如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

2019-03-05 14:28:48 53点赞 220收藏 40评论

笔者从差点睡眠猝死到CAPA(持续正压通气)治疗入门的经历分享

大约从五年前我就开始听到同事抱怨我睡觉也打呼噜了,而且是日常的,如果你早上起床感觉自己两眼发酸,额头胀痛,并且已经习以为常,自学的时候发呆时间超过10分钟就可能打困睡着,那么就可以继续往下看了,全文很长,我可能一不留神又拍2万字,但是都是我最近一个月的治疗和学习成果。

印象中没有capa治疗前,最好的一次睡眠是3年前在华西医院做无痛胃镜被麻醉后醒来的感觉(现在才知道是麻醉加接了呼吸机),同时醒来病友也会这样感叹。

以前也听过几次和看过资料说要去看,但是一看居然要接呼吸机睡觉,我肯定是拒绝的,因为感觉太二了,但是直到上个月的一次疑似呼吸暂停濒临猝死(醒来后感觉胸口莫名其妙的痛了两小时),我开始怕死的去医院做了全面的体检(三年没去医院了,平时也忙)。就近去的广州最好的公立医院,还有高血压(回头查了一下,差不多17世纪一个英国人拿自己的马做了血压测量,从此人类才有了血压的概念,而我四百年后的今天才开始关注这个名词),差不多体检加三个科室的医生都会建议你减肥和去呼吸科做睡眠监测。所以最后就去了。

这个监测医院报价500多,考虑到这个地段附近的酒店都没有低于350的,这个要住院一晚上的检查费还是很良心的报价了。

然后等了一周多终于到预约的日子了,带上睡衣,晚上八点就到医院开始做这个检测了,接待的是一个感觉在读或者实习的医生,一口一个老师明天会怎么样,怎么样的,监测大概就是给你身上挂上20来根的信号线,面部到胸部,蓝橙绿棕灰跟对光缆差不多,设备给我感觉老掉渣,发黄的外壳感觉至少20年前的机器,最后我就被绑成大粽子,戴着口罩的女实习医生最后交待了一句,有什么问题打墙上写的值班电话,夜壶在床底,明天八点老师来给你拆线,我去隔壁看下机器信号都ok没有,过了五分钟,她说一切ok,就跑了。

讲道理,面部贴一堆线肯定是睡不着的(科技发达的今天,完全可以做成无线吧),反正我感觉我 9点折腾到11点才算勉强入睡,心想这坑爹的监测我要是睡不着岂不是白花钱了,别看刚才那货忽悠我说不出数据还能免费做一次,这折磨一晚上谁敢来第二次?

就这样迷迷糊糊睡到了3点,3点起来用了下夜壶,接着睡到早上八点,医生老师准时出现拆了线,我解放了,等了20分钟我的检测结果和结论就给下了。

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

呼吸睡眠检测报告 其中一页,另外一页懒得拍了

这就是五百块钱的交待,值班医生,大概花了十分钟把昨晚设备采集的数据做了下人工过滤(我在后面看他操作的。。),最后自动生成,再加上一个结论和签字,最后跟我沟通了五分钟,说你这个情况还是很严重的,一小时有30次呼吸暂停(AMI指标),血氧最低到过79,关键是血氧。

血氧?接的那堆线还能知道我血里面有多少氧?

不是,是你手指上夹得的那个红光的东西,那个是血氧仪,一般而已打呼噜呼吸暂停都是表面现象,最后引起血氧降低,那么就会受累到各个器官,持续低于80的血氧,临床上都是要进ICU观察的,有些人可能游泳很能潜水憋气,所以暂停一分钟呼吸,血氧不低,所以没事,你这个是肯定有事的。

(回头查了下,血氧仪原理是靠夹住指甲的红色激光发射器透过你的指甲盖返回后接收的光来判断你的血氧含量的,最后依据什么 18世纪一个叫博朗的德国人和一个19世纪一个叫比尔的德国人的Lambert_Beer定律——光的吸收定律最后计算出来的,可见300年前的基础物理研究可能200年后才能造福人类,真的跪了。)

