3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

2019-09-24 16:32:50 42点赞 450收藏 27评论

「有问题?百度一下」,是我们日常交流中的一句口头禅。

但百度搜索,不是敲一句话,点击一下搜索这么简单。为什么大神也在用百度,你也在用,而大神两分钟搞定的事情,你了一上午时间也没有搞定?

主要是一些技巧没有掌握搜索起来太盲目。下面小北就教你几个小技巧,让你的百度更高级,让你更快地找到你想要的结果。

减法搜索 -()

避免歧义,屏蔽推广

什么是减法搜索呢?就是在你搜索的关键词后加上「 -(关键词)」,排除掉减号后面的关键词。

那学会了这个有什么用呢?举三个例子吧:

第一,排除无关内容,精准搜索到想要的内容。比如我们想搜索苹果水果)价格,普通搜索的结果是这样的:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

除我们想要的结果外,还有苹果(公司)的价格,但这不是我们想要的,这时我们就可以使用其中的减法功能,进行精准搜索:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

注意:减号前有一空格,符号均为英文符号

第二,我们可以屏蔽百家号等网站。比如我在搜索「微信使用技巧」时,普通搜索是这样的:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

搜索结果中,会有大量的百家号文章,但百家号里的文章质量不算高,因此我们可以屏蔽掉百家号:

注意:这里需要使用拼音来屏蔽百家号网站

第三,你还可以屏蔽推广广告

比如我想找一些苹果电脑的信息,但我并不想购买(主要是没钱),如果我正常搜索「苹果电脑」,结果是这样的:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

里面充斥着大量不需要的推广信息,这时,我们就可以使用减法功能,去除京东、天猫、淘宝的信息,完成下面的查找:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

或者你可以简单粗暴一点,去掉推广:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

里面的广告都没有了,页面是不是更清爽了呢?

站内搜索site

比站内自有搜索更准确

除了使用减法搜索,我们还可以使用站内搜索

什么叫站内搜索呢?简单讲,就是用百度作为工具,来搜索某个网站的全部内容

这样说你可能不懂,举个例子:都说B站卧虎藏龙,但你真能找到吗?

比如我想搜索一下「百度搜索技巧」,用B站自带的搜索,结果是这样的:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

其中的一些内容(标记的),与我搜索的「百度搜索技巧」根本没有关系呀!

那怎样才能更好地找到优质的教程呢?我们可以利用高级搜索,之后就可以获取优质的教程了:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

里面都是优质的相关视频教程。

另外,有些网站由于没有自己的搜索引擎,我们如果想对其网站进行搜索,也可以调用百度的站内搜索。

注意:在使用站内搜索时,不要输入http://和https://

文件搜索filetype

专注可下载的文件

有时候我们想借鉴参考一下别人的文件,比如PPT、doc,就可以使用百度的文件搜索

举个例子,比如我想进行职场礼仪的培训,需要借鉴一份PPT,如果我们直接使用普通的敲字法搜索,可能会出现职场礼仪的视频、文章等内容。

如果我们使用文件搜索方式,就可以得到下面的页面:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

里面都是可以下载的PPT文件,不用你在搜索结果中找了。

最后

其实百度搜索的技巧不止这些,比如在标题中搜索、限定时间等,这些你可以自己探索一下。

而且,你可以使用百度高级搜索

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

里面你所需要的搜索方式基本都有,是不是很nice?

最后,给大家说个故事吧:

从前,我问一个大朋友,关于百度技巧的问题,他没有做出解答,而是丢给我这样一个动图:

3个高级的百度搜索技巧,让你1分钟找到想要的信息!

帮我百度:在百度中输入内容,点一下百度。

你这是在嘲笑我不会百度?如果只是这么简单,谁还不会?拉黑,有事漂流瓶联系吧。

最后的最后

不讲方法的瞎指导都是耍流氓!