值得一喝的中高阶口粮茶叶

2024-02-04 10:07:06 76点赞 725收藏 53评论

口粮茶一般指的就是日常饮用的茶,除了专门用来送礼的,其他时候购买的茶叶大多数都可以称之为口粮茶。但因为每个人的经济水平不一样,或者说对茶叶这种产品价格接受范围不一样,口粮茶的定义对不同人来说也有很大差异。

通常对于不是很讲究的茶客而言,喝茶的主要目的就是为了提提神,或者纯粹是觉得白开水过于寡淡,喝不下去,所以搞点儿有味道的水来喝。对这类茶友来说,口粮茶的要求就很低,只要不会过于酸涩、苦涩就可以了。而对于那些对茶有讲究,喜欢品茶的茶友来说,口粮茶可能价值范围就要高不少,生活中也有一些人真的会拿正山堂的金骏眉当口粮的,不过这也是少数。对于大部分人来说,口粮茶的价格范围大多在500-2000元一斤,喝起来不会过于肉疼,同时味道也不会太差,也不会显得掉价。

值得一喝的中高阶口粮茶叶

按照制作工艺进行划分,茶叶有六大类,但实际上黑茶、白茶、黄茶其实比较少,也比较小众,喝的人不算特别多。真正为大多数人接受的还是红茶、绿茶和乌龙茶。如果是饮茶新手,我个人也比较建议从红茶和绿茶入手,口感和香味对新手比较友好,适应起来比较快。而其他几个品类属于刚开始接触觉得怪怪的,喝时间长了可能会爱上,但也可能就是喝不惯。今天给大家介绍10款红茶、绿茶,价格属于中等,不会贵的离谱,也不是那种廉价低质的类型,如果刚好符合你的消费水平,不妨一试,品质等方面一定不会失望。

一、桐木诚壹小赤甘

武夷山红茶通常价格都很昂贵,对于大部分茶友而言性价比并不高,但事实上没必要非要去追求品质那么高端的武夷山红茶,毕竟正宗的金骏眉每年实际产量也是很低的。喝喝普通的小赤甘,或者普通的正山小种也是不错的体验。

小赤甘小赤甘

桐木诚壹的这款小赤甘在中端武夷山红茶中具有比较不错的口碑,如果你喝过正山堂、骏德那种特别高端的金骏眉的话,你可能会觉得这款小赤甘有点儿黯然失色,毕竟价格的差异如此悬殊,但这款茶的口感也并不会逊色太多。喝在嘴里的甜润感和回甘,以及干茶散发出来的那种幽幽的蜜香,还是非常值得一品的。相对于那种非常高端的金骏眉产品,这款茶更亲民,也更适合于当做口粮茶来品饮。

二、山尔堂金骏眉

可能喜欢红茶的茶友都听说过山尔堂,这个品牌的口碑也比较两极分化。很多人是因为觉得正山堂和骏德太贵了,所以退而求其次,以山尔堂作为稍微平价一些的替代品。但实际上山尔堂和正山堂、骏德的产品品质还是有比较明显的差异的,毕竟价格也有很大的悬殊。

金骏眉金骏眉

山尔堂家产品品质确实也很参差,但我个人觉得他们家这款银骏眉还是值得一喝的。口感的整体表现非常接近于那种很高端的金骏眉,清甜感、回甘都算比较好的,唯一的不足之处在于干茶闻起来稍微有一点儿青涩的感觉,同时喝在嘴里时确实太淡了些,稍微有点儿不够给劲儿,但整体上我觉得性价比还是很不错的。

三、凤牌金芽滇红茶

云南滇红茶相对于武夷山红茶、祁门红茶而言,价格要低很多,也正因为如此,被很多人拿来作为日常饮用的口粮茶,亲民程度更高。凤牌是滇红茶中名气最大的一个品牌,但口碑同样是褒贬不一,他们家最有名的产品是经典58,但经典58除了味道浓以外,其他的品饮价值其实并没有很高,喝起来通常有很明显的苦涩味。

滇红金芽滇红金芽

凤牌的金芽在凤牌所有产品里算是性价比比较高的,有着经典58的优点,也就是味道比较醇厚浓郁,不会显得单薄,同时香味闻起来会更加醇正,没有经典58和其他滇红茶的那种青涩气息,口感上如果冲泡得当,那酸涩口感是可以控制在可以接受的范围内的,不会过于苦涩,不会有太多不良口感。

