年终总结,2015年的剁剁生活

2016-02-09 12:05:23 151点赞 426收藏 110评论

文章头图是南京先锋书店,五台山店

年底又到想写文章的时候了。

(一)张大妈的礼物

平安夜那天收到的惊喜信息想必大家也都看过了。

然后就非常欢喜地给张大妈回复了邮件。年终总结,2015年的剁剁生活

然后就是等啊,等啊,反正收到消息的时候距离放假还有二十天,不着急的很。年终总结,2015年的剁剁生活

临放假的时候事情比较多,于是也没着急。年终总结,2015年的剁剁生活

于是,当我风尘仆仆回到家,出去玩耍。。

当我风尘仆仆地再回到家。。

打开张大妈。。。

晒单出来了。。晒单出来了。。晒单出来了!!年终总结,2015年的剁剁生活

年终总结,2015年的剁剁生活 妈呀,地址留的是学校,张大妈不会给我寄到学校里去了吧,两地火车18个小时!!年终总结,2015年的剁剁生活

然后给张大妈发邮件。。没回年终总结,2015年的剁剁生活

然后。。。来了条短信,嗯,张大妈真的给我发到学校里去了年终总结,2015年的剁剁生活 年终总结,2015年的剁剁生活

搞得我都想SMZDM了。SMZDM!SMZDM!年终总结,2015年的剁剁生活

但是怎么好意思呢年终总结,2015年的剁剁生活

然后联系快递,给我寄到家里来了。。跑了6天!!!

张大妈小编的字写得比我自己写的好太多了,为大妈点赞!

年终总结,2015年的剁剁生活

书的内容想必大家也看腻歪了,文章的质量那是相当高!

当然,如果做一下统计的话,《言值》一共15篇文章(4个清单+9篇文章+2篇随笔),而清单和随笔自然是张大妈的作品。

文章中只有5篇是来自各位值友,嗯,都是真大神。而且确实也都是备受好评的文章。年终总结,2015年的剁剁生活

但是总感觉怪怪的。其实我觉得应该提升值友文章的比例,毕竟张大妈这的资源也不少,而且正如寄语中所说,我们能够让更多人看到消费品真实的样子与体验。年终总结,2015年的剁剁生活

其实我觉得对于这件事情,大妈现在的物质流也不少了,从众测到物品兑换再到闲值,再到这次的意外之喜。张大妈应该提供一个物流的查询服务,毕竟都是快递而且等待也是一件很心焦的事情,张大妈应该提供一个物流查询系统了。

(二)----------(我是分割线)----------

2.1其实我是不知道这一部分应该叫什么。本宝宝打算聊(an)聊(li)一下书。

这次直接聊(an)聊(li)一个系列吧。

2.2 商务印书馆:(来自百度百科)

商务印书馆The Commercial Press(CP)年终总结,2015年的剁剁生活 是中国出版业中历史最悠久的出版机构。1897年创办于上海,1954年迁北京。与北京大学同时被誉为“中国近代文化的双子星”。商务印书馆的创立标志着中国现代出版业的开始。以张元济、夏瑞芳为首的出版家艰苦创业,为商务的发展打下了坚实的基础。早在商务创立不久就成立股份公司,并从此先后延请高梦旦、王云五等一大批杰出人才,开展以出版为中心的多种经营,实力迅速壮大,编写大、中、小学等各类学校教科书,编纂《辞源》等大型工具书,译介《天演论》《国富论》等西方学术名著,出版鲁迅、巴金、冰心、老舍等现当代著名作家的文学作品,整理《四部丛刊》等重要古籍,编辑“万有文库”“大学丛书”等大型系列图书,出版《东方杂志》《小说月报》《自然界》等各科杂志十数种,创办东方图书馆、尚公小学校,制造教育器械,甚至拍摄电影等。新中国成立后,商务积极完成公私合营改造,并1954年迁至北京,在中央的大力支持下开始了新的奋斗历程。1958年,中国出版社业务分工,商务承担了翻译出版国外哲学社会科学和编纂出版中外语文辞书等出版任务,逐渐形成了以“汉译世界学术名著”“世界名人传记”为代表的翻译作品,和《辞源》《新华字典》《现代汉语词典》《英华大词典》等为代表的中外文语文辞书为主要支柱的出版格局。年终总结,2015年的剁剁生活 就现在来看,商务出版的图书以人文社科为主体,偏学术和严肃。

