人间信

2024-05-25 11:50:14 0点赞 0收藏 0评论

破防了!就是这本,透支了我一年的眼泪!

《人间信》 麦家

从午后到傍晚、白天到黑夜,用了整整五个小时读完了这本书,中途不敢有任何歇气,生怕自己再没有继续的勇气。直到视线落至最后一个句点,我的眼泪终于控制不住地流下。 麦家潜心五年,挑战常人不敢落笔之处, 解密人性的高尚与荒唐。

人间信

“我是站在《人生海海》肩膀上写的《人间信》,同时又是跪下来的。这是一本我从心底里喊出来的书,我想掂量人性深里的一些东西, 一些在挣扎中站起来的勇气。” 这是一个不忌惮软弱、不耻于流泪的故事,讲述了四代人在半个世纪里循环往复的爱与恨。

人间信

我是世人眼中的英雄,却是家人口中的叛徒。 从我为了雪耻揭发父亲,与父亲决裂开始, 父母姐妹都活着,我就已成为孤儿。

人间信

奶奶常讲人心是肉长的,但父亲却时时刻刻伤她的心,丢她的体面,奶奶说:“我家的日子长了刺,吃水都要戳喉咙。” 母亲一针一针编织了父亲的神话“我们美化了父亲,但真正美化父亲的还是母亲。” 小妹守着团圆的期望,自愿掉进名为家庭的陷阱“她吃过那么多苦,被火燎过,被盐腌过,生活一锤子一锤子把她敲硬实了,老辣了。”

人间信

顶天立地的奶奶、逆来顺受的母亲、被生活烈火淬炼成老辣模样的小妹·……她们被辜负、被剥夺,却始终保持野草般的生命力,一点点缝补这破碎的家庭和人间,女性个体在被命运倾轧的时刻迸发出的能量与坚韧,让我一次次读到泪流满面。

人间信

“家里的人一个个在离散,就像落叶被风卷着,扫着,由不得不离不散。家也是人在世间的信约,予人牵制,又系着希望。出走半生,终将找到一条让心回家的路。”

不被承认的伤害、一直被忽视的痛苦, 恨的尽头是什么? 众生皆苦,人生不易,或许从来就没有答案。

人间信

当当网 撒哈拉的故事2022版 三毛著 中国现当代散文三毛全集

穆斯林的葬礼 霍达 茅盾文学经典作品 现当代文学 长篇爱情小说

余华:活着(2021版)

余华:活着(2021版)

阿勒泰的角落 李娟成名作 我的阿勒泰姊妹篇 豆瓣9分 毛不易于适 2024年增彩色插图电视剧新经典

狼图腾 姜戎现当代文学研究狼的旷世奇书书排行榜

狼图腾 姜戎现当代文学研究狼的旷世奇书书排行榜

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

【新华文轩】第七天 余华 书籍小说书 文轩 新星出版社

【新华文轩】第七天 余华 书籍小说书 文轩 新星出版社

+赠实体书 完整版平凡的世界全三册全套原路遥茅盾文学作品现当代文学人生励志名篇排行榜经典小说散文随笔书籍

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

狼图腾修订版 姜戎 王俊凯经典小说 多所名校课堂精讲书目

狼图腾修订版 姜戎 王俊凯经典小说 多所名校课堂精讲书目

解忧杂货店 东野圭吾解忧精装版侦探推理附精美书签小说

解忧杂货店 东野圭吾解忧精装版侦探推理附精美书签小说

《流俗地》

《流俗地》

平凡的世界全三册路遥正版原著 高中必读 北京十月文艺出版社 七八九年级茅盾文学奖文学小说畅销书

五爱街往事(时代沉浮中普通人的市井人生,一个东北女性讲述“我们”的故事)现当代文学散文随笔书籍排行榜

【当当网】宝贝宝贝 哲学家周国平讲述女儿教育成长的爱之书 妞妞一个父亲的札记 育儿焦虑 智育 亲子关系 生命意义

幻夜

幻夜