凤牌的金针虽然看起来比金芽更加高端,但经过实际体验和品尝,其综合品质是比不上金芽的。这款茶比较适合喜欢大浓茶的茶友。

四、叶生华祁红香螺

叶生华的祁门红茶一直在茶友圈子里有比较不错的口碑,优质高端的祁门红茶我个人觉得是所有红茶当中优点最为集中的一种,好的祁门红茶清甜感不逊色于武夷山红茶,但又不会像武夷山红茶那么淡薄,茶味不逊色于英德红茶,但又不会像英德红茶那样有苦涩感。中和了甜润感和茶味的醇厚度,如果买到好的祁门红茶,那大概率是会觉得比较惊喜的。

祁红香螺祁红香螺

叶生华的祁红香螺,我觉得各方面表现真的挺好。干茶闻起来很清新,真正有一种花果清香的感觉,而冲泡之后叶底所散发出来的又是一种蜜香。口感方面最让人惊喜的是入口时的清甜感,从初入口到咽下之后嘴里萦绕不散的那种回甘,都是非常好的,而且味道比较醇厚,不会过于淡薄,但也完全不会苦涩。我觉得这款香螺最大的优势是回甘持续的时间比较长,喝完一小杯之后嘴里会持续很长时间都有一种滋润的甜爽感。

五、碧螺牌特级一等明前碧螺春

碧螺春这个名字大家耳熟能详,但如果你不是资深茶友,你接触到的碧螺春很大可能性都不太正宗。正宗的碧螺春是产自于苏州太湖的洞庭碧螺春,产量其实很少,而且价格通常非常昂贵。但因为“碧螺春”这个名字并没有做好完备的知识产权保护,所以现在很多地方所产的类似绿茶都能用碧螺春的名字,但实际上品质的差异是很大的。

碧螺春碧螺春

碧螺牌是真正苏州的品牌,先不论品质优劣,至少是正宗的。它旗下有很多不同等级和档次的产品,但如果想要体验碧螺春独特的魅力,还是要选择明前等级比较高的产品。他们家的特级一等明前碧螺春就是不错的选择,干茶闻起来有不错的茶香,栗香中暗藏一些幽幽却清新的花果香,春天感比较足。口感方面就是那种比较好的绿茶的自然茶味,鲜爽,不苦不涩。

六、西湖龙冠雨前一级龙井

西湖龙冠虽然不是老字号品牌,但在茶友圈子里一直口碑还不错,以前他们家比较有名的是玉莲心、金碗钉等,现在这些名号全部取消了。之前性价比比较高的木碗钉就是现在的雨前一级龙井。他们家的茶没有刻意去追求西湖产区,主要还是以茶叶本身的品质作为评价的标准,毕竟有些非西湖产区的龙井,单从口感和香味上来说也并不逊色。喝他们家的龙井也没有必要刻意去追求明前茶、头采茶,因为有些雨前的龙井香味可能会更好闻一些。

西湖龙井西湖龙井

这款雨前一级龙井香味是栗香型,因为是雨前茶,所以并不会有明前茶香味那么清新高扬,也闻不出什么兰花香或者花果香,但其实这种栗香也比较好闻,干茶香味不是很明显,热水激发之后的香味会更醇正一些,闻起来会更舒服。口感不苦不涩,纯正的茶味,带有鲜爽感,冲泡时间久一点,也算是比较醇厚浓郁的,挺舒服。

七、文新手工头采信阳毛尖

信阳毛尖是北方省份的茶叶中名气最大的一个品类。虽然信阳属于河南省,属于北方,但实际上信阳其实也靠近于大别山地区,不算非常北,所以能产出品质不错的茶叶也并不奇怪。信阳毛尖属于名优绿茶,名气不错,但实际上在北方更受欢迎,南方人喝信阳毛尖的其实并不多。

信阳毛尖信阳毛尖

文新家的信阳毛尖口碑还不错,他们家信阳毛尖各种等级各种档次的都有,品质其实也是参差不齐的,建议喝他们家价格高一些、品质也比较高一些的茶。手工头采毛尖就不错,香味比较纯正,没有什么青涩的气息,口感喝起来其实跟江南产区的碧螺春等也比较接近,鲜爽感不错。不过建议冲泡时间不要过长,大部分信阳毛尖冲泡时间稍微久一点儿,还是会有比较明显的苦涩味的。

