小白必看!一文教会你挑选扫地机器人!附2023年新款科沃斯T20、石头G20、云鲸J3实测PK!

2023-05-29 20:13:59 4点赞 13收藏 4评论

一、前言

经过多年的发展,扫地机器人已经成为人尽皆知的智能清洁家电,逐渐被广大消费者接受且快速进入中国各个城市的家庭。随着市场的大火和技术的进步,目前扫地机器人市场有两个非常明显的特点:

1、高端扫地机器人同质化趋近明显;2、在白热化的竞争中,各大品牌机器人的价格都在逐渐下探,开始卷性价比。

而对于消费者而言,面对这种高度内卷的市场,往往是一份欢喜一份忧。喜的是可以用比以往更低的价格买到性能、效果更强劲的产品;忧的是,面对同质化的产品参数,容易脸盲,无法从参数中看出产品的真实效果,另外很多消费者也根本就看不懂这些陌生而且硬核的参数。

如下面这张参数对比图,相信大部人看了肯定是头昏脑涨…

而作为数码家电博主,我认为唯一的解决之道就是:多看实测!

所以本篇文章我自费近15000元、选择了三款市面上的明星产品(科沃斯T20石头G20云鲸J3)、历时两周给大家做了一个相对去年618更详尽真实的产品横评,带大家直接看疗效!

后文将分为两个部分:

第一,针对小白的相关技术参数科普,如果你之前没有接触过扫地机器人,建议你先阅读该部分再看后面的实测内容,看完你将收获超过90%扫地机器人销售(和营销号)的行业知识,具备独立选购并向身边人推荐的能力;

第二,从不同维度针对三款市面爆品的实际测试和结果评比;

全文预计8500字,多图,预计阅读时长约15分钟,可以根据自己的需求跳转左边的“目录”高效阅读,希望对你有所帮助!

二、小白必看!!挑选扫地机器人需要注意的事项

1、 为什么买扫地机器人? 哪些人适合买扫地机器人?

先回答第一个问题,扫地机器人的职责就是替代人承担扫、拖地面的职责,相比吸尘器可以不仅可以进行拖地操作,而且可以完全解放人手,不再需要手持(洗地机虽然拖地很厉害但是也需要手持)。

所以扫地机器人其实更适合那些:

• 学习、工作忙碌,不想忙碌一天回家还得扫地、拖地的人群;

• 腰腿有问题不方便再去做家务的人群; 不过除了这些,也需要考虑到扫地机器人的工作环境,这点买前需要注意。哪些家庭适合买扫地机器人呢?简单概括就是:

• 房子不能太小(个人建议至少大于70㎡、大平层、复式跃层更值);

• 屋里不能太乱太挤(满地的电线、网线、插座、路由器、纸盒子、瓶瓶罐罐等),不然不仅影响正常的清洁效率,因为避障,也有很多地方扫不到,简直就是无效清洁,需要让扫地机器人有发挥的空间;

• 有喜欢随地大小便的宠物的家庭,要谨慎选购;

除此之外,需要注意的是,扫地机器人只能处理比自己吸口更小的垃圾如灰尘、纸屑、猫毛狗毛、瓜子壳等,但是像长袜子、泡面桶、泡面袋及其他大塑料袋等大型的垃圾还得用更大的扫帚手动清理。因此,建议一律拉黑任何说家里有扫地机器人就有把扫帚拖布吸尘器都扔掉的营销号。

2、必须了解的软硬件参数

这些决定了扫地机器人的实战能力,务必要耐心看完哦,也可以直接看加粗的结论部分。扫地机器人的软硬件参数角度,为了方便大家理解,我大致将其分为四大类:运动、扫地、拖地和其他。

▲运动:避障、越障、导航

■ 导航定位/建图(SLAM)

如果让扫地机器人做取舍的话,导航一定扫地机器人会保留到最后的能力。作为一个需要移动工作的家电,导航技术相当于机器人的扫地机器人的眼睛,可以让扫地机器人准确感知和识别周围的环境,是保证扫地模块和拖地模块发挥作用的基础,是机器人清理干净的前提。

而如果扫地机器人有视力分级的话,可以分为:

• 瞎子-惯性导航/随机导航:惯性导航是利用陀螺仪等组成的导航系统,通过随机碰撞来改变清扫的方向。好比杵着拐杖的瞎子,到处乱撞,能扫干净全靠玄学(概率),常见于低端、老旧机型。

• 夜盲症患者-视觉导航(vSLAM):通常会在脑门上安上一个摄像头,并且利用AI算法辅助思考、识别环境物体,准确度取决于厂商的技术,目前高端旗舰中iRobot用的比较多(Room i7+、S9+)。但是之所以说它们是夜盲症患者,是因为摄像头很容易受到光线的影响,在晚上或者在较黑暗的家具底下,容易失效。

• 有超能力的瞎子-LDS激光雷达导航:LDS激光雷达导航没有眼睛,但是在机器的上方会有一个圆柱形的雷达,通过向周围发射激光进行测距(这种测距方法高中物理有教过)并建图。之所以说它是有超能力的瞎子,是因为它像蜘蛛侠(蝙蝠)一样,对环境极度敏感,而且相比夜盲症患者,它的能力不受光线强弱的影响,而且建图速度很快。

• 有超能力的远视眼-ToF导航虽然LDS这个瞎子已经很厉害了,但是终究是个只能横着飞的小妖精~激光发射的角度只能探测到比自己高度低的物体。而ToF的原理也是通过红外光的反射进行测距,并且能够借助相机立体地识别物体。理论上ToF会比LDS探测角度更大更立体,并且能够精确到毫米级(LDS为厘米级)。目前ToF导航在科沃斯的高端机器人用的较多。之所以称之为远视眼,是因为ToF探测距离更远,并且探测远距离时比近距离时精度更高。

导航综合来看排序如下:ToF≥LDS>视觉>惯导

注:之前站内争论说ToF只是理论上更好而实际上存在多径干扰,所以没有LDS好。但是实际上LDS也存在类似问题,并且实际反馈来看ToF确实好用,结合相机、AI更加智能,这点我觉得非要争的话,我觉得ToF好于LDS,毕竟科沃斯不傻,不会上了成本更高的ToF还没得个好结果。

线路规划/避障通常来讲如果不是惯导,机器人都会结合导航的建图结果和算法自行规划清扫路径,我们可以笼统地分为随机式和规化式。毫无疑问,规化式会根据室内环境制定清晰、快捷的路径,相比之下会更加高效、节能,覆盖率更高。

常见的机器人工作路径常见的机器人工作路径

避障方式也可以笼统地分为主动避障和被动碰撞避障,因为碰撞避障实在太拉跨,所以我们这里只考虑主动避障的几种方式。

• 超声波避障:超声波避障的原理可以参考蝙蝠,这里不做赘述。另外超声波避障通常会结合红外传感器使用(两者原理类似,都是通过反射回波的频率强度、时间差进行测距)。优点是成本较低,缺点则是精度不够。

• 3D结构光避障:对苹果手机熟悉的知友对这个安装在“齐刘海”上用来人脸识别的技术应该较为熟悉。3D结构光的原理是将图像投射到目标上,并通过相机观察图形畸变程度来获取深感信息。可以简单理解为将一层矩形平面膜用力贴近某物体,通过受力产生的物体立体轮廓来辨认物体是什么。找了一张图,大家可以仔细看看图中的P物体:

仔细观察途中的P仔细观察途中的P

这种方法可以有效地帮助扫地机器人“绘制”出被测目标的三维形象(可以理解为倒手模),并结合AI将其识别出来。

• 视觉避障(单双目):也是通过摄像头和AI算法对环境进行识别。视觉避障分为单目避障和双目避障,后者因为是两个摄像头合成,所以更为立体。同样,也容易受到光线强弱的影响。

• 3D ToF避障:ToF前面讲过,准确率很高,不需要3D结构光的额外相机;

• 红外避障:通过红外光的反射角度测距避障,受自然光影响较大,只适合对近距离物体探测(如果物体非常近的话也会看不见);

三种避障方式,综合来看,排序是这样的:3D结构光≥3D ToF>视觉避障>超声波避障>红外避障;当然,一些高端的产品也会将几种方式组合来用,达到更精准的避障效果。

