这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

2023-12-13 11:03:06 21点赞 71收藏 69评论

房价是一个永恒的话题,也是一个敏感的话题。在中国,房价的涨跌牵动着千万家庭的心,也影响着国家的经济和社会的稳定。近年来,随着政府的调控和市场的变化,房价出现了不同程度的下跌,尤其是一些三四线城市和部分一二线城市的部分区域,房价下跌的幅度让人惊讶。

杭州的房价近日传出惊人数据:有的小区一年内暴跌了77.6%,有8个小区一年内跌幅超过了一半。这让很多网友不敢相信自己的眼睛,觉得这是不是有人在玩数字游戏,房价怎么可能跌得这么惨?

这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

其实,这只是房价下跌的一个缩影,这轮房价下跌将打破我们的常识,比如房价永远不会下跌,否则银行会垮台;房价下跌会让居民失去财富,影响消费和投资等等。

这些似乎都是铁的事实,但当它们真的发生时,我们会发现,也许并没有那么可怕。等到房价崩盘后,才吓了一跳。

历史上,海南和日本都经历过房价泡沫的破灭,不信的话,我们就来看看它们的崩盘规律。

01|当年海南房价崩盘,1年下跌46.7%,17年后才恢复

海南是中国第一个出现房价泡沫的地区,也是第一个房价崩盘的地区。上世纪90年代初,海南因为特区政策和开发建设的热潮,吸引了大量的投资者和炒房者,房价一路飙升,最高时达到了每平方米1万元,超过了北京和上海的房价。

然而,好景不长,1993年,中央政府出台了一系列的调控措施,限制了信贷和土地供应,打击了投机炒作,海南的房地产市场立刻陷入了寒冬,房价开始大幅下跌,一年内下跌了46.7%,最低时跌到了每平方米200元,跌幅高达98%。

这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

海南的房价崩盘,给当地的经济和社会带来了巨大的冲击,很多开发商和购房者破产或逃跑,很多楼盘和房屋被闲置或拆除,很多人失去了工作和收入,甚至出现了自杀和暴乱的事件。

海南的房价从崩盘到恢复,经历了漫长的17年,直到2010年,海南的房价才重新回到了1993年的水平,这期间,海南的房价一直低于全国平均水平,也低于海南的经济增长水平。

02|日本房价崩盘,6座核心城市地价下跌65%

日本是世界上第一个出现房价泡沫的国家,也是第一个房价崩盘的国家。上世纪80年代末,日本经济处于高速增长的阶段,金融市场和房地产市场也呈现出繁荣的景象,房价一路攀升,最高时达到了每平方米400万日元,相当于人民币25万元,超过了世界上任何一个国家的房价。

这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

然而,好景不长,1989年,日本央行出台了一系列的紧缩政策,提高了利率和存款准备金率,收紧了信贷和货币供应,日本的金融市场和房地产市场立刻陷入了危机,房价开始大幅下跌,从1990年到2005年,日本6座核心城市的地价下跌了65%,最低时跌到了每平方米140万日元,相当于人民币8.75万元,跌幅高达65%。

日本的房价崩盘,给日本的经济和社会带来了巨大的冲击,很多银行和企业出现了坏账和亏损,很多购房者和投资者陷入了负资产和债务困境,很多人失去了信心和动力,日本经济陷入了长达20多年的停滞和衰退,被称为“失去的二十年”。

这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

03|如今的房价下跌趋势,预示着什么?

从海南和日本的房价崩盘的历史,我们可以看出,房价泡沫的形成和破灭,都是由于金融市场和房地产市场的过度繁荣和投机炒作。

当房价泡沫破灭时,房价下跌的幅度和持续的时间,都会远远超出我们的想象,给经济和社会带来深刻的影响和后果。

如今,中国的房价也出现了下跌的趋势,尤其是一些三四线城市和部分一二线城市的部分区域,房价下跌的幅度让人惊讶。这是否意味着中国的房价也将面临崩盘的风险呢?