八、鸿雁 金英红

英德红茶对于很多喜欢红茶的茶友而言,都是很熟悉的,因为价格不高,味道够浓,所以获得了不少茶友的喜爱,尤其是对于一些不愿意花很多钱在喝茶上面的茶友来说,英德红茶这种品质也算过得去了。

英德红茶英德红茶

可能大部分人喝过的都是普通的英红九号,更加口粮化一些,价格跟滇红经典58差不多,但品质却比滇红经典58要好不少。但英红九号还是会有一些苦涩感存在的,尤其是如果冲泡手法掌握的不是很好,那种酸涩味还是比较明显的。更建议加点钱喝他们家的金英红,保留了英德红茶应有的那种浓郁感和茶香,但酸涩口感降到了比较低的程度,而且乍一喝,竟然也会有一点儿小叶种红茶的那种清甜感,甚是不错。

九、乾红 金琥珀

宜兴红茶非常小众,喝的人不多,基本上也就江苏南部少部分人会喝,但因为江苏的消费能力着实很强,所以也就凭一己之力把这个小品类碰到了比较高的位置。但实际上宜兴红茶我个人觉得属于比较被低估的一个品类,如果买到比较好的宜兴红茶,品饮体验方面还是挺不错的。

宜兴红茶宜兴红茶

宜兴红茶品牌不多,基本上也就乾红算是比较能打的。他们家的金琥珀产品不错,喝起来口感比较清甜,尤其是刚入口时甜润感会非常明显,而且口感浓郁度比较适中,适合大部分人的口味。金琥珀的干茶和茶底看起来也都是很不错的,基本上全部都是细嫩的芽头,采摘的鲜叶是比较早期的明前茶。不过他们家金琥珀也有两个比较明显的问题,第一是干茶闻起来的香味里面带有一些青涩感,这个感觉其实跟滇红经典58干茶闻起来的那种青涩气息非常相近;第二个问题在于第一泡冲泡之后,茶汤上的泡沫非常多,不知道是什么缘故。

十、徽六潜香1500六安瓜片

六安瓜片我个人觉得是十大名茶中名气最小的一个了,虽然各方面表现都还不错,但出了安徽省,喝的人就真的非常少了。六安瓜片最大的特点是采摘和制作的时候去掉了叶梗子,只保留了叶片,这样做也最大程度降低了茶叶的苦涩感,让鲜爽感得到最大程度的提升,但也正因为如此,茶叶整体喝起来的浓郁度会差一些,尤其是对于采摘时间比较早的茶来说,初尝者可能会觉得非常平淡。

六安瓜片六安瓜片

徽六是六安瓜片的老字号品牌了,不过他们家产品的品质也不能一概而论,有些等级比较低的瓜片产品不论是香味还是口感其实都并没有很惊艳,甚至还会有不良口感,但潜香1500我尝过几次,不同年份买的其实口感都还不错,干茶香味比较足,口感喝起来虽然不如江南产区的龙井、毛峰、碧螺春那么鲜爽,但实际上也是能给人一种滋润心田的春天感。

