身体和灵魂总有一个在沐浴春光的路上

2024-03-26 14:04:13 37点赞 9收藏 40评论

春天慢慢暖和起来了,虽然在我生活的地方,没有课本里所说的湖面上的冰开始逐渐融化的景象,但是万物复苏,大地回春,花朵绽放的情况还是能见到的。不过有意思的地方是,很多地方的树是在春天萌出翠绿的新芽,但是在广东,有些树木是在秋冬季节,北风大得挂掉树上的枯叶的时候,开始萌芽的,第一次看到的时候我也很惊讶。

在百花争艳的春天中,你最喜欢的花是什么呢?于我而言,我喜欢看各种花朵;于我手机而言,春天中,我拍得最多的就是樱花了。除了樱花之外,确实还有很多很美的花朵,但是我有些确实叫不上名字,直到后来有个识花的小程序,才慢慢认得一些花朵。放一些其他的花朵,让大家辩一辩,如果大家有拍的其他好看却不知名的花朵的图片,也欢迎评论区分享,大家一起鉴赏花朵。

阳光下的樱花阳光下的樱花湖边樱花湖边樱花含苞待放的花骨朵含苞待放的花骨朵阳光下的花朵阳光下的花朵

除了春天中莺莺燕燕的花朵,还有万物复苏的景象,这个时节走入森林,走入大自然,将会是怎样一种场景呢,不免让人心生憧憬。但是,比起很多近在咫尺的花朵,远在他乡的森林与高山,哪里那么容易的唾手可得。但是,这个春天,我一直在读一本,让我灵魂也踏在大自然的土地上,这本书就是年前入手的,七堇年的《横断浪途》。

近些年,随着某书和某音洗脑般推广与营销,旅游成了去一个好看的地方,拍几张好看的图片的任务一般,大量重复的打卡摆拍,和无尽的商业建筑,让人看来索然无味。而传统书籍在这样短视频短文字的刺激中,生存愈发艰难,就更别提像七堇年《横断浪途》这类的旅行记录类的书籍了。

其实多年读七堇年的书,多是诸如《少年残像》、《澜本嫁衣》之类的小说,但是七堇年在近些年也出了《近在远方》之类的旅行类的散文。当我抱着看小说的心情,拿到这本《横断浪途》的时候,看到的却是另外一番风景,巍峨的山峰,白雪皑皑的山头,还有山谷安静的湖水,倒印着白云与蓝天,这不就是自己心中那方净土,那片春光。

书中插页的风景书中插页的风景

书中大多记录的是作者和伙伴,在2020-2023年期间,在川藏地区进行的旅行见闻。这里面因为疫情许久不开门,结果访问当天正好开门这类让人欣喜旅行记录;也有过于乐观上路,却因风雪天,被困车上数小时的囧途;还有多年前念念不忘的风景,多年后故地重游却早已满是商业风尘的糟心之旅。

反正各式各样的旅行,愉快的开心的,艰难的险阻的,窘迫的伤心的,都留在了这本书的字里行间,而图只是少数的点缀,并不是全书的重点(毕竟要看图,可以直接上网看,或者买画册看)。其实,这也同样是作者在开篇拷问自己的问题,在这个社交媒体如此发达,图片如此方便记录的年代,用文字去记录旅途的意义何在

我想,图片虽然能够囊括当下的所见,视频虽能记录当下的所闻,但是当下的所思所想,所情所感,任凭再好的拍摄技巧和拍摄设备也是无法记录的,但这确实旅行最重要的意义,自己为何上路,自己怎样上路,自己怎么看待这段路程

借用书中在自序部分使用到的,费德勒退役表演赛中所说,“这是完美的旅程。我愿意从头再来一次”,祝愿大家这一生的旅途,无论如何,即便是别人看上去并不完美的旅程,我们都无怨无悔,愿意从头再来一次。

身体和灵魂总有一个在沐浴春光的路上

《第七天》(精装)

《第七天》(精装)

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

长安十二时辰 马伯庸作品集

长安十二时辰 马伯庸作品集

凛冬之刃 热播剧《漫长的季节》原著小说 范伟秦昊李庚希等主演 悬疑推理小说

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

【自营】玻璃长颈鹿 加纳朋子 午夜文库 日系佳作 日常之谜创作圣手 第48届日本推理作家协会

献给名侦探的甜美死亡(方丈贵惠《时空旅行者的沙漏》系列第三弹)

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

京东 横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书