最后医生塞给我一个呼吸机本地经销商宣传册,我记住他说的几个关键词,基本就over了。

他最后强调,你就是再去挂耳鼻喉科也是一样的。(呼吸科推呼吸机,耳鼻喉科一般推割扁桃体,下鼻甲,鼻中隔纠正之类)

耳鼻喉科我了如指掌,毕竟也看了十多年了(十年前做过下鼻甲鼻中隔手术,看样子也是割韭菜,割了就涨时间问题),抱着试一试的想法,我周末抽空去了本地这个呼吸机经销商。

因为时间问题,沟通了下就跟他们要求试用,对方一般知道你是医院医生推过来的也很热情接待,躺在他们床上试用了半个小时,发现下午也睡不着,不小心听了他们一些其他客户的交易电话,我大概心里有底了,原来可以租赁,那么就先租着吧,我就直接跟他们要了合同。

报价一万三一台 resmad autoS10(这个东西可以说是capa家用机领域目前最好的了)

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

随便找了个网站拉的图,这个所谓的女版也就跟黑色的正常版本有个外壳和固件的区别而已(这个我后面有拆机不是跟你吹牛逼),价格可以一样也可以不一样。

其实来经销商办公室之前我就稍微了解了一下这个行业的水

你正常搜索淘宝天猫京东 这个呼吸机牌子 他们线上只有上代的 S9,而且价格也是一万三。。

你去亚马逊也依然。。

所以一万三这个价格应该是正规国内渠道的开票价格了。

然后去ebay看看,有人挂的二手全新基本都是 600刀左右拍卖到1000刀左右成交的。(但是拍卖周期长达半个月)

进resmad官网看 对国内也是只有S9卖,价格一致到天猫京东。

切美国进官网看 也要近一万

按理说我本来就应该屈服了,毕竟也就半个币的价格,经销商这里专业的服务还是蛮好的,虽然给客户的感觉没有上升到为客户利益出发,而是希望你用一辈子的呼吸机,可是我有一天不小心切的是HK梯子。

官网的HK地区页面给的官方渠道报价,我惊呆了,折合RMB只有 不到7000,具体多少忘记了,因为年底快递都来不及发货了,所以我最后还不是这里买的。(不差钱又要买这个的,完全可以把一万三节约下来的6k用来HK旅游一下)

最后在吧友的讨论帖里面翻到一个线索,二手洋垃圾呼吸机 900块钱一台。。还用的正常

因为有过一段水军卧底从业经历,我认真的跟了下帖子,完全不是营销帖子,然后几经周折我联系到了这个渠道,也就简单问了几句,居然还打包票说有半年保修,最后本着只要对方寄过来的不是砖头,哪怕不能开机我都认了。(从寄过来的电源线和机子外壳的螺丝来看,机器有一定程度的拆机检查,山寨到不太可能,九百块钱你山寨这个小众产品还要养系统开发团队,九百这个价格利润空间够做什么?)

小孩子才做选择,成年人当然是全都要。

所以加上我一百块一天租的那个全新S10,和黑市二手洋垃圾翻新赶在顺丰最后一天接活寄过来的S10,我同时有了两台呼吸机做对比测试

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

边这台是二手洋垃圾,右边的是官方全新租赁

之所以敢尝试二手洋垃圾,一方面是因为大学的时候很能折腾二手洋垃圾手机,什么HTC泛泰之类,我半年就一款新的,性价比比12年才出道的小米不知道高哪里去了。一方面是实际上S10这个机型只出来了一年半而已,也就是说,二手机器普遍也就用了不到一年,而一年的残值居然跌过90%,这跌法比比特币还狠,作为一个合格的比特币爱好者怎么能无动于衷呢?他们的机器最近迭代很快,两年一代的感觉,而且有一些人好像因为用的不好买了一个月就吃灰了(因为使用保养和参数设置等问题估计,减肥下来至少也要半年才能改善的)。

第一天用的官方渠道租赁的全新S10,效果很好,起床的时候感觉很有精神,头也不痛了,八小时

通过连续4天的对比测试和,一晚上的关上灯乱接管子的双盲测试后,我判断出二手的机器空气好像带着一点焦躁的机油味道,而新机器空气比较香甜。

第2天我就感冒了,也就是用了洋垃圾二手呼吸机的第二天

一开始我还是认为是第一天给二手呼吸机用臭氧发生器消毒的时候吸入了过量的臭氧造成的偶发中毒反应(现象上的口干舌燥不停喝水比较吻合)

