传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

2019-09-23 14:27:02 0点赞 1收藏 0评论

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

传祺GA6上市后迅速在主要省会城市开启了一波营销。“体验制作手工皮具”的活动,这两年我参加过的,包括雷克萨斯、宝马7系、一汽丰田亚洲龙等等,而这些活动背后的车型都是用实打实的真皮,所以才主办这类跨界活动已强调豪华性。现在,也有中国品牌开始尝试。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

中国品牌正在抢抓消费升级带来的机遇,提升产品端的品质感。

全新一代传祺GA6这么玩显然是合适的。轴距超过2.8米的GA6有着豪华度不错的外观和内饰,是“绝对B级定位”的B级车。广汽对传祺GA6的目标也非常清晰,就是要让这部车真正成为主流B级产品,成为国内中高级车市场中的一员。如果以销量论,这样的成绩前两年时吉利博瑞曾获得过,当时月销量成绩经常拿到5000台,而眼下,全新一代传祺GA6有望再次冲进这个阵营。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

广汽传祺有资格造出高品质的B级车吗?我认为是有的。

首先,讲能力、讲资历。在2016年之后的中国品牌快速成长期内,广汽研发体系、产品体系得到高质量发展,目前已经累计到了一个阶段,上有传祺GS8、GM8、GA8高举高打,中有GS4支撑万台甚至2万的月销量,因此广汽自然也有资格、有潜力在中高级轿车市场发力——想把B级车造好是一件很考验体系力的事情,既要把车造得高级,又要有控制成本最终控制售价的能力。再一个就是如果广汽对这部车的“雄心”是月销3000辆以上,那么你的渠道、营销的实力必须能够支撑得起。

关于这些,包括设计、NVH、底盘研发、供应商体系等,广汽高端车型的成功已然得到检验,一个典型例子是:GS8最高峰月销万台,亦证明广汽营销和渠道有能力支撑。

那结果如何呢?我觉得要呈现出一款销量上有潜力的中高级车,那么“面子”和“里子”都必须过硬,不能有太明显的短板。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

在“面子”上,广汽有很好的设计研发实力是大家普遍公认的。具体到传祺GA6上,车头第一眼就能把高级感给引爆,凌云翼3.0前脸造型张力十足,大量镀铬的风格也和广汽旗下合资品牌数款全新一代中高级车契合,做到多而不腻、亮而优雅,既诠释了豪华,又有较强的运动感,贴近年轻人和主流人群共同的审美。

其中,传祺GA6的高腰线让我印象深刻——它太出奇了,让整个车身姿态都产生了变化,那种力量感像极了很多人第一次见到宝马X6的感觉,并且整个侧面从前到后是十分舒展的。在高腰线下,溜背车尾造型也呈现出新鲜的风格,让我眼前一亮。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

优雅和力量可以融合在一起吗?关于这个问题,张帆给出的答案我认为是出彩的。

内饰的主风格则是木饰和皮质的高级组合,典雅而又年轻,同时也符合传统B级的典型高级感。如果说美系车的豪华大大咧咧,德系车的豪华一板一眼,传祺GA6的豪华更趋近日系车的豪华,符合东方审美。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

精致的皮饰氛围是传祺GA6真正能区分开它与合资A级、A+级的定位区隔。传祺GA6皮饰针脚扎线很细腻,包裹感等做工也比较好,加上皮质材料本身的触感不错,呈现出的高级感也就较为完整。过后查阅配置表才发现原来我体验的还只是仿皮座椅的版本,而顶配座椅材料则为真皮,估计呈效果会更佳。

传祺GA6的内饰显然是一种更为成熟的年轻化路线,一个比较形象的类比是:在有了自己的小家庭后,以前再“浪”的男生都会收心,慢慢喜欢上精致的衬衫和皮具,逐渐在意主流社会的认同,成为家庭的倚重。而30岁左右的男人,当然依旧是年轻人。

