DC音频漫谈 篇四十九:一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

2021-02-25 19:40:37 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

不赚钱的事,谁做?

音频发烧,从舶来品时代,到现在的不唯洋货,后起国产春笋纷纷,某种意义上算是基本完成了从模仿到追逐,再到试图超越的后发者行为路径。尤其是在随身领域,早年间负责OEM、ODM的厂牌,现在也一个个的成为了国产的成熟品牌。可是,作为音频玩家,情怀向的谈,还是希望能见到更多不局限于随身的百花齐放。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

许是技术发展不到位,许是造价成本还太贵,国产头戴式耳机这块,除了少数比较魔幻的碰瓷割韭菜企业之外,确实很难找到能被广泛认可的成熟厂牌。很早之前听一个朋友说想要自己做国内独一份的头戴耳机的想法,后来也就不了了之。到今天我觉得这条路恐怕是更难的,毕竟随身都把耳机线抛弃了,头戴谁还能坐得住

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

究其根本,无非是开模的费用,材料的成本,试错的消耗等等综合,折算分摊到毛估可怜的销量和不断收窄的客群基数之上,不论用什么计算方法,都只能得出一个“不划算”的结论,继而使人望而却步,理性战胜感性,把所谓的情怀抛到九霄云外,扭头盘算着下一个发财的路子,转而向真无线蓝牙市场发起冲锋……

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

但总有那么些人,理想主义的,坚持着自己,不怕小众,不怕路窄,也不怕不赚钱,愣头青的把自己的想法付诸实践,从无到有,在国产头戴耳机的市场,泛出阵阵微光——HarmonicDyne和声力。那个从论坛积累了早期经验,熟练了制作技巧,不断打磨优化,尽可能完整呈现作品的老郭,甩来只军火箱,名为“Zeus”。

不将就,不糊弄

说起头戴耳机,好像大家印象里都是动辄几千上万各大厂旗舰的酷炫外观,而谈到一两千,甚至两三千左右的售价,很多人可能就开不起什么脑放了,毕竟这个价位的不少大厂的型号,那造型也着实是有点灰头土脸。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

Zeus的外观就跟专心做国产头戴耳机这事一样,令人眼前一亮,是的,这个外观确实够亮。不锈钢雕花的面板无论从金属光泽,还是硬朗质感,甚至上面的镂空花纹,都让人在观感层面上狂按加分按键。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

细节之处毫不含糊,头梁和腔体使用了北美胡桃木,不管是在声音呈现的角度考虑,还是外观设计的思路分析,都能算的上是用心之举,不锈钢的金属冷峻和木质的温度暖意,形成鲜明对比,有趣的设计。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

佩戴上,仪式感的滑动头带调整到合适位置,被左右纳米皮绒耳罩完全包裹的舒适感袭来,与柔软绒质接触时,在保证不漏音的前提下,尽可能的将压迫感降到最低,让380g的重量依然可以长时间聆听而不至于疲惫。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

左右侧置的单元也符合人体工学,利于声波的线性传递,耳罩里不小的空间,也给混响留了余地,同时前腔滤纸是可更换的,不同孔径的音色也有稍许不同,这也是增加了一定的可玩性。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

值得一提的是,此次不同于前作,在耳机线方面可以说是一步到位,官方标价800元的单晶铜镀银升级线,直接给你成为标配,这在我看来属实是颇具诚意的举动之一。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

什么?你问军火箱?如你所见,质感极好,皮实耐用的硬核收纳箱,区别于同价位那些满满廉价感的收纳方式,Zeus的箱子,可以说是对的起这个型号应有的牌面,也把仪式感这事,贯彻到底。

好的声音,才是核心

“呵,又一个想蹭铍振膜热度的”,初次看到Zeus简介的我,不免心中如此想着。也难怪,自Focal把这个“剧毒”的材料用作动圈耳机振膜带火之后,跟风的人为了赚钱无所不用其极,天花乱坠的编造吹捧出无数种“科技进步奖”似的黑科技概念,可以说是把这个概念搞的让人在“审美疲劳”和“令人作呕”之间不断徘徊,说白了就是玩烂了。甚至有那么一段时间,凡是看到铍振膜三个字我都想躲着走,幸亏Zeus贴着的是国产头戴耳机的标签,逻辑思考之下,做头戴的人蹭热度圈钱的可能性不太大,否则保不齐就没有这篇文章了。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

吐槽归吐槽,本质上我是认同老郭那个“一堆无关紧要的参数”的说法的,甚至我是更进一步,对于什么材质的振膜,使用了什么磁铁,多少磁通量,这些种种方式方法的过程性描述,在现在技术发展后,尤其材料元件逐渐模块化的趋势下,我觉得真的会让人有种大家都差不多的感觉,说来说去产品简介也是极度的同质化。因此,抛开这些简介描述,戴上耳机感受声音,或许才是以不变应万变似的更好的评价方式,当然你需要通过研究简介来开脑放,或者想像声音的呈现那另当别论,毕竟每个人的耳朵不同,需求不同,“阅读量”也不同。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

抛开各种影响声音判断的描述不谈,戴上Zeus开声给我的第一印象是非常真实的,氛围是比较偏现场的感觉,有监听风格的正确性,但又不失欣赏音乐所需的趣味性,轻微的音色修饰给声音呈现注入活力,长时间聆听不觉得枯燥,也没有过于讨好谄媚,避免长听之下有些腻味。具体到三频的能量分布,Zeus是打着铍振膜旗号的众多耳机里面,为数不多能把中频部分设计成在饱满、流畅、扎实的前提下,还能比较容易驱动获得的一只。低频方面,没有过多的量感冲击,保证动态效果的前提下,更重视质感的凝聚和弹性表达。细枝末节的残响和极低频的表现是不错的,比如贝斯或者大提琴的箱体共鸣的木质气息的表现,很有味道,当然也挺克制的,没有那种特别浓烈的“木色”特别是更换最新滤片之后,更加理性了一些。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

如果用老版本的滤片我会推荐聆听大提琴协奏曲一类的,真的很不错。而更换后,我倒是发现了新大陆,在平时不太听的木管五重奏上面,表现着实是有点意思,恰到好处的声场比较舒适,从左到右的长笛、双簧管、圆号、单簧管以及大管乐器站位清晰,音色分离清楚,整体性也比较和谐,是一种你想去找,就能清晰辨别五种不同乐器的音色,但如果你只是欣赏音乐,就是一片和谐画面的感觉。不是过于强调所谓素质分离的调音思路,给你一种支离破碎的“清晰感”以及过于分离的距离感,这尺寸拿捏还是需要仔细推敲的,Zeus做的可以。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

另一个让我觉得特别意想不到的是羽管键琴的音色呈现,这种看似已经被人遗忘的老家伙,偶尔听听也是颇具风味的,Zeus回放的羽管键琴,可以说是非常“巴赫”了,这个说法有点玩笑,不过钢琴演奏在技术层面可能强弱的对比更加凸出,但在主观欣赏的层面,确实不如羽管键琴更能取悦我。Zeus把羽管键琴那种弦的轻灵金属味道以及音头后面的泛音,完整的解析出来,给人的感觉就像它的外观设计一样,乍看金属之下的共鸣温度味道点缀,还有比较特别的乐器是琵琶,这个如果你喜欢方锦龙,那Zeus可能很适合你。

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

除了小编制的乐器之外,在流行乐方面,考虑到便携出门的情况下,你接个手机听一些赵鹏、蔡琴这类也是够用,民谣和港台情歌也不错,当然我还是更推荐你找个参考级的播放器,或者性价比不错的桌面一体机,接驳Zeus聆听上面所说的这些乐器,毕竟,只能听流行乐的头戴耳机,在我看来路子还是有点窄的,而我对头戴耳机声音的“好”的定义,也是包含其所能覆盖尽可能多的音乐风格,或者呈现尽可能多的不同音色乐器的,毕竟你比耳塞那10mm左右的振膜可大了四五倍,结果你用50mm的振膜告诉我建议听流行,这事我觉得没谱。

结语

Zeus单独来看声音,我认为是能量均衡的,风格真实的,有还原细节能力的,同时放在这个两千出头的价位也是颇具性价比的。因此让我担心的不是它的声音会收到什么恶毒差评,而是会不会很多人在看到国产头戴这几个字之后,原罪似的,嗤之以鼻的,连评价的机会都不给。不过转念想来,任何事都要有个过程,国产的随身耳塞也不是一天吃成胖子,那曾经首次把二次元概念结合到耳机上的,也不是发布即巅峰。用发展的眼光看待,起码Zeus让我们看到了一个好的趋势,一个国产头戴耳机未来也能大放异彩的可能性……

一个好的趋势——DC评HarmonicDyne Zeus

◤RR◢和声力Helios宙斯Zeus动圈发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机2387.99元天猫精选去购买