家用投影仪有什么推荐?听说激光投影仪比较好用,不知道效果怎么样?

2021-10-24 14:33:31 0点赞 0收藏 0评论

投影仪现在已经成为了不少家庭的“真爱”,相比传统电视,投影仪不占地方又便携,能在各个房间之间轻松地移动,一打开投屏,白墙秒变大屏幕,想看大屏幕电影还是电视剧,视觉体验相当好了。

然而,有不少朋友却相当纠结——投影仪该买哪种?长焦or短焦?,激光or LED?,到底哪种好?

正好借着这个话题,我就来聊聊关于激光投影仪的那些事儿。

首先,采用激光作为投影光源,好处是显而易见的。所以我挺赞成题主 “激光投影仪比较好用”的观点,甚至我认为,激光投影仪将会是之后投影市场的一个趋势。

因为激光光源有一个显而易见的优势:色彩真实、自然、始终如一。

激光光源因为其特性,具有高光谱亮度,高对比度和强色彩还原能力,它的色域覆盖率可以达到人眼所能识别色彩空间的90%以上,能够还原细节,做到画面清晰分明色彩饱和高,颜色表现力更强、呈现更加真实的世界。同时人眼观看也更加舒适。

而投影仪本来就是一类让人通过视觉体验来享受影音愉悦的产品,所以画面好色彩佳,对用户来说是关键。可以说,激光投影仪对用户的吸引力会十分巨大。

从这个角度来说,激光投影仪的普及,是投影仪市场一个必然的趋势。激光投影仪这种画面色彩更丰富,更有层次感,饱和度更高,颜色表现力更强的投影仪,完全可以满足用户对影音视听的需求。

就拿题主所提到的峰米为例,10月20日,峰米推出了三款激光投影仪产品:峰米R1 Nano超短焦激光投影仪、峰米X1 激光投影仪以及峰米P1 ⼝袋激光投影仪,这三款投影仪所使用的光源全部是激光,而且是影院激光放映厅采用的ALPD®激光显示技术(ALPD®激光显示技术是影院激光放映厅采用的高端技术,是极高效的光源,拥有更高的亮度,更广色域和更高对比度等特点,它使投影仪全面小型化、高效化。)相同亮度下,激光投影仪比LED投影仪体积小30%-50%。相同体积下,激光投影仪的亮度是LED亮度的2-5倍。

这里值得一提的是,激光光源在投影市场并未完全普及。峰米本次开创性的发布了3款划时代激光产品,将激光光源降维应用于家用投影仪市场,把激光投影仪带入平民价位,真正开启了投影的激光时代。和其他品牌宣传的影院级体验不同,峰米将影院激光放映厅同源的ALPD®激光显示技术应用于家用投影产品,是名副其实的“把影院搬回家”。

对于峰米R1 Nano,以“空间魔术师”来形容丝毫不为过。峰米R1 Nano贴墙摆放即可投出百吋的清晰画面(25厘米可投80吋),这就跟长焦投影仪的使用体验完全不同了。1.2:1投射比的长焦投影仪需要摆放在很远的位置才能获得和峰米R1 Nano相同的画面体验(2.13米可投80吋)。而且长焦投影仪到墙面间的区域被光路占据,都属于长焦投影仪的使用区域,如果有人进入这段区域则会挡住画面,或被强光晃眼。因此这个被隐性使用的空间,也是长焦投影仪的禁区。相较而言,峰米R1 Nano可以贴墙摆放,解决长焦投影仪的痛点,非常节省空间。无论是投射在墙壁上,还是立式投影在桌面,它可以说是“怎么投,都完美”。

当然这款投影仪所投出的画面,也是基本认为是完美的。峰米R1 Nano拥有的1200 ANSI 流明亮度加2000:1 的原生对比度,画面的亮度与清晰度,色彩的饱和度都相当完美,同时峰米R1 Nano支持HDR10、4K解码,画面提升肉眼可见,色彩显示效果层次丰富,简直可媲美影院效果。

峰米X1激光投影仪家用轻薄便携投影机(激光光源无感对焦画幕对齐自动梯形校正内置大容量电池)4699元京东去购买

在当今多元化的时代,用户对投影仪的音效体验要求也越来越高,峰米R1 Nano在音效方面搭载的是5W x 2的高功率音箱,小体积却拥有大分贝,不输任何激光电视和硬屏电视,低频震撼有力,配合 DOLBY + DTS 双解码认证,开启蓝牙音箱模式,可秒变高端音响。

还有一点也挺优秀的,就是这款投影仪内置腾讯START云游戏,我试了下,游戏体验还是不错的,毕竟大屏+清晰+灵敏,感受不错。

让我最满意的,是峰米R1 Nano能够非常轻松地融入“智能家居”,还可以通过“小明同学”语音通过遥控器操控投影仪,相当给力。

当然,峰米的X1激光投影仪,也相当优秀。

这款三围为219x117x25mm的投影仪,纤巧的机身内置30Wh锂电池,可从容应对会议、学习、观影等使用场景需求。峰米X1还内置FengOS慧识算法系统,包含全向自动梯形校正、无感对焦、自动画面避障、自动幕布对齐等智能无感的画面校正技术,走到哪里投到哪里,机器随意摆放,无需手动操作,上下左右无论哪个角度全部自动帮你调正,并且自动识别投影墙面位置,根据实际距离进行自动调节投影焦距,自动幕布对齐,从而得到最好的投影画面效果,差不多就是“随身携带的移动影院”了吧,移动投影仪直接投120吋的巨幕画面,简直是黑科技了。

而P1 ⼝袋激光投影仪就更加是“口袋里移动影院”了。

这款mini激光投影仪可谓是摆脱大家对科技产品冰冷刻板印象。这款超便携的激光投影仪拥有同类型少见的800ANSI流明亮度,且支持手机、平板电脑等设备的无线投屏。峰米P1机身上有实体按键、支持PD快充协议充电宝供电的设计,大大提升了产品的便利性,说是最佳的手机伴侣并不为过。

所以,在选购投影仪的时候,其实完全可以考虑一下激光光源投影仪。我认为激光投影仪将是未来投影仪的发展趋势,也会给用户带来比较理想的使用体验,是能收获比较大的满意度的产品。