午夜种草 篇十:新手牛排教程——山姆Prime级安排上

2021-07-12 13:28:35 120点赞 659收藏 106评论

【写在前面】:作为一个无肉不欢的食客,吃到品质出众、火候恰到好处的牛排,还是幸福感满满的~不过如今各种餐厅能做牛排的虽然不少,但真正好吃的牛排店/西餐厅,人均价格还是小贵的。但其实西餐相比博大精深的中餐,其实要简单很多,特别是牛排这种相对简单粗暴的,只要掌握一些基础步骤和要点,新手也能做出好吃的牛排。今儿个,非资深牛排爱好者的笔者,就来给新手们分享一些经验。

决定牛排好吃的关键

• 牛排食材本身 —— 不要选腌制牛排!

• 煎牛排前的调味 —— 油、盐和黑胡椒,经典的底味即可

• 煎牛排的火候 —— 减少变量,经验为王

牛排食材

第一点,请不要选择调味腌制牛排!这种肉都是厂家先给你调好味道了,肉的新鲜程度和品质一般都是比较低的,有人会说那每次做出来的都挺嫩的啊,因为都加了添加剂,保证肉质相对软嫩。但整体肉显然没有了纤维感,肉本来的香味也是大打折扣。所以新手选择一定要选原切,非调味腌制的牛排!且不论,牛排花纹品质如何,至少我们准备食材的源头是正确的。

之于牛排位置的选择,最经典的应该是三个位置:西冷、眼肉、菲力。

牛排最经典的三个部位,上图可以看的很清楚,其他干扰答案我给模糊掉了~牛排最经典的三个部位,上图可以看的很清楚,其他干扰答案我给模糊掉了~

菲力——其实就是牛里脊,算是口感最嫩的肉,但由于都是瘦肉,适合喜欢吃瘦肉的朋友。但由于并不含明显的油脂,我个人相对一般。当然做好吃的菲力,不仅肉的品质上乘,口感也是相当滑嫩的。因为我基本不做,这里就不来误导大众了。而对于大多数牛排爱好者,西冷和眼肉更普及一些。

西冷——牛外脊部位,外圈有一层肥油,并且有一定的肉筋。整体会有一定的嚼劲,不是菲力那种纯瘦肉,个人认为口感比较丰富。对于不是特别偏好肥肉香味的,西冷是入门的好选择。

肉眼——牛肋上的肉,瘦肉和肥肉都有,对于肥肉脂肪香味无法抗拒的朋友,我是强烈推荐。特别是我国吃猪肉的量要远高于牛羊肉(不吃猪肉的朋友除外),所以不少西方人可能偏爱西冷多一些,放到我国我感觉肉眼的接受程度和口感更对路子。

当然还有牛小排,板健牛排,上脑等部位。有些不算牛排经典部位,有些甚至是无良商家拿出来卖,骗骗一般的牛排新手小白,并不适合作为牛排来做。

对于肥肉来者不拒的我,今天就用眼肉作为例子,给大家来做教程了。其实眼肉还有一个好处,就是相比西冷来说,如果火候大了,也不至于特别柴,西冷稍微老一点好吃程度就会大打折扣。这也是我推荐新手先从眼肉来入门的一个原因。

山姆会员商店官方旗舰店-京东山姆会员商店官方旗舰店,提供山姆会员商店官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾山姆会员商店官方旗舰店mall.jd.com去看看