商务的图书各位值友肯定都看过。相信各位值友都用过《新华字典》吧,恩,没错,那就是商务的产品。

PS:各位打算个给孩子们买字典,词典的亲们,书店里字典和词典的种类很多,但是直接奔着商务印书馆而去就对了。

现在这年头,看点儿书挺好。本宝宝觉得其实读书最大的成本是时间,特别是读一本渣书所浪费的时间简直就不可忍受。而商务作为中国出版集团的一部分,老牌的出版企业,其书籍的质量自是不必多言,商务中华三联完全可以作为书籍质量的背书了。

商务出的书浩浩汤汤,在这里我要安利值友们什么呢!?年终总结,2015年的剁剁生活

2.3 《汉译世界学术名著丛书》

汉译自1981年始出版至今,仍在不断更新其内容,涵盖政法,哲学,经济,历史,语言学方面的主要著作,洋洋大观,如同其在出版说明中所说,翻译出版马克思主义诞生以前的古典学术著作,同时介绍当代具有定评的各派代表作品。30多年来,已引进出版600余种,未来十余年内丛书规模将达到2000种。

在张大妈这里写这么一套图书,本宝宝心有所颤抖。我总觉得商务印书馆在创造一个活着的“图书博物馆”,汉译中的图书,小众但是经典,有很多思想改变了这个世界,我们踩在这样一个被前人改变了的世界。我对于那些改变世界的思想是有好奇的。我希望自己能够有机会去体味前人的思想。当然,看书这种事情,自己的口味是唯一的标准。而对于我而言,近人所著,有经典,大浪淘沙之后,近人所著,定有经典可存活。但是,筛选是需要时间的,当不知道看什么的时候,可以到汉译这里来找找。当然,我也知道这里面有些书是专业的,有些书是艰深的,有一些书仅仅是因为“强迫症”而入选汉译,比如说洛克的《政府论》,其上册在洛克尚未故去的时代就远逊于下册有影响力,而还有一些书,比如一些早期的自然科学著作现在看来甚至是错误的。年终总结,2015年的剁剁生活

但是,这一点都不改变汉译的经典。

2.4 我的体验

汉译还是有点“顽固”的,比如说今年阅读了密尔《论自由》,其版式是有点古旧的,里面还留着好久远的序,里面还有繁体字,商务对此的解释是“由于采用原纸型,译文未能重新校订,体例也不完全统一。凡是原来译本可用的序跋,都一仍其旧,个别序跋予以订正或删除。”所以,如果两本汉译,里面体例差异甚大,不要惊慌,人家就是这么有“个性”。

这里可以发现一个“原纸型”,我可以试着稍加解释一下:商务出版的很多图书刚开始都是单行本,比如罗宾逊夫人的《经济哲学》,如果盯一下就会发现,单行本逐渐没货了,然后关注一下商务的微博微信什么的就会发现,这本书已经准备加入汉译豪华套餐了。然后过不了几天就发现一本变了装帧的书就出现了。

如果到一家书店,发现一墙橙黄,一墙正黄,一墙绿,一墙蓝,那八成就是成墙的汉译了。

年终总结,2015年的剁剁生活

当然,另一个体验就是,汉译的价格基本上都很良心,主要是商务的排版真真是良心之作(现在图书的排版,恩,大量的书都很值得黑年终总结,2015年的剁剁生活 ),本宝宝觉得各大出版社中以商务的版式最为合理,这种体验也许是几代人一点一点调出来的吧。大家看一下就知道了。这种情况下,对于一本若干年前的作品,商务还是在不断地涨价。当然,基本上是印一次涨一次,特别是某些仍然活跃在大家案头的书籍。汉译的印数都不大,如果碰到喜欢的,就尽早剁下来把,万一卖完了,谁知道下次重印是什么时候呢!?

