20元每瓶

这款雪碧,之所以号称能“减肥”是因为里面添加了“纤维+”--抗性糊精

抗性糊精在消化道中几乎不会被消化吸收,可以直接进入大肠,因此,它发挥着膳食纤维的各种生理作用,应用在饮料中,主要应用的是其不好消化,低血糖指数;吸附脂肪,糖类等使其吸收率下降。

也就是说,这种加了抗性糊精的雪碧,对我们的“减肥”是有积极的作用滴!

但是

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

想减肥,万古不破的道理还是,管住嘴,迈开腿

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

胡吃海喝后,想靠一瓶“减肥雪碧”减肥,无异于痴人说梦

至于,雪碧纤维+ 值不值得买?

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

咱们可以算一笔账,每瓶雪碧中加入了7.5g的抗性糊精,马家随便找了一家,换算了一下7.5g的价格约1.2元

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

可口可乐的碳酸类饮料最近普遍涨价了,普通零度价格都涨到了3.2元

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

而这款雪碧纤维+ 价格为3.9元,按照我们之前xjb核算的成本,自己做一瓶这样的雪碧,普通零度雪碧3.2元+7.5克的抗性糊精1.2元=4.4元。

比可口可乐卖的还贵呢!当然了,这种算法只是个玩笑而已,别太认真!

可见,可口可乐这款“减肥雪碧”在国内的售价还是很“良心”的。

所以,想换个口味,或者给自己点“减肥正能量”这款“减肥雪碧”还是挺值得喝的

健身中,健身后,水该怎么喝?

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

切记,不可牛饮!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

1. 特别是冷饮:理论上冷饮(4~6摄氏度)的吸收速度要比温水更快。,

2. 运动后,体内温度高,突然饮入大量的低温水可能会反射性抽搐或呕吐,所以一定要多次少 量补充!

3. 过量饮用,易出现水中毒,低纳血症等不良反应

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

所以,运动中如果条件允许,应该少量多次的补充水分,比如健身时可以在组间休息的时候喝水。

如果是像慢跑这种运动中不太方便喝水的情况,在运动后补水也应遵循少量多次的原则!

彩蛋

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

其实,很多人可能不理解,大多数含气饮料都同时存在易拉罐装,和瓶装的呢?而且易拉罐装的还量少价高?

为啥好多含气的饮料同样的饮料喝起来易拉罐的比塑料瓶装的要好喝呢?

易拉罐是一项伟大的发明,工程技术的结晶!

• 首先,从外形上来说,易拉罐为啥做成圆柱形?

从运输效率上来说,圆柱形在空间利用率上远远比不上长方体,但是圆柱形的罐身,承压能力更强。如果把易拉罐做成长方体,那么长方体的四个边将是应力最大的位置,承载相同压力的情况下,需要增加壁厚。增加了壁厚,就增加了材料的使用量!所以易拉罐做成圆柱形,不仅减小了材料的表面积,也降低了材料的使用厚度!省材料!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

• 其次,易拉罐底做成了一个“拱形”也是考虑了承压能力,拱形的承压能力更强,不容易起鼓!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

• 再者,最早的易拉罐上盖,是焊接滴,容易污染罐内的饮料,而现在的易拉罐都改成了两重卷边!一招解决了链接和密封的问题,牛B!

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

早期的易拉罐拉环,都是可以彻底分离的

而现在,基本都改成了这种不可分离的一体式设计,也许你能感觉到现在这种易拉罐开启的时候比较省力,这其中是有一定道理的:开启易拉罐的瞬间,罐内的气体压力给了支点附近一个额外的助力……

而且,这种不可分离的拉环,还给了环保一定的助力,毕竟减少了随手乱扔易拉罐拉环的可能性

至于为啥罐装的可乐总觉得比瓶装的好喝呢?可能因为罐装的不容易漏气吧!

所以,喝含气类饮料,如果每次的饮用量比较少,为了保证每次喝都有丰富的气泡口感,个人觉得买易拉罐的比较好

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

其实,我觉得玻璃瓶装的更好喝!!!

在肆无忌惮的喝碳酸饮料的那个年岁,打完篮球后没有什么比连干两瓶玻璃瓶冰可乐更爽的了!好怀念……

所以,如果看完了这篇原创,你们决定买含气饮料,如果比较重视口感,我的推荐:玻璃瓶》易拉罐》塑料瓶

这也不能喝那也不能喝,那运动时到底该喝啥?

话说:这篇是不是有点违背“佛系健身”的理念了?佛系健身是不是应该喝茶呢……