畅销几十个国家,国产无人机-博坦ATOM三电套装开箱评测,2K的价格非常适合新手入门,文末附视频

2024-01-24 19:01:45 99点赞 34收藏 171评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个数码爱好者,一直想买个无人机,第一选择肯定是大疆,但便宜的mini2配置又低,摄像素质表现一般,自己又看不上。mini3虽然提升不小,但一套下来也要四千往上,觉得又不太值。毕竟如果买回来玩上两三次吃灰了,甚至是炸机了,那亏大发。现在的钱有多不好赚,大家都知道,所以思来想去最终入手了博坦的ATOM三电套装,元旦活动下来不到2K,三块电池搭配60W超强快充仓,一次性充满三块电池只需一个半小时。

博坦(Potensic)这个品牌在国内比较陌生,之前一直深耕国外市场,在40余个国家地区都有销售。它们家的ATOM是目前最新的主力无人机,拥有无需注册的249克重量,自研的数字图传最高支持6km飞行距离,相机自带三轴云台支持4K30帧率的视频录制,5级抗风和4000米的起飞海拔也算不错的配置。目前把玩有一个月,飞了四五次,整体感受还不错,所以想着分享给也在选购无人机的小伙伴,希望能够帮到大家。

配件丰富,做工精致

外包装如上图,非常简洁、低调。博坦ATOM无人机整体样式跟大疆很像,哈哈,我只能这么说。

包装盒内有若干说明书和一个便携收纳包,包的质量很不错,而且收纳空间也很足。

双拉链大开口,打开后内部共分为四个区域,都填充了厚实的防护垫。特别是左上角装无人机的位置还贴心的设计了独立的位置。

掏出便携包内所有的配件如上图,非常豪华,无人机用收纳带绑紧,60W白色充电器,三块电池和充电管家,type-c充电线,遥控器一个,两套16片备用旋翼桨叶、手机连接线三个(适配苹果、安卓等多种设备),64G V30高速存储卡一个。

充电器支持宽电压,适合国内外各类用户,而且插头采用了可更换旋钮式设计,按压左侧圆形按钮,就能轻松将插头扭下来换成其他版本。

博坦ATOM无人机的充电管家笔者觉得真的不错,这也是为何会买三电套装的一大原因。一次可以给3块电池充电,左上角按钮轻按后能够查看电池当前点亮。60W超快充电速度,一个半小时三块电池充满,偶尔想出去飞一下,临时充电都不怕。

这个充电管家除了支持给三块电池一并充电外,还拥有一个USB-A充电口,搭配附带的充电线也能够给飞行手柄进行充电。

飞行手柄设计如上图,左边电源键旁边有三个电量指示灯,右边为返航键。上面左右两侧为摇杆区域。

摇杆被收纳在手柄左右两边,这个设计很不错,不容易掉也方便安装。

遥控器顶部左右两个还有几个按键,其中左肩键为录像快捷键,下方拨轮是摄像头的俯仰角度调节。右肩键为拍照快捷键。天线也支持多角度调节。

手柄支持多种尺寸的手机,笔者手机6.5寸,轻松夹持,而且稳定性很不错。

博坦ATOM这款无人机体型非常小巧,折叠时跟张小草一般大。尺寸仅有14.3x8.8 x5.8cm,展开后尺寸30x24.2x 5.8cm,也不大。

安装电池后整机重量也仅249g,也是非常的轻便,不管是放在背包里、揣在口袋中,都不会显得臃肿。而且250克以下的无人机是不需要注册的,所以也不用担心罚款的事情啦……

玩无人机最重要的事情就是分享拍摄到的美景啦,在摄像头配置上,其搭载了1200万像素的SONY摄像头,最高支持4K 30FPS、1080P60FPS的视频录制,拍照的话支持RAW格式输出,方便后期调节风格。摄像头配置了豪华的三轴云台,笔者试飞期间录视频非常的稳,这点确实给力。

