樂藝跟值友一起玩文玩 篇二:中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

2017-01-25 17:04:17 80点赞 466收藏 91评论

樂藝(乐艺):樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友,藝矣。追求儒家中庸之道,净心交心,净气宁神,乐于分享,乐于讲人善结善缘,乐于以玩会友交挚友,这就是我,陪你们一起聊文玩的人,嘿嘿(真人兽镇楼中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

前言

没想到开篇的发出,得到了这么多值友的肯定和打赏,你们的认可也坚定了我的信心,是我不断前行的动力。(看来文玩首席生活家的目标,离我将会越来越近啊中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

开篇讲了木头的盘玩技巧,如果没看过的,可以往下看

樂藝跟值友一起玩文玩 篇一:开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享序言我文科生热爱文玩的80后,玩文玩的年头大约有五六年了吧,从木头开始再到石头到彩宝,不是手工帝,只会玩不会做,所以制作类的不要问我,把玩、搭配、选择、鉴别,这几个方面自认为那是强项,在文玩这条路上吃药比吃饭多,希望自己曾经吃过的那些药,掉入的那些坑,可以慢慢总结下来分享给志同道合的值友们。总结一下樂藝| 31 评论76 收藏127查看详情

中篇目录

跟值友聊聊木头的纹理、手串搭配与配饰选择,我也写个目录吧

1、浅谈紫檀的纹理;

2、浅谈海黄的纹理;

3、初级搭配分享;

4、中级搭配分享;

5、终极搭配分享;

6、中篇小结与预告。

我的兴趣不只在一串C料上,更多的是在对文玩手串的兴趣上中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ,对于文玩饰品而言,我喜欢可以传承的厚重感,喜欢历史的沧桑感,喜欢稀有,也喜欢独特。

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

对于老物件的情有独,也使得我在败家的路上越走越远,下面将亮相的是我个人的部分的紫檀和海黄手串,金星、水波、鱼鳞、瘿瘤、X纹、蜘蛛纹、对眼、鬼脸等,这部分是多图少字,为了给2016结个好尾,我也是拼了。(在申请生活家的路上,让我关注图文质量或者专业性中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ,我也要循序渐进,达成我文玩生活家的小目标)

浅谈紫檀的纹理

喜欢紫檀每个人的理由不同,有人是因为纹理之美,有人是因为金星之美,有人是因为瘿瘤之美,当然也有人只是为了戴着玩装点之美。

紫檀的纹理也被市场炒得乱七八糟,无论什么样的木质和花纹都有“能人”给起个高大上的名字,什么一线天、火焰纹、闪电纹、龙鳞纹、豆瓣纹之类的,其实紫檀的典型纹理就是以下四种:金星、水波、鱼鳞中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 、瘤疤。

金星:说金星前就要知道牛毛纹,牛毛纹就是树的毛细血管多而密,起到传输养份的导管作用,而金星就是在树木生长过程中树脂与矿物质的结合,日积月累沉积堵塞而生。表现的特征就是金星在牛毛纹内,断断续续,而非连成线的。(连成线的多假星中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

级别分为有星、多星、满星、爆满,四个级别,下图多星级别。

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

水波(闪电纹):树头料为主,油性密度一般,非最好,但同样也有极品。

级别分为水波纹、半满水波纹也叫180度水波纹、全满水波纹也叫360水波纹,下图为360度水波纹。

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

鱼鳞(龙鳞、豆瓣):树头内有类似鱼鳞一样的纹理,比鱼鳞大的纹理叫龙鳞,也叫豆瓣纹。

级别分为鱼鳞(龙鳞)纹、半满、全满,下图为360度鱼鳞纹。(我的最爱中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 之一)

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

瘤疤(瘿瘤):病态美,树木在生长过程中生病或者创伤造成的结节,随着时间的推移包裹到树木本身和树木合为一体。

宋·苏轼《答李端叔书》:“木有瘿,石有晕,犀有通,以取妍于人,皆物之病也”,取悦于人的正是这些病态的特征。正如著名的收藏家马未都先生所讲,中国人的审美有四个层次,其中金字塔的塔尖是最高层次的审美——“病态美”。美的最高境界就是病态美,玩瘤疤就是玩儿紫檀的病态美。