大概2天后感冒越来越重,我开始怀疑是不是二手呼吸机来路不正,是不是海外XX肺结核患者之类的呼吸道传染病用过的了,黑心老外没有销毁机器卖了出来。我会不会因为998就命悬一线了
(这段我脑补的还是比较丰富的,差点做恶梦)

大概又过了两天我开始发现全办公室的人都感冒了,而我是最后两个被感染的。

又过了两天我把机器还回去了,顺便看了下经销处的专业水平,这次接待我的,是一个年轻的妹子,看着一身名牌奢侈品(广州这地方普拉达LV爱马仕都是皮具城烂大街标配不分真假,但是好像没有都没法打招呼似的。),但是缺少应有的气质和仪态,感觉一身都是A货似的,接收我机器之后,拿下了机器的SD卡看了下机器使用数据,看了下数据报告,说什么AMI降低到5了,如何不错,怎么不打算买,而后又来了个30多岁的女医生顾客来还机器的,说什么老公不爱用,这边接待工程师反复问了3次对方,今天有没有预约。。看样子做医疗器械行业确实很牛批,没有预约可以不甩客户的,或者目前客户多的要排队,一样叫S9 S10 三星的手机 比特大陆矿机,不同时期不同行业造就的不一样的供需环境,就是不一样的待客之道。

接待工程师妹子的一个电话出卖了她的技术专业水平,她针对用户的机器数据并不知道应该给机器设置到多少压力范围,还专门打电话请示了一下经理。而整个机器我全部看了下,能够设置的参数加起来不超过10个,压力范围参数是唯一核心的专业性参数。(这个怎么调整后面我花了20块钱买了一份专业的resmad内部培训视频,十分钟我就掌握了。。)

另外两个同时来的客户是给他老公搞的机器,老公没空来,据了解他们是医院的双职工医生,没有做呼吸检测就来免费租机器了,而经销商为了打通相关渠道可以给他们打个八折。医者不能自医啊,身为三国杀骨灰玩家我补刀了一句。。他回了我一句,隔行如隔山,最后不知道他们是不是成交了之后跟我聊的,才知道我为什么没有买,对方出电梯是夺门而逃的感觉。。5秒不到就消失在人群当中了。 但是可以肯定一点,什么都免费蹭,就会觉得欠着人家的,导致最后很多决定变得被动,当然,医生跟医疗器械商建立渠道合作实际上收益是更大的。

从目前了解来看肥胖人群和人口老龄化的今天,这个东西的市场潜力还很大的,毕竟无创治疗手段来看CAPA疗法已经很好了。

因为我做买卖懒得砍价,假设要30分钟砍价,我可能20分钟就已经把地球上的价格对比清楚了,对方一次报价就决定了我的继续跟进可能性,一百块一天的租赁实际上是划得来的,因为他让我认识到了学习这个行业的重要性,我下面告诉大家我半个月自学的东西绝对物超所值。(要不是今年穷,我还真用不着这么穷折腾,当然去年好像也买了不少用不着的东西。。这种穷折腾的快乐好久也没有感受到了)

春节回家后我感冒就差不多好了,然后也认识了什么是感冒,什么是季节性过敏,为什么差不多全部人都会同一时间有打喷嚏流鼻涕的症状。

当然客观上二手的呼吸机空气确实没有达到新机器的矿机感觉。。这个是做过双盲测试对比的,大概差10-15%的感觉

带着这种困惑我过年回家的时候拆了一遍机器(家里工具还凑合)

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

这东西,数码之家论坛两年前有个拆机帖子,我这里就不展开了(才发现玩拆机的机油们都很时髦,最新款的机器都是到手就拆)

