小麦栽培技术 篇一:你好啊,小麦子

2017-04-21 16:32:13 53点赞 132收藏 65评论

引子

如果我们用小麦的观点来看看农业革命这件事,在1万年前,小麦也不过就是许多野草当中的一种,只出现在中东一个很小的地区。但就在短短1000年内,小麦突然就传遍了世界各地。生存和繁衍正是最基本的演化标准,而根据这个标准,小麦可以说是地球史上最成功的植物。

小麦的秘诀就在于操纵智人、为其所用。智人这种猿类,原本靠着狩猎和采集过着颇为舒适的生活,直到大约1万年前,才开始投入越来越多的精力来培育小麦。而在接下来的几千年间,全球许多地方的人类都开始种起小麦,从早到晚只忙这件事就已经焦头烂额。种小麦可不容易,照顾起来处处麻烦。

第一,小麦不喜欢大小石头,所以智人得把田地里的石头捡干净搬出去,搞得腰酸背痛。

第二,小麦不喜欢与其他植物分享空间、水和养分,所以我们看到男男女女在烈日下整天除草。

第三,小麦会得病,所以智人得帮忙驱虫防病。

第四,不论是蝗虫还是兔子,都不排斥饱尝一顿小麦大餐,但小麦完全无力抵抗,所以农民又不得不守卫保护。

……

这彻底改变了人类的生活方式。其实不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们。

——《人类简史》

“喂,喂喂,作者!这是读书分享会?去豆瓣吧!”

别走啊!我写的可不是读后感or农作物栽培指南,不信您接着看!

小麦和猫

我猜很多值友没耐心看完上面引用的一大段,概括起来就是人类为了适应小麦而改变了很多,其实是被小麦驯化了。最开始看到这个观点时,就感觉小麦好像啊你好啊,小麦子

最初的喵星人加入人类社群,是因为人类集中居住使得老鼠大量繁殖,有肉吃,当然我们也欣然接受猫的捕鼠能力。然而至今我们也没有完全驯化这种独居、肉食、地盘性的哺乳动物,人与猫的更像是一种共生关系。两脚兽为了喵星人学会了铲屎 你好啊,小麦子、喂食 你好啊,小麦子、驱虫 你好啊,小麦子、洗澡 你好啊,小麦子、逗猫 你好啊,小麦子、傻笑 你好啊,小麦子……而它们一直带有祖先骨子里的清高,不会时刻满足我们的需要,所以不如说是猫驯化了人类。

养还是不养

从小到大养过一只蜗牛和一只小鸡。

蜗牛

大蜗牛是小学生物课上买的,放进饮料瓶里,每天喂它吃面包削,偶尔碰碰他/她的触角,蜗牛触角会立刻缩回去,然后再慢慢弹回来。蜗牛进食的过程蛮有趣,能看到食物在体内蠕动,而且他/她的齿舌好像胡子茬。

科普讲堂:知道吗,蜗牛有100多排牙齿,加起来有上万颗!

可好景不长,北方供暖季到来之前的某天,他/她就一动不动地蜷缩在窝里再也没出来过……冻死了你好啊,小麦子

小鸡

小黄鸡是我在校园外鸡贩子那买的,带回家就一直吱吱吱的叫,家长都说养不活。我就鞋盒给它做了个窝,每天喂湿润的小米,鞋盒变得越来越臭,晚上睡觉时它也一直叫。

这种小鸡这种小鸡

后来雏鸡渐渐长大了,向育成期发展。直到有天回到家时候发现鞋盒没了,鸡也不见了,才知道被奶奶送给亲戚……炖蘑菇了你好啊,小麦子

猫or狗

之后好长时间都没机会养宠物,直到最近安稳下来,就又萌生了养宠物的念头。

可是养什么宠物呢?经历过一番纠结过后:

选宠物指南,来源见水印选宠物指南,来源见水印

还是想养猫或狗。这是两种截然不同的宠物:

狗 vs. 猫狗 vs. 猫

狗的心理活动是:有一个人天天供我吃供我喝供我住还经常给我洗澡,嗯,他一定是神!
猫的心理活动是:有一个人天天供我吃供我喝供我住还经常给我洗澡,嗯,我一定是神!

关于爱抚关于爱抚

对待主人对待主人

鉴于之前室友养过两只猫,有过一段接触猫的经历,感觉它们很独立,不喜欢被强迫,又有好奇心,总结起来就是“傲娇”。两只猫的味道也不是很大,家里毛发也还好,平时静悄悄的,晚上偶尔抽风。

其实我们一直想养条法斗,名字都想好了——王柯基,可是考虑到暂时异地,没时间遛狗等原因,决定先等等。所以喵星人暂时攻下一城你好啊,小麦子(其实题图已经剧透啦)。另外我们打算给它起名为——小麦

品种猫or土猫

“在城市中,一个想做铲屎官的两脚兽总能找到属于它的那只喵”——《铲屎官定律》 by Felis Catus

既然决定养猫了你好啊,小麦子,就又涉及到一个问题,养品种猫还是土猫

对于这个问题我们态度没那么坚定,两个字概括就是:随缘

“随缘”的定义是:

