凛凛寒冬室内锻炼器械如何选?跑步机/健身车/划船机/椭圆机各自的特点是什么?已集齐4种的我来解答

2020-12-08 11:34:49 37点赞 108收藏 28评论

创作立场声明:室内健身器械知识经验分享

天气渐冷,路面逐渐结冰下雪,雾霾开始加重,户外减肥锻炼的条件越发残酷。

而且出门穿厚了跑一半会很热,穿薄了又很冷、跑步结束时出汗也容易着凉,现在的季节对坚持减肥的人是个严峻考验,更别说天冷的早起。

所以室内健身越发是个幸福的选择。很多人开始选购能居家锻炼的器械,这样无论窗外雨雪湿滑雾霾,都能在家享受着暖气电视,运动后还能直接洗澡。

但是常见的室内锻炼器械跑步机、动感单车/健身车划船机椭圆机究竟选哪个呢?

身为一名运动类生活家,特别是已经集齐了这4大器械并且每天中午都在健身房锻炼的我来说,多少还是有点发言权的。

四大器械的特点为:

绝对的安静(40分贝左右):椭圆机、动感单车。都是磁性飞轮,几乎完全听不到声音。

能有氧无氧兼得锻炼效果最好的:水阻划船机、椭圆机、动感单车。

对膝盖脚踝最友好:椭圆机、水阻划船机。都没有腾空,划船机为水平前后运动,椭圆机是椭圆形缓冲式运动。

最不需要技术含量、操作门槛最低的:椭圆机、动感单车。上机就能操作,动作错也错不到哪去,也不依赖装备穿拖鞋都行。

最接近真实运动体验的(配合VR):水阻划船机、动感单车。

使用时占地面积最大的:跑步机(1.1㎡)、椭圆机(0.8㎡)。

收纳后占地面积最小的:水阻划船机(0.3㎡)、全折叠跑步机(0.4㎡)、动感单车(无法折叠但仅0.5㎡)。

最吵的:跑步机。机器噪音+腾空后落地的声音。

要让我排个自用顺序的话,椭圆机/划船机并列第一,然后是动感单车(健身车),最后是跑步机。

椭圆机和划船机都支持有氧无氧,椭圆机是靠改变档位、水阻划船机靠水阻拉的速度和力度。

两者都对关节柔和。

但两者都有个无法避免的缺点

划船机要坐姿,不适合尾椎有不适的人群。划水声多少还是有一定噪音。

椭圆机虽然非常安静,但差不多档次的椭圆机个头高且占地面积也不小。

这两个器械也是呼声特别高选择人群特别多的。

划船机已经评测过两篇了

这次我们来评测下椭圆机。来详细看下它的自身特点、如何选购、如何正确的锻炼。

什么是椭圆机

椭圆机,又名太空漫步机,英文名elliptical trainer,是健身房常见的有氧训练工具。它有两个踏板,因为它们的动作轨迹是椭圆的所以得名椭圆机。

在它上面运动时,感觉是在走或跑,但脚掌却不离开踏板,从而对关节损伤的几率减小,是业内公认对关节冲击力弱的器械。

椭圆机的特点是什么

不伤膝盖,适合大体重

所有的运动都会围绕着关节的活动展开,一个运动适不适合按月按年的长久进行主要看它对膝盖、脚踝等关节的冲击力。椭圆机不像在跑步机上跑步那样腾空、落地,而是整个身体用类似“滑行”的动作在一个闭合的运动轨迹里锻炼,所以是公认的不伤膝盖。

运动到的肌肉多,锻炼效果好

椭圆机是依靠双脚和双手的蹬踩、推拉来带动它驱动阻力,手臂的推拉自然要用到胸肩背的辅助,双脚的蹬踩自然也要用到臀腿,同时躯干也就是核心保持稳定。整体下来是少有的能把手臂、躯干、腿部有机结合起来的全身参与的运动。

有氧无氧结合不容易遇到平台期

优秀的器械一定都是可调节的,这样才能适应不同能力的人群和自我提升后的再适应。好的椭圆机都可以精细化调节阻力,不同的档位就可以起到不同的锻炼效果,低档位有氧,高档位无氧,高低结合着来减肥效果更好

可以专项练翘臀

手简单的改握在固定把手上就可以加强臀部的锻炼,没看椭圆机上大部分都是女生在用嘛

静音不吵邻居和家人

椭圆机都是磁阻,噪音都是极小的,即使最高速也完全不会吵到家里人,更别说影响邻居了。

有“痔”之士的最好选择

跑步机有腾空,动感单车和划船机要坐姿,所以椭圆机是唯一一个适合臀部、尾椎不适人群锻炼的器械。

椭圆机如何选购

椭圆机的区分主要就看飞轮的位置,总共有三种:前驱、中驱和后驱。

前驱椭圆机飞轮更高大、更复杂,设计难度和生产成本也更高。运动体验,稳定性更好,寿命更长.

