烧番塔:让一切随风

2015-09-30 18:02:48 116点赞 65收藏 130评论

中秋佳节,先祝贺各位值友月饼节快乐,人月两团圆!!

烧番塔:让一切随风

这个图比较有喜感,昨晚在微信、微博转疯了烧番塔:让一切随风

中秋节当日,我们佛山市、肇庆市(据我了解烧番塔:让一切随风 )部分村落都有个传统的节目:烧番塔。(这个大家可能比较少听说吧,特别是广东以外的朋友们)

来一段度娘的介绍

烧番塔

番塔又名“番火塔”。“烧番塔”是广东鼎湖区水坑一居委会中秋的一个风俗,中秋那天白天,小孩子们都喜欢聚在一起砌番塔,小孩会家家户户会串门,比比谁家砌的番塔高大、威猛。“番塔”火苗高升就代表吉祥,升得越高越好。

番塔一般用砖头或瓦片砌成,围叠而上,塔身逐渐收小,最后封顶而成,下面有几个口,是用来塞入木柴、稻草烧塔用的。而烧番塔所用到的木柴、稻草是小孩子中秋那天的白天到家家户户去收集的,用当地话(粤语)传唱着古老的民谣:“签(拿)柴签糠头,养猪大过牛,牛大过北岗头(一坐小山岗),小蚊仔(小孩子)乖乖溜溜(听话),大人长生福寿,老大(老人)英雄当白头”来给家家户户带去祝福和欢乐。一般人家都会很乐意去拿自己家的柴添上一把,祈求幸福美满。烧番塔一般都是在中秋的晚上,烧的时候经常会在塔上撒上些木糠柴或禾秆草(稻草)之类,让温度更高,还可以往上面掉些粗盐,爆裂后绽发出无数的小火花,最后柴火燃尽后整个塔身都烧得通红,沉淀了很多火花时,突然就用扇子向塔口扇风进去,火花就会从塔周围的洞散发,火花就会向塔顶集中喷发,形成很高很没的火光,在夜色中非常壮观。一般家庭的番塔都是半米高的,如果是一个村子砌的,也可以砌成3-10米高的番塔,在中秋晚(八月十五)当晚,村与村就会来一个“烧番塔”的比拼,看哪条村的火光最厉害,就意味着该村来年是最兴旺,最丰收;因为火光可有10-30米高,所以村与村都能作对比,在村里可以看到很多村的番塔烧的怎样。

“烧番塔”的起源民间有多种说法,有传是为纪念清代抗法将领把逃入塔中的“番鬼仔”(法国侵略者)烧死的英勇战斗,有传是纪念元朝末年汉族人民为反抗残暴统治者,中秋起义时举火为号。现在是为祈求吉祥和来年丰收。

你看,火苗升得越高越好,所以番塔一般建在村里比较空旷的地方,并且没什么风的地方,这样,火苗才能不受风的影响,垂直升高!!烧番塔:让一切随风

然而,我们村是这样的!!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

烧番塔:让一切随风

对,你们没看错!!我们村是在河边的二级基围上的,怎么会没有风呢?!烧番塔:让一切随风

于是,我们村的特色有别于其他村的!!!!让一切随风

歌词是这样唱的:(粤语歌啊烧番塔:让一切随风

记忆中 突然又痛

只因空虚再作弄

你似北风 吹走我梦

就让一切随风

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

烧番塔:让一切随风

十分有意境,是吧?!

钟镇涛原唱,很有力量感

程慧娴翻唱,很柔情

听不懂的童鞋,跟着哼就可以了!烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

作为参与的一份子,跟大家讲个小插曲:第一次砌番塔(我们只用一块一块的砖头叠放起来,中间没有用水泥国定的哦),下面的灶口是当天的迎风面,但到了中秋节当天,原来的灶口成了阴风面烧番塔:让一切随风 ,就是本来吹的偏南风变成了吹偏北风。老师傅们只能在下午加急在另一面的多开一个灶口。。烧番塔:让一切随风 把原来的灶口堵上!

这还没完呢,原来的禾杆和木糠的位置也要搬到另一边烧番塔:让一切随风 搬得我身痒痒的烧番塔:让一切随风

还好,到晚上烧的时候,就没再转风向了烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

月出东方,月亮很圆很亮,在我们这边看过对面岸,月色醉人啊!烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

如此盛况,很美吧?!

烧番塔:让一切随风

这就是番塔的位置,一边靠河,另一边是我村,中间隔着基围,观众都是坐在基围上观看,是赏月,烧番塔的绝佳位置.当晚真的是万人空巷观烧番塔,周边一带的村都有烧的,PS:我们镇把烧番塔这一传统当做文化节的一个重要项目来宣传的,赞!!烧番塔:让一切随风 烧番塔:让一切随风 烧番塔:让一切随风

然而,我们是村民们自费组织起来的,今年是第二届,相比上一年的仓促准备,今年筹集的资金也足够了,各方面的准备比较完善,比如:↓↓↓↓

烧番塔:让一切随风

荧光棒,大人的狂欢也不要忘了给小朋友玩耍,全民娱乐!

烧番塔:让一切随风

烟花,是增强气氛必备!!今年买的不够,明年的数量要加倍!!烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

孔明灯,这个风大就比较难升起,上面是失败的例子烧番塔:让一切随风

当然,最重要的是这些参与“挑火星”的村民,这项工作相对艰苦的,上一年自己挑了几次,高温拷得脸都红爆了,真的很热,走近一点挑的话,脚毛都焦了(别问干嘛要靠近,高温会把你手上的长竹慢慢消耗掉的烧番塔:让一切随风

其实想多一点火星,就是等着木糠或禾秆草烧得火红的时候猛地挑起,这样的火星就很多了

挑完一批,就要添柴,我们木糠和禾秆草混着来,1:5的样子吧

烧番塔:让一切随风

先加禾秆草(这些禾杆草都是专门跑到50公里外肇庆还有种稻的村里买,今年幸好早买两天,不然真的很难找到那么多的库存了,预感明年的禾杆草的价格会抬高不少)烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

再扔一大袋木糠进入,这样木糠就可以在禾杆草上面烧了,烧烧烧!!!

烧番塔:让一切随风

这是柴变成灰的途中,其实就一会儿的时间,因为这里面温度很高的!

烧番塔:让一切随风

上图被朋友圈“借”用得最多!烧番塔:让一切随风 烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

再人工挑起,火光冲天!!!壮观吧?也许在现场才会真切感受到的!烧番塔:让一切随风

最后送上X100T的失焦夜景,失焦也很美!!PS:X100T夜晚的对焦渣渣的!!只能手动对焦了!!烧番塔:让一切随风

烧番塔:让一切随风

以上,图片均由富士X100T jpg直出。感谢大家,中秋节快乐,今晚拍十六的月亮!烧番塔:让一切随风