厨师长教你:“糖色的全过程”,扩展糖葫芦,挂霜,拔丝,收藏了

2020-07-11 21:00:00 47点赞 312收藏 16评论

哈喽大家好我是王刚,今天我为大家分享【糖色】的质变过程

详细步骤如下▼▼▼

【1】首先我们来了解有色糖和无色糖,有色糖大概有:片糖,红糖,土冰糖,无色糖大概有:白砂糖,精炼冰糖。

【2】其中冰糖又分精练冰糖和土冰糖,精炼冰糖的纯度高更透明且杂质非常少,因为颜色纯净下锅也融化得更快更好,所以比较适合炒糖色。

【3】土冰糖偏淡黄色略带蔗糖的原始甜香味,它的优点是精炼次数少营养成分保留得更多更全面,但同时杂质也相对更多,土冰糖比较适合熬粥,泡茶,泡开

【4】片糖的优点是方便储存不易回潮,相对较硬,不容易化开适合广式糖水。

【5】红糖的质量比较松软,也是所有糖类中最容易吸收之一,其特点是不容易保存容易回潮。

【6】白砂糖炒制的糖色色泽不如冰糖红亮,最常见的作用就是烹饪时候的调味,在这里不建议大家用砂糖制作糖色,下一步开始制作。

【7】首先我们选择适量的精炼冰糖敲碎备用,这一步的目的是让冰糖在炒制的时候更快的溶解,然后加入和冰糖等量的清水,新手操作建议糖和水的比例增加到1:1.2。

【8】再加入适量的植物油,加植物油可以提升炒糖色的时候的温度,下一步开始操作。

【9】首先我们开中小火把调好的糖水下锅,糖水下锅烧开后转小火边搅边观察糖的变化。

【10】糖浆充分融化之后会起比较大的气泡,然后继续熬至水分蒸发,水分蒸发之后气泡变小,即可以制作挂霜菜品。

【11】继续熬制糖浆变成香油色的时候,也就是糖浆逐渐变成淡黄色之后,又马上可以进入拔丝菜品的状态。

【12】好,我们继续往下制作,再接着糖浆的黄色会加深,这个时候的糖,非常适合做冰糖葫芦,冰糖李子等等。

【13】继续开火,略等十秒钟之后会变成初级枣红色,如果此时加入开水的话,就是略带甜味的糖色,行业之中称为嫩汁。

【14】初级变色之后将锅离火,利用余温将“嫩汁”顶成深枣色。

【15】深枣色之后再加入糖浆自身两倍的开水,同学们切记不能用冷水,冷水容易让高温的糖浆炸裂伤人,也容易让糖色的颜色不融合导致分层。

【16】加入开水之后也要继续熬1分钟,最终的糖色无味,颜色红亮,非常适合添卤味和红烧。

【17】初次制作卤味的时候糖色需要慢慢的添加,直到颜色合适之后即可。

【18】然后再加入配制的卤料包和调味料。

【19】用糖色调色的卤水需要注意的是,卤制的成品在出锅后需要刷油保色,否则糖色很容易经过时间的氧化变黑。

【20】下面开始技术总结,糖色过程的质变。

【21】第一水分蒸发后,气泡变小是挂霜,同学们挂霜也就是水分蒸发完的时候关火,下入原材料翻炒至冷却,此做法称为挂霜,同学们切记,一定要关火炒到糖浆冷却,凝固硬化。

【22】第二糖浆变黄是拔丝,拔丝原料下锅之前必须再加入少许的底油,这一步的目的是让糖丝能够拉得更长,成菜冷却之后且不容易粘连成一坨。

【23】第三,糖浆颜色变深之后可以挂糖制作,琥珀核桃,冰糖葫芦,冰糖李子等等,同学们切记,糖浆必须有热度才能挂得更薄,糖浆温度下降的时候则越厚

糖色的质变技术总结完毕!