■ 越障越障高度通常和家里环境有关,一般越障高度在1.5cm-2cm,在选购之前一定要测量下家里的地毯、压门条及台阶的高度。另外一个需要注意的是床底、沙发底等距离地面的高度,如果小于机器人高度的话,经常卡机器人的事儿就会是常事,所以务必对比下它们机器人的高度。

■ 禁区/虚拟墙

为了保证机器人和人的安全,对于复式、跃层等建筑,设置禁区和虚拟墙功能必不可少。除此之外,也可以避免扫地机器人进入厕所等潮湿环境。设置虚拟墙的方式之一般是用厂商配套的磁带铺设在地面,机器人检测后会自动避开。这种方法缺点是履带会破坏家里的装修风格而且通常长度有限。其实更好的方式还是在手机上划分禁区/虚拟墙,会更加方便。

▲扫地

扫地系统要考虑的有五处:吸力、吸口、边刷、胶刷、集尘。

■ 吸力

吸力一般建议在2000Pa以上即可,常见的灰尘、纸屑等都可以清理干净,目前旗舰机型已经卷到5000多Pa了,个人感觉边际效益递减很明显。而且,超大吸力通常是分档位,高吸力档位使用费电而且噪音也会增大,通常只有第一次清扫的时候会开启高档位,所以使用频率不高,大家预算有限的话可以不太看重。

■ 吸口&边刷&胶刷

吸口和边刷通常来讲越大越好。边刷则通常有单边刷和双边刷,理论上单边刷会更容易弹飞灰尘,但是也要看厂家的调教。胶刷是iRobot的专利,可以对毛发等垃圾进行吸附,结合吸尘器和边刷能达到更好的清洁效果。理论上,双边刷+双胶刷>双边刷+单胶刷>单边刷+胶刷。(实测单边刷好于双边刷的也有很多。)

■ 自动集尘

自动集尘原理就是基站通过大吸力将机器人尘盒里的垃圾吸到一次性集尘袋里,避免每次清扫完还得弯腰清理垃圾,是个非常实用的功能。一般尘盒的容量是0.4L,而一次性集尘袋一般是2.5L~3L,可以减少7次左右清理垃圾的频次。

▲拖地

个人的经验来看,拖地比扫地更重要,因为通常扫不干净的都能被拖干净。拖地系统也更加复杂,要考虑的是拖布的拖布类型、拖布工作方式、自动回洗拖布、自动加清洁剂、水箱大小、基站自清洁、自动上下水、自动补水、烘干方式和拖布压力等等。

■ 拖布类型市面上拖布大致分为低端机型中的平板擦布和中高端机型中的旋转绒布拖布,后者明显会拖得更干净、能吸纳更多灰尘,配合拖布抬升,并且不会造成二次污染。但是,一些带有自动回洗并且返回途中的自动收起平板拖布也可以避免二次污染的问题。(如石头)

■ 拖布工作方式最差劲的是一些一块拖布拖全家的低端机器人,不建议考虑。一般中高端扫地机器人的工作方式分为加压拖地(云鲸、科沃斯、追觅等)和声波震动拖地(石头用的多),清洁效果都很不错。

■自动回洗这个功能的作用一个是进一步解放双手,既然买了扫地机器人就别让自己再去卑微地洗肮脏的拖布啦;另外则是拖布拖洗一部分空间后难免变脏,再继续拖的话会造成二次污染,而如果可以回洗的话就避免了这个问题。如前面所述,在自动回洗上,科沃斯目前又卷出了一个55度热水洗拖布,会洗得更干净。

■ 自动回洗添加清洁剂这个也是为了方便,介绍我们操作的步骤。目前高端机型只有云鲸J2和追觅S10系列有。

■ 水箱大小清水箱越大,能够清洗的次数和空间越多,减少人参与的次数;

■ 自动上下水当然,水箱再大一般也就3L,用几次就得倒污水。所以大部分高端机型里添加了这个功能,直接免去了换水和忍受臭污水的麻烦。

■ 自动补水在机身也放一个小水箱,时刻保持拖布的湿润。个人感觉是锦上添花的功能,一些没有该功能的机器人也能清洗干净。

■ 烘干方式热风烘干>冷风风干>自然晾干,热风能够减少霉菌滋生。

■ 拖布压力指的是双旋转拖布,模拟人手向下加压拖地,压力理论上越大越好,但压力太大会影响机器人前进速度及容易刮花地板,压力虽好,莫贪量,不行就擦多几次,反正不用自己动手。

▲交互控制

■ APP控制

一般每个厂家都有自己的APP,可以远程操控。

■ 语音控制

语音控制分两种,一种是召唤手机来控制,比如米家、追觅可以召唤小爱同学、百度音箱等。另外一种则是直接和扫地机器人对话,如科沃斯的OK YIKO,更加方便。■ 自定义清扫

通常家里有可能只是某一片地区需要清扫,那么就不用大动干戈让扫地机器人全家跑。这个时候就可以用自定义划区清扫,指哪打哪会更方便。

■ 视频通话/巡逻

家里有宠物和宝宝的话可以考虑下这个功能(可以看看科沃斯高端线)。

▲扫地机器人品牌

以上一些参数的比较其实更多是理论上的对比,通常在实践中有可能会得到相悖的结果,归根结底武器拿在不同人的手上,得到的效果也是不同,具体还要看厂商自己的调教,千万不要只看参数要多甄别下商家下面的评论情况。不同厂家的产品都有着自己独特的风格。我们大致来看下市面上几家知名度较高、综合口碑不错的扫地机器人品牌:

■ 科沃斯市占率一直很高的科沃斯的特点在于不断探索新的导航和高智能AI技术,比如率先在机器人上应用ToF导航(自研AIVI)、3D结构光避障和AI识别技术(目前最多可以识别30种物体),率先研发了如今风靡行业的全能基站;整体产品线非常全面,而且在国外声势都很大。

■ 追觅追觅隶属于米家生态,所以有一大优势就是可以使用米家APP进行控制,并且和手机或者其他智能家居进行交互,体验是第一梯队。

■ 石头石头着重于在细节上下功夫,比如自动升降拖布、拖布全向浮动、主刷翻转等都是一些品牌没有但是非常实用的功能。

■ 云鲸云鲸的特点是小而美,并且在各家视频博主的实测中,拖地表现都是遥遥领先。

■ iRobotiRobot是比较老牌的美国牌子了,技术积累比较深厚(胶刷等),很多扫地机器人相关的学术论文上都有它的例子。

▲其他

• 一些媒体喜欢鼓吹D形比O形更好,实际上未必,O形在清扫边角的时候会更灵活。而且好多4000+的高端机器人都是O形、D形都有。

• 关心健康的话可以,可以关注下一些有全链路银离子除菌的产品,这些从尘盒、拖布到水箱都会加入银离子除菌技术(如上面的科沃斯T20)。

• 尽量选大品牌,在品控和售后做的会更好些。因为这个品类实在是太火,很多资本都进场做贴牌赚热钱,产品质量堪忧。

• 一分钱一分货,不要幻想又很少的钱或者极大的折扣买一个好用的机器人。曾经在机场扫码付款获得一次购买极其便宜的扫地机器人资格,想都没想就放弃了,大家留心。

• 如果只看重扫地的话,可以购买只有扫地功能的机器人(或自动集尘),不用追求扫拖一体,这样价格更低而且扫地效果可能比一些更高价格的扫拖一体机器人更好。

了解完以上相关的干货,相信你已经具备独立选购一款适合自己的扫地机器人的能力了。不过如果你只是随便扫了一眼便迫不及待地想要往后看,我提前给你推荐一款可以盲入的科沃斯T20,这款产品在4000价位支持自动集尘、55°热水洗烘等超高端扫地机器人才有的配置,性价比炸裂,并且扫拖能力在后面的实测中非常抢眼,建议你趁着活动价趁早入手:

三、科沃斯T20石头G20云鲸J3实测PK

评测维度说明。

本次评测维度将包括:

• 外观对比点评

• 扫地能力实测:主要针对小米、瓜子壳、花生壳、长头发等不同颗粒、形状的家庭常见垃圾进行实测;

• 拖地能力实测:针对牛奶、生抽、老抽等常见的液体实测;

• 边角清洁实测:主要考察扫地机器人的延边(墙边、墙角等)清洁能力;

• 拖布抬升实测:考察拖地遇到地毯时的拖布是否可以抬升;

• 避障、越障能力实测:测试扫地机器人避障、越障效果;

• 噪音实测:测试扫地机器人在不同工作状态下的实际噪音;

• 基站测试:拖布清洗耗时、效果测试;

• 智能语音控制点评;

1、外观对比

(从左到右依次为石头G20、科沃斯T20、云鲸J3)(从左到右依次为石头G20、科沃斯T20、云鲸J3)

以上三款扫地机器人主机均为圆形设计,石头G20、云鲸J3均采用白色为主色,科沃斯T20则在上方加了一层银灰色的盖板,质感瞬间就拉起来,而且摸起来它的做工也更出色。

基站的设计,三者各有各的设计风格。

石头采用相对低矮的设计,水箱、尘盒直接并列外露,提拉相对方便;科沃斯的基站相对更高耸板正,给人一种轻奢感和未来科技感;云鲸J3整体则采用了更圆润的设计,弥漫着一股温馨的艺术气息,而且机器人可以完全塞进基站,占地面积是最小的。

外观整体来说见仁见智,大家可以根据自己的家居风格进行选择。

科沃斯(ECOVACS)新品T20PRO扫地机器人智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布DLX53机身水箱边拖边补水4299元京东去购买云鲸(NARWAL)扫地机器人J3小鲸灵智能清洁扫拖一体机自动洗拖布大吸力水箱版本4199元京东去购买石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁4999元京东去购买

2、扫地能力实测:

扫地方面,科沃斯T20、石头G20、云鲸J3的相关配置如下:

从参数上来看,科沃斯T20、石头G20都拥有更大的吸力,且虽然尘盒看起来相对云鲸来说更小但是都搭载了集尘功能,尘袋容量分别是3L和2.5L,可以做到长时间不用管倒垃圾的事儿。

在这个环节我分别使用等量小米、瓜子壳和花生壳等不同颗粒的常见垃圾对三者进行扫地效果的测试。

首先是小颗粒的小米,三者实际表现如下。

科沃斯T20:

科沃斯T20是6000Pa吸力+双边刷组合,前面两个边刷转速相对其他两个扫地机器人更快,对垃圾聚拢能力更强,而且有6000Pa的超大吸力,所以很轻松地能把黄色的小米全部清扫干净。

石头G20:

实测来看石头G20的单边刷的聚拢能力相对要吃力一些,清扫效率较低,且更容易将小米粒打飞,扫完后周围会有部分小米粒残留:

云鲸J3:

云鲸J3表现比较优秀,虽然吸力只有前面两者一半且边刷转动相对科沃斯较慢,但是收拾这种小颗粒垃圾还是绰绰有余的。然后是瓜子壳。

科沃斯T20:

T20凭借双边刷和大吸力基本上一遍就可以清理大部分地面上较大颗粒的瓜子壳。残留瓜子壳4颗。

石头G20:

G20的问题仍然是单边刷打扫起大面积的垃圾时不是很给力,在清扫的时候效率略低,并有较多瓜子壳残留在实验区域的边缘。

云鲸J3:

在清扫完成后,也许是因为吸力不足,云鲸J3清扫完成后还有一小部分颗粒残留。 最后是颗粒较大的花生壳。

科沃斯T20:

T20在清理花生壳的时候略显吃力,很大一部分原因是实验中的花生壳量较大,导致尘盒塞满,所以在清理后地面仍有少部分花生壳。

石头G20:

石头对花生壳的清理有点不尽人意,虽然实验区域内看似只有小部分碎屑残留,但是当我把机器人翻过身来看的时候,底部大量花生壳都粘在平板擦布,同时轮子和滚刷缝隙中都卡了一部分花生壳。

云鲸J3

相对前两者,J3在面对花生壳的时候表现更糟糕,虽然试验区域看似剩余的花生壳较少,但是试验后J3胶毛一体刷直接因为堵塞掉了下来。

扫地能力小结:

整体来看在扫地能力上,T20的表现最为出色,吸力够大,双边刷效率也更高,面对小颗粒的小米和较大颗粒的瓜子壳等垃圾的时候都可以轻松处理。不过从实测来看,扫地机器人在面对大量大颗粒物垃圾的时候均存在或大或小的问题,日常使用需要注意。(以上实验相对实际情况都比较严苛,实际如果只是零散的垃圾这些扫地机器人都完全可以清理干净)

3、拖地能力实测

拖地方面,三款扫地机器人配置如下。

从参数上来看,科沃斯T20、云鲸J3都采用了双旋转拖布,同时都拥有更大的水箱。

从左到右依次为石头G20科沃斯T20云鲸J3从左到右依次为石头G20科沃斯T20云鲸J3

值得一提的是科沃斯T20从尘盒到尘袋再到清洁剂都具备银离子杀菌功能,同时55°热水清洗功能也能把拖布洗得更干净(可以溶解更多的物质),家里有宝宝或者宠物,更加关注“微生物卫生”的朋友可以重点关注, 我分别用牛奶、生抽等家庭常见的液体(均为35g)来检验三款扫地机器人的清洁能力。

首先是较为粘稠的牛奶,三者表现如下。

科沃斯T20:

T20一趟下去轻松搞定,没有任何残留,而且行进路线非常精细规整。

石头G20:

因为是平板擦布,G20在拖洗牛奶的时候相对费力,有小部分牛奶残留。另外,当翻转过来的时候,擦布上明显已经吸饱了液体,不能再继续吸收了。同时,有较多液体残留在双胶刷上。

云鲸J3:

云鲸J3虽然可以拖干净,但是实测的时候路线规划比较粗放,通常需要多次清扫才可以完全拖掉。然后是更稀的生抽。

科沃斯T20:

T20同样是一次性把生抽全部拖干净。

石头G20:

石头在拖生抽的时候,平板擦布的问题就又突出来了,原本第一次拖干净的地方,再折回来的时候因为拖布已经吸饱了水反对后面的拖洗造成了二次污染,留下一层印迹。

云鲸J3:

J3在拖生抽的时候依然是老问题,线路规划没有前两者规整,一次性难以拖干净,并且在残留了部分水印。拖地能力小结:毫无疑问,拖地上的胜利属于搭载了双旋转拖布的科沃斯T20,大量液体时,比平板拖布拥有更出色的清洁能力,同时拖布吸水性更好不会残留污渍。

4、边角清洁实测:

主要考察扫地机器人的延边(墙边、墙角等)清洁能力;

我在墙边铺洒了一些小米,对三款产品进行沿边清洁的测试:

科沃斯T20:

一次性直接扫开边角的颗粒,大边刷大吸力表现再次突出。

石头G20:

也基本可以清洁干净,边角有部分残留。

云鲸J3:

同样轻松完扫开边角的颗粒。

值得一提的是科沃斯T20和云鲸J3在拖地的时候有智能甩尾补拖墙边的功能,可以定期对墙边角落进行补拖,减少拖地盲区,这个非常细节。

5、拖布抬升实测;

科沃斯T20:

在碰到地毯前科沃斯T20便已经开始停止转动并抬升拖布,等穿过地毯后再将拖布放下来。

石头G20:

G20的拖布虽然可以抬升,但是抬升幅度相对较小,穿过较厚的地毯时会有些许摩擦。

云鲸J3:

云鲸J3同样可以顺利识别地毯并抬升拖布。 实测三款扫地机器人在遇到地毯的时候都能抬起拖布越过地毯,并且都可以在APP上设置忽视地毯或者经过地毯时加大压力。

6、避障、越障能力实测:

避障上,科沃斯T20采用的是3D结构光避障,石头是3D结构光+AI,云鲸则是较为传统的红外避障。 我在指定区域放置几瓶矿泉水,观察扫地机器人的避障情况。

科沃斯T20:

如果你之前接触过其他避障方式的扫地机器人,T20的表现会让惊喜,全程只有零星几次的碰撞。科沃斯从T8系列在扫地机器人中首先应用3D结构光避障,经历了几代迭代,可以看得出来技术应用已经非常成熟了。

石头G20:

G20在实际工作中轻微碰撞了几次瓶子,表现中规中矩。AI功能则主要表现在APP中识别并标注出障碍物,并没有在避障中给到加分表现,也跟算法及承担算法的芯片有一定关系。

