又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

2022-10-10 23:50:22 3点赞 0收藏 2评论

当你想到 SUV,你能想到什么?是豪华尊贵的库里南,还是女皇座驾路虎揽胜,亦或是硬派越野的奔驰大 G ?

但是这些车与平凡如我的普通人似乎并不会有任何交集,顶多就是在路上惊鸿一瞥。而真正在日常生活中最常遇见的 SUV,其实是这样一款车。

它在 2004 年为中国市场带来了第一款家用 SUV,一年后它就获得了「年度 SUV」的奖项,它是近 20 年来的国内汽车市场 SUV 的王者,常年盘踞在销量榜的前列。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

它就是 CR-V。

一炮而红

不知不觉,本田 CR-V 已经 26 岁了。

1995 年,本田宣布要基于思域平台面向城市用户研发一个紧凑型 SUV 系列,这就是 CR-V。

第一代 CR-V 基于第六代思域平台研发,于 1996 年在美国上市,虽然定位于城市 SUV,但设计理念上仍然偏向于越野风格。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

而 CR-V 在不同的市场上也有着不同的解释。在日本市场,CR-V 是 Comfortable Runabout Vehicle 舒适轻便车,而针对美国市场,CR-V 是 Compact Recreational Vehicle 紧凑型休旅车。

很快,CR-V 成为美国市场同级车的销量冠军。

鉴于第一代 CR-V 的良好表现,2002 年本田基于第七代思域推出了更为城市化的第二代 CR-V。这也是很多人开始熟悉 CR-V 的起点—— 2004 年东风本田正式引进国产了第二代 CR-V。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

然后便是大家都知道的故事了,CR-V 在中国同样取得了不错的市场表现,良好表现换回的便是更多的迭代。

2007 年东风本田开始生产第三代 CR-V,2012 年上市第四代,2017 年开始第五代,形成了 5 年一换代的稳定节奏。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

随着时间的流逝和科技的发展,CR-V 有了更多的动力选择,外形上跟随时代潮流融入不同的时尚元素,科技上紧跟技术的进步加入了各种配置。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

在不断更新换代升级下,CR-V 始终保持着年轻和运动,始终是一辆实用的城市 SUV。随着连续 5 年蝉联中国 SUV 市场的销量冠军,此刻距离 2017 年也已 5 年了。

历久弥新

于是,在 2022 年的今天,我来试驾它的第六代车型——全新本田 CR-V。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

先解释一句,为什么超级充电站会来试驾一辆油车。因为这一代 CR-V 除了使用 1.5T 发动机的燃油版,还会推出 e:HEV 油电混动与 e:PHEV 插电式混动版车型,不过它们会分别在明年的第二季度和第三季度上市,这次试驾只有燃油版,就当是对 CR-V 触电前进行一次简单了解吧。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

第六代 CR-V 从外观上变动并不大,使用了家族最新的设计风格,前大灯更为细长,配合上方的一条 LED 日行灯造型醒目,中网在加大面积的同时使用大号格栅看起来更加硬朗。与上代相比整体更加的年轻化,还有更强的运动感。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

车身尺寸方面,全新 CR-V 比在售车型大了,但大的不多,就一丢丢。

出发前的介绍中说,新车加强了低扭,加快了响应,降低了震动,改善了 NVH 等内容,作为没怎么接触过老款 CR-V 的我可能不太能感受到它升级的幅度。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

不过它是一辆 CR-V,来回一百四十公里左右的路程感受下来,CR-V 一直以来的优点都得到了传承。动力平顺,刹车和油门都很跟脚,座椅也柔软舒适,颠簸路面的震动过滤和路感平衡得很好,过减速带地盘不散,转向变道等情况操控起来也非常灵活,指向性表现良好。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

再一次不过,它是 CR-V,所以动力方面就不太让人如意了。正常行驶非常平顺,中高速之后稍显不给力,1.5T 发动机的最大功率 193 马力(142 千瓦)最大扭矩 243 牛·米,在要超越大车的时候还是略微有些让人觉得费力的。

实用标志

作为新能源媒体的小编,对于转型电动化磨磨叽叽的日系车型我是有着很多偏见的。但新一代的 CR-V 让我感受到了什么叫用心造车。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

这辆车最让我惊讶的是它在前排提供了一个 USB-A 口,一个 Type-C 口,一个 12V 180W 的点烟器接口的同时,还给了一个还带开关的无线充电板。

与此同时也没有忘记为后排乘客,提供了两个 USB-A 口。

看到中控下边的这堆充电口的时候我都震惊了,这是多么贴心的设计啊。尤其是想到今年上半年曾试驾过的车辆中,有的没有无线充电,有的只有 A 口,有的只有 C 口,无奈之下我出差和试驾的时候都不得不带一条兼容 A 口和 C 口的充电线。就凭这一条就能感受到什么叫实用了,司机可以无感切换到这辆车上来。

空间上我想也不必多说,CR-V 历来号称空间魔术师。而全新一代 CR-V 竟然提供了 7 座车型,虽然介绍中说前两排乘坐 1 米 8 的乘客之后,第三排仅适合乘坐 1 米 7 以下的人,不过考虑到我司常岩 CY 身高 1 米 68 ……以后有机会一定把他塞进 CR-V 的第三排里试试。

可惜我这次试驾的是 5 座燃油版,而且还是中低配置,所以并没能体会到第三排,也没能看到流媒体后视镜和 Honda SENSING 360 的辅助驾驶功能,而最大的遗憾是混动车型还要等待。

我真的非常期待混动版本,正如我支持传统燃油车触电。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

第六代 CR-V 能否传承过去,继续定义新时代的城市 SUV ?虽然我满怀着对混动版本的期待,但我仍然在燃油版上看到了积极的曙光。

又一个五年,又一代 CR-V 能否历久弥新?

而如果你也关注 CR-V,或者 CR-V 的混动版,记得关注我们「超级充电站」。作为新能源媒体,这次试驾宛如开胃前菜,我们已经准备好胃口等待那辆搭载了第四代本田 i-MMD 混动系统的强电智混 CR-V 车型。

我猜,我们能饱餐一顿吧。