山姆超市,京东上也有官方旗舰店,生鲜也支持配送了,山姆会员则有专享价。不过我查了一下,还是山姆超市APP的东西更加全一些,建议大家下载去看看。

山姆超市——美产Prime级肉眼,确实不便宜,但够好吃~山姆超市——美产Prime级肉眼,确实不便宜,但够好吃~

对于牛排的采购,一般是线上和线下两种。怎么说呢,线上买熟悉信赖的渠道和品牌,线下则是所见即所得。

大多数显然是选择线上购买, 毕竟牛排很大部分都是海外进口的,一般买的也都是冰冻保鲜的牛排,加上偶尔的超值打折力度,所以从性价比角度确实是更胜一筹。

天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋草饲牛肉生鲜冷冻79.9元京东去购买

天谱乐食,300g左右厚切,618周期买的,40一块性价比可以了天谱乐食,300g左右厚切,618周期买的,40一块性价比可以了

线上购买,我推荐还是京东商城,有生鲜专区,而且配送上也比较成熟。虽然牛排这种并非是京东自营,但京东的生鲜配送还是不错的。从我个人的经验来看,天谱乐食这个品牌还不错,品质方面比较在线(至少不会有很多坑),我查了一下自己京东的最早牛排订单,是15年左右。那时候天谱乐食,曾经凑单买过折合20+的西冷(大概200g左右),而且记得花纹还是不错的。看到社区中有不少分享牛排选购的文章,我这里就不乱推荐了。

京客隆超市,国内的眼肉,也有看上去品质不错的京客隆超市,国内的眼肉,也有看上去品质不错的

线下的部分,相对大型的商超也有牛排售卖。不过一般来说,有海外进口的,也有一些牛羊肉品牌的牛排。这里我并不会一棒子打死国内牛排,但确实没啥优势:第一是本身牛排这种东西售卖,就是非走量的卖给有一定消费能力的人,整体卖的还是较贵。第二,如之前所说国内牛排,会有一些上脑等非经典部位,并不推荐。第三,整体肉的品质大部分比较一般,当然也存在一些肥瘦雪花效果好的,这个就看个人的经验了。

看到这个肉,就已经能联想到做出来有多好吃了!看到这个肉,就已经能联想到做出来有多好吃了!

线下购买的推荐,山姆超市的生鲜肉品质上没啥毛病,因为是大型商储超市,量大质足。从绝对的价格来说,确实是不便宜。但从好吃程度来说,个人认为绝对是值回票价,老实说很多餐厅肉的品质是远不如山姆超市的,而且牛排本身就是一个食材好坏起决定性因素的餐食,好肉基本上已经成功了一半。

牛排挑选 —— 厚切/薄切

差点忘记说,严格意义上说,一块好的牛排也能太薄。因为厚切牛排(牛排厚度3公分及以上),才能真正意义上的做出不同的熟度,整体口感的层次也更加丰富。而且吃肉嘛,还是要有一定的生猛气势的,除了香味、口感,那种大快朵颐的吞咽感,其实也是肉是爱好者的最爱。

当然,对于新手来说,可能1-2厘米的薄切牛排更加常见。另外也有一个绝对的优势,就是煎牛排更容易掌握好火候,外面焦里面生的几率不大(因为本身不厚,中心更容易受热),我自然也是从薄牛排慢慢上手的。

薄切并不说品质不行,也有相当不错的,口感上有区别薄切并不说品质不行,也有相当不错的,口感上有区别

另外也不是说薄牛排不好,薄切的牛排除了比较好烹调驾驭,同等品质的一般也会便宜一些。肉的品质够好,也能做的非常好吃哦——山姆超市的澳洲安格斯薄切,也是非常的YYDS。

牛排挑选 —— 草饲/谷饲

选择牛排,还有养殖牛饲料的区分。一般来说草饲,整体牛肉本身的风味更多,一般肉质更加紧致。 谷饲的牛肉,因为饲料原因,可能脂肪相对偏多一些。当然了,上述也因不同的品种和品质,口感并不能一概而论。所以相对于不同的饲养方式,我觉得先找到你喜欢吃的牛排部位,以及薄厚生熟程度,才是最基础的王道。草饲/谷饲这部分,还是各位牛排食客,自己去品位感觉吧。

牛排食材方面的简单介绍和选购的一些简单方向就到这里,下面我们来开始煎牛排!

很容易疏忽的一步!—— 牛排的化冻,非常非常重要!