1. 如果朋友刚好有只猫不想养了要送给我,是缘分;

2. 如果走在校园里、小区边上、医院附近,刚好碰到小奶猫(攻击性弱好抱走),是缘分;

3. 如果领养机构认可我的认养资格,去猫舍看到有眼缘的猫,是缘分;

4. 其他无法用科学解释的原因,是缘分;

5. 猴子的粑粑,是猿粪。

室友养的两只都是土猫,其中母猫比较惨,被前主人遗弃,做过一阵子流浪猫,还流过产,然后才遇到我室友。她的性格特点是敏感、多疑、胆小、防御性强,我每次接近它,她都是一副很紧张警觉的样子,亮出利爪准备防御,一起相处的半年时间,都没怎么摸过她,不过它对主人倒是很好。另一只公猫一直在家,阉了之后还是很活跃,脑子里没什么东西的感觉……你好啊,小麦子

说实话,最开始在养宠物这件事儿上面,我还是有些被动的。一是它主要由我来照顾,每天的时间成本会付出很多;二是既然决定了就要养好,学习是必须的,还是要消耗时间。

直到3月底,在微博上看到某机构举办的“领养代替购买”公益活动,去现场看了看,逗了一会儿猫,感觉动力足了些。而且女主人说:“什么时候都会有各种借口不能养,拖来拖去就没法养了!你好啊,小麦子我瞬间有种不养猫就变单身汪的紧迫感你好啊,小麦子……

活动现场的一只异短活动现场的一只异短

于是一边补知识,一边找猫。好在北京的的宠物救助组织非常多,幸运土猫、国安社区、猫咪有约……这些组织有的在京郊有猫舍,会定期组织认养活动,有的提供科普信息、交流平台。

我们想养只不满1岁的公猫,有眼缘就好(眼缘这东西,女主人觉得上面那只加菲很萌,我觉得它好丑)在我提交完几份领养申请表,等待回复时候,女主人的朋友转给她这样一条信息:

朋友圈的送养信息朋友圈的送养信息

看到小奶猫照片的瞬间就萌化了,粉粉嘟嘟鼻子头,睁不开的双眼,好想抱一只在怀里你好啊,小麦子你好啊,小麦子

一窝小猫一窝小猫

同时,她朋友的表哥家刚诞生了一窝美短:

你好啊,小麦子

之后了几天陷入了选小麦的纠结:幼土猫or幼美短or猫舍猫。没过多久也就做了决定:选美短。促使我们做决定的因素有三点:等待期间各机构没有联系我们;幼土猫家在门头沟,坐车去门头沟要3小时;美短是熟人家的。

我家——幼土猫家我家——幼土猫家

也算是随缘吧你好啊,小麦子

==========

期间还萌生过一次养两只的想法,我打听了下给pass了

准备阶段

在决定养什么猫那段时间,我们就开始各种准备了,主要包括理论知识学习和宠物用品选购。

养猫知识

养猫知识这部分,对我帮助最大的是幸运土猫的《新猫进家指导手册》里面系统的对养猫装备、猫咪日常维护、猫咪行为特点3部分进行详细介绍:

手册部分内容手册部分内容

根据手册内容做的笔记根据手册内容做的笔记

有想入坑的新手铲屎官可以参考该手册(官网有下载),我觉得事无巨细写的很详细了,适合初学者。另外某乎、微博上有个萌爪医生,他们的文章也都很有意思。比如下面这篇对各品牌膨润土猫砂的测评,包括包装、粉尘性、结团性、易铲度、易碎度等维度:

戳我

另外关于弓形虫、疫苗等关乎铲屎官、猫咪健康的重点问题,我会去猫咪有约、豆瓣等社区搜索其他人的经验。个人感觉这些准备工作有些耗时,但也十分有必要,如果前期准备不足,很容易产生诸如弃猫、转送等行为。猫咪寿命可达15~18年,可是野猫的平均寿命只有3年……

物品选购

自从加入了值友大军,张大妈成了我获取折扣信息和用户体验的主要渠道,关于宠物用品,本站也有庞大的铲屎官团队,先感谢张大妈你好啊,小麦子

新猫进家有些东西是必备的,有些可以陆续置办,下面分玩、食、住、行四部分(它们自带毛衣)介绍我们给小麦准备的用品。

在微博上看到一个短视频,教主人diy宠物玩具的,出奇的简单。我就买了30米的剑麻绳,顺带买了几个圆球和一根逗猫棒给它玩:

你好啊,小麦子

还买了把热熔胶枪,类似这种:

发现Pro'sKit 台湾宝工 GK-390H 专业型热熔胶枪 80W57.8元(新用户首单包邮+用券)值友爆料原文:此商品目前在土猫网特价至57.8元,新用户注册还可领取满30-10优惠券,只需47.8元,还可享受首单包邮的优惠。感兴趣的值友不要错过哦!宝工,专业型热熔胶枪80W,出胶压桿省力设计,握把舒适,长时间使用亦不感疲劳;热熔胶枪具有安全支撑架,方便任何应用时站立摆放。适用于稳固绝缘电子元件 4 评论3 收藏3直达链接查看详情