电池安装位置被设计在了后面,单块电池2300mAh,一块电池可以飞30分钟,三块能够实现一个半小时的畅飞体验。电池下方设计有TF卡插槽,32G够用,64G绝对满足,无需太大容量。

无人机底部设计如上图,开关设计在机身底部中间位置,旁边为电量指示灯。右侧两个如摄像头的圆形装置是无人机的下目视觉系统,包含一个单目摄像头和一个TOF模块。悬停功能主要就是依靠这个下目视觉系统和GPS协同完成的。最右侧还有一个状态指示灯,夜晚飞行能够清楚识别。

上手简单,操控舒服

聊完配件及设计做工,这里说一下博坦ATOM无人机的新人上手情况。

起飞前需要将电池充电激活,这点需要特别注意。趁着充电的时候扫码下载官方APP(PotensicPro),邮箱注册,然后选择自己的型号即可查看详细的中文说明书。当然APP中也配套了相关的操作视频和动图,看一遍就能掌握基本的操作及注意事项。

起飞前需先把手柄和手机通过附赠的数据线连接并安装到位。长按手柄开关键2秒手柄开机后就能自动连接手机。手柄连接到位后APP中的手柄图标会变蓝。之后安装无人机电池,短按一次无人机开机键,之后再长按2秒,无人机经过自检后便会滴滴的想起来,此时开始搜索手柄,当连接成功后,手柄上的手机便会实时传输无人机摄像头拍摄的内容。

手机APP连接成功后整个界面如上图,点击左侧中间位置的一键自动起飞按键,无人机就会自动起飞悬停在1.5m的位置。此时用户就能操控手柄进行前后左右及上下等飞行操作了。

新人第一次试飞这里建议在PotensicPro APP的设置中开启新手模式,如上图,新手模式默认限制在高30米,半径30米的圆柱形空间。找一个空旷的空间,开启新手模式试着飞上十几分钟,可方便我们快速掌握无人机的操控逻辑。

在操控上,个人感觉博坦还是很舒服的,整个屏幕上的显示内容非常全,只要稍加熟悉就能掌握无人机的各种状态。

在控制模式上,其内置了两种操控模式,如上图,可满足不同用户的使用习惯。个人比较喜欢模式2 。

无人机飞的太高,太远不知道如何返航,不担心,点击左边中间的降落按键,可让无人机自动返航,当然如果是开启跟随模式的话,也可以让无人机在当前飞行位置下降。另外飞行器如果失联,我们也可以通过安全设置中的飞行器失联进行相关设置,其中有返航、降落和悬停三个模式供选择。

得益于GPS+格洛纳斯+伽利略+北斗4种全球导航定位系统的加持。博坦ATOM无人机的定位精度没得说,笔者多次尝试在一个点起飞,之后飞行十几分钟后降落,其每次降落的位置基本都在定位点半米内。飞的太远,无人机信号失联,亦或者飞的太沉醉,没注意无人机电量是新人在飞无人机常遇见的状况。在低电量返航模式和失联返航模式加持下,用户完全不用担心以上问题。

三种飞行模式解锁多种使用需求

得益于4300KV的无刷电机配置,博坦ATOM无人机的起飞速度非常的快。运动挡下,只需2.8s就能加速到16米/秒。运动模式下上升速度能达到5m/s,下降速度能实现4m/s,水平飞行速度最高16m/s。

在飞行模式上,博坦ATOM无人机除了运动模式外,还拥有普通模式和摄影模式。其中普通模式上升4m/s,下降3m/s,水平10m/s;摄影模式下上升2m/s,下降2m/s,水平6m/s 。在抗风表现上,其最大支持5级抗风体验。另外其还可以在海拔4000米的高原实现正常起飞,飞行高度最高可达800米,但请严格遵照最新的120米限飞高度要求。

