小米与华米的分岔路口——小米手环7nfc版本半月体验报告

2023-06-09 19:02:34 9点赞 9收藏 14评论

张大妈的618活动的第二天,我在抢完了1元购变成10元购的面条购,又幸运的抢到了当天5折的小米手环7,在犹豫了好一阵子以后,我最终还是下单了抢到的小米手环7的nfc版本,到手价135.93元。在带了大半个月以后,我来谈一谈我的使用体验。

电量焦虑

我不止一次的看到过关于小米手环7的电池续航崩掉的评价与传言,并且就在我的购后晒物的笔记中也不乏这样的评论,所以我把小米手环7的电量与电池的体验放在最前面。不知道有多少人在购买小米手环7下单的时刻,是和我一样有着一点电量焦虑的。先说结论,小米手环7并没有带给我半点的电量焦虑,而是将我焦虑电量的心以实际的表现,摁回了肚子。

使用9天以后,小米手环7的剩余电量使用9天以后,小米手环7的剩余电量

我深知电池电量这类的体验,只有在很长一段时间的体验后,才能下最终的结论,所以这也只是我短期体验的一个感受。而且,我拿到手环的时候,电量显示50,然后期间因为表盘还是什么导致死机重启后,电量显示变成了52,这也是有点奇怪的地方,但这50左右的电量,撑到了我5月31日充电的时候,这距离我拿到手环的日期的5月22日,过去了9天左右的时间。

基本情况介绍

我到手的手环是小米手环7nfc版本,手环标记的生产日期是2023年4月。手环现在使用zepp life连接我的手机, 手环的系统版本号为2.0.0.2。

对于手环,我的基本需求是看时间,检测并记录运动心率,偶尔检测下睡眠信息。手环的第一作用,一定是看时间,虽然我们有时候并不明白自己为什么要抬手去看时间。就这点而言,系统默认的表盘,对于我这个从小米手环6升级过来的人,在那个表盘是不合格的。原因在于,在看惯了直观明了的数字显示时间的年代,引入机械表和石英表的时针、分针和秒针的设计,真的让人不习惯。

我已回不去的时针分针年代我已回不去的时针分针年代

运动监测

在一开始拿到这个手环的时候,我就吐槽过,原来在6上面可以配置好自己的运动的菜单栏,选择自己做的运动项目,这样开始运动需要启动监测的时候,就无需在一堆运动列表中进行查找,而7并没有在软件上给到这样的支持。但在实际的使用过程中,我发现自己常用的跳绳,跑步,骑行运动排列到了前面几个,我并不需要在使用中去查找(不过我在体验的这段时间内,并没有时间去跑步或是骑行,如果大家手上的手环排序和我不同,那我这个排序就是基于我app的一些记录进行自动设定的吧)。不过,我确实喜欢自己能操作的列表,去掉这个自由设定,真的不太习惯。

自动设定的运动排序,这里估计是基于最近访问生成的列表,更多里面是全部的运动自动设定的运动排序,这里估计是基于最近访问生成的列表,更多里面是全部的运动

关于运动的信息监测和呈现部分,新的手环又进行了新的定义。之前经常使用小米手环进行运动监测的小伙伴大都经历过运动信息呈现结果的各种调整,动得最多的就是心率这。有时候只显示无氧,极限之类的,不显示对应的心率速度等等。这一版又进行的调整,对于心率的区间,心率区间对应的名称都进行了调整。心率区间,从原有的6个,缩减为了5个,减去了一个低心率区间,估计是认为这个区间,一般运动人都不太关注。我觉得这样可以让界面在截图的时候,一张图就能截全,毕竟运动的动力来自分享,哈哈。

变化的心率监测结果展示,左边为原来的内容,右边为新的展示内容。原有的6个区间减少为5个 。变化的心率监测结果展示,左边为原来的内容,右边为新的展示内容。原有的6个区间减少为5个 。

睡眠监测

这个手环的睡眠监测的不准,我想这大概是众所周知了吧,最离谱的一回是我早上因为朋友结婚要帮忙起得早,各种忙前忙后大半天,回来发现手环检测到我睡了一天。所以睡眠监测这个功能,我就是偶尔用用,第一个是觉得不准,第二个是不习惯带着手环入睡,它本身就会影响我的睡眠质量。

更大的屏幕

有人说6到7最大的升级就是屏幕了,确实是这样的,小米手环7拿到手机开机,这个升级之处就昭然若揭,能显示更多的内容,更容易看清楚的字。通常情况下,我确实不会去强迫自己特别去注意它存在的大黑边,毕竟我看它的时间确实不多,因而,这个缺憾的大黑边给我带来的困扰并不多。

强光下可见的遗憾之处强光下可见的遗憾之处

点亮屏幕后,缺憾中的不完美点亮屏幕后,缺憾中的不完美

一些吐槽

左右滑动的快捷菜单的可选择性降低,只有在一些被筛选以后的应用中选择,而之前是可以在所有应用中选择的。

久坐提醒的算法依旧不准确,即使我刚去厕所方便了一下,结果刚一坐下,收到一个久坐提醒的振动,不觉地哪里一紧。

NFC的门卡功能,在其他品牌(我用的是三星)手机中安装的zepp life录入门卡经常性失败,如果只是失败我能理解,但是这个时候换到小米手机上,zepp life又可以了。与此同时,NFC门卡在某些情况下失效,我手机可以开的门禁,用手环去开,手环本身会震动,标明手环已经感应到了,结果门禁的机器没有丝毫反应,既没有帮我开门,又没有拒绝帮我开门。

写在最后

夏日,身体对于小米手环的评测报告夏日,身体对于小米手环的评测报告

其他的一些细微的感受,我体验到的有新的表带上面的按扣。比之前4和6上的按扣,更容易按扣进表带的卡扣中。以上,就是我基于这大半个月体验小米手环7的一些个人的体验感受,也非常感谢张大妈提供了这样一个618的活动,让我以实惠的价格入手了这款小米手环,欢迎大家留言讨论。

百科MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)此款手环配置了1.62英寸AMOLED跑道屏,屏幕可视面积增加25%,屏幕PPI为326,整机的重量为13.5g,支持NFC功能;在表盘上的更新,此次更新支持了自定义表盘,可以将相册中的照片设置为表盘,此次也升级了全新芯片,动画效果更为流畅;支持息屏显示,无需抬起手腕或点击屏幕即可获取信息;运动方面,此次全新升级120种运动模式,可提供数据运动分析;手环支持50米防水,可智能识别4大泳姿;整体续航在重度使用的情况下可达到9天,典型使用下可做到15天超长续航; 0 点评175 原创62 好价593去购买查看详情