昨日剁手双十一,今日奋勇断舍离

2019-11-19 18:39:41 16点赞 35收藏 15评论

本文来自#涨姿势的断舍离#征稿活动,分享你的“断舍离”经历,化繁为简的生活从这里开始!参与投稿赢大奖,>点击了解详情<

大约五年前,从日本发源的极简主义风潮初次席卷亚洲,众人都被日本主妇极致的收纳功力和高度整洁的室内环境所折服,然而中国大陆的反馈始终是:羡慕的人多,真正得以践行的却很少。女性普遍吐槽“实现极简主义必须首先清理掉的是家里的男主人”,而男性则大多表示“伴侣不要买买买就是极简主义了”。网站在2019双十一后推出这个“涨姿势的断舍离”主题的征文可以说非常应景,我本人也乐于分享“断舍离”方面的一些心得。

“断舍离”宗旨

- 信息精简

现代人焦虑的重要原因是永远跟不上信息更新换代的速度,从“比特币”到“区块链”到“Python”,除了收割了一波韭菜之外,大部分人其实并不能真正弄清楚这些概念,并寻求到与自身的联系。只获取自己需要的信息,而不是被层出不穷的新名词追着跑,是拯救自己于“生活苦累”的第一步。

- 物品精简

“只买需要的”这句话知易行难,而事实上,人维持生活所需的物品远比想象中少得多。从低碳生活的角度考量,建议大家分别准备一个“出差清单”和“搬家清单”,过滤掉可有可无的物件。喜新厌旧是人的天性,断舍离不是来扼杀人的购买欲望,而是将物品总数控制在一个合理的必须限度,衡量自己需要先舍弃的东西,再补充更好的,生活品质才能提升。

- 社交精简

删除微信联系人列表里面你已经想不起来是谁的人,屏蔽一天刷屏三条以上的朋友圈,退出每天盖楼无数却毫无营养的群聊。做到这三条,相信我,每天可以多出一小时以上的闲暇时间。同时,主动联系对自己重要的挚交好友,让时间帮助我们来筛选真正应该留在身边的人。

慎买厨房电器

回顾过去几年楼主本人的生活体验,最需要“断舍离”的领域是厨房电器,或许对有些人来说是数码3C产品,有些人是服饰化妆品,它们共同的特点是:怀抱了很多美好的愿望,而事实上利用率极低。我整理了厨房电器闲置榜Top 10和厨房高利用率榜Top 10,供大家参考。

- 厨房电器闲置榜Top 10:

面包机、酸奶机、面条机、榨汁机豆浆机、煮蛋器、养生壶、电动搅拌机、料理锅、电饼铛

- 厨房高利用率榜Top 10:

锅X2 (炒锅+汤锅)、刀X2(大刀+小刀)、冰箱、油烟机、热水器、微波炉、蒸烤箱、洗碗机

定期清理衣柜

一个人的衣柜是性格的典型反映, 是井然有序还是一团乱麻,看一眼衣柜就知道了。

- 季节场合归类

春秋、夏装、冬装的分类几乎是每个人都会去做的基本整理。除了季节分类,楼主本人比较推荐按场合分类,工作场合、休闲度假、晚会典礼的衣着风格显著不同,找起来会更容易。

- 竖排衣物

衣柜的设计以竖排挂放为佳,相似色系的比邻悬挂,可以最大程度上避免自己不断重复购买已经有的颜色和风格。若悬挂区域有限,叠放区域建议使用可视型储物箱,物品一目了然。

- 定期出清

每季采购新衣之前,清理掉过时的、自己不喜欢的、穿着机会太少的旧衣服。既可以回血,也能审视自己过往审美的一些问题。楼主自己出让闲置衣服通常挂在闲鱼平台上,卖出频率挺高的,当然也遭遇过一些无良买家,敬请参阅如下经验总结帖:

当无辜卖家遇到无良买家,论如何在闲鱼避坑及合理维权楼主最近有点丧。作为张大妈的一份子,有买买买的习惯自然不必说,家里闲置物品太多,能通过闲鱼app出让一部分理应是愉悦的“断舍离”过程,既能促进资源再利用,又能少量多次回血继续买。然而,楼主近期在交易过程中不幸遭遇了一些无良买家,即使最后在闲鱼法庭上为自己维权成功了,也丝毫高兴不起来。痛定思痛,除了感wendy李小毛| 9 评论39 收藏33查看详情

书非借不能读

囤书镇宅是现代人的一大弊病,精装版整套整套的买,打开阅读的机会却寥寥无几。作为值得买荐书团的一员,楼主本人可以自豪的说,家里没有一本书是买来没读过的,分享几个小经验供大家参考:

- 难度

绘本、中短篇小说、散文集、长篇小说、专业著作,这些类别的阅读难度是依次递增的。对于没有长期阅读习惯的朋友,需要循序渐进,若一开始就贸然挑战大部头,容易受挫放弃。超过300页不容易随身携带的文史类长篇,可以考虑用听书app,既省钱又环保。

- 选择

不要购买任何套装书!相信我,除了一两本经典的,你不会有兴趣读完良莠不齐的全系列。买书前先去豆瓣查评分、或者用电子书试读,确保是自己喜欢的文风再买。

- 互助

加入书友会、图书馆会员等组织,不但可以省去大量的金钱和空间,还能与同好相互交流,拓展阅读面。旧书建议分享给他人,互助互换。

消耗周期囤货

低值易耗品的囤货我本人也经常进行,除了缓解日用品突然用完的焦虑,还可以利用折扣实现规模效应。然而,这部分消耗品的囤货需要一定的技巧,以避免与断舍离的宗旨相违背。

定点

纸巾、洗发水、洗衣液等都要有固定的放置点,以免自己忘记放哪儿又多买了不必要的东西。

定时

观察记录日用品的使用频率,比如:纸巾一年买两次(双十一、618),一次买几包,形成固定的规律。

不过量

护肤品、暖宝宝、药品等我都不建议囤货过多,容易过期导致不必要的浪费。

结语

以上是楼主个人对于“断舍离”主题的一些小见解,主动管控个人的生活环境,不要让外物成为自己的负累,许多不经意的点滴汇聚起来,就可以极大提升生活品质。如果大家觉得我写得还不错,敬请不吝打赏、点赞、收藏,并欢迎读者们留言与我交流你的生活经验。谢谢大家观赏!

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

ZIPPO 之宝 207 花砂镀铬 煤油防风火机

ZIPPO 之宝 207 花砂镀铬 煤油防风火机

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家4.0升级版 十合一TVOC干湿度PM2.5甲醛空气检测仪

GREEN SOURCE 绿之源 甲醛检测盒 (4盒装 )

GREEN SOURCE 绿之源 甲醛检测盒 (4盒装 )

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

小林制药 小林暖宝宝 暖贴暖宝宝贴肩膀颈椎肩颈专用暖身贴发热贴3片装

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

沙芬 SAVINELLI 瓦雷泽系列 石楠木烟斗 棕色光面经典弯斗意大利进口入门斗 弯斗P363L-606

S.T.Dupont 都彭 Ligne2 16066 钯金朗声钻石菱纹打火机

回力男士中高筒雨鞋雨靴胶鞋套鞋防水鞋 807中筒 42

回力男士中高筒雨鞋雨靴胶鞋套鞋防水鞋 807中筒 42

BANANA UNDER 蕉下 晴雨两用伞 仲夏粉

BANANA UNDER 蕉下 晴雨两用伞 仲夏粉

回力女士中筒雨鞋雨靴胶鞋套鞋防水鞋853中筒 38

回力女士中筒雨鞋雨靴胶鞋套鞋防水鞋853中筒 38

汇仁 肾宝片 126片 肾阴阳虚 温阳补肾药品

汇仁 肾宝片 126片 肾阴阳虚 温阳补肾药品

之宝(Zippo)打火机套装礼盒 飞的更高古银ZBT-1-2b(火机+小油133ml+火石6粒装)煤油防风火机