花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

2016-09-23 16:00:00 42点赞 325收藏 58评论

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

除了超爱甜品之外,作为一个地地道道的重庆辣妹子,我当然一刻也离不开辣椒花椒辣椒花椒辣椒花椒……

而每年夏天,家里人都会给我寄来新鲜的青花椒,收到后我就会迫不及待地做上几天花椒当主角的菜:花椒鱼、花椒鸡、花椒肉片……然后把剩下的冷冻保鲜,想吃的时候再拿出来,以缓解思乡的情绪。

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

前阵子去央视《回家吃饭》栏目当了次嘉宾,我在现场做的就是花椒鱼,为什么呢?除了喜欢花椒之外,因为当期的主题是关于川菜的改良创新,花椒鱼其实就是从传统的酸菜鱼改良而成的。

这是一道会让你吃到口舌发麻却压根停不下来的菜,材料其实挺简单的,比较讲究的是切鱼的刀工和煮鱼的火候。希望大家能够喜欢,另外我发现这里老乡好多,哈喽~

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

不过一开始还是先聊个小话题:麻椒跟花椒是什么关系?答案说难不难,麻椒是花椒的一种,但仔细考究的话,它俩还是有些区别的。

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

花椒的麻味更重,麻椒的清香味更足;花椒偏棕红色,麻椒偏棕黄色

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来花椒_淘宝搜索s.taobao.com

花椒果皮上有气孔无瘤状凸起;麻椒果皮上有明显的瘤状凸起

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来麻椒_淘宝搜索s.taobao.com

节目组也很贴心的做了张图,这样更加简单明了!

花椒鱼

↑↓

原料:草鱼/ 猪油/ 泡椒/ 鲜麻椒/ 酸萝卜/ 姜

步骤:

❶ 去掉草鱼的鱼骨

还有鱼肚上的大刺也要去掉

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

然后改刀成麦穗状花刀,这样比较容易入味。吃起来也方便

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

什么叫麦穗花刀呢,其实就是45度角连刀斜切,不要切断鱼皮,然后垂直交叉切出麦穗状,三刀一切断

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

❷ 用适量的盐入底味、料去腥、还有一些鸡精(不用鸡精的朋友请自动屏蔽),抓匀进行腌制

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

大概码味30分钟吧,另外这是节目组的植入,和我没有关系……花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

❸ 老坛酸萝卜切片

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

为什么不用酸菜呢?我也用过,但酸菜容易发黑,而用酸萝卜的汤色更好看,更清亮一些

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

然后热锅加入猪油,这里多说几句,很多传统的老川菜是离不开猪油的,有提香的效果。好吧,关于猪油估计又得一堆争论,你们聊你们的,没事花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

酸萝卜、姜丝、泡椒煸香

放入鲜麻椒

炒制之后加入热煮沸

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

加入鱼头、鱼尾还有鱼骨熬汤

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

❺ 那边让它熬着,咱另起一锅清水后烧开,可以在水中加入少许盐

将腌制好的鱼肉撒上水淀粉

❻ 快速汆烫后捞出

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

这一步千万不要耽搁,时间太久太老了会影响鱼肉的脆爽,基本是鱼肉变色即可捞出

❼ 将炖制好的鱼头和鱼尾捞出

摆盘

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

❽ 再将炖制鱼头的汤料淋在鱼身,这样就可以啦

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

对了,多泡一会让汤汁充分渗入鱼肉中,这样会更好吃花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来

小编注:本文作者@星欣sabrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

花椒鱼,让你舌头发麻也停不下来生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...510163177

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

美加佳 巴沙鱼柳净重1kg(可搭配海兔、青花鱼、鸭肠、炸鸡等)

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类