机器工作原理就是电机带动气泵,气道的外部接着气压传感器和流速传感器,主板靠这两个传感器的数据做数据记录和电机的运动指令判断,湿化器就是缓慢烧开水,底部一个类似触摸屏的电路装置检测当前空气湿度是否达标,然后是否继续给水加温,主板上的芯片还不少,电路检查点一大堆,感觉为了生产质量和稳定性达标,用了最稳妥的生产流程,其他再简单的原理配件就不展开了。我手上这台是新加坡产的美版二手,从保存设置的时间来看,大约在纽约这个时区,标签贴的400医疗器械公司电话谷歌不到,来路大概就这样了。

最后我用医用酒精擦洗了一遍气道就安装回去了,美版带了上网回传数据的功能,但是好像是烧号的没法插卡,看了下芯片好像是CDMA网络的,这个我就没法利用了,大陆版本也不带这个功能,开好飞行模式省下电就差不多了。

最后我日常使用这个东西还差什么呢? 没错 就是SD卡的使用数据没法查看,这样你没法调整机器参数来做最优使用体验,但是还好有个老外,也是澳洲的某程序员工程师,对这些各家的大牌呼吸机的SD卡数据文件做了逆向并且开发了开源的查看软件,一举打破了医疗器械商企图靠数据售后垄断大家的数据私有权(好像这个案例去大概前两年在成都参加一个什么区块链医疗行业的展望的分析会听过,演讲人也是个程序员,还晒了一张跟vtailk的合影)当然因为当时对呼吸机不了解所以不知道他说什么

直到我用了机器,并且 下了这个澳洲程序员的这个 sleepyhead 这个开源软件之后(这货做这个做了十年)。。

然后他还做了个capatalk 论坛。。。(以至于我一度怀疑这货是不是中本聪)

但是他好像居然页面不接收比特币捐款。。

最让我惊讶的是一个老外做开源软件,还是医疗行业的,有中文语言切换,而且专业术语还对得上。

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

最后我通过他的软件,加上菜市的内部培训视频

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

我已经能把日常的AMI指标降低到1以下,而设置呼吸机压力这种问题,实际上五分钟就可以学会,再加上泡了下capatalk论坛半个月,我也已经可以看懂我最初的睡眠报告的所有数据意思了

而又用了一周发现之前的二手气味过重的问题实际上是湿化器烧水过快,我把湿化器用牙膏搽干净后日常把水加足,基本是正常的,估计是老一年的机器湿化器设计是老的,而最新款的 mini款已经可以做到不用湿化器了,可见科技的日新月异。

最后列一个最便宜的capa治疗器材市场价

resmad s10 二手洋垃圾 998

管子 20

面罩 resmad官方版本 3-800不等(区别就是包装和 含不含头带,最核心的面罩的那层胶皮还是有技术含量的)

恒温管 2-800不等(还没买,冷的地区一定要买,免得半夜冷凝水多的你要专门搞一下)

为什么国产的我暂时不敢考虑呢? 国产的便宜都要3000,呼吸机 呼吸这块 5年10年 可以做好,但是数据采集分析这块,国外有20年以上沉淀,就靠气压和气流变化来推理一大堆的相关数据,国产呼吸机要达到相关水平,我估计至少要做到 sleepydead这个开源软件 收录进去才行,算行业标准了,看样子未来是属于开源项目程序员的。

最后祝愿大家都可以拥有一个好睡眠,科学的指标是

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

我还在努力的路上,大家共勉,人一生有三分之一是在睡觉,这是关乎健康的大事,奋笔疾书此文,也算是美妙的长眠,值得高歌一曲,啦啦啦啦。

如果你也睡觉打呼噜,或者身边的人打的很厉害,请务必看一下。

本文首发在微博已经一个月了,最后我补充一段话

1真有问题先去医院检查别直接咨询买什么呼吸机,确诊后 先去找本地服务好的代理商去体验再说,至于最后买什么 因人而异,我不是没钱买全新,全新港货才6500,但是二手洋垃圾买回来了又不好处理就将就用了,这种走极端的方式我不建议,代理好像不开票一般可以砍到8000左右

2这个东西不能直接买 ,一定要通过交学费租赁学会操作和保养后再建议买,因为很多保养和操作细节没有学会最后效果不大,反而浪费钱,我见过很多给老人买之后,老人后面不会用,或者压力设置不合适

