想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

2016-01-09 12:03:16 29点赞 82收藏 57评论

出于本意,这道菜我是不想现在投稿的,原因有二。一,上一篇就是鲜蘑,这篇还是鲜蘑,我不是鲜蘑粉儿,不是啊!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 二,上一篇是素菜,这篇依然没见半点荤腥,严重违反常人的饮食诉求!!值友们请不要唾弃想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 我,不要啊!你们要知道,凡事都是有原因的,自从上次做的孜然鲜蘑遭到家人哄抢后(我做菜的结果一般分为两种,不是被抢就是被骂……),我最亲爱的大侄子又提出了更高的要求,希望吃点不一样做法的蘑菇,比如值友们最爱的软炸鲜蘑(平菇),可我实在不屑于想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 没有创新的菜品(其实我不会想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) )。于是想想怎么安抚一大早就去菜市场买了一大堆鲜蘑的老妈,还有我那吃货大侄子,于是,我出神的望向窗外的远方,不禁眉头紧锁,就在眉头紧锁的一刹那突然间一道灵光乍现,新菜诞生了:

:用料

1.主料:鲜蘑

2.辅料:植物油鸡蛋面粉、淀粉、盐、花椒面、胡椒面、生抽、糖、香菜、姜、蒜、葱、干红椒、香菜

二:备料

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把鲜蘑洗净撕成细条状,无需飞(焯水)直接双手用力将其攥干水分,这个时候不要妇人之仁,要怎么残忍就怎么残忍,直到鲜蘑牢牢抱在一起成不分彼此的球样,没有水分滴出就可以了 。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

被攥过得鲜蘑就是这个球样滴~!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把鲜蘑球掰开分散备用(是不是吃饱了撑的呢?!!——好好散开的鲜蘑攥成球,然后再不辞辛苦的回复原样!当然不是了,一会需要给每一个鲜蘑条裹上一层面糊,总不能裹个球吧!!)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

打一个鸡蛋在盆里并打散打匀,再放入少量水,两调料匙的淀粉和适量面粉(纯属个人习惯,可以单一选择放淀粉或者面粉,如果想要油炸后获得软嫩的效果就单独放面粉,如果要油炸后是爽脆的效果就单独放干淀粉,再极致一点,后者可以不要蛋黄只取蛋清,保证油炸后酥脆的掉渣想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 。)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

打面糊真他娘的是个辛苦活啊,手腕酸酸的想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) ,(打面糊的过程不能偷懒,如果看差不多就不再打了,你不会真正了解面糊的粘稠度,这时会稍微显得稠一些,再多打一会,彻底搅拌均匀后的面糊会比刚刚打匀的时候稀一些哦)要是找人帮忙就好了!!这时候好羡慕有厨师机的值友们可以不用“肉搏”,喝茶看电视坐等其成!打完的面糊(筷子搅拌觉得有一定阻力,但还算顺畅,挑起面糊时挂在筷子头的面糊不连线掉落并且最后能停留在筷子头上一定的厚度)好像用了很多面啊,今天我用这么多面粉是不是为了得到软嫩的小蘑菇呢?不是滴,给鲜蘑条挂库我选择上厚些面糊,这样可以达到外面脆,里面嫩的口感哦,当然整个制作过程火候和时间至关重要,差一点就差很多喽!

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

散开的鲜蘑条倒入盆中与面糊搅拌均匀,每条都被面糊充分均匀的包裹。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把备好的葱姜蒜切成葱段(这道菜的颜色单一偏暗,尽量选择葱叶,做出来的菜会好看点。家里的葱叶用完了想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) ),姜米,蒜米。老妈突然说不想吃辣,无奈只好让干红椒一边凉快了,其实还是有点干红椒好吃!嗨~~~(吃辣椒的可以将干红椒掰成小段即可),香菜切一厘米碎段备用。

把一调料匙的盐,三分之一调料匙的糖和适量生抽(我还是用的海天鲜味生抽)、花椒面、胡椒面、两调料匙淀粉,一小碗水搅拌均匀备作芡汁用。一着急忘了拍照了,不好意思啊,想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

三.炒菜

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

锅中放入大量豆油(调和油花生油都好,按个人习惯选择)。大量的油能保证炸制的过程中油温基本恒定,油放的少了即便火候大油温也会随着放入鲜蘑而快速降温,最后得到的口感就会偏软不脆(其他油炸菜品同理)。将火调至中火偏上,油温升高后分批将鲜蘑炸熟即可,鲜蘑的颜色应该是黄中微偏白一点就沥干油出锅。第一遍过油完成!