同时,传祺GA6的仪表台是整个座舱的视觉中心,两块大液晶屏为连体式,突破了传统东方风格的束缚,营造出科技的华丽感和现代化的开阔感。更关键的是,广汽传祺的祺云智能系统是非常出众的一套车机系统——上汽和阿里“走”在一起,百度“深入”了吉利,而地域关联度更高的广汽和腾讯则选择“牵手”,打造出目前国内最出色的几大车机系统。不过稍微要感慨一下的是,我参加这场活动时发现两台店内展车都搭载的是8寸屏幕版本而不是12.3寸的大屏,也就是说两台展车都是13.68万元及以下指导价的车型——这或许也说明中国品牌B级车在15万元一线的战斗还是比较难的。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

在空间上,首先把握整体,传祺GA6长4891mm、宽1850mm、高1505mm的车身尺寸,2815mm的轴距,这是刚好切入“B级”的水准——比从紧凑型拉长的A+级要更开阔大气,但这个轴距和车长其实又有所收敛,要比5米级的车型在泊车时稍微轻松一点。

然后把握很重要的一个局部:我觉得传祺GA6的后排是B级车里少有的特别针对家庭设计的,后排座椅的结构设计,对中间座椅的宽度给予了相当程度的照顾,加之地台隆起很小,让“第五人”乘坐的舒适性要比常见的合资B级车好很多——大多数的合资B级车是更偏向商务需求的,所以后排横向空间上更为照顾左右两边的乘客,尤其在安装儿童安全座椅后,中间座椅坐人时肩膀会被儿童安全座椅的侧翼挤压得很难受。这一点,需要消费者在看实车时慢慢体会。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

这样的家庭化小细节,在储物空间也有所体现。比如在中央控制区下开辟出了一个储物槽,女性车主刚好可以把一双高跟鞋安放好。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

“里子”则指底盘、NVH和三大件。

由于这次不是试驾活动,我只讲讲最核心的一个部分——发动机。GA6搭载的高压直喷1.5T GDI发动机最高输出功率可达124kW,最大扭矩为265N·m,可算全新一代自主品牌“神机”之一。目前长安、上汽、吉利都在发力全新一代涡轮增压发动机,输出参数都很强劲,其中广汽、上汽和长安主打四缸产品。

广汽这颗1.5T GDI发动机将构成传祺GA6作为中高级车的一个硬核支撑,传动匹配爱信6AT,也是比较稳当的选择。在我看来B级车必须有一颗好心脏,这是所有成功B级车所总结出的历史经验。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

比如,涡轮增压战略的成功铸就了迈腾和帕萨特长达10年的王者地位;又比如,广本从10代雅阁开始重新攻回B级前三位置,1.5T“神机”的贡献是不可的。广本的经验尤其值得汲取,因为小排量兼顾加速强、油耗低、控制售价门槛以及吸引年轻人这方面效果非常好。

传祺GA6更偏家用,和合资B级车思路不一样

广汽传祺如果要想复刻雅阁的成功,GA6拥有的这颗1.5就至为关键!考虑到传祺GA6的定位和售价,这颗1.5T的对比优势就比较明显了——基本碾压10-13万元合资车型中几乎所有的发动机,同时在与14-16万元区间合资车型的对比中也有一定优势。

驾仕结语:

传祺GA6的呈现品质,准确切中了“A级车的价格、B级车的认同”。这是一个有希望在新一轮消费升级中打开局面的突破口。我认为广汽的营销也应该好好把握“家用”二字,除了其满足家用车消费升级的时代需求,更重要的是它后排座椅的结构设定,真的是B级车少有的对“第五人”出行有优化的一个。

那最后,谁适合广汽传祺GA6?我认为是倾向稳定的四缸发动机、且希望动力比较出色的家庭;对内饰品质较为看重的家庭;以及多乘员出行尤其是有宝宝的家庭。

文|密斯特张

图|密斯特张