在调味前,对牛排的化冻是很容易疏忽的,理论上牛排可不是随便从冰箱冷冻室里拿出来,就很快可以做的。因为牛排本身里面就存在一定的血水,如果相对粗暴的用温水甚至是热水化冻,本来应该属于牛排中口感一部分的汁水就会比较快的渗出。而且肉可能也会因为化冻的过程,出现松散的状态,这些小细节都是影响最终口感的部分。

频繁的化冻,也会让牛排的血水大量流失频繁的化冻,也会让牛排的血水大量流失

所以,我建议大家,吃牛排最好提前一天准备好,将冷冻的牛排放到冰箱冷藏室中,或者中间的恒温层,让牛排从冰冻状态,相对自然的进入到冰鲜的状态。 而且也并不会出现外面化冻,中间还是冰冻的状态。

另外还有一个好处,就是牛排整体化冻后的恒温稳定状态,也对之后我们对煎牛排掌握火候有很大参考价值。如果每次煎牛排,肉本身内核的温度都不一样,那根据每次煎牛排来调整煎的时间,也就是没任何意义的,因为很可能都是错的~ 所以我再一次强烈建议,想吃牛排一定要提前化冻哦,这样牛排会以一个最好的温度状态,等待炙热烈火的考验。

煎牛排前的调味

正如文章开头所讲,牛排作为西餐中的主菜,其实做法相对简单粗暴,挑选好一块不错(符合自己口感最重要)的牛排,就已经成功的一半。接下来就是对牛排进行一个Massage,其实可以理解为中餐做肉菜前,给牛肉调一个“底味”。当然中餐方面,会有盐、料酒、白胡椒、酱油等各种调料,牛排这里就比较简单了,我个人煎的牛排也是基础版本,油、盐、黑胡椒即可。

吸掉牛排表面的一些血水,厨房用纸YYDS吸掉牛排表面的一些血水,厨房用纸YYDS

橄榄油/牛油果油,食用盐(海盐更好),黑胡椒粉(研磨瓶现磨的更好)橄榄油/牛油果油,食用盐(海盐更好),黑胡椒粉(研磨瓶现磨的更好)

油 —— 橄榄油/牛油果油 都会比较清爽

首先,我们需要在牛排的两面涂上一层油,相比在锅中放油可以更均匀的覆盖整个牛排表面。油的选择上,显然是橄榄油,我选择的牛油果油(其实差不多,都比较健康,而且本身不会有过重的味道)。中餐使用的食用油也可以,也不是不能用,但有些油容易煎老,或者油本身味道比较重,我感觉会影响牛排的本味,这里就不推荐了。

牛油果油,1L可以用很久的,注意保质期,用不完的炒菜用也别浪费牛油果油,1L可以用很久的,注意保质期,用不完的炒菜用也别浪费

另外,比如西冷外围过多的肥膘,也是可以使用的,这个结合自己的平底锅或者牛排锅使用就行。黄油,也是提升香味的好伙伴,对于喜欢吃浓郁口感的,按需来用就好。

牛排一面,大概一勺油就刚好牛排一面,大概一勺油就刚好

一小勺油给一面涂抹就好,不建议特别多,因为本身牛排内也有丰富健康的油脂,太多油汪汪的会让最终的牛排成品有点太腻。当然喜欢清爽的朋友,油的部分可以按需减少。

盐 —— 相对较淡的海盐是优选

涂完一层油之后,适当撒一些盐。盐的选择上,所谓的海盐其实并不是口感上更加高级(之前出去玩,还买了马里亚纳海沟的海盐,听起来逼格直接拉满,但实际口感没感觉啥),海盐相对较淡的口感,在初期调味,或者后面补点咸味上更有优势而已。

黑胡椒 —— 牛排中的灵魂,我建议多放没关系

撒盐之后,就是黑胡椒。一般使用的都是黑胡椒的研磨瓶,盖子还可以调整黑胡椒颗粒研磨的大小。我这里是之前户外烤肉剩下的一点黑胡椒面,其实都一样使用。黑胡椒,绝对是牛排味道中的灵魂,因为本身主要是香味,少放没灵魂,多放一些也不会咸。

盐、黑胡椒在油的基础上,可以充分的覆盖在牛排表面盐、黑胡椒在油的基础上,可以充分的覆盖在牛排表面

最后我们可以将盐、黑胡椒用手涂抹均匀(记住烹调前,要洗手哦),因为第一步是抹油,所以整体涂抹是非常顺滑的,撒盐不均匀也可以找补一下。至于给牛排做一个按摩啥的,仪式感其实大于实际作用。

就这样,让牛排再静置15分钟左右,就可以开火下锅了。

开始煎牛排

其实除了煎牛排外,还有上烤箱的做法,对于一些比较厚切的牛排,特别是超过4、5公分的,明火煎牛排就有一定的局限性了。但一般来说,我们不会涉及到那么厚实的牛排,而且烤箱也不是所有人都有,我这里就不拓展说了。就用最基本的牛排锅,来举例子。

煎牛排,铸铁牛排锅还必须的煎牛排,铸铁牛排锅还必须的

一口重量十足的铸铁锅是煎牛排的必须,因为要保证煎牛排的过程,锅足够的烫并且温度相对恒定。厚实有分量的铸铁锅就是王道了。我们需要先将锅,烧热到冒白烟的效果,此时下肉时机刚好。

之于到底是平底锅,还是能煎出来纹路的横纹锅,这里也看我们的需求。平底锅的优势是,可以用来化黄油,肥膘等,我上面使用的牛排锅就不行了。但横纹锅有一个好处,就是对于比较厚切的牛排,牛排表面不至于太糊(当然,一定的焦糊也是美拉德反应的必须),而且煎出来的牛排会有很清晰的Grill纹,拍图逼格效果再次拉满,好不好吃先放一边,卖相是不差的。

煎牛排,我这个不是牛排铲,但有个夹子还是方便操作不嘣油的煎牛排,我这个不是牛排铲,但有个夹子还是方便操作不嘣油的

看这一块厚实的牛排,视觉效果甚至比锅还大了看这一块厚实的牛排,视觉效果甚至比锅还大了

我这里选择的山姆超市的Prime级谷饲眼肉,也是比较少买,更因为是厚切所以生怕火候掌握不好,浪费了这一块好肉。这里厚切牛排,肉的品质和新鲜程度就非常关键了,因为新鲜的肉即便最终比较生,也不会有令人无法接受的口感味道。

开始煎牛排,也开始计算时间开始煎牛排,也开始计算时间

这里我建议大家,严格计时,还是那个道理,西餐讲究的就是一个标准化处理,比如买的同样一批肉,即便第一次火候有点失败,后面也能调整到比较合适的烹调时间。

牛排质感十足牛排质感十足

我这里牛排一面45秒,需要两次,一面横竖都上纹就是1分30秒。整个牛排两面,大概3分钟。特别说明的是,因为每块肉的薄厚状态、锅也各不相同,这里煎牛排的时间仅供分享。

用炒菜平铲,按压下牛排用炒菜平铲,按压下牛排

对于相对厚切的牛排,为了中心也能得到充分的受热,建议一定程度的压下牛排。我这里不算专业,身边得手的炒菜铲子就用用了,能上牛排铲/夹的买一个也没多少钱。

对于喜欢黄油口感的朋友,虽然不是平底锅,但可以将黄油放到煎过一面的牛排上,高温可以很快让黄油融化,这样黄油的浓郁口感就留在牛排上了。

煎牛排的纹路,看着就很有食欲煎牛排的纹路,看着就很有食欲

出锅之前,可以再给牛排封个边  出锅之前,可以再给牛排封个边

因为牛排的四边并没有煎到,最后再用夹子夹住,将牛排厚度的四边简单封一下,其实不是特别必须的步骤。但第一比较好看,一会出来也能一定程度锁住汁水。

最后的成品,还是相当漂亮的最后的成品,还是相当漂亮的

iPhone直出的图,我已经迫不及待的想吃了,光看着就太香了!iPhone直出的图,我已经迫不及待的想吃了,光看着就太香了!

出来之后,一般讲究的餐厅,会将盘子适当加热(温的就行),一般来说在冬天盘子很冷,牛排凉的还是比较快的。不过如今是酷暑,常温的盘子我觉得也ok了。再加上本身牛排出来,最好就是大口尽快吃完,冷却之后的牛排口味也会大打折扣。

另外刚出来的牛排,别着急吃。先在盘子静置2、3分钟(有的说5分钟,和牛排厚度也有关系),因为牛排刚出来会有一定的血水出来,随着温度下降会再回到纤维中,整体口感会更好。这里不用等太久,凉了反而不好吃,适度就好。

