移动的宾馆!? 夕发朝至的动车高级卧铺体验如何?

2020-11-23 16:26:52 11点赞 14收藏 14评论

订购动机:

浦东机场最近离风险区比较近,搭乘傍晚飞虹桥的飞机,回到浦东的家都要12点,第二天一早还要赶到浦西上班。索性搭乘一夜高铁回去,不耽误休息也不耽误上班。

动卧高铁:

从上海到广州,往返都有动卧高铁,每周五、六、日有2条线路,一班是上海虹桥到广州南,一班是上海虹桥到珠海(路过广州南站),两班车都路过深圳北,发车都是晚上7~8点之间,到广州都是7点~7点30之间,到上海则是7点左右,时间点上非常方便。很适合家在广州,工作在上海的我。

车票类型:二等座、动卧、高级动卧

当天好不容易刷了抢到的一张票当天好不容易刷了抢到的一张票

我在过年期间搭乘过一次动卧,动卧分上下铺,一个包厢有4个铺位,下铺700元,上铺600多元。我上次睡得是上铺。因为包间里人有点多,稍微有点吵闹,大概10点关灯,整晚晃悠晃悠的睡得也不算很踏实,好在当时是回家,到家以后立刻就补觉。

这次第二天要马上投入工作,因此选择了高级动卧,期望能休息的稍微好一些,第二天可以元气满满的投入工作。

上车前很好奇,央广网的新闻用“移动宾馆”来形容高级动卧,真有那么好的体验?

上车了!高级动卧共有16个铺位,数量很少,难怪经常一票难求,我看了下,最近两周的高级动卧都是售罄状态。我这张还是出发前一天才刷出来的替补票。

顺着走廊,就是1——16号铺位,总共就一节车厢顺着走廊,就是1——16号铺位,总共就一节车厢

跟动卧不同,每个包间就设置了两张床,也是上下铺,上铺1070,下铺1200元,接近普通动卧2倍。

整个房间格局就是这样,上下铺+一个小沙发整个房间格局就是这样,上下铺+一个小沙发

不过房间布置有点简单啊,有衣柜,打开一阵霉味。下面有放行李的行李柜。

衣柜里有挂钩,但好像有点落尘衣柜里有挂钩,但好像有点落尘

衣架上有点灰尘感衣架上有点灰尘感

在下铺的床下放了拖鞋。拖鞋品质可以的,跟一般五星级酒店类似,底很厚。

拖鞋的品质还挺可以,防滑做的不错拖鞋的品质还挺可以,防滑做的不错

包间还有一张小沙发,坐3个人有点挤,2个人绰绰有余,这种包间设计其实很适合一家三口出行。沙发旁的小茶几上已经摆好了热水壶和两盒晚餐。

移动的宾馆!? 夕发朝至的动车高级卧铺体验如何?

晚餐都是冷餐,有牛肉干一包、豆浆一盒、面包、蛋糕、榨菜、青豆、葡萄干,还有塑料刀叉。整体看上去并不是很有食欲的样子。虽然有热水壶,并没提供一次性杯子,想喝水的伙伴还得自己带个水杯

移动的宾馆!? 夕发朝至的动车高级卧铺体验如何?

每间铺都设置了一台电视,每台电视也是独立操控的,这也是之前的一个宣传亮点。

床头的电视遥控器床头的电视遥控器

上下铺都有一台电视机上下铺都有一台电视机

我们调一下频道,好家伙,5个频道都是广告或者风景宣传片……形式大于意义啊,基本没什么可看性。

总共有5个频道,每次换台的时候会有短暂的卡顿总共有5个频道,每次换台的时候会有短暂的卡顿

每个频道播放的内容都是宣传片或者广告每个频道播放的内容都是宣传片或者广告

高级动卧里,灯光、空调温度都是可以独立操控的,这点还挺好,我跟上铺的大哥商量了下,9点就关灯睡觉了。

可以自主调节温度和灯光,不会再被冻得瑟瑟发抖了可以自主调节温度和灯光,不会再被冻得瑟瑟发抖了

上铺的大哥是到厦门北的,11点就下车了。我查看了下,厦门北到上海虹桥当天还剩12个高级动卧票。也就是说16个在广州南站上车的乘客中,12个人做了5个小时就下车了,厦门北到上海虹桥路段的空置率75%。如果你想体验这个高级动卧,刷不到票,不妨可以选择中间的站点去刷刷看。

当天厦门北的剩票还挺多的当天厦门北的剩票还挺多的

高级动卧的床还是挺硬,铺得褥子不多,床上用品的触感比较一般。另外床铺比较窄,稍微翻身一下就觉得要掉下去了,睡起来不算最舒服。躺下以后,能感觉到很明显的晃动声音,比起上铺,睡在下铺的感受更明显一些,刚躺下的时候有点不适应,不过随着车晃荡晃荡,居然也迷迷糊糊睡着了。

这些灯在黑暗中一闪一闪,很难入睡这些灯在黑暗中一闪一闪,很难入睡

11点多大哥下车后,整个包厢就剩我了,包间更安静,虽然睡得不算很沉,也是一路休息了。

看着窗外,厦门北站刚好有车交汇,有种很妙的夜游感觉看着窗外,厦门北站刚好有车交汇,有种很妙的夜游感觉

11个小时的旅程结束,对于想利用晚上时间横穿广州和上海,这趟车还是非常合适的。我总结了一点建议给想体验的小伙伴:

1. 上海到广州(深圳)的这班次高级动卧并不设置淋浴间,洗漱都要去隔壁的卫生间

2. 建议带上眼罩和耳塞,会睡得更舒服一些

3. 自备毛巾、牙刷和牙膏,洗手间的水还挺热乎,洗漱没问题

4. 自备一次性纸杯和水杯,刷牙、喝水都需要自备杯子

5. 动卧提供的餐饮不好吃,自己吃好再上车

有心,出差时也是一种旅行有心,出差时也是一种旅行