今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

2019-01-29 11:00:44 17点赞 54收藏 3评论

大家好,我是头绿身不绿的“green豆的芽”,经常“胡比”“调侃”“搞推销”,为啥说这段话,当然是希望大家关注我。

绿茶的分类:

我国茶的种类众多,可分为绿茶、红茶、黑茶、青茶、黄茶、白茶六类。其中,以绿茶体系最为庞大,独占大头。

绿茶根据加工方式的不同,也可分为四类:分别是炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。

1、炒青绿茶:

炒青指的是加工时使用炒的方法来使鲜茶叶干燥。现在通常为机器炒制,纯手工炒制的尤为珍贵了,因为外力影响,炒制后的绿茶形状会有较大变化,有长条形、圆柱形、扇形、针形、螺旋形等很多形状,根据形状的不同,也可分为长炒青、圆炒青、扁炒青等。

长炒青的成茶外形跟“细眉”很像,也被叫做眉茶。成茶后条索紧结,色泽绿润。泡茶后的茶汤和汤底偏黄。长炒青的成茶有珍眉、针眉、秀眉等,特征又有所不同。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

圆炒青成茶后大小和形状均与珍珠相似,圆而紧结,色泽绿润,也叫作珠茶或者圆茶,均为字面意思。圆炒青成茶均比较耐泡,茶汤和叶底为黄绿色。比起别的炒制方法,圆炒青制成的成茶较为完整,便于运输保存,不易破碎。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

至于扁炒青,最具代表的便是西湖龙井。扁炒青,字如其意,成茶后的形状扁扁的,色泽翠绿光亮。扁炒青时选用的鲜茶叶均匀成朵,非常细嫩。

2、烘青绿茶:

所谓烘青,便是采用将茶叶整体烘干的方法蒸发水分,使用的器具恰似平常家中使用的蒸笼,不过不用盖上方的盖子,便于水分蒸发。烘青过程中共分为三步:杀青、揉捻、干燥。所以还是要经过揉捻的,形状会有所改变,并不会是鲜茶叶原本的形状。

烘干后的毛茶再次精加工后,通常用于制作花茶。也有很多名茶也会使用烘青的方法。烘青绿茶的外形会弯曲,峰苗显露。不过在香气上,没有炒青绿茶香。烘青绿茶的外形也多有变化,可分为条形茶、尖形茶、片形茶、针形茶等。使用烘青制法的茶主要有黄山毛峰、六安瓜片、天山绿茶、峨眉毛峰等。

3、晒青绿茶:

晒青绿茶比较特殊,鲜茶叶在经过杀青、揉捻之后,放于阳光下,通过晒来进行干燥,因为温度通常都比较低,晒青的干燥时间也是最长的。自然是有优点,采用晒青方法制成的茶,最为自然,收到的破坏最少,最大程度的保留了茶叶内的物质。不过晒青绿茶通常用来制作紧压茶,并不是直接用来饮用,像砖茶、沱茶、普洱茶等。可以大大延长保存时间。晒青绿茶可以根据地域进行分类,可以分为滇青、川青、陕青等。其中以云南大叶种滇青品质最好,是沱茶和普洱茶的原料。

4、蒸青绿茶:

蒸青绿茶为日本茶道的制茶方法,在唐朝时期传播至日本。所谓蒸青,便是用高温蒸气将鲜茶叶杀青,只是在杀青这一环节有所不同。高温蒸气会将鲜茶叶中的酶破坏,成茶后的干茶色泽为深绿色,茶汤浅绿,叶底为青绿色,也成为三绿,是蒸气绿茶的主要特征。蒸青绿茶的香气比较闷,茶水滋味涩味较重,不够鲜爽。蒸青绿茶已经不在普及,我国湖北的恩施、当阳,江苏的宜兴还有在产。不过也是使用日本的工艺,制成后运往日本。

一些茶种的品级划分:

西湖龙井:作为我国十大名茶之首,西湖龙井曾经被分为“狮、龙、云、虎、梅”五个品类,现在已经统一管理。分为特级和1至8级,现在5至8级基本已经不再产。

信阳毛尖:分为特级和1至3级,特级毛尖中85%以上为一芽一叶;一级毛尖80%以上为一芽一叶;二三级的毛尖以一芽二叶为主,占到了70%以上的比例。

洞庭碧螺春:是以同等克数中芽头的多少来定级的,一般分为7个等级,芽叶随着随着级别逐渐增大,茸毛逐渐减少。每一斤高级品中,有6.8至7.4万颗芽头,极品的曾经达到过9万个芽头。