至于说内容之类的,我读书少,再加上只是业余读着打发时间,也没法提供给大家一些建议,特别是这种类型的书籍,更是不敢多言,引用一篇文章吧,以飨值友,老一辈译者的辛勤汗水是成就译文的保证。当然,这类书籍和文学书籍还不大一样,大量的专业术语其实早已定论,不会有文学书籍绕绕绕而不达意的窘态。汉译之所以是汉译,就是因为其是汉译。

链接

2.5关于购买的一点建议

前文之所以说书店,是因为汉译参加的活动甚少,特别是奶茶和中亚的各种专场,我印象里专场活动中汉译基本都不参加(纵使参加也甚少),还不如中华的二十四史系列参加的多。而由于书籍类型的缘故,此书的内容基本不会变化太大,在加上出版岁月悠长,以及买的人也不多,其实有些时候去书店(特别是新华书店),如果发现某些在书架上躺了许久的汉译,那么完全可以拿下来瞧瞧,或许其标价比网购的价格还要低。

经典基本上都是不朽的,现在网上的各路汉译电子书也是一搜即得,如果看这种书也能把PDF看的进去的话,这应该是最简便的一条路了。恩,对于我而言,我是看不进去,因为我还是喜欢写写画画。。。

然后购买途径就是电商的各路活动了,自不多言,如果能参加活动并且有货(←这才是核心,恩,某B2C在去年11月份的事情,大家懂)的话,如果你打算读这个类型的图书,那么汉译塞进您的购物车,是最佳选择。

据本宝宝所知,汉译一共是有四个版本。恩,平装本,精装本,珍藏本,套装本。

平装本自不多说,我们平常买的都是平装本。

如图:

年终总结,2015年的剁剁生活

额,我故意就发了个角落。据说这个叫蒲公英,烫金工艺,然后细看这封皮上还有细细的纹路,恩,这应该是汉译最大的特点了。

年终总结,2015年的剁剁生活

黄色的是历史,蓝色的是经济,绿色的是政法,还有个橙色的是哲学,还有一个是语言学,那个颜色本宝宝不大会形容年终总结,2015年的剁剁生活

精装本是硬壳精装的,之前看过一个介绍,这个精装本是在当时已经出版的汉译丛书中再行挑选,选出来的。

年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书 硬精装s.taobao.com

珍藏本则是2009年商务印书馆出版的大合集,362本书,近20000的定价,恩,据说有壕还是买了。这真的是集合了迄今为止人类已经达到过的精神世界。

年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书 珍藏本s.taobao.com

套装本其实这个名字是本宝宝自己起的。如果有人错过了2009年的珍藏本,现在各大电商还是会成套卖汉译的,而且是分科卖的。

年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:哲学(套装共212册)¥6800京东 年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:政法(套装共143册)¥4693.3京东年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:历史(套装共121册)¥5120京东年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:语言(套装共10册)¥307.2京东年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:经济(套装共114册)¥4430.8京东

嗯,最后说一下,商务不仅会把单行本变成汉译,有些书还会出那种特别漂亮的单行本或者说直接对某个先贤出全集。据说在出的时候,新的版本会进行一定的修改,但是有些新书的价格简直就是不敢恭维,就本宝宝的一点愚见,如果值友们打算看这个方面的一些书,又对各路版本挑花眼,那么先看看汉译吧,他通常不会让您失望的。年终总结,2015年的剁剁生活

比如说,这个:

年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:旧制度与大革命¥26.7京东年终总结,2015年的剁剁生活旧制度与大革命¥40.2京东

当然,这也不一定哦。比如这个,我们还是要具体问题具体分析的哟:

年终总结,2015年的剁剁生活经济学(第19版·教材版)¥67.7京东年终总结,2015年的剁剁生活汉译世界学术名著丛书:经济学(第19版)(套装共2册)¥77.9京东

用一个段子结束这部分吧:

……

终于有一天,当你拿着一张音乐会赠票睡死在钢琴声中,当你附庸风雅跑去看毕加索画展却一张画也没看懂,你突然意识到了自己的浅薄。没有金刚钻,怎装瓷器逼?没有付出,哪来收获?
**没有那么容易,才会特别让人着迷。年终总结,2015年的剁剁生活

你开始认认真真地看书,时间宝贵,你只看经典,抬手就是中华书局、上海古籍,各种珍本善本影印本,横排版的书不看,简体字的书不看。理论学习也不能落下,商务印书馆汉译世界学术名著丛书买它个几十本回来,黄的绿的橙的蓝的,书架上一排彩虹。年终总结,2015年的剁剁生活

……(以上来自贴吧)

其实看点书没啥,人都有自己消费的方式,这只是消遣的方式不同罢了。我相信,张大妈这里欢迎交流,但是谢绝喷子。

(三)今年读的一点书

2015年作为本宝宝的本科毕业之年,也是一段生活的结束,更是另一段生活的开局之年,不论怎么说这一年过的还是很安逸和happy的。

3.1艺术史们

作为一只汪汪叫的大四毕业狗和萌萌哒的研一小学弟。毕业前夕,荐购母校的《詹森艺术史》终于到了图书馆,而在暑假期间怒收《加德纳艺术通史》,下半年在图书馆又借到《艺术的故事》,而对于我而言只是草草翻了加德纳(书非借不能读也,实话也!),詹森和贡布里希倒是看了。对于我这种门外汉而言,其实我还是推荐各位去剁詹森。首先从内容来看,贡布里希的评论和点评确实是很有功力的,而贡布里希的结构也和詹森与加德纳有所区别,其次,从装帧来看,詹森是最豪华的,其内容也是十分足的,各章最后的总结也是令本宝宝十分欣喜,值得安利。贡布里希的内容是挺专业的,读她有一定的基础要求,对于非专业人士而言,本宝宝觉得贡布里希有点难度,而加德纳又太像詹森了,但是又不如詹森料足,那为嘛不去买詹森呢?(不过加德纳比詹森便宜,这倒是真的。)年终总结,2015年的剁剁生活

年终总结,2015年的剁剁生活艺术的故事¥191.6京东年终总结,2015年的剁剁生活加德纳艺术通史艺术史大部头,现代人在谈及艺术时总有着不少距离感,实际上艺术就在我们身边,了解艺术史的过程从某种意义上就是回顾整个人类文明的发展脚...¥223.5京东查看百科详情年终总结,2015年的剁剁生活詹森艺术史(插图第7版)¥523.5京东

3.2《有闲阶级论》

年终总结,2015年的剁剁生活

汉译,经济学部分。

这是今年重印的汉译,阅读之的原因其实是挺好玩的,之前在70码(多久前的事情了)那个事情出来的时候我就很好奇,这人是多闲,才在这里搞飙车,后来读了这本书才知道,真是有钱且有闲才是有钱,无闲而有钱不能称之为有钱。很多让我们难以理解其背后原因的事情在这本书里面得到了一定的解释。比如说有些人对于手工艺制品的“执念”;一些很有特色的休闲方式,比如说晒太阳;还有若干年前贵族阶级的打猎;以及有些人不劳动却去很积极地健身;还有毕业的时候的学位服,西方教会里臃肿复杂的教士服装,各路贵族阶级的礼服;以及很多“文化壁垒”比如说礼仪之类的来历,凡勃伦都从经济学角度予以剖析。我觉得对于现在这样一个比那个时代的美国更加侧重于消费的时代,读这本书对于了解这个社会的一些“迥异”的现象是有帮助的,更加重要的是,在事件中所认识到的人性,也有利于帮助我们的生活。年终总结,2015年的剁剁生活

经济学,经世济民。作为社会科学的一部分,这名不假。

年终总结,2015年的剁剁生活有闲阶级论¥18.7京东

3.3《国学概论》&《晚学盲言》&《新亚遗铎》

我又来安利钱宾四了。

今年下半年的时候,商务印书馆微信推送重印消息,商务印书馆重印宾四四种《国学概论》《史记地名考》《中国近三百年学术史》《先秦诸子系年》。年终总结,2015年的剁剁生活