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

将炸鲜蘑的油锅用大火加热,同时另用一个炒锅,放入一般炒菜量偏少一点的油,把葱姜蒜爆香,倒入备好的芡汁,搅拌均匀。待炸鲜蘑的油锅温度升高后,分批放入已经炸过一遍的鲜蘑,炸至金黄色出锅。这时芡汁已经烧好(不稠不稀最好)。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

马上把二次炸好的鲜蘑倒入炒锅中快速翻炒几下上匀芡汁,立刻出锅装盘。(要快!)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 在鲜蘑上撒上香菜末就大功告成了!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

这道菜的特点是咸香爽滑,脆嫩可口。很有趣的是鲜蘑的味道淡到几乎吃不出来,仿佛吃的是一种不知名的食材做的菜肴,不喜欢蘑菇味道的朋友也一样会大爱。我的吃货侄子大吃特吃,他能作证!!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

注意事项:由于这道菜需要过油后的爽脆口感,所以油锅里的油一定要宽,不可以少,而且最后一遍过油一定是大火。可以同时兼顾油炸和勾芡的值友最好同时做,不能的话尽量把菜量压低点,保证油炸后的鲜蘑不会因为大量叠落在一起而变软。成品装盘后不应有过多的芡汁出现在盘底。

做也做完了,吃也吃光了,可是这道菜叫啥啊?我很苦恼,我印象中没有在哪里吃过,但是做法跟熘肉段很像,难不成叫熘鲜蘑??有谁知道的赐教一下呗!在此谢过!

• 这样的菜,也能晒么??¥@

我也在检讨 [尴尬]

• 看做法估计味道还不错,但是这个卖相实在是。。。。。。 [吐]

感觉还好啊,可能是我对自己要求太低了?? [龇牙] 谢谢行家直言,吃货的路上我还需努力

• 最后这碧绿的香菜震撼了我

震撼滴不要不要,下次以肉为主,少放或者不放香菜,也该吃点混的了

爱吃就多放吧,据说对身体有益。但是香菜对于我绝对可以用来严刑逼供

• 还是姐姐我的手美,哈哈哈

对对对,人也美

• 就一个炸蘑菇呗!

就听你的了,叫~~~炸~蘑~菇

• 为lz的手艺点赞。

谢谢你不分黑白的捧我,很受用 [高兴]

身为吃货只注重味道,这个菜很合适做家常菜。

• 东北名菜烧茄子的蘑菇版

对呀,烧茄子也是这么做,烧蘑菇

• 十年前在长春读书时经常吃。。。一样做法,不是蘑菇就是茄子。

谢谢我帮你回忆起了长春的美好时光 [龇牙]

• 这蘑菇好像是侧耳,你是不是顺着菌褶撕的啊

是啊是啊是啊

• 这菜叫炸蘑菇,长春多数饭店都有,我有时就炸一盘当零食吃

拜服拜服,当零食吃,厉害,当零食吃软炸鲜蘑多好,可以上手抓着吃

你把勾芡的汁做成酸甜口的,再试试,看看做小吃是不是可以,呵呵,菜想空嘴吃,那么就口味淡些,想当菜就着饭吃,那么就滋味浓些~对于我来说,勾了酸甜口的芡之后的炸蘑菇,再撒一些芝麻,当小吃比软炸鲜蘑好吃,就像小时候,把朝族萝卜咸菜当小吃,当然这些你可能没经历过吧,呵呵

• 可以叫锅包鲜蘑,我看有点锅包肉的意思

你不睡啊,我这起夜了都,身体要紧老兄,睡吧

• 鲜蘑是什么。。。是不是香菇啊

你的问题已经超出了我能回答的范围了,别难为我,还是度娘吧,但是一定不是香菇

平菇吧。。。。。是。。。。

• 我终于知道为啥我炸东西挂不住糊的原因了,太稀了。。。

挂不住糊本因确实可能是因为糊太稀,但是也可能是程序问题,一般来说挂糊前应先扑干粉,然后再挂糊。 [赞一个]

啊,没有弄干粉。。。

• 好吧,作为南方人,我觉得这道菜有那么点丧心病狂

呵呵呵呵这个这个%…… [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞]

我是地道东北人都有点害怕了。。。 [口水]

• 没勾芡的时候叫软炸鲜蘑 。。。勾芡了之后叫毁掉的软炸鲜蘑。。。

哈哈哈哈哈

• 这绿油油的香菜,吓死宝宝了!

下次少放点,以肉为主

• 浙江叫平菇。。。。。。

• 鲜蘑那是蘑菇。这叫平菇

• 感觉不错,卖相差了些

• 好想吃 [邪恶] ......