吃牛排,也要荤素搭配哦~ 这大热天的,别上火吃牛排,也要荤素搭配哦~ 这大热天的,别上火

切开看看,大概是7成熟左右切开看看,大概是7成熟左右

旁边的小狗狗已经不行了~~~献出了嫉妒的小眼神。可以看到牛排中间还是粉红色的,我判断大概是7成熟左右,而且因为牛排比较厚,一般来说边缘会相对较老,越靠近中间位置的肉,会再生一点,并有更丰富的汁水。

不得不说,虽然不是那种M好几的顶级和牛,但这块美国Prime级牛排还是非常惊艳的。丰富的汁水和浓郁口感,不仅与一般冷冻牛排明显拉开差距,相比同样山姆超市的美产眼肉牛排,分布更充盈的脂肪也是更讨好我。简单来说,吃一口就是真香! 是真香!

* 美产牛排分级:极佳(PRIME)、特选(CHOICE)、可选用(SELECT)、合格(STANDARD)等

总体来说,这种7分熟大众都比较能接受,保证一定牛排汁水口感的同时,也不至于太过野性。特别是一些女性对于生肉还是略微忌惮的。

近距离的特写,肉质还是非常鲜嫩的近距离的特写,肉质还是非常鲜嫩的

吃牛排的刀叉其实不用特别讲究,这个看个人的需求了。如果一份牛排,家人朋友分而食之,其实可以在厨房就切好条,基本上没两分钟三两下就吃完了。但如果是1-2人一份,可以随吃随切,毕竟凉的比较快,一切还是根据自己吃饭的速度节奏来。

最后放出同样Prime级眼肉,3-5分熟的效果,大家可以做一个参考:

3-5分熟的感觉3-5分熟的感觉

3分熟这种,肉的好坏就很容易区分3分熟这种,肉的好坏就很容易区分

中间部分的血水浓郁,说实话我虽然是来者不拒,但看了照片会感觉确实挺生猛的。不过也恰恰因为山姆这个Prime级肉眼的品质在线,原本以为这种程度,女票一定是接受不能。没想到,吃了几块评价还是不错的。这里也得出一个结论,就是品质越好、越新鲜的肉,可以适当生一点。(就看各位的接受程度了)

同理,一些西餐厅,也会在不同牛排生熟程度上做文章。我个人是这样判断,一般只能做7成以上的牛排,初步判断肉的品质不会太好。当然了,一些高端西餐厅建议的生熟度我们单说,这里只是结合个人吃牛排的浅薄经验,做一个分享。

多吃牛排有营养,减脂增肌的也推荐哦多吃牛排有营养,减脂增肌的也推荐哦

最后,对于准备减脂的小伙伴,牛排其实也是不错的解馋食品。当然我也知道整体热量并不是很低,但相比猪肉或者各种碳水主食,一块瓷瓷实实的牛排下肚,热量还是有优势的,并且真的挺顶时候。再搭配一些蔬菜水果的充分摄入,也能保证在如今的伏天,饮食上的平衡。

相信SMZDM有很多同为牛排爱好者的值友,也希望能分享你们的私厨秘籍,我这就自当抛砖引玉了~

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦!

如果您认为内容还够实在,也希望可以关注 @午夜种草,后面会带来更多干货内容。各种问题也非常欢迎评论留言,会尽可能的交流解答。

【往期内容回顾】

午夜种草 篇九:新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐创作立场声明:近期入手了一款家用半自动咖啡机,作为新手分享下自己的使用体验。对于希望入坑咖啡的值友,能有一些帮助和参考前言先跑个题虽然这次是要分享一个咖啡机使用体验,但还恕我先提下近期重映的电影《情书》可谓爷青回,导演岩井俊二和摄影大师筱田升的作品多年后重温仍然那么好看,BGM也好听的激发我的分享欲午夜种草| 8 评论31 收藏15查看详情午夜种草 篇八:山姆榴莲千层自由,超详细私厨教程创作立场声明:本文为个人生活经验分享,希望能抛砖引玉,各位烘培大神私厨达人,欢迎提出宝贵意见~山姆纵然好—榴莲千层也难抢之前在张大妈看到有人写过山姆超市的攻略和必买清单,竟然推荐了曼可顿的切片面包、牛角面包、甚至还有盒装鸡蛋和毫无特色的德国进口牛奶,无论从独家味道还是性价比上都没啥优势,真是无力吐槽午夜种草| 25 评论27 收藏56查看详情午夜种草 篇七:入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐创作立场声明:本文为自己跑步经历分享,相关跑鞋都是实际穿着体验,希望能和更多跑友交流。从路跑小白到严肃跑者,从这个夏天跑起来吧!前言:5月初应景立夏的“减脂大作战”文章,分享了自己的减肥历程和经验,也获得了广大值友、一直在减肥道路上的朋友的支持和好评,在这里先感谢大家啦!什么?立志减肥的你,竟然还没午夜种草| 219 评论232 收藏1k查看详情