云鲸J3:

J3则把所有的瓶子都撞了一遍,比较符合红外+碰撞避障机器人的特点。 另外我用一块高度刚好为2cm的木板来测试三款扫地机器人的越障能力(2cm是绝大部分扫地机器人的越障极限),表现如下。

科沃斯T20:

T20可以越过,而且可以完全爬上去。

也能爬过去。

云鲸J3:

云鲸在过去的实测中可以越过去这个高度,但是在这次实验中选择了绕着走。

避障、越障小结:

很明显,在避障和越障上,能力最突出的是科沃斯T20,尤其是精准避障有点碾压同行的意思。如果你介意扫地机器人在家总是磕磕碰碰的话,建议首选避障更成熟的科沃斯T20。

7、噪音实测

机器人噪音主要出现在三个状态中:工作中、集尘和清洗拖布,其中集尘声音通常最大。

实测数据分布如下图:

集尘噪音对比(云鲸J3不支持集尘):石头G20(79.8dB)>科沃斯T20(74.8dB)

洗拖布噪音对比:科沃斯T20(64.6dB)>石头G20(58.3dB)>云鲸J3(53.3dB)

工作中噪音:云鲸J3(62.8dB)>石头G20(60.8dB)>科沃斯T20(59.2dB)

整体来说,三款产品互有胜负。

细致来看,工作时发出的噪音往往是最久的,最影响我们的生活,好在三者相差并不大。

8、基站测试

这部分主要测试基站对拖布的效率和能力(基站集尘噪音、洗拖布噪音已经在前面的噪音部分测试)。科沃斯T20、石头G20、云鲸J3清洗拖布时长实测分布为:1min18s,3min40s和1min8s。

云鲸J3:

另外前面提到科沃斯是热水洗+热风烘干,石头和云鲸则只是热风烘干。在做完上面的测试并风干后,我用两张白色纸巾分别擦拭两款机器人的拖布,结果如下:

右侧科沃斯T20的拖布确实更干净,已经没有任何生抽色素的残留了。

我也在科沃斯T20上面滴上浓稠的老抽,对比热水、冷水清洗拖布的效果,实测热水清洁能力非常突出,不留一点污渍;

9、智能语音控制点评;

在语音操控上,只有科沃斯T20可以直接和人进行交互,而且“OK YIKO”的唤醒率要比我手机上的语音助手更高;

云鲸J3则只能连接第三方的“小度”;石头G20同样智能连接第三方的“小爱”,且只支持基础的启动、暂停功能。

四、总结

总的来说,扫地机器人作为让我们可以尽情偷懒的产品确实可以给我们带来不少便利,让我们尽量远离家务的烦恼。而从上面几个维度测评下来,我个人最认可的是T20,其次是云鲸J3。

其中科沃斯在扫地、拖地、集尘、避障、抗菌卫生等硬实力上表现非常抢眼,而且还是三款中性价比最高的一款,如果你预算在4000上下,希望购置一台智能、安全且可以帮你把家里收拾干净的扫地机器人,我会强烈推荐科沃斯T20给你,属于可以盲入的产品。建议趁着大促的限时价格早点冲,不过错过活动福利!

云鲸J3则在智能化(比如脏污检测、沿边清洁等)等各种体验细节上更得人心并且在扫拖上也都可圈可点。

石头G20的整体配置很全面,整体体积相对较小,且支持AI物体识别和躲避。落在清洁上,它对于常规少量垃圾清理可以正常清理,面对大量液体时拖布容纳率有限,一定程度上会影响清洁效果。另外它的售价相对更高,大家根据自己经济情况选择。

科沃斯(ECOVACS)新品T20PRO扫地机器人智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布DLX53机身水箱边拖边补水4299元京东去购买石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁4999元京东去购买云鲸(NARWAL)扫地机器人J3小鲸灵智能清洁扫拖一体机自动洗拖布大吸力水箱版本4199元京东去购买

以上,感谢你耐心地阅读到这里,也希望这篇文章能够为你提供充分的参考价值,如果你觉得这篇文章写得还算专业用心,除了收藏,欢迎点赞分享让更多的朋友看见!