用热熔胶、剑麻绳、硬纸筒做了个猫爬架立柱。

自制猫爬架立柱自制猫爬架立柱

还在宜家买了只小猪

三只小猪中间那只三只小猪中间那只

新沙发的包装纸壳很结实,我们本想用纸壳做一个五角形猫爬架,里面放n块板子,后来觉得猫太重了会倒,就放弃了。不过当时还是割出来个盒子:

你好啊,小麦子

挖个出入口,只是做出盒子,并没有粘你好啊,小麦子

之前逗室友家的猫,我都用皮带,效果卓群。

还在摸索中,朋友推荐吃皇家的,那天正好看到好价,立刻入了10kg皇家幼粮,送了很多赠品:

国内ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫猫粮 10kg308.9元包邮(需用券)评价颇高的猫粮,近期低价~京东目前售价408.9元,可以使用100元优惠券,下单实付308.9元,近期好价。下单有湿粮包、成猫粮、零食赠送。需要的值友可以关注一下。值友爆料原文:京东商城酷迪宠物店此款可领取满299减100优惠卷银牌会员专享408.9满减后308.9元包邮!买1送10!!4月份应该没天依西西| 18 评论35 收藏5直达链接查看详情

你好啊,小麦子

考虑到小麦刚断奶,又买了一瓶羊奶粉
你好啊,小麦子

猫食盆我买的带不锈钢托盘的,下面有吸盘的这款(吸盘没什么x用)

你好啊,小麦子

考虑到小麦可能会选择它喜欢的地方睡觉,也没买猫窝。那周换新沙发,有个旧靠垫就我们留了下来,放在落地窗下面平台上供它休息。

猫厕所我们买的开放式,配合朋友推荐的这款猫砂

你好啊,小麦子

外出就医打疫苗要买航空箱、背包,考虑到出门频率不高,就先没买。不过很中意下面这种:

你的名字叫小麦

猫妈妈一窝生了3只小猫,都是小姑娘,当时发来的视频是这样的:

说实话也分不清三只猫谁是谁,我们就特别喜欢右上角那只调皮捣蛋的。猫们一直在朋友表哥妈妈家,小猫这周满两个月,带回帝都。结果周五晚上就有对儿情侣上门抱走了一只你好啊,小麦子,。

周六我们赶到表哥家的时候,一进卧室就看到猫妈妈悠闲地躺在地上,两只小猫躲在桌子下不肯出来。

猫妈妈和其中一只小猫猫妈妈和其中一只小猫

表哥费了半天力才把两只幼猫逗了出来,我们仔细观察了下两只猫,一只头大偏黑,一只头小偏白:

小黑小黑

小白小白

小黑相对蔫一点,小白特别活泼,表哥说昨天被抱走那只也有点安静。我跟女主人相视一笑:就是小白了

=========

选只活泼点的,它白天自己在家可能不会那么无聊,而且我们都怀疑它就是视频里那只欠欠的!

回家

表哥说昨天那对儿情侣来的时候空着手,他现场用鞋盒子+泡沫做了个能运猫的容器,还好我们提前准备了背包。而且猫妈妈看着孩子被带走,发飙的一直叫唤,所以今天就没当着它面装走。小麦和妈妈最后一次进餐你好啊,小麦子

书包里的小麦是这样的:

你好啊,小麦子

怯生生的小眼神看着我们这对儿两脚兽,一动不动。我们轮流把背包背在胸前,用手托着,开个小口给它透气(后来知道这货就是困了想睡了)。不能坐地铁,所以堵了好久的车,期间它精神了,一直伸爪子出来。

几经波折后总算回家了。

第一夜

到家第一件事儿就是把小麦放出来透透气,它有些不知所措的左闻下右闻下,然后好奇的探索着各种缝隙、角落。我们赶紧将猫砂盆、猫食盆拆开,倒上猫砂和猫粮,同时告诉它在这是厕所,这是饭桌。

它对楼梯特别感兴趣

你好啊,小麦子

一直折腾到将近12点,我们必须上楼睡觉了,它一直在楼梯上徘徊,企图上来又不太敢:

你好啊,小麦子

凌晨1:30,楼下传来“咪咪”的叫声,我揉着眼睛下楼,看到它蜷缩在楼梯角落,不知道是想妈妈了,还是害怕新环境

你好啊,小麦子

我一下楼,它就贴着我

你好啊,小麦子

我想把它抱到沙发上,可没想到被挠了

几天后照的,已经快好了几天后照的,已经快好了

我把之前做一半的盒子翻出来拼好,用热熔胶粘成型,想给它做个小窝,没想到它已经睡着了

你好啊,小麦子

我把它抱到盒子里,才回去睡了你好啊,小麦子 ,第二天一早:

后记

这次开了系列文章,想记录下和这个新成员的点点滴滴,第一篇主要讲了从决定养猫到抱小麦回家的种种波折,下篇将分享这些天小麦给我身心带来的慰shang藉hai你好啊,小麦子

下期预告:

升级版猫爬架升级版猫爬架

第一次尿床(地)第一次尿床(地)

一周粪量对比一周粪量对比

附: