外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

2017-07-07 17:30:59 47点赞 366收藏 62评论

来长沙读书两年,真的毕业了,要说感慨,一个是师生同学情,另一个就是长沙街头巷尾的小吃了。

以前在武汉读本科的时候,自己并不是一个特别爱吃的人,外加口味特别清淡,一个原因就是自己觉得武汉好像并没有什么特别好吃的路边摊(个人一向觉得美味隐藏于民间)。但是转到长沙读研的两年期间,感觉自己整个口味都变了,能吃辣,超能吃辣,特别能吃辣,而且觉得到处都有好吃的,路边,小巷子,甚至马路边不起眼的小店,可能都隐藏着一段美食故事。

今晚正好有空,又特别怀念在学校的时候,所以想写一篇文章,分享一下这两年来在长沙吃过的好吃的地方,以一个非长沙人,外地人的口味来评价。吃的地方无非两种,一种是高堂之上,即一些比较大的店;一种是庙宇之下,即路边摊小巷尾。那下面就分两部分进行介绍,可能有些地方我把他归为高堂,你们会觉得是小巷,请忽略,我完全是以自己的视角来看。

第一部分:高堂之上

【羊城餐馆:新民路店】

这是来长沙之后,第一次和老师同学们一起去吃的一家餐厅,是导师介绍的地方,味道很好,所以印象特别深刻。它算是新民路上一家比较老的餐馆了,装修可能有点老牌和陈旧,粤菜和海鲜很不错。记得长沙本地的一个同学告诉我这家餐馆是当时寥寥可数的几家粤菜餐厅,算是比较高级的了。从餐馆外面的橱窗就可以里面的海鲜馆。由于我们当时没有吃海鲜,所以只介绍一些自己吃的比较好吃的食品上图。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

烧鹅:这个绝对是我每次去必点的一道菜,去广州要吃乳鸽,去羊城要吃烧鹅,不说外酥里嫩这种俗话,还是看个人口味。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

凉拌苦菊:这个也是我必点的一道,味道调的特别好吃,我也是第一次吃苦菊这个东西,然后就喜欢上了

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

铁板茄子:这个铁板茄子可能没有你在外面烧烤摊上吃的那么重口有味道,但是它也有它自己的感觉。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

剁椒鱼头:羊城里面有两个鱼比较好吃,一个是桂鱼,特别鲜,但是图片保存的不是很完整,就没上图,然后就是下面这个剁椒鱼头,辣的很酸爽。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

油炸羊排:其实我都快忘记全名了,只记得这个炸的羊排特别好吃,当时上了三盘。很香而且不膻。这个我非常推荐。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

其实当时在这家吃到美味时的那种惊喜感和回味感还在,只是能记得的好吃的和保存的图片不多了,真的非常推荐。但是它毕竟是以粤菜起家的,如果说想吃正宗的湘菜,还是可以选择别家。那接下来说的这一家就可以体会一下。

【大碗厨:新民路店】

大碗厨是也是长沙一家比较地道的百姓餐馆,新民路的店就在羊城餐馆斜对面,号称老百姓自己的厨房。如果想吃正宗的湘菜,到这家店来绝对没有错,但是这里我只想推荐两道菜,也是我最喜欢也从不失望的两道菜。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

招牌猪蹄:这个10星推荐,好吃到没朋友,从不吃肥肉的同学尝一口都会喜欢上,因为我室友就是这样的。而且,非常辣。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

炒香干:我记得名字好像是这个,为什么对炒香干这么印象深刻呢,因为在长沙的一地次约会,吃了这里的炒香干,觉得辣,只吃了一口,然后对方全吃了。觉得不可思议,下次再去这个餐馆的时候,再尝尝,发现怎么这么好吃。以前也是标星菜,现在不是了,估计出了更好的菜了吧。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

这家店我只想推荐这两个,因为我觉得虽然是很普通的菜,但做得很好吃。它家的湘菜很地道,有很多美味,但是我推荐,尽量点辣的重口味的吃。剁椒鱼头啊等等,都特别入味。

【咖稀穆餐厅:劳动西路店】

感觉自己去的每一家餐馆都有一个故事背景。咖稀穆是一家清真餐厅,记得去吃的时候也是和导师同学们一起,导师为了让我们了解各种宗教文化,给我们列了很多宗教方面的经典书籍,正值读《古兰经》,然后为了更深入的了解,我们就去了这家餐厅。进门之前都有一种很神圣的感觉,心里问自己,要去洗手吗?它在长沙也绝对是能排得上前几名的新疆餐厅。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

自制酸奶:味道偏酸,搅拌葡萄干的话会缓和一下酸味,当时桌上的姑娘们都特别喜欢,自己也很喜欢,老酸奶那种,偏固体状的,推荐。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

大盘鸡:分量绝对足,而且那个土豆和鸡块儿的口味是那种你尝一口就觉得就是这个味儿的感觉。我们学校也有清真餐厅,但感觉和这里相比,差了很多。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

烤羊排:这个是让当时桌上同学尖叫的一盘美食,非常好吃,没有怪味,食材肯定很新鲜,就是一啃啃一脸。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

烤羊肉串:绝对和你路边吃的烤羊肉串儿不一样,只能这样说。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

凉皮:招牌凉皮,口感Q弹,配上黄瓜切丝,还有一些清凉的口感。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

包子:也就是馕包肉,味道很不错,吃一个就够了。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

上面这些都是现在印象比较深刻的几道菜品。它家的菜当时点的好像没有什么不太喜欢吃的,不过建议,去它家吃菜,不要点我们常吃的什么白菜冬瓜胡萝卜这些家常,吃不出来特色。

关于高堂之上,我只想介绍上面这三家,因为长沙也有很多好吃的餐厅,但是味道大同小异,这三家是我自己觉得稍微有点味道和特色的,虽然介绍的菜品不多,但都是我自己作为一个外地人比较喜欢吃的。接下来就说一下隐藏在街头巷尾的庙宇之下。

第二部分:庙宇之下

【螺鼎记螺蛳粉:林科大店】

当被问到林科大时,估计长沙人最先想起的就是螺蛳粉了吧,被誉为螺蛳粉职业技术学院的林科大,螺鼎记就是为其加冕之神,有很多人慕名而来,我在实习期时有同事专门开着车行驶一个多小时去吃林科大螺蛳粉,而且要排好久的队。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

当然看个人口味,我第一次吃别家的螺蛳粉的时候,内心是拒绝的,毕竟酸笋太臭哈。断断续续吃了几次,中毒了。

【老头子糖油粑粑:湖南大学研究生院对面】

真的是有一位老爷爷亲自在掌勺下炸锅,不管是工作日还是周末假期,门前总是排着队。店面特别小,但生意很旺盛。他家的糖油粑粑,个儿很大,金黄香糯,五块钱3个,我每次经过都会买一份儿。在河西大学城这一块儿名声是传出去了。

【刘记削面:蔡锷北路上的局关祠巷】

刘记刀削面已经开了十几年了,地道的长沙人都知道,刀削面、猪脚香干是人人必点的菜。晚上五点半才开始营业,至凌晨,是典型的长沙老铺子,比较简陋,但是很接地气。20平米不到,可以坐在房间里,也可以坐在店门外的板凳上。第一次去也是长沙本地室友带过去的,他说原来在芒果台实习,里面的老师也经常到这里来吃宵夜。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

经营者是长沙水风井刘家六个兄弟姐妹,其间刘伟国是招牌上挂着有三十年从业阅历的“新华楼老师傅,高手隐藏在民间。我也去吃了好几次,每次都是有朋友来长沙,然后我一定带他们去这里。

【常青汤圆:刘记旁边】

这也是一个百年老店,就在刘记旁边,也是长沙人心心念念的一个地方。当然它不止有汤圆,刮凉粉,葱油饼,白粒圆,麻油猪血等等,都特别好吃,

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

甜酒蛋汤圆是我最喜欢吃的,有好几种馅儿,我记得有黑芝麻,花生,桂花等,我最爱吃的也就是黑芝麻了。记得当时室友带着我,从学校到店里路上一个小时吧,就为了那口汤圆,幸亏好吃,不然要翻脸了。然后就是它家的葱油粑粑,我是一个不喜欢吃葱的人,但是吧,做成粑粑感觉就想吃了。我也不知道怎么形容那个味道,有机会你们去吃几次就知道了。

外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代

感觉写了好久,回头看看才写了这么多,但是写的这几个,都是非常值得去的地方,如果有人问我长沙那些值得去吃,以上绝对是必去。至于火宫殿,个人觉得是长沙的一个标签,里面有个别东西还是不错的,但是说实在,东西不实惠,而且也没有很大的特色,可以当一个景点去逛一逛。