红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

2024-03-25 11:01:14 0点赞 0收藏 0评论

去年有段日子,感觉全网都在流行吃白人饭,做起来简单便捷的白人饭吃起来味道也过得去,而且每天身体所需要的营养物质也比较全面,因此白人饭一时间火的猝不及防。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

不少打工人也在带饭的时候选择做成白人饭,简单的面包加蔬菜再加上火腿、金枪鱼,这么一顿下来反正看起来是真的很健康。在白人饭热度高的时候,抖音平台相关#白人饭#话题播放量已接近3000万,小红书平台热度最高的笔记阅读量相关点赞量已近4万,毫不夸张的说白人饭也算是火遍一时。但随着热度的降低,白人饭似乎逐渐走出了消费者的目光,如今的白人饭好像并没有多少人吃了?

01.

普通白人饭失去关注

其实最开始白人饭的兴起与网友的“糊弄学”有关,白人饭的基础形式就是三明治,简单的面包加上火腿、蔬菜,将就一点的再往里面加点芝士等酱料,除此之外还可以搭配上一份沙拉,同样也是蔬菜加酱料的组合,这么吃一顿下来甚至都不用开火,到最后只需要洗一个盘子,图的就是一个省事。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

确实,白人饭与传统中餐相比不管是做起来还是餐后洗涮方面都显得要省事很多。但白人饭最明显的缺点却也是大部分国人难以接受的,白人饭大多都是生冷、味道单一的,不能不承认着吃起来很健康,但也真的是很难讲一句好吃。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

在讲究锅气的中式美食中,没有经过油烟加工的白人饭就显得失去了些许的灵魂,再加上吃起来过于健康,吃起来并不算很好吃,因此在白人饭的热度过后就几乎少见还有人正儿八经吃白人饭了。

不少打工人甚至表示:吃这个让我觉得我真的是牛马,不如多刷点碗做点人吃的饭。

02.

白人饭进阶版颇受欢迎

普通的沙拉、三明治等白人饭逐渐失去了人们的关注,但近些日子白人饭的进阶版却再次火了起来。前端日子在互联网平台上走红的酸奶碗其实严格意义上来说也算得上是白人饭的一种,同样是简单的做法,讲究营养均衡、不用开火,但吃起来却比沙拉、三明治之类的白人饭要好吃许多,而且颜值也超高,因此酸奶碗也瞬间爆火引得无数打工人关注。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

结实的酸奶块上搭配燕麦和玉米片,点缀上蓝莓、树莓和威化饼干,看起来好看又好吃,尽管有不少人表示酸奶碗吃起来噎人,但低脂且促进肠胃消化的酸奶碗依旧俘获了相当一部分健康人士的心。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

只是酸奶碗这玩意,如今已然成了中产才能消费起的白人饭了,毕竟动辄六七十元的酸奶碗对普通打工人来说还是略贵了些,有这钱不如吃点公司楼下的江西小炒。

03.

白人饭的本土化

尽管白人饭现在似乎已经失去了热度,但其实国内越来越多的轻食品牌却注意到了白人饭的特点,在进行一番本土化后,白人饭摇身一变成了国人喜爱的轻食。根据中国营养学会发布的《中国人群轻食消费行为白皮书》显示,调查人群中94.9%的人至少每周消费一次轻食,因此注意到消费者需求的商家们便将白人饭与轻食完美融合到一起。

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

现在的轻食套餐中什么蔬菜沙拉、香菜烤鱿鱼虾仁、安格斯牛肉沙拉之类的白人吃法比比皆是,也受到了很多消费者的欢迎。同样如今也有白人饭手法做出来的中式杂粮饭、轻食粥、卷饼,消费者也很乐意为之买单

红极一时的“白人饭”,现在还有人吃吗?

其实白人饭在国内发展至今,简单的便捷已经不能在吸引消费者的关注,但如今消费者对健康的需求是有目共睹的,因此白人饭在国内未来的发展之路一定是主打“健康化”的,拿捏住了消费者的需求后,白人饭或许在国内也能大受欢迎。

· 文内部分图片来源于网络,版权归原作者所有