级别分为瘤疤痕、瘤疤、半满、全满、葡萄瘿子,下图为葡萄瘿子瘤疤。

浅谈海黄的纹理

海南黄花梨(以下简称海黄),降香黄檀,有药性可降压宁神之功效,海黄气味辛香、清幽、自然,吸入鼻孔感觉舒畅不已,很想一直吸。产于海南,老料存世较少,现在在海南生长的新料能长到几十年树龄还活着的都算是生命的奇迹了,一般成材要上百年甚至几百年中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ,因为只有髓心外生的含芳香油的深褐色树心才是海黄才可做海黄工艺品,所以请珍惜你手中的海黄,善待它。

海黄又以分为糠梨、油梨。糠梨油脂含量低,颜色浅,纹理清晰;油梨油脂含量高,颜色偏深,根据颜色不同又分为油梨和紫油梨,紫油梨在海黄里品质最好

形容海黄纹理较多的说辞是像国画一样顺畅飘逸,看纹理里没有那么多毛茬,线条工整,不失写意图案变幻莫测,是不是给说邪乎了,典型的纹理就是水波乱纹、鬼脸瘤疤、蜘蛛纹、对眼X纹中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

水波乱纹:也叫虎皮纹,形似虎皮花纹,又有水波纹和闪电纹的感觉,适合于不追求极致海黄纹理,而只是喜欢海黄木质的初级玩家。价格区间2000-5000不等;蜘蛛纹就是水波乱纹中的极品:形似蜘蛛花纹,整颗珠子像被一只蜘蛛怀抱,惟妙惟肖,价格区间5000-8000不等;

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

对眼X纹:对眼就是像两只眼睛相对一样的纹理,主要看开料时的下刀的位置决定了对眼眼型的好坏,一般情况下一边是对眼,那么另外一边就是X纹,也就是像个叉子一样的纹理,适合于追求海黄极致纹理的藏家中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ,价格基本上都在8000-10000以上;

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

鬼脸瘤疤:鬼脸就是树结,它并不是海黄的专利,上面介绍的紫檀瘤疤也是一种,只不过海黄的鬼脸最漂亮,还记得开篇说过【在木质文玩圈,病态美,才是美的最高境界】

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

总结?不总结,如果你以为中篇已经结束,那么你将错过更多的精彩内容,感谢各位值友能坚持看我叭叭叭叭的说个不停,还请继续支持往下看

———————————华丽分隔线———————————

生命在于折腾,玩串在于搭配。无论什么木质什么稀有材质,价值多高的手串,在佩戴一段时间也会对他产生审美疲劳,那么改造就再所难免。

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

一般手串有圆珠、椭圆、苹果圆、原籽等,尺寸又分为0.6、0.8、1.2、1.5、1.8、2.0、2.5、3.0等,当然还有更大的豪珠级,对于玩家来说玩得比较多的还是在2.0以下的尺寸多一些。中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

加上配珠?隔珠?配珠是用松石?用蜜蜡?隔珠是用垫片?金珠?还是什么?开始了漫长的搭配之路。

初级搭配分享

日常佩戴需要,为了不影响工作,显得不那么夸张,通常情况下的搭配方式:去掉弟子珠和三通这部分影响穿衣的累赘部分;找到合适的佛头替代的【配珠】中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ;重新穿串完工。

配珠的经验分享:

1、绿松石的回纹雕刻珠、老型桶珠;老蜜蜡的等圆的饼子和枣珠,比较合适;

2、适用于女生,因为通常都是做成手链装饰作用的,盘玩的很少,日常佩戴的多。

中级搭配分享

这就是搭配的进阶级了,在满足日常佩戴的前提下,还要彰显个性,带出属于自己的Style中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择 ,那么简单的更换【佛头佛塔】就不够了,还会根据自己的喜好加上【平安扣】;

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

佛头佛塔、平安扣的经验分享:

1、佛头佛塔,木头就用木头本身的佛头佛塔,原汁原味;核果类的换佛头佛塔会比较多一些,金刚菩提多用砗磲、菩提根做的佛头;星月菩提多用菩提根用绿松石等;凤眼菩提多用原树籽的凤眼龙眼麒麟眼五星上将甚至六星的佛头;

2、平安扣,用圆盘状的绿松石、新蜜蜡之类的,还有就是等圆的厚饼子老蜜蜡,整串里面收底的部分,也是佛头佛塔背云之后的收尾,当然下面也可以弄个穗儿。

终极搭配分享

搭配的最高级,多出现在108颗、手持等的串上,所有你能想到的你想不到的都给你加上,加隔珠、加隔垫、加计数、加佛头、加背云、加平安扣、加吊坠,加穗儿;

背云、勒子、计数器

1、背云,用椭圆型或者有造型的雕刻件,这部分多用绿松石,有扁珠、富甲、貔貅等;

2、勒子,在背云的位置,多用在36颗、54颗、72颗手持手串,用玛瑙、绿松石、料器天珠等两头尖又长的圆桶珠、扁珠等,通常吊了勒子之后下面就直接是加穗了;

3、计数器,也叫读数器,用藏银上面有个小坨可以移动,一般用在念珠诵经的108颗佛珠上,凤眼菩提、星月菩提、小金刚上。

最后送上神级搭配欣赏,连我看了都必须行跪拜大礼,此图引用自网络图片。

中篇小结

这篇只做鉴赏和搭配分享,上述出现的图片素材(除上图外)均为本人拍摄,并在张大妈首发,这就是我坚持的原创,也是对张大妈最大的尊重。

言归正传,中篇写到这里,就跟大家总结分享一下搭配的技巧及选择注意事项吧。

1、软硬搭配得当:木头软,可以用蜜蜡,也可以在跟石头接触的垫片;核果类的比较硬,跟蜜蜡软的接触时,最好用松石、砗磲、牛皮垫隔开,以免造成相互的损伤;

2、颜色搭配得当:红黄绿蓝白,叉开了总是会好看一些。主图是老蜡的话,那么两侧可以红色的珊瑚或者南红,加上老油绿的绿松石,隔垫隔开就是很美哟;

3、尺寸搭配得当:顶珠、三通要比主珠大或者又大双长,一般大3mm左右比较合理;配珠隔珠类的比主珠大1-2mm的,这样搭配起来会显得好看,不小气;佛头一定要看样式的,要平角的要比倒角的好看些,而且搭配起来整体的质感会好一些;

4、主次搭配得当:紫檀海黄颜色偏深褐色的,配珠选择颜色厚重些的绿松石、老蜜蜡来进行搭配;星月偏白,选择南红、新蜡、青金石、绿松石,这样的俏色来搭配;金刚偏硬,选择砗磲、加隔垫的老蜜蜡饼子,这重颜色厚重的比较好搭;

5、隔片垫片得当:蜜蜡边上用牛皮垫;松石边上用南红青金石隔片;砗磲和椰蒂配合;当然还有就是用纯金隔珠,多用于玉石类的手串;木头类的手串多用牛皮垫;佛头的两侧多用南红绿松青金的隔片;

6、材质搭配得当:我本人是拒绝一切动物制品的,虽然我没有特别的信仰,但我始终觉得手串除了装饰作用之外,还有就是净化心灵的作用,让自己不再躁动,佛珠手串和牙、骨真的不是很和谐哟。从今天开始请和我一起拒绝牙、骨之类的搭配。

———————————END———————————

还没看够,没什么干货?还是不知道怎么选购?怎么鉴别真假?这期本来就是要讲搭配的,大家想要的关于选购前的准备工作、选购的过程和鉴别,那是下期的分享哟。(收摊盘珠子哟中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择

下期预告:樂藝跟值友一起玩文玩(三):浅谈手串选购、配饰选购的那些事。谢谢各位欣赏,如无意外的话,应该就是此系列的完结篇了,敬请期待。

再次感谢,愿与值友一起聊文玩、鉴赏你手里的宝贝、分享心得。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

珍珠耳钉

珍珠耳钉

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 常青藤系列 LR50038 叶子孔雀石项链 45cm