这个问题没有一个确定的答案,因为房价的涨跌,不仅取决于市场的供求关系,还取决于政府的政策和态度,以及社会的心理和预期。

这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜

不过我们知道的是,国内的房价确实存在一定程度的泡沫,尤其是一些热点城市和区域,房价与居民收入和经济增长的比例失衡,房价的上涨主要是由于信贷和货币的宽松,以及居民的投资和投机的需求所推动的。

同时政府一直在对房价进行调控,既有宏观的金融和货币政策,也有微观的土地和税收政策,政府的调控目标是保持房价的稳定和合理,防止房价的过快上涨或下跌,政府的调控手段是多元和灵活的,根据不同的城市和区域,采取不同的措施和力度。

写在最后

综上所述,我们可以看出,这一次的房价下跌,或将跌破大家的眼镜,但也不必过于恐慌和悲观,因为房价的涨跌,不是一成不变的,而是随着市场的变化而变化的,房价的下跌,也不是一无是处的,而是有利有弊的,房价的下跌,也不是不可逆转的,而是有可能恢复的。

我们应该用理性和客观的眼光,看待房价的下跌,既不要盲目跟风,也不要盲目抵制,既不要盲目乐观,也不要盲目悲观,而是要根据自己的实际情况和需求,做出合理和适当的选择,既要考虑自己的收入和支出,也要考虑自己的风险和收益,既要考虑自己的现在和未来,也要考虑自己的家庭和社会。

• 验证了一下,数据全假的啊。。。 [献黄瓜]

吸引眼球,部分还涨了点

• 这样就算跌了?我们这里小地方4000多还很贵没人买

反而小地方更容易跌。北上广深看看。跌了多少。只要城市人口还是增长就稳的很

可是四个一线城市人口都是负增长

• 理性选择就是不买,这个经济形势,不要负债

• 主要是经济下行,大家的收入没有增长的预期,大部分70后,80后都已经有房子住了,只有小部分的90后,00后的刚需以及7080的改善需求,目前来看大部分90,00后的需求除了父母一辈帮着解决的,自己的意愿大部分都是躺平状态了。房产的活力想达到上一波那样的高峰是不可能的了。

• 最低时跌到了每平方米140万日元,相当于人民币8.75万。开玩笑吧,最低8.75万每平米?你这数据怕不是有鬼

• 拿着现在的房价去告诉二十三年前的果仁,猜猜他们会怎么想。 [不好意思]

拿着现在的菜价,拿着现在的工资去告诉二三十年前的人也会吃惊的。20年前的白菜萝卜经常2分钱一斤。30年前的工资几十块一个月。

放心,三十年后工资还是三四千块,可能还不到

• 写的些什么,都是些废话

• 哈哈哈,跌了也让你买不起

• 这些数字都是骗鬼的,真能以1万多买到吗?等去买的时候就不是这个价了。 [喜极而泣]

真去买的时候可能是9k多 [邪恶]

• 富越香郡1.1万????赶快给我来一套。 120万弄一套3房的,一个月出租5000块。一年6万。6/120=0.05比存银行利息好多了。以后还能给娃当新房。完美。

一个月能租3000块就不错了

3.6/120=0.03也比银行好了。况且120平真的只能3000块?我的一个塘栖的商住还出租了1600呢。

• 这波房子下跌“或”将终止;“或”将归零;“或”将带来恶性结果……

• 刚花500在北京买了套房,别跌太多,受不了

一辆5系是跌出去了

越是繁华地段,越是不会跌,甚至上涨!!

• 小县城平均8000

[阴笑] 如果是三四线城市按着人均收入的2至5倍月租为每方情况入,自己能负担得起就入手。要是一二线城市可都是近10倍以上呢~~~

小镇11000

• 假的不能再假了

• 跌一半也买不起,再多跌一半吧

• 吓得我看了下眼镜 [喜极而泣]

• 请问你是哪个十八线城市啊跌的这么猛

• 有的人一线城市买房子,还开高端车,却叫我们穷人捐款

• 大部分人已经沦为房奴

• 房价涨跌本来就是很正常的事情呀,回想房价全国性的猛涨就是到头的表现,人人都幻想买房就成了百万富翁,人人都负债投入房产当中,涨大家都賺钱开心,跌也很正常本来就是投资,要是你只有这套房住,那你更没必要烦心本来就是住的贵了便宜了还不是一样住