对于喜欢摄影的笔者而言我都是在运动模式下起飞,然后通过运动模式的快速机动性接近拍摄物体或者寻找想要拍摄的素材,之后找到合适位置后开启摄影模式,进行稳定精准的摄影。这样的操作可以节省很多时间,提升我们单块电池的飞行距离。当然如果你就是单纯的想飞一飞看看风景,那么运动模式或者普通模式常开就可以了。

摄影、拍照体验

博坦ATOM无人机的图传是自研的PixSync 3.0数字图传系统,最远可实现6km的距离传输,虽然不及大疆,但这个距离对于普通用户而言也绝对是够用的。6km的图传结合1200万像素的SONY摄像头,这款无人机能够给我们提供非常不错的拍摄体验。

无论是视频还是拍照博坦ATOM无人机除了默认的自动模式外,还支持手动参数设置,设置参数包括白平衡、快门、ISO、曝光补偿等。对于喜欢拍摄晨曦、晚霞的小伙伴,这个手动设置非常的不错,能够让用户拍摄到最美的天际线。

就拍照体验而言,博坦ATOM无人机表现还不错,毕竟支持RAW输出,后期可操作性还是很大的。而且其还支持定时拍摄,我们可按照自己需要设置拍摄时间,然后在固定位置拍摄一组照片,之后制作成漂亮的延时视频,这个功能对于拍摄风景的用户而言非常不错。

在视频录制上,博坦ATOM无人机最高支持1080P 60FPS、2.7K30FPS和4K30FPS等帧率的拍摄,这里如果能够支持4K60帧率的话,个人觉得体验会好不少,不知道后期能否通过升级实现。

我们可以通过手柄肩键快速录制视频。但是视频不好看,不够稳,没特色怎么办?博坦ATOM无人机内置了环绕、冲天、渐远、彗星、螺旋上升等视频风格模式,每种模式都有动图演示,让用户一眼就能知道这个模式的玩法。这也是像笔者这样的新手最喜欢的视频录制方式。上图是其中的环绕模式拍摄截取动图。除了固定的风格模式外,博坦ATOM无人机还支持自动跟随,只需在屏幕上框选上需要跟随的物体,无人机就会自动跟随人物、车辆一起运动。这个功能也是笔者最常用的功能之一,偶尔用它拍摄个情绪短片,美滋滋。

另外在变焦表现上,拍照支持2倍变焦,视频在2.7K和1080P的模式下可以实现三倍变焦,4K模式下是2倍变焦。对于想要拍摄一些特殊画面的我们而言,变焦虽然会损失画质,但总比拍不到要好很多。另外吐槽下,视频变焦也是*1和*2,如果设计成转盘缓慢变焦放大的效果会更利于视频录制。

延时摄影,画质有压缩

4K航拍剪辑3分钟片段,画质有压缩

在视频录制方面,博坦ATOM无人机在4K输出模式下,整体画质表现还行,对于2000元价位的无人机而言我觉得是够了,发个抖音、朋友圈什么的也完全没问题。上面是笔者近期拍摄的视频,大家感兴趣的可以看一下。 这里说一下手机APP端在连接无人机后也能查看和下载TF卡中的图片和视频,但下载下来的视频只有1080P分辨率,想要获得最好的视频效果,建议通过TF卡读卡器在电脑上读取哈!

优缺点总结

作为一款2000元价位的无人机,博坦ATOM三电套装的整体配置表现还是相当不错的,就笔者这一段时间的操控而言,其在可玩性,稳定性和图传效果、拍摄质量上有着不错的表现。非常适合新手入门把玩,小巧的体积,便捷的操控,不管是出行旅游还是当作礼物赠送孩子都是不错的选择。

当然其也并不是没有缺点,最后还是要提一下,雪太厚的情况下,会一直悬停在雪面不能正常降落,特殊场景识别需要提升;第二,RAW拍照时,画面会有卡顿,不够丝滑,而且暗部细节噪点有些多,建议修正下。

好了,以上就是本次评测的所有内容了,我是疯爆银熊,觉得不错的小伙伴,记得点赞、收藏、关注一波哈,关注笔者有金币相送哈!