歌布林之森 篇十:体验山灵的处女作:SHANLING 山灵 ME100动圈耳机

2018-10-16 20:18:00 6点赞 23收藏 4评论

【导言】

是不是试水我不知道,处女作是一定的了,这是山灵的第一款耳塞,貌似作为一个音频老厂出品耳塞是意料之中的事,但在这个风头上出塞子似乎有想当网红的嫌疑。注意哈,我说的网红塞不是那些主播戴的猫耳朵或者浮夸霸气侧露的大耳,当我拿到它的那一刻起,我觉得这应该又是一款人人买得起的,做工音质都过得去的塞子。这年头几千块上万块的耳塞并不少见,但几百块钱的塞子会让人觉着更接地气一些,最近一段时间不少品牌都出品了“网红塞”,山灵嗅觉蛮灵敏的,也来趟水,算是随大流吧。

【外观细节】

山灵ME100的包装背面清楚写着Hi-Fi向耳塞,谁规定千元之内不能谈Hi-Fi了?显然山灵没有想为了拉低价格而在音质上做妥协,不过音质高低那就另当别论了。

配件方面送了不少的套子,各种规格都有了,无论那个大小,相信都能找到适合自己的......动圈塞子居然也送了搅屎棍,有些意外!

这个皮盒子做工不错的,细节都做到了尽善尽美,闻着没有异味,应该是人造革。

耳机单元和线材是分开放置在皮盒子里的,用户第一时间拿到需要自己安装,MMCX接口规格,插头和插孔的红蓝颜色对上号然后直接插入即可,方便简单。

山灵ME100的外壳腔体为6系铝合金材料,做过细腻的打磨处理,边角部位很圆滑,这个结点很重要,毕竟是放在耳朵里的东西,稍稍有点棱角就会影响到舒适度。值得一提的是耳机面板为钢化玻璃,虽说设计灵感来自水滴形态,我觉得到是有可能借鉴过森海的HD820,只不过山灵ME100还是不够胆大,SO.....山灵ME100下一代MKII我都给设计师想好了:钢化玻璃那个部分就搞成透明的吧,可以看见内部单元的那种!或者叫做探索版也很不错啊!

毕竟不是一体成型的外壳,外壳2个板子的契合缝隙还是比较明显的,不知道时间长了缝隙会不会变成白色......。

据说外壳经过了数十道工艺制作而成,这外壳的照片真是难拍,实际看到的可能会比照片上的养眼许多。

滤网的位置比较靠外,所以提供搅屎棍也是意料之中了。

下图是错误示范哈,必须要红蓝颜色配对再插入啊,不过这种乱插的情况我也试过了,好像对声音并没有造成什么影响。

8股无氧铜混编线材,每股达到18线芯,这样的配置在这个价位上是罕见的,质感方面到是让我想起了威士顿W40上的那条线,是我喜欢的类型。缺点也有一些,一是这种质感的线材很容易缠绕在一起,打理起来要费一些时间,二是略带听诊器效应,处女座可以绕道了。

【主观音质体验】

第一耳朵是我喜欢的类型,网上有评测说人声有颗粒感,那是他们没煲过机,估计一拿到手就开测了。其实这个耳机感觉挺好煲的,我大致也就连续播放了5个小时左右,在这5小时里变化最大的也就是人声了,人声从开始的颗粒感慢慢变顺滑了许多,颗粒感尚存,但几乎可以忽略掉。整个声音的取向略微偏暖,有弹性,三频段没有太明显的偏颇。高频段的亮度表现可以,有一定的延伸,下盘低频方面深度适中,但有的音乐在低频上做过强化,比如像《被遗忘的时光》开头的几个鼓声可以明显感受到泛音较多,而在一些欧美流行乐里则收敛不少,总之够用了。安定感方面算是合格,在一些元素比较复杂的音乐里会稍稍出现一点手忙脚乱的感觉,说白了就是会有些浑浊,但还好这种情况在港台情歌里并不显眼,过得去,可一旦用来播放大编制......这种凌乱的情况就有些捉急了,而且山灵ME100的声场很普通,但话要说回来,谁会花这点钱去买来听大编制,还真不好说......。另外在通透度和解析方面,应该说是这款耳机最大的亮点,甚至可以说有些超值,貌似这也是当下“网红塞”的普遍特点:用其中某一两个结点来体现出超值的概念,从而凸显产品的性价比,OK山灵你做到了!

【总结】

山灵ME100的售价是798块钱,做工有了,但线材容易绕在一起;颜值有了,但是色彩不够丰富;音质里的某一两个点也会让人产生扣人心弦的感觉,但大编制是个软肋。所谓的“网红塞”就是这样,让你在矛盾和纠结里去思考到底要不要入手。但从整体的设计上,我认为它依旧瑕不掩瑜,综合实力能和一些同价位竞品一较高下,如兴戈的铜雀、B&O Beoplay H3和Focal SPHEAR(这三个都是我听过,其他的就不知道了哈)。这款塞子我觉得更加适合那些平日里听惯了动次打次,想入门Hi-Fi门槛的用户,因为山灵ME100的声音比较健康,略带一些活泼感,它让你更清楚的了解什么是三频、结像、音色等问题,让你对于Hi-Fi有一个认知度上的了解。至于老烧们,建议还是等一等马上要推出的ME500吧,一个老厂牌这么晚才开始做耳塞,做到这个程度确实是让我服气的,听过它之后,我都对ME500充满了好奇呢~~!