东北人家的家常菜 篇三:想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

2016-01-09 12:03:16 29点赞 82收藏 57评论

出于本意,这道菜我是不想现在投稿的,原因有二。一,上一篇就是鲜蘑,这篇还是鲜蘑,我不是鲜蘑粉儿,不是啊!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 二,上一篇是素菜,这篇依然没见半点荤腥,严重违反常人的饮食诉求!!值友们请不要唾弃想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 我,不要啊!你们要知道,凡事都是有原因的,自从上次做的孜然鲜蘑遭到家人哄抢后(我做菜的结果一般分为两种,不是被抢就是被骂……),我最亲爱的大侄子又提出了更高的要求,希望吃点不一样做法的蘑菇,比如值友们最爱的软炸鲜蘑(平菇),可我实在不屑于想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 没有创新的菜品(其实我不会想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) )。于是想想怎么安抚一大早就去菜市场买了一大堆鲜蘑的老妈,还有我那吃货大侄子,于是,我出神的望向窗外的远方,不禁眉头紧锁,就在眉头紧锁的一刹那突然间一道灵光乍现,新菜诞生了:

:用料

1.主料:鲜蘑

2.辅料:植物油鸡蛋面粉、淀粉、盐、花椒面、胡椒面、生抽、糖、香菜、姜、蒜、葱、干红椒、香菜

二:备料

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把鲜蘑洗净撕成细条状,无需飞(焯水)直接双手用力将其攥干水分,这个时候不要妇人之仁,要怎么残忍就怎么残忍,直到鲜蘑牢牢抱在一起成不分彼此的球样,没有水分滴出就可以了 。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

被攥过得鲜蘑就是这个球样滴~!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把鲜蘑球掰开分散备用(是不是吃饱了撑的呢?!!——好好散开的鲜蘑攥成球,然后再不辞辛苦的回复原样!当然不是了,一会需要给每一个鲜蘑条裹上一层面糊,总不能裹个球吧!!)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

打一个鸡蛋在盆里并打散打匀,再放入少量水,两调料匙的淀粉和适量面粉(纯属个人习惯,可以单一选择放淀粉或者面粉,如果想要油炸后获得软嫩的效果就单独放面粉,如果要油炸后是爽脆的效果就单独放干淀