后驱分两种,一种是千元范围低端的,结构简单,易维护,质量轻,占地面积小。另一种后驱是商业用的,性能更好但价位接近5位数,体型也较大,不适合居家。

所以想入手椭圆机的话,首选前置飞轮,健身房也大多是前置。

最近新入手了斯诺德的一款前置飞轮椭圆机

斯诺德椭圆机家用智能折叠椭圆仪登山太空漫步机健身器材E95标准款2799元京东去购买

两千多的价位和适中的体型非常适合尝鲜,下面就拿它当例子看下一台合格的家用椭圆机都需要具备什么功能,和拿它来运动时需要注意什么~

开箱

京东的效率自不必说,大件做不到隔日达第三天就到速度也足够可以了。到货后联系客服后会有人专门上门安装。安装过程太乱,也不需要我们动手就不展示了。

E95官方给的尺寸规格为1520mm*412mm(前宽590mm)*1810mm

亲测误差还是不大的。长150cm

宽43cm

前款59cm

高177CM左右。哈,和我身高差不多呀

产品细节

造型还是很有设计感很耐看的,浅灰色搭配象牙白看着很协调,后仰+带弧度的把手设计像昂首的天鹅一样,很优雅。

前面带有滚轮,便于移动调整位置。

亲测还是很轻松的,单手都能抬起,因为重心都在前面嘛,所以后面就很轻松。

飞轮

前面最核心的飞轮。前置飞轮重心在前面能更好的承载体重,练起来有一种脚踏实地的稳定感和发力的平滑连续性,脚感比较好。

E95采用商用型圆盘结构,隐藏式曲柄设计,曲柄与机身间隙更精细,有效防止运动时的意外磕碰,有宝宝和宠物的家庭更放心。

10kg飞轮

椭圆机的阻力其实源自于飞轮的重量,低重量的飞轮和高重量飞轮的体验是完全不同的,5kg左右会感觉阻力感非常轻,没有抗阻感还算什么运动器械,高端的椭圆机都是10kg起。

