8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

2018-11-01 18:39:35 40点赞 70收藏 6评论

宝宝吃辅食,许多父母给宝宝添加核桃油。一方面很多人认为核桃油补脑,另一方面某品牌核桃油被很多自媒体和网红推荐。

根据干妈的调研,核桃油在宝妈群的关注度最高,给宝宝吃的也是最多的。

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

*来自问卷调查:你给宝宝吃的什么油?

事实上,大众认可度最高的核桃油并非宝宝吃油的首选,网红款和销量高的也不一定最好,“婴儿专用油”并没比普通油更强。

拉杜蓝乔“婴儿专用”核桃油

不神奇

丨婴儿专用只是噱头

求测拉杜蓝乔核桃油的呼声太高,干妈就在天猫官方旗舰店买了它家3款产品送实验室检测。

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

通过对比营养成分表和实验数据发现,所谓的婴儿款和另两款油几乎没区别:不光营养成分表相同,实测数据也大同小异~

*黄曲霉毒素B1、苯并芘、溶剂残留,均未检出

安全都合格,脂肪酸含量相似,婴儿专用油并没比普通的油更特别

| 宣传中提到DHA,实际并不含

*DHA实测值

婴儿专用款,在其官方旗舰店的宣传页面里有DHA的字眼,让消费者误以为油中含有DHA。而另两款普通的核桃油,并没有宣传DHA。

*婴儿款宣传图VS经典家庭款宣传图

显而易见,右图更加客观,而左图又是标注含量为0的DHA,又是突出含量并不占优势的亚麻酸。

丨最贵,但并没有比其他核桃油更优秀

除了3款拉杜蓝乔,干妈挑了其他品牌的5款核桃油送检(安全检测具体看榜单)。其中1款安全有问题被pass(下文细说),其他7款主要脂肪酸含量并无太大差别↓

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

拉杜蓝乔的婴儿专用油,本身品质还过得去,却并不神奇,只不过洋身份再加上营销做得好就被神话了。如果你不在乎价格并且不指望它补充DHA,还是可以购买的。

国产品牌秋田满满,作为某宝销量老二(拉杜蓝乔第一),也是很多妈妈青睐的产品,但检测结果却不尽人意↓

秋田满满

戏多还有安全隐患

| 可能不是你想的那种核桃油

核桃油的国标中要求6种特征脂肪酸在一定的范围内。任何一项不在规定范围内,都不能视为纯核桃油。秋田满满6个指标,4个有问题……

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

干妈细思恐极,再看包装,发现包装名称写的竟是山核桃油,难道我误会它了?可是官方旗舰店一直宣传的是核桃油,视频里也是核桃呀?

*秋田满满宣传视频中的核桃

干妈特意咨询了植物学专家,专家道破了天机——很多商家所谓的山核桃,实际就是山里的普通核桃。而且,真正的山核桃长这样↓

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

干妈又问了客服,客服的回复竟然是...

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

宣传自己是核桃油,用核桃油的国标去检测结果4个超标。然后肯定又会辩解,我们是山核桃油啊,核桃油的标准不适合我们。真是什么话都让你说了。

| 酸价过高,安全有隐患

甭管它是核桃油还是山核桃油,在8款产品中,秋田满满的酸价最高。

目前没有针对山核桃油的国标,我们参考核桃油国标的要求——酸价不得超过3mg/g,而秋田满满检测值为3.9mg/g,含量过高。

8款核桃油深度测评,这款竟然不是真·核桃油!

酸价主要反映油脂酸败的程度,酸败产生的醛酮类等化合物长期摄入会对健康有一定影响。

干妈打开一瓶,找了几个同事闻了闻,确实有哈喇味。

小结一下

说了这么多其实是想告诉大家

不要迷信网红和销量

而且

核桃油并非宝宝吃油首选

丨核桃油α-亚麻酸含量不高

中国营养学会建议:推荐以富含α-亚麻酸丰富的植物油为宝宝吃油的首选。

*数据来源:中国食物营养成分表和本次检测的均值

如图所示,紫苏油和亚麻籽油α-亚麻酸含量超过50%,而核桃油一般只有8%-14%...

丨核桃油不含DHA

不仅是拉杜蓝乔的婴儿款核桃油,其实很多商家都会宣传核桃油含有DHA,对宝宝大脑发育有好处。

罗朗德

秋田满满

汉臣氏

实际上,所有的核桃油都不含DHA。虽然α-亚麻酸可以在身体里转化DHA,但核桃油中的α-亚麻酸含量并不突出。

而且婴儿体内的转化效率极低,不能指望靠着α-亚麻酸转化。如果想给宝宝补充DHA,还不如多吃点儿鱼来得快些。

总结一下

核桃油不是不能吃,只是不是辅食油的首选。

若个别宝宝不能接受紫苏油和亚麻籽的风味,还是可以考虑核桃油的(核桃过敏的除外),毕竟α-亚麻酸含量在其他油中也算高的,且风味较清香。

预告

宝宝到底该选哪种油、吃多少、怎么吃,明天干妈给你添加辅食油的全攻略,记得星标我,不见不散。

最后絮叨

*检测机构:北京出入境检验检疫局

*报告编号:NO.2161800000876-896

*数据仅对送检样品负责

*产品名称:秋田满满有机野生山核桃油

*产品批次:2018/7/25

*采购来源:秋田满满旗舰店(天猫)