掌阅iReaderA6近2个月使用感受

2020-06-02 17:35:11 2点赞 2收藏 8评论

创作立场声明:独立撰写,非软文!

不知不觉发现自己入手A6已经这么久了,这段时间我看完了两本全本小说,这个阅读效率是以前从来没有过的……

扯远了,我对A6确实有点爱不释手,在此总结一下使用这台设备的感受吧。

1,A6的屏幕确实很通透很亮。自然光下看书,眼睛特别舒服,有在看报纸的感觉,我甚至感觉比以前用过的电纸书更白更亮,这点很赞!不知道用的是第几代屏幕?

屏幕看着很舒服屏幕看着很舒服

我平时主要是看书为主,A6上面自带的字体都是定制或精选过的,普遍清晰锐利,包括带拼音的那种小字体也很清楚,所以300PPI高分辨率的优势并不明显,个人感觉如果只看书的话,选择电纸书不用太在意PPI,但如果是看漫画的话,那还得选高分辨率的才行。

拼音字体很有意思拼音字体很有意思

A6因为是6寸屏的关系,还是更适合看小说漫画,非要看PDF的话,300PPI倒是发挥作用了,画面十分清晰,问题是我眼睛不行也没放大镜呀,来回缩放也不方便呀,因此个人感觉看PDF文件还是要上10寸的大屏设备来看比较好。

PDF发挥300PPI的优势但有点费眼PDF发挥300PPI的优势但有点费眼

2,A6的朗读听书功能非常棒,特别是看TXT小说的时候,我在家经常不戴耳机,一边听书一边做别的事情,一点都不耽误,本来我以为作为电纸书来说,这项功能有点画蛇添足的嫌疑,毕竟如果我想听书,完全可以用手机听嘛,结果没想到用了就回不去了——我经常会看会儿书,然后需要做事情时再打开外放功能继续听,忙完了手头上的事情,再拿起电纸书继续看,这个体验过程是线性的,我根本不可能这时候拿出手机然后找到之前我下的TXT小说再找到我在电纸书上阅读的某个章节再开启语音阅读功能……

所以现在我特别依赖A6的这个外放功能,个人感觉这应该是未来电纸书的标配功能!不过目前来说,有声音外放功能的电纸书还是很少见的,再给A6点个赞!

这个听书功能很强大!这个听书功能很强大!

3,阅读灯很重要,我习惯晚上睡前看一小会儿书再睡,没灯的话感觉真的不方便,因此,所有入门级电纸书我都不推荐了……A6有22级冷暖前光可选,我更习惯暖色前光,更柔和,晚上看书眼睛更舒服一些,不过即使有前光,也不要看太长时间,否则眼睛还是会疲劳的。

夜间最大亮度夜间最大亮度

4,A6本身很轻很薄,手感很好,但是戴上保护套之后,重量恨不得立刻翻倍,完全失去了那种轻盈灵巧的感觉,所以我体验很久之后,最终还是选择不戴套使用,但是前提是一定要小心,不要有磕碰,墨水屏因为本身的物理结构,还是很容易被摔坏的,如果平时笨手笨脚或者需要经常带出门阅读的话,那还是戴上保护套吧……

体重只有160多克,手感很好体重只有160多克,手感很好

另外个人感觉电纸书不适合贴膜,会影响阅读体验。

5,A6的电池电量是1500毫安时,在6寸电纸书里面还算不错的,我通常情况下,如果看导入的TXT小说的话,还是会选择直接关掉WIFI和蓝牙,晚上睡前看书时才开阅读灯,这样续航勉强能保证在20小时左右吧,但我还是感觉有点短,我比较喜欢看网络小说,看书比较入迷,基本两三天就要充一次电,当然了,电池小也有好处,那就是稍微冲一阵子就充满了……

触摸屏幕顶端可以随时开关WIFI和蓝牙触摸屏幕顶端可以随时开关WIFI和蓝牙

6,说到这里,我还得特别强调一下,Type-C接口很重要很重要,A6这点很贴心,不论是在哪里,我都能很容易地找到C口充电线,哪怕外出时,但是现在还有很多电纸书都用Micro-USB,唉,太不方便了,跟不上时代。

C口设计很方便很贴心C口设计很方便很贴心

7,关于IP67防水防尘,其实吧,因为我看书的时候通常都是在桌前或者床上,看书、收存的时候也都很注意,所以基本上不会有溅水的风险,不过有了防尘放水,用起来还是会更加放心点,比方说上厕所又想看书的时候……总之是个让人心里觉得踏实放心的设计!

8,关于沉浸感和护眼效果,电纸书算是很纯粹的阅读设备,阅读的时候很容易就沉浸其中,我经常一看就连续好几个小时,这点其实特别重要,手机阅读虽然也很方便,但是总是没法静下心认真看书,而且如果是LCD或者LED屏幕看书,对眼睛的伤害真的很大,我之前眼睛有点发炎,看手机屏幕几乎都会流泪,但看电纸书就没事,护眼,这才是电纸书最大的优势,所以我强烈推荐喜欢看书的朋友,一定要买一本电纸书来看,体验绝对要比看手机强得多!

很有看书的感觉很有看书的感觉

9,A6自带的字典功能很好用,遇到生僻字时直接就可以长按查看,即使不开WIFI也行,不过翻译和百科什么的就要需要打开WIFI了……

内置的字典功能很强大内置的字典功能很强大

10,A6用的是安卓系统,不过是封闭的,不能刷机,更不能安装各种安卓包,对于某些专业电纸书玩家来说少了很多乐趣,但我想了想,这其实对电纸书新手来说更简单更纯粹,买来就是看书用的!而且也减少了把设备搞出各种问题的风险……虽然我还尝试用A6来听歌和录音来着……

听歌功能……很少用到听歌功能……很少用到

好啦,以上就是我使用A6将近2个月的心得体会,不得不说,A6这台设备是我目前所知的6寸电纸书里做工最好、功能最全的设备,特别是听书外放功能,用习惯之后,还真少不了它了!

临近618,考虑一下买台A6吧~很香的!

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

2089元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 曜岩黑 典雅黑·智能磁吸套装

• 感觉 目前 机器ai 读书效果还是很差劲,实在听不进去。 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

这个:离线语音里面的青年女声,我觉得听起来很舒服,语速不论调快调慢都很好听

[狂汗] 回复没发出来?我很喜欢那个离线语音的青年女声,文章里的截图就是我平时最习惯的语速,音量在家时我会调更大一些

• 还是觉得oasis2好点,官翻的价格也就1k出头

这么便宜? [惊喜]

• 看上掌阅能听书挺久了,但是手上的KINDLE还不坏 [皱眉]

[装大款] 不给我们更新换代的机会呀

• iReader旗舰店下单备注【猫叔】,收到货后联系客服返现,满599返现10元(青春版到手价低至589元);满998返现20元(A6到手价低至978元);满3000返现100(Smart X到手价低至2999元)。6.3;6.9—6.11;6.18—6.20 iReader旗舰店价格最优惠。而返现可在店铺618活动基础上叠加~