斯诺德E95这款使用的就是10公斤惯性飞轮,重量足够重,踩踏起来流动性很好,而且非常静音。

噪音测试

亲测高速度运动当下的噪声数平均40多分贝

40左右的分贝数非常安静了,净化器睡眠档一般30几,冰箱冷凝机运行时也才40多,高速运动时才40多分贝已经足够可以了。

半包关节轴承

横连杆和纵连杆将飞轮和滑轨联合了起来。斯诺德E95创新的采用了是半包型关节轴承设计,自润油轴承的加持确保运动时更顺畅、更静音。

防脱轨铝合金双轨

后面是防脱轨铝合金双轨,铝合金材质耐磨又坚韧。噪声仪的检测下也看出它也非常的安静。

凹槽式设计也不用担心脱轨。

稳定性

6个底部脚垫稳定机身保护地板。

操作时机身平稳不晃动。

多功能大视窗蓝光表

面对着的是蓝光电子表,大视窗大数字,实时数据清晰可见。

按钮下方有手机放置区,便于边运动边追剧或者随时接打电话

自带21个程序,满足不同人群和年龄层的多样化的需求。

特别是P1~P10的10个自动程序(按钮上方黄色括号内容),科学的根据运动时间自动调整阻力,省去一直按来按去的过程,运动起来更省心更舒适。

如果预置的阻力变化强度不适合自己,P11~P15也可以拿来自定义,断电后依然能记忆。

按钮操作也非常的灵敏。

24个档位,适合不同年龄与运动需求。

再往下是心率检测把手/固定把手。

心率检测把手

健身器械建议最好还是买带心率检测的,特别是新手,心率就是运动强度的反馈,有了心率检测就可以根据数值随时进行调控把握,运动不那么盲目。

它的上方贴心的展示有不同年龄层对应的心率区间。

拿35岁举例。

35岁最大心率为185,建议此状态下不要超过5分钟。

95%HR,即心率175左右时为无氧锻炼区。

75%HR,即心率138左右时高效减脂有氧区。

55%HR,即心率101左右为暖身、运动后放松区。

按照心率去锻炼更科学锻炼效果更好。

检测方法很简单,双手抓握住就好。

把手除了测量心率也可以用来当做固定把手去把握。这样可以给臀部更大压力,进行专项的翘臀锻炼。

最后是踏板

50CM人体工学步距踏板

加宽加大带有防滑底纹的踏板踩踏起来更舒适更稳固。

踏板步距50cm,50cm是个适合大多数人特别是前置飞轮的一个非常舒适的步距,可以非常的伸展。步距小了太拘谨伸展不开,太大了髋部会有压力也不舒适,即“步小娘炮,步大扯dan”。

步间距6.5CM符合儿童到成人的奔跑习惯,不易外八。上下纵深19CM也能达到最大的运动成效。

椭圆机的操作

推、拉——手臂

手臂前后的推拉可以作用于双臂、胸部、肩部、背部上半身肌肉,对蝴蝶臂、锻炼/放松胸肌、背肌有帮助。双手的用力还可以减少过度消耗腿部的力量,达到全身均衡用力的目的。

踩、踏——腿和脚

双脚踩实踏板,注意不是用脚尖硬往下踩哈,是大腿发力带动小腿、前脚掌去踩踏发力。可以作用于大腿肱四头肌、臀肌以及小腿肌肉,让下肢完全参与到运动之中。

扭——腰、臀

扭动腰和臀部,即能达到锻炼效果还能更有利于大腿的发力,姿态也更优雅。

收纳

斯诺德E95的体型算是优秀完成所有功能和飞轮重量下的最小体型了。其实40~50厘米的宽还是挺好找到位置放置的,一块瓷砖(60CM)都用不了。

虽然高了点但是是后仰式设计,并不觉得多侵占上部空间。

浅灰和象牙白的配色和家居也非常搭。

如果有考虑入手椭圆机的话可以考虑下这款

斯诺德椭圆机家用智能折叠椭圆仪登山太空漫步机健身器材E95标准款3199元京东去购买

最后

懂的运动的人都知道椭圆机的好,但它体型大确实是无法回避的缺点,不过为了锻炼有效果还不损伤关节这点付出还是值得的。

不同的运动器械都会有其最适应的群体,减肥还要根据个人的身体状况和兴趣爱好来选择,有规律,长期坚持,才是最关键的。

Snode 斯诺德 E-masX 家用椭圆机

Snode 斯诺德 E-masX 家用椭圆机

斯诺德 E690S 椭圆机电磁椭圆仪健身太空漫步机 黑色

斯诺德 E690S 椭圆机电磁椭圆仪健身太空漫步机 黑色

Snode 斯诺德 E90i电控款 椭圆机 SD9377201910

Snode 斯诺德 E700 椭圆机 黑色

Snode 斯诺德 E700 椭圆机 黑色

美国斯诺德椭圆机家用智能静音健身椭圆仪室内健身器材 E90标准款/8档磁控阻力

斯诺德 SiNuoDe 椭圆机智能家用静音电磁控太空漫步机E30 健身器材ZS

斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10白色无座

斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10白色无座

Snode 斯诺德 椭圆机 Q9绿色

Snode 斯诺德 椭圆机 Q9绿色

美国斯诺德椭圆机家用智能静音太空漫步机健身器材 E700标准款

Snode 斯诺德 美国斯诺德椭圆机家用智能商用电磁控太空漫步机 E780 标准款

斯诺德椭圆机迷你踏步机漫步器家用静音椭圆仪 Q8白色

斯诺德椭圆机迷你踏步机漫步器家用静音椭圆仪 Q8白色

美国斯诺德椭圆机家用智能商用电磁控太空漫步机 预付定金 补齐尾款后发货

美国斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10S黑色带座

斯诺德(SiNuoDe)椭圆机迷你踏步机家用超静音健身器材 活力橙色

斯诺德(SiNuoDe) 智能椭圆机家用静音智能太空漫步机减肥健身器材 智能标准款

斯诺德(SiNuoDe)椭圆机迷你踏步机家用超静音健身器材 雪山白色