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛 日式原切牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯眼肉牛排 250g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 板腱牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯西冷牛排 180g

天谱乐食 精选西冷原切牛排200g 草饲牛排 健身食材 牛肉生鲜 冷冻

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 原切眼肉牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲安格斯M3侧腹牛排 300g

天谱乐食 澳洲M3西冷原切牛排200g 谷饲安格斯 牛肉生鲜进口

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 谷饲安格斯菲力牛排 150g

京东 Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g

• 同为天涯吃肉人,下次可以试试煎好再撒黑胡椒,提前腌制的黑胡椒会在高温下有苦味,黄油和非精炼的橄榄油也不适合高温。不过牛排这玩意还是自己觉得好吃就行吧。

恩恩,其实写的时候,我猜也有会说到 黑胡椒后撒的做法,但我反而会觉得那种黑胡椒融合的效果不够好。
    1、黑胡椒 我还是做底味,不够的话可以后面补充~ 苦味,我感觉还好~
    2、黄油部分,我也是建议快出锅的时候,放到牛排正面,通过一定的热度去融化掉。不过如果是肉眼等,本身就脂肪较多的,黄油意义不大了。有些肉比较一般的西冷,黄油可以一定程度提味

说的有道理

• 作者的有几处观点我还是很认同的。但是有几点我想说一下,首先牛的品种是安格斯牛或者黑安格斯牛的前提下,谷饲的会比草饲的更好吃,谷饲天数越长的越好吃。因为谷饲和草饲由于养殖方法不一样的原因,谷饲牛的肌肉纤维更松散更柔软煎出来的牛排才会更嫩汁水更丰富,所以建议大家能买谷饲尽量买谷饲(安格斯牛或黑安格斯牛的前提下)。另外说一下锅的问题,铸铁锅煎牛排绝对好使为作者点赞。但是推荐大家还是用平底铸铁锅,条纹锅更适合煎3厘米以上的厚切牛排,而且条纹锅煎牛排会限制翻面次数。只能翻三次面,超过三次就没有好看的网格了。再来说一下煎牛排计时的事,煎牛排计时只是为了让新手能更好的煎出想要的熟度,但是有一个问题,大家买的牛排虽然重量都是一样的,但是每一块的大小和厚度都不一样。计时煎牛排就会出现每次煎出来的熟度会不太一样。建议大家慢慢的尽快学会指压法煎牛排,相对熟度会比计时更稳定。

还是有经验丰富的爱好者分享~ 确实每一块牛排,厚度都是不同的,煎牛排很关键,或者西餐注重的就是稳定度和精确度。这个部分就是需要减少变量,和结合自己的经验来看,比如化冻的统一标准(避免表面解冻,中间还是冷心),比如锅的温度。 条纹铸铁锅,其实是做出来的牛排,很有仪式感卖相更好,但确实没有平底来的实在,也需要一定程度的压实,从而保证不要外焦内生~

感谢作者的认可。你对解冻的那部分分享的很到位,牛排的解冻方法很重要,会对牛排品质有影响。解冻的过快会让牛排的表面产生蜂窝装的小孔,并流失大量水分。我建议牛排在吃之前提前从冷冻取出放入冷藏进行缓化(带着真空包装),而且解冻的过成越慢越好,解冻时间最好在36-48小时以上,不要担心活动时间过长,超过48小时后可以当作给牛排做个短期湿式熟成,但是解冻后湿式熟成不要超过5天,我自己通常都是解冻3天以上。最后强调一下解冻时要带着真空包装不要弄破包装,如包装漏气请尽快食用。