3 有经济条件的 可以无脑上双水平,这样体验应该会提高5%以上。实际上可能两者洋垃圾来看都是一个价。

4 上洋垃圾二手的,自己做好折腾准备,因为实际上,销售二手医疗器械的这些人是没有销售资格证的,我个人也不建议,当然大家在经济条件和治疗的中间找个平衡点就好,也不能耽误自己。 所以我不会给出任何渠道信息,这个大家就别问我了。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9白

KF-F9 高速电吹风机

KF-F9 高速电吹风机

电动牙刷T300刷头

电动牙刷T300刷头

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

FLYCO 飞科 机甲酷酷 F001 剃须刀

FLYCO 飞科 机甲酷酷 F001 剃须刀

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

• 先mark
    有空回头研究下
    另外问楼主我看鱼跃的入门级3000左右,那个怎么样

不清楚,这东西最好去代理点体验后对比再考虑是否购买, 之前有个人 问我用什么面罩 他打算买那个面罩 我直接拒绝回答了,因为都没有试用过想直接购买省钱 完全是浪费钱和时间。

不知道其他的,但是国产好像都没有被sleepyhead收录,感觉可能后期难调试,这块国外有30年的数据积累 只靠气压传感器和气流传感器判断全部数据 真是玄学

• 嘿嘿 感谢楼主,准备啥时候拉老爸去检查之下 话说洋垃圾怎么捡呀!

某鱼,价格700-3000不等,但是有一定概率会买回来带有点气味的(有些电机太吵,估计上了点机油)建议先去本地销售当场体验或直接租一台,免得无法建立对比锚定。

谢啦~ 关键词是? 感觉直接搜好像出不来?

• 多谢楼主,在你指导下我也去CPAP海涛S10了。还在油管学习了一下怎么设置。
    的确很简单。
    0. 长按HOME和旋钮,进入高级设置。
    1. 用默认参数睡几晚,看睡眠报告的AHI数值,如果是5以下,就不需要调。如果大于5:
    2. 看90%以上的压力值,例如12.
    3. 去高级设置,设置自动压力的上限值为之前看到的90%压力值。如12.
    4. 再睡几晚,看AHI有没改善。如此反复调整。

90%以上压力值是哪个参数,没找到

看录波文件

• 楼主,您好 我这边打呼噜10多年了,以前高中和大学舍友都怕了,但我不胖,昨天去医院看耳鼻喉科,拍了ct说鼻中隔偏曲,双下鼻阁肥大导致的,建议做鼻中隔矫正和鼻阁消融手术,我看跟你的一样,手术还是没用,我就是打呼噜,睡眠质量差,鼻子没其它毛病,手术有作用?

• 所以就是治不好,得一辈子带呼吸机呗?突然觉得我有点惨

• 感谢分享,我个人打鼾有点严重,不知道这个能否缓解呢

• bzqsy

• 有俩问题想咨询楼主 使用后效果如何 还有楼主到底有多少比特币啊?

• 正压还是难受,用了一年多,不用了。

• 哪里能淘?

• 楼主怎么联系呀?想沟通一下

• 楼主方便把调整视频来一个么

• 大佬这经历实在是太丰富了

• 有文化的垃圾王

• 时隔两年,你成功的让我下了一单洋垃圾,等收货,家里有臭氧紫外线灯,收到后可以先杀一次再用 [皱眉]

没找到,有关键词吗

搜瑞思迈,瑞思迈配件,瑞思迈过滤棉,然后问卖家就可以了

• 要去咸鱼上一台

• 目前CPAP海淘价格,不含运费和税是:
    S10自动机器+ 加温管 = 532.95 美元。
    不知道运费和税多少。我还在等发货。

到货没?
    使用情况怎么样

挺好用的。

• 能介绍一下怎么调吗

• 你好,能分享一下内部培训视频不,或者告诉我一直购买渠道,谢谢

同求,请问怎么找内部视频

我后面自己去看了一下数据,发现我没调整的时候ahi已经是0.x了,所以后面也没有去找内部视频了

• @zhuhongchao 请问下是在哪个网站买的,税了多少

我的帖子。去看看