桐木诚壹丨正宗桐木关小赤甘红茶浓香型独立小泡袋送茶礼小赤甘单罐50克*1罐

山尔堂特级金骏眉红茶武夷山桐木关罐装茶叶2023年新茶送礼清风红韵50g

凤(feng)凤牌红茶滇红金芽特级凤庆滇红茶甜香型罐装茶叶100g

¥188起 去购买

叶生华【雨前香螺】祁门红茶雨前祁红香螺特级100g

叶生华【雨前香螺】祁门红茶雨前祁红香螺特级100g

¥179起 去购买

碧螺茶叶2023新茶上市明前绿茶特级一等AA洞庭碧螺春东山茶厂罐装50g

西湖龙冠龙井茶茶叶绿茶2023新茶雨前一级龙冠龙井清香单罐100g口粮茶

文新信阳毛尖茶叶2023新茶明前绿茶特级毛尖信阳手工头采罐装75g

¥159起 去购买

鸿雁金英红明前茶英红九号春茶英德红茶新罐装100g高端年货送礼长辈

乾红茶叶2023新茶其他红茶宜兴特级明前独芽金琥珀单罐装100g

徽六茶叶绿茶特一级六安瓜片100g潜香1500清香型礼盒自己喝2023新茶

¥298起 去购买

徽六 潜香500 六安瓜片 绿茶 100g*2罐

徽六 潜香500 六安瓜片 绿茶 100g*2罐

徽六 2023新茶徽六雨前一级太平猴魁绿茶茶叶小罐装25g

徽六 2023新茶徽六雨前一级太平猴魁绿茶茶叶小罐装25g

WenXin Tea 文新 信阳毛尖 文新茶绿茶 明前特级手工嫩芽特级75g

鸿雁 一级 英红九号 茗茶 150g

鸿雁 一级 英红九号 茗茶 150g

山尔堂 一级 小赤甘 50g

山尔堂 一级 小赤甘 50g

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖茶

WenXin Tea 文新 特级 信阳毛尖茶

徽六 茶叶绿茶特级太平猴魁250g雨前捏尖茶自己喝寻味500礼盒2023新茶

鸿雁 英红九号 一级 红茶 125g 红方罐

鸿雁 英红九号 一级 红茶 125g 红方罐

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

徽六 绿茶六安瓜片一级寻味300口粮春茶茶叶200g年货2023新茶

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

徽六 茶叶绿茶特一级六安瓜片100g潜香1500清香型礼盒自己喝2023新茶

碧螺 明前一级 洞庭湖碧螺春 100g

碧螺 明前一级 洞庭湖碧螺春 100g

京东 桐木诚壹 正宗桐木关正山小种红茶浓香型 50g罐装送礼原生态茶叶花香小赤甘小泡袋 中秋礼 小赤甘 50克罐装
京东 山尔堂 清风红韵 金骏眉 50g
京东 碧螺 茶叶2023新茶上市明前绿茶特级一等AA洞庭碧螺春东山茶厂罐装50g
京东 西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品
京东 乾红 茶叶 2023新茶 其他红茶宜兴特级明前独芽金琥珀单罐装100g

• 置顶 西湖龙冠以前的木碗钉确实好,现在没有了,也不知道怎么买。叶生华的祁红香螺口感非常好,甜润可口回甘,不过他们家五星祁红金针才是真的绝绝子!金骏眉太贵没必要喝,正山堂家野茶正山小种就行了。凤牌确实,金芽比金针好,也比经典58好,不过凤牌滇红多少都有苦味的

是的,叶生华五星金针更好,香味更清新,但是价格也高不少,日常喝的话香螺可以了。凤牌各种我几乎喝了个遍,金芽性价比最高,不过总体来说滇红比不上英红。正山堂的野茶小种我倒并没有好感,太贵了我也喝不起,山尔堂也能对付了

滇红苦味,可能是你泡茶手法问题

• 想问问大家,没怎么喝过茶,前面喝过一个红茶,罐子上写的大红袍但是不知道是不是,有股水果的酸甜味,又有点像什么梅子味,不知道大家知不知道什么茶,而且喝的这个茶只有剩下的碎末,也看不出叶片的样子

哥哥,大红袍可不是红茶

那这个味道应该是什么茶?泡出来看着是红色的😂

• 一两千的口粮茶 [惊喜]

• 你是不是对口良这个词有误解

• 喝超高碎的我真不应该点进来。这个气味我接受不了。 [皱眉]

• 啥家庭条件啊口粮茶500起步。当然你也说了每个家庭条件不一样,对口粮茶的定位也不同。但我绝对相信,对于绝大多数中国人来讲,家里最差拿500块钱一斤的茶叶当口粮茶的,不会很多。***

不知道其他地方怎么样,福建这边500确实可以算口粮茶

你看看价格都是100多50克,这哪是500起步………

• 京东9.9路过

• 受教了,理论上知道了武夷山各种茶的区别

• 都换成 500g 我还得研究研究

• 确实喝不起,再写个低阶的吧

• 叶生华只买过一次特一黄山毛峰,那味道不敢恭维,还不如汪满田。

• [高兴]

• 楼主说的都没喝过,挺唏嘘的!常喝的也就本地绿茶,几十一斤!生活还需努力!

• 陈皮茶性价比高的,求推荐~

• 我感觉凤牌58就挺好

• 我穷,告辞!

• 正山堂的金骏眉就是口粮茶,50g,998元