2024-03-24 17:12:11 3点赞 6收藏 4评论

其实我原来也是喜欢川味麻辣牛油火锅,可是上了年纪后,发现每次吃红油火锅吃一次拉一次,还不是简单的闹肚子那种,而是那种油太重肠胃负担太重的原因。于是无奈之下,只能做清汤火锅,然后再配麻酱(芝麻酱)蘸料,当然会针对我们湖南人爱吃辣的因素,适量改良了一下麻酱蘸料。别说,这样吃过几次,再也没出现拉肚子的问题,而且越吃越有味,食材本身的味道更突出,身体也没有负担。那好让我们来看看,我这做的清汤火锅到底怎么个做法。站里的朋友如果动手能力强的话,可以跟着做一做,方法看起来复杂,其实做起来很简单,很多东西可以买现成的。

一,准备食材

我家吃火锅基本上很简单,主要是羊肉卷,牛肉卷,然后就是大白菜,土豆片,金针菇。我家一般火锅不会使用丸子类的食品,科技与狠活太多。

羊肉卷经过几次对比后,我都是买的涝河桥的滩羊肉卷,gb2707的原切标准,除了羊肉,没有任何其他的添加,味道很鲜,肥瘦合适,没有羊膻味,带着淡淡的奶香。如果涝河桥的没有遇上好价的话,大家也可以选择东来顺或者海底捞的原切羊肉卷,主意看执行标准是否是gb2707的,只有符合gb2707标准的,才是无添加的原切肉哦!

火锅大家是喜欢麻辣牛油还是清水麻酱,我一湖南人居然喜欢麻酱,顺便教大家做清汤锅底金针菇是火锅老常客了,很多人说吃下去啥样,出来就啥样金针菇是火锅老常客了,很多人说吃下去啥样,出来就啥样

牛肉卷我一般都是买的一号店这款,也是gb2707标准的原切肉,没有其他任何添加物,就是牛肉的原切片,吃起来会有点柴,主意不要涮得太久。

二,准备清汤锅底

清汤锅底说了是清汤,但是也不能真的用白开水,我一般是在白开水里加上:大葱段,生姜片,白萝卜片,小虾米干x鸡精,盐,花椒颗粒,胡椒颗粒,先将这个清汤锅底煮个15分钟,让汤入味,涮火锅之前再将几颗大枣,枸杞,番茄片放进去,加少量的盐调味。

海虾米干,熬汤用一小撮就行了海虾米干,熬汤用一小撮就行了先把清汤锅底在火上熬煮15分钟先把清汤锅底在火上熬煮15分钟

三,调制麻酱蘸料

我一般都是买海底捞的二八酱,也就是芝麻花生酱,再加上我自己做的蒜蓉酱和辣椒油酱,调在一起,加入一小勺火锅清汤调稀,撒上葱花就行了

这个二八酱味道不错,省得自己调这个二八酱味道不错,省得自己调我自己做的蒜蓉酱我自己做的蒜蓉酱

我自己做的蒜蓉酱,用1/3的滚油烫熟的蒜蓉,加2/3的生蒜蓉,生蒜蓉先用盐和白砂糖拌一下,再加入几小勺白醋,腌渍一会儿,再将生熟蒜混合起来放入瓶中,再加上一些色拉油让它们泡在油中即可,吃不完可以放冰箱冷藏。

湖南特色辣椒油,由辣椒粉,辣椒面,花椒颗粒盐,少量陈醋,熟芝麻,拌匀,用滚油浇入即成湖南特色辣椒油,由辣椒粉,辣椒面,花椒颗粒盐,少量陈醋,熟芝麻,拌匀,用滚油浇入即成将麻酱和蒜蓉酱拌匀,加入小勺火锅汤将麻酱和蒜蓉酱拌匀,加入小勺火锅汤这是一件调好的一碗麻酱蘸料这是一件调好的一碗麻酱蘸料

四,开涮

说起来是涮,我们家为了方便都是一锅全煮好,除了那些需要临时涮的,比如毛肚。下锅的顺序是,先下大白菜和豆腐还有土豆片,虾滑,水滚后再下各种肉片和金针菇,开锅后就可以开吃了,先把肉吃完,再吃金针菇和土豆片,最后再吃大白菜,最后的白菜吸收了整个锅里的食材香味,而且煮了这么久口感也变得软糯,真的又鲜又好吃。

一锅煮好,省时省力一锅煮好,省时省力羊肉配麻酱,香的不得了!羊肉配麻酱,香的不得了!

好了,以上就是我一个湖南人涮清汤麻酱火锅的经历,打工人在外吃一顿火锅不便宜,学会了,在家做健康又美味,省下来的钱换个显卡不香吗?!

涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g/袋

One's Member 1号会员店 澳洲原切牛肉卷 肥牛卷 火锅食材 烧烤食材 牛肉生鲜

¥44.95

海底捞 火锅蘸料 花生芝麻酱 100g 烧烤家用调味料芝麻酱一料多用

¥3.90

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨后腿肉 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨后腿肉 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏涝河桥滩羊半扇羊排1.5kg

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

One's Member 1号会员店 澳洲安格斯谷饲牛肉饼汉堡肉 1.44kg

One's Member 1号会员店 美国上脑牛肉片 谷饲原切 烤肉片 牛肉生鲜 300g *2盒

One's Member 1号会员店 美国原切烤肉拼盘600g 牛肉 生鲜

One's Member 1号会员店 澳洲谷饲安格斯战斧牛排500g 生鲜牛肉 谷饲原切牛排 烧烤食材

海底捞 HI 海底捞藤椒羊肉片内蒙古羔羊肉 调理 肉片国产火锅炒菜肉卷400g

涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g/袋

One's Member 1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

LAOHEQIAO 涝河桥 羊里脊 350g

LAOHEQIAO 涝河桥 羊里脊 350g