• 想问小狗勾吃到了嘛?小狗勾怎么说? [龇牙] [龇牙]

严格小狗狗的盐摄入量~~~ 但还是没忍住,给了一块,感觉她吃的挺香(应该说,吃啥都香)

小狗勾肯定想说,不给吃牛排养什么狗勾 [呃呃] [呃呃]

• 我只能说,下班点看你这篇文章之后,我更饿了。。。

我只想说,你看的时间很对,总比晚上10点看到点外卖夜宵强 [呲牙]

• 请教一下楼主,火怎样掌握?是一直中火还是大火呢?

一直大火,铸铁锅的温度维持很烫。之所以说弄到白烟出来,就是锅已经非常热了

明白了,多谢! [高兴]

• 为啥我们这儿山姆这价格的是choice的,坐标上海

北京同样也有,可能货源不同,prime的有可能缺货吧

基本都是choice…….其他级别的很少见

• 我会留一分钟小火然后淋黄油,加大蒜和迷迭香。感觉淋着淋着会让外壳更脆,我猜类似油炸的复炸?

大蒜是好东西,这个确实可以补充。

• 感觉今年山姆牛肉的质量下降很多,以前的肉质很嫩,牛肉味更足。

我当时也在冷柜边上问了问工作人员,说疫情之后一些供货也没原来充裕~ 想买的澳洲安格斯厚切,当天也没货来着

导致我去山姆的次数减少了。别的产品质量没降,但可选品牌减少了。山姆牛肉只能再等等看了。

• 好肉不要提前用调料。。。想吃好的淘宝自己搜最起码,m7-8

嗯好肉确实是一口就惊艳 [脸红]

• 铸铁锅真的是用过一次就不想用第二次,又重又难洗,还容易生锈。

没办法,想吃好吃的就要手勤一些 [无所谓]

• 山姆的牛排是冷藏的,没有冻过,上次一个员工给我说的,我说怎么吃起来比jd的好吃的多,不过加个也要贵一些

不过这个我之前看过,冷冻和冷藏同样做,最后品质口感差异并不大。但需要注意的是,多次冷冻化冻的物流过程,可能会导致肉的汁水流失 [想一想]

• 减脂,只能斋煎,黄油离我远点… [喜极而泣]

哈哈哈哈,黄油确实属于热量爆炸 [得意]

• 上次看了一个视频,是用电饭煲低温慢煮牛排。看着还挺方便,就是花点时间。

那个回头我也尝试下,用性价比高的牛排探探路 [傻笑]
    煎牛排主要也享受充满野性的过程

• 天谱乐食yyds [喜极而泣]

整体性价比和品质,我觉得确实算不错,目前没有被坑过

• 你这3-5分熟看起来像七分熟 [高兴]

第一波是7分熟左右,第二套是3-5分,可以看到明显血水~

• 一般不是先锁边吗?

最后锁边就好吧 [想一想]

• 这个外边已经焦了,在努力点 [皱眉]

外面焦脆是没问题的哦~ 充分的美拉德反应~ 如果有人不喜欢焦,黑胡椒也可以尝试后放

• 我发现这种厚度,想吃8分熟的,得用烤箱或者慢煮机,否则那种“大火热油”很容易外边煎糊里边不熟。

其实外面这个根本不是煎糊,一定的焦脆是美拉德反应充分的表现,大火高温加快反应,吃起来风味更足。并不会有糊味的哦 [不出所料]

我喜欢烤箱烤的牛排,3-5分熟不适合我,我喜欢8分熟。用大火热油煎不出来那种感觉 [阴笑]

• 为什么我那么喜欢吃板腱。。。我觉得是我不会煎。。。。

不同位置,不用的特点和口感~ 理论上品质好的肉,什么位置都不会难吃的

我感觉我煎出来只有板腱不老。。。同样熟度~~~~~~~

• 锅 碗 夹子 连沙发都差不多 我怀疑你是不是在我们家做的饭…

你这。。。事大了 [狂汗]

你还带狗来…什么意思