调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?

2024-03-25 20:24:14 1点赞 1收藏 4评论

#健康与营养#现在人们越来越忙了,一秒三步,走路带风,熬夜加班,出差应酬是很多的打工人的常态,工作压力大,工作时间紧,很多人的吃饭问题没有了着落,都是以快餐外卖来替代,我们今天来聊一聊打工人的一日三餐的二三事。

调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?

先来看看早餐,谁都想睡个懒觉,特别对于起床困难户来说,做早餐算是千年一遇的难题,那就简单解决吧,路上随便买点吃的,或者买个面包和咖啡,凑合下,不饿就行,或者干脆不吃匆忙赶去上班。

午餐怎么办呢?吃快餐,叫外卖,快捷方便,随叫随到,倒是省事了。但快餐外卖的基本都是高油、高盐、高糖、卫生也不好保障。

晚餐的时候呢,好不容易结束了一天的工作,累死了,得好好犒劳一下自己,就没有限制地大鱼大肉,想吃啥就吃啥,有时候需要应酬,喝酒、熬夜在所难免。

如果偶尔出差、加个班拿方便面来搞定,最简单又方便。

以上是大部分常见打工人的一日三餐的饮食习惯,长期这样吃的话,会有什么结果呢?

第一个就是蛋白质不足,大家都知道,没有蛋白质就没有生命,蛋白质在我们身体内就像神一样地存在。上到头发、下到脚趾甲、外到皮肤、内到内脏,全部由蛋白质作为基础原料构成的,每个细胞、组织、器官,脏器、系统的正常工作都离不开蛋白质的支持。

长期缺乏蛋白质,不仅皮肤变差,头发干枯,精气神变差,反应也会变慢,身体的免疫力也会下降。

还记得张文宏教授说的吗?早餐不能只喝粥,原因就是会造成蛋白质缺乏,免疫力会下降,疫情期间,免疫力尤为重要。

这时你可能会说,我早上还喝了牛奶呢,其实一袋200克的牛奶也只能提供6克的蛋白质而已,人体正常需要的蛋白质是多少呢?成年人每天的蛋白质推荐量:女性是55克/天,男性是65克/天。

第二个是造成维生素和矿物质的缺口比较大。

因为打工人一日三餐不得不在外面解决,每次吃饭,碗里那点零星的几根蔬菜,怎么看怎么像老板施舍的。忙起来吃饭跟打仗似的,狼吞虎咽是常事,那还能讲究那么多呢?想要蔬菜水果自由,还要新鲜的!这对于打工人来说真的是太难了!

新鲜蔬菜水果吃得少了,身体的维生素和矿物质缺乏是必然的。虽然说含量不高,但它们是维持生命的元素,我们身体的大多数的化学反应都需要它们来帮忙。

常见的容易疲惫乏力、掉头发、上火、口腔溃疡、视力问题、失眠等等所谓的亚健康都和维生素矿物质缺乏有关,到了疾病状态就不用说了,缺的更多!

第三个是脂肪超标。这年头,做啥都不易,唯独长肉不需要努力!“看菜吃饭,无肉不欢”是很多人吃饭铁的规律。外卖味道好,是因为油脂够足。

平时隔三差五的朋友们再来个应酬,那叫一个麻辣鲜香、心口舒畅,嘴巴是过瘾了,可是问题来了。这肚子的游泳圈看似一天天在“壮大”,“一胖生百病”的谚语会被你逐渐证实。

第四问题就是膳食纤维吃的量不够,小哥哥小姐姐们有没有听过膳食纤维?你到底缺不缺呢?看自己的便便心里就有数了。

膳食纤维不但可以促进排便,还可以吸脂吸糖、改善肠道微生态哟,如果想身材迷人,足量的膳食纤维功不可没。中国营养学会推荐成人每天膳食纤维摄入量是25~30克,不仅你吃够,绝大多数中国人都没有吃够。

说到这里那你肯定想说,我也想吃好啊,可是每天那么忙,哪有时间做饭呢,说的也对,怎么解决呢?

我用的方法有两个,第一个是头天晚上准备好第二天要吃的菜,洗好切好搭配好,晨起洗漱时间,煮个鸡蛋,主食是牛奶煮麦片,或者头天晚上预约好的杂粮粥。

水果洗好,少量坚果倒入碟子里,快手菜一般是过水生菜、西蓝花、黄瓜炒鸡蛋等

想吃肉类,一般是头天晚上腌好鸡翅根或鸡翅,晨起放入烤箱,230度30分钟,也可以带上当午餐,午餐一般是带盒饭。晚餐回家自己做,省钱还健康!

调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?调查数据惊人!打工人,你知道吃饭的那些重要事吗?

不过这个方法还是要花些时间,有时不想做了,就用第二个方法:吃代餐,不知道大家有听说过么?代餐顾名思义就是代替一顿餐的营养,含有丰富的优质蛋白,维生素,矿物质,还提供充足的膳食纤维,热量合理,营养均衡,吃好还不担心长胖。

身体是革命的本钱,可是《中国城市白领健康状况白皮书》指出,中国主流城市的白领亚健康比例高达76%,而《2019年上海白领健康指数报告》显示上海的白领体检异常率比例高达98.75%。

换句话说,100位公司人当中只有不到两个人是完全健康的,

这样的数据除了震惊更应该引起我们的深思,从今天开始,一起好好吃饭吧!