买买买。虽说九州和三联都出版钱穆,但是哪有商务的好?九州的实在是太贵,三联的简体横排,总感觉怪怪的(不是说繁体横排怪怪的,钱穆的作品中有大量的注释和引用,用繁体竖排之后能很明显得自然融入到文本里面,简体横排之后融合的总不是很好,其实也是因为本宝宝看繁体竖排的书看的比较慢,这种不习惯又导致了某种习惯。)年终总结,2015年的剁剁生活

《国学概论》是钱穆离开大陆之前的著作,其实是作为一个国学普及读本而存在的,是为中学生而写,而且从体例来看也是为了中学讲学之需,分期叙述,目的在于说明两千年来国学思想界流转变迁的大势。共计十章。分期讲述从轴心时代始我国思想界思潮的流转变迁。作为儒家的好学生,钱穆先生在《国史大纲》中展现出来的航拍功力在这本书里展现得是淋漓尽致,当然,由于叙述的角度小了,引用和论述的细致程度要比《国史大纲》细致许多。年终总结,2015年的剁剁生活

年终总结,2015年的剁剁生活

然后是《晚学盲言》,这是钱穆晚期的文章合集,分为三部分,其主要内容是论述中西文化的不同之处,我特别喜欢里面论述生死和历史的部分,而且由于是文章合集,读起来要轻松许多。当然,这本书有三联和九州两版,三联是简体横排,九州是繁体竖排,价格也不大一样,随大家了。

《新亚遗铎》是本宝宝在考完研之后回到考研自习室一个人没人陪的时候闲翻的,其实对于这本书我觉得我应该在大一的时候就翻一翻,里面寄托了一个老教师对学生的希冀和爱。(钱穆创办新亚书院,然后新亚书院演进为香港中文大学。)

年终总结,2015年的剁剁生活新亚遗铎(新校本)¥72京东年终总结,2015年的剁剁生活晚学盲言(套装上下册 第二版)¥78.5京东年终总结,2015年的剁剁生活国学概论¥24.7京东年终总结,2015年的剁剁生活中国近三百年学术史(套装上下册)¥61.2京东年终总结,2015年的剁剁生活史记地名考(套装全两册)¥101.2京东

3.4《历史学十二讲》

这本书虽说是《历史学十二讲》,但其内容其实是讲历史学而不是历史的。作为西方封建史最为悠久的法国,在对待历史的态度和我国有一定的相似之处,而这本书就是用来讲述历史研究方法的,是作者贡献给历史学本科生的历史学研究入门,通过这十二讲,目的就是使得历史学的新入门者认识到历史学的问题是什么,研究的手段又是什么。对于本工科狗而言,读了这本书我才大体知道人文学科大体的研究是做什么的。而对于我而言,读历史学的书籍让我反思了自己之前看的历史书,很多时候就觉得在其中看到了许许多多的书的影子,嗯,是的,很多历史书的技法真的正如书中所介绍的那样。恩,布洛赫的《历史学家的技艺》和这本书是很好的一个搭配。

年终总结,2015年的剁剁生活西学经典书系:历史学家的技艺¥21京东年终总结,2015年的剁剁生活历史学的实践丛书:历史学十二讲¥28.7京东

2015年就这样很平淡的过去了,这一年有张大妈陪着其实过得挺幸福。正如前文所说,看书其实没什么,只是打发时间的一个方法,是一种消费。嗯,特别是人文社会科学,但我觉得在现在这样一个巨变的时代,如果往前看觉得迷茫和惘然,不如往后看,看看人类一步一步走过来的岁月,前途也没那么迷茫,前途就在脚下。我觉得,人文科学会让人内心安宁许多,并帮助人们变得幸福。

对了,作为剁手社交网站,张大妈是不是考虑一下增加个订阅系统啊?或许可以增加一丢丢的媒体和社交属性。年终总结,2015年的剁剁生活 嗯,祝各位值友在2016年幸幸福福,并且多多剁手,更关键的是,买得值!!!