六安瓜片分为名片和瓜片1至4级,其中名片是最好的。

黄山毛峰:黄山毛峰也分为特级、一级、二级、三级。其中特级也分上、中、下三种。

除了以上几种,还有以下大佛龙井、余杭径山茶、顾渚紫笋、金奖惠明茶、安吉白茶、松阳银猴、临海蟠毫、开化龙顶、遂昌银猴、江山绿牡丹、武阳春雨、峨眉毛峰、峨眉雪芽、蒙顶甘露、石花茶、广安松针、香山贡茶、竹叶青、万源巴山雀舌、早白尖、锦城露芽、巴山银毫、江津翠芽、龙佛仙茗、雾都香茗、沱茶、庐山云雾、狗牯脑、上饶白眉、信川龙翠、大沽白毫、武化云雾、井冈碧玉、井冈翠绿、云雾仙茶、婺源婺绿、婺源茗眉、修水双井绿、太平猴魁、老竹大方、修宁松萝、敬亭绿雪、涌溪火青、舒城兰花茶、皖西早花、天柱剑毫、岳西翠兰、齐山翠眉、霍山黄芽、休宁屯绿、阳羡雪芽、南京雨花茶、太湖翠竹、无锡毫茶、二泉银毫、南山寿眉、金坛雀舌、花果山云雾茶、江宁翠螺、天池茗毫、宁德天山绿茶、政和白毛猴、安化松针、古丈毛尖、沩山毛尖、高桥银针、湘潭韶峰、古劳茶、和箩茶、恩施玉露、远安鹿苑、车云山毛尖、仙人掌茶、邓村云雾剑毫、武当绿羽、蒲圻松峰茶、蒲圻玉露茗、咸丰瀑泉茶、麻城黾山岩绿、松滋碧洞茶、兴山高岗毛尖、大梧双桥毛茶、南山白毛茶、凌云白毫、桂平西山茶、象棋云雾、南山白毛茶、凌云白毫、桂平西山茶、象棋云雾、南糯白毫、宜良宝洪茶、大理苍山绿雪、勐海佛香茶、德宏大叶剑峰、思茅绿海银毫、保山春绿、龙岭龙眉、都匀毛尖、贵定云雾茶、遵义毛峰、云针绿茶、龙泉剑茗、湄潭翠芽、绿宝石、梵净山雪芽、青山翠芽、大方海马宫茶、海南大白毫、五指山绿茶、白沙绿茶、仰天雪绿、太白银毫、紫阳毛尖、午子仙毫、汉水银梭、秦巴雾毫、八仙云雾、商南泉茗、莲山翠芽、莒南松针、莒南雪芽、龙泉翠芽、胶南海青峰茶、日照雪青、沂蒙碧芽、临沭玉山茗芽、崂山绿茶、三峡龙井等等......。

上述数百种绿茶表示不服,百余种绿茶说不完了,就此打住。哼哼,防止有值友哔哔,为什么没有×××。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

绿茶是完全不发酵茶,与半发酵和完全发酵的茶相比,其中天然物质保留的最为完整,清香浓郁,滋味更为鲜醇。

我国绿茶系茶种庞大,造型五花八门。绿茶的制作过程中都要经过杀青、揉捻、干燥三个步骤。因为杀青和干燥方式不同,也可将绿茶分为蒸青绿茶、炒青绿茶、烘青绿茶和晒青绿茶四种。

绿茶的制作过程:

第一步、摊青:

鲜茶叶采摘下来之后,需要先进行摊青,因为气候、季节温度的不同,春季采摘的茶需要摊青7至8个小时,夏季采摘的茶需要摊青3至4小时。摊青需要在一个温度、湿度稳定,通风的环境中进行。摊青时需要适时翻动鲜茶叶,便于散热,也有利于茶叶蒸发均匀。等到鲜茶叶中的水分蒸发15%左右,茶芽变软,摊青便可以结束了,摊青这一过程有利于降低茶的苦涩味道,也为下一步工序杀青减少了很多时间。

第二步、杀青:

1、蒸青:

我国古代主流的杀青方式便是蒸青,放于蒸笼中,用高温蒸气来降低鲜茶叶中的酶活性。蒸气可以最大程度的保留鲜茶叶中的天然物质,成茶后,干茶颜色呈现深绿色,泡茶后的叶底呈青绿色,茶汤颜色也为淡绿,是为“三绿”的特征。蒸青绿茶的外形均为尖针状,口感比较涩。

蒸青法在唐朝开始盛行,到了宋朝发展至顶峰。在这段时间里,茶文化传至日本,延续至今,日本蒸青分为玉露、煎茶、碾茶等,玉露是日本高级清蒸绿茶的特色。我国的蒸青以施恩玉露和仙人掌茶品质最为突出。

2、炒青:

唐宋一直使用的是蒸青法,到了明朝,进行茶制改革,化繁为简,蒸青逐渐被炒青取代。炒青,字面意思,自然是用高温炒制,使用的器具便是大锅,用高温迅速将茶叶中的酶活性破坏,同时蒸发了部分水分,增加了茶叶的韧性和软度,去除了茶的草气味,这是已经显露除了茶香。为后续的揉捻提拱了条件。

3、烘青:

烘青就是将茶叶烘干,有人工烘青和机器烘青,人工烘青时使用焙笼,下方起火进行烘烤。机器烘干,类似于洗衣机的的烘干。烘青绿茶大部分用于制作花茶,也有不少名茶采用烘青的方式,例如:黄山毛峰、六安瓜片、天山绿茶、峨眉毛峰等。

第三步、揉捻:

揉捻是给茶叶塑性的过程,主要是为了将茶叶的体型变小,不同的茶揉捻手法也均不相同。揉捻会将茶叶中的茶汁揉出,附于茶叶表面,茶香更为浓醇。

揉捻也分为冷揉和热揉,比较嫩的茶在杀青后,冷却片刻再进行揉捻,可以保持茶叶的色泽。比较老的茶叶纤维含量高,杀青后要趁热揉捻,便于成形。

第四步、干燥:

干燥的过程分为炒干、晒干和烘干,不仅是为了让茶叶中的水分彻底蒸发,也是让茶叶进一步整理,使其形状更为美观,便于运输和储存,也可以让茶香发挥的更为透彻。大部分的绿茶通常采用烘干和炒干两步,揉捻后的茶叶还有一定的水分,需要烘干,随后再进行炒干,炒干可以将茶叶的形状完全固定,也提高了茶的香气。最后等茶完全冷却,即成茶。

至于晒干,就像麦子一样,平铺让太阳自然晒干即可。这种干燥方法最为自然,茶叶受到的破坏最少,最大程度的保留了茶叶内的物质。晒干茶常用来制作紧压茶,并不直接用来饮用,像砖茶、沱茶、普洱茶等。可以大大延长保存时间。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

明清时期,我国是世界上最大的茶叶出口国,作为神秘的东方树叶,茶叶在西方备受恩宠,贵族争相模仿饮用,此时的茶叶是用来表达高贵的炫富之物。

清后期,我国的茶叶出口呈现断崖式下降,直接原因是我国的茶叶被英国盗走,在印度与斯里兰卡殖民地种植成功,从此便如黄河泛滥一发不可收拾,茶叶的出口量短时间内迅速超越我国。我国地大物博,自古以来自给自足,要不也不会闭关锁国,虽然出口下降,但我国依然是世界上茶叶生产最多的国家,少出口主内销,茶叶一直处在十分饱和的情况。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

最早出现的茶类是绿茶,唐宋时发展至顶峰,绿茶承载着我国历史最多的感情,从古至今,茶友们最熟悉,饮用最多的即是绿茶。红茶随着英式茶而传播至全世界,如果说红茶是世界的,那绿茶则独属于我国。

自从我国的炒青绿茶出现,以往使用的蒸青绿茶被快速淘汰,炒青绿茶比蒸青绿茶香气高,苦涩之味少,是制茶的一大进步。

六类茶类,饮用方式大致相同,没有明显的区别,甚至于都是通用的。但冲泡时的细节却有区别,毕竟每种茶追求的味道不同,乌龙茶讲究韵味和香型,绿茶讲究清香和爽口,红茶讲究醇厚、鲜浓......对茶的讲究,使得产生了不同的冲泡和品茶方法。

绿茶有五最:

种植区最广,我国凡是有种植茶的地方,必然有绿茶。

绿茶的产量最多,占到了我国六大茶类总产量的60%以上。

绿茶的茶种最为丰富,我国六大茶类的茶种,绿茶大约占了90%。

内销最多,我国的绿茶多是内部消化,品饮人数最多。

最大供应来源:我国是世界上最大的绿茶出口国,世界上流通的绿茶大约有80%是我国出口。

冲泡绿茶:

茶具自然先要清洁干净,冲泡绿茶适宜使用玻璃杯或者白瓷盖碗,玻璃杯最合适,可以直观的看到绿茶的“舞姿”和茶汤的颜色。

冲泡时的用水,一般选用纯净水,经过过滤的自来水也十分适合。多次煮沸的水,也就是俗称的“千滚水”不宜冲泡茶叶,煮沸时间太长的水也不适于冲泡,这两种水里的含氧量太低。初次沸腾的水最好,冲泡出来的茶汤更为鲜爽。

绿茶的冲泡不需要洗茶,绿茶讲究嫩,比起以成熟的大叶和老叶为原料的茶种,耐泡度差,洗茶太过于浪费了,这可舍不得。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

一直有种说法,说绿茶不能用沸水冲泡,大多都建议水温85度左右冲泡,我到不觉得,好的绿茶,是绝对不怕沸水的,如果是担心水温过高导致茶汤很快变黄,这种担心完全没有必要吗,茶汤终归会变黄的,只不过是时间长短问题。水温过高还会导致茶叶物质浸出过快,茶汤会变得苦涩。这点也无妨,少放些茶叶便是。沸水冲泡是完全可以的,高温之下,好茶的茶香茶味释放的更为完全,次茶、劣茶也无从遁形,马上会露出马脚,香气不纯,茶叶有青气,过于苦涩等等制作工艺上的缺点。

所以,死猪不怕开水烫,说错了,好茶不怕开水烫,大家尽管放心。

冲泡法:

绿茶的冲泡法主要有三种,上投法、中投法。这里主要针对的是玻璃杯。

适合用上投法冲泡的茶种外形紧结,重实。如西湖龙井、碧螺春、都匀毛尖、蒙顶甘露、庐山云等等。

先将沸水倒满茶杯,随后将干茶投入杯中,茶叶舒展后会逐渐缓慢下沉,有的直线坠落,有的徘徊环绕,有的上下窜动,最后全部下沉叠在一起。

舒展完毕的茶叶,一芽二叶、一芽一叶、也有单芽、单叶的,像剑、像枪。

这种上投法对茶叶的损伤小,不会受到水流的冲击,茶汤清澈度高。

像明前绿茶,大多也就三泡,三泡后滋味会明显淡下来。一泡闻茶香、品鲜味,饮用至三分之一时续水,二泡茶味正浓,苦涩之味更少,这时茶汤的回甘更为明显,口齿留香,沁人心脾,再次续水第三泡,茶仍有余味,已经很淡了,喝罢便换新茶吧。如果是等级较低的绿茶,耐泡度较高,可以进行第四泡。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

中投法适合条形松散的绿茶,例如六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁等等,这些茶种在冲泡时会浮在水面上。先投入茶叶,随后杯中倒入三分之一的热水,先行冲泡两分钟,等干茶舒展一些,在倒入沸水至满。

除了玻璃杯冲泡,也有别的冲泡器具,像与有盖的保温杯与茶壶,还有加盖的玻璃杯。

加盖的玻璃杯适合日常使用,没有什么大的影响,但保温杯和茶壶冲泡则为不合适,保温杯与茶壶因为空气不流通,加之冷却较慢,茶会失去的清香鲜爽,有股闷闷的水气味。如果日常在家饮茶解渴的话,倒是用茶壶不错,冲泡上一大壶,用来解渴。

绿茶也就说这些,不足之处下次补足。

今儿个用“最枯燥的语言”,把绿茶刨根问底

如果大家想看故事的话,看上一篇文章哦。

十大名茶背后的那些“胡比”故事,闲得扯淡小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!古时的东西随着年份的增长,口口相传,常常会被神化,照现在的说法就是过度包装。典型的例子便是伴随着中国历史几千年的茶叶,有名气的茶种更是如此,流言蜚语颇多,传说故事一套套。反正我闲的没事,聊聊名茶的green豆的芽| 758 评论307 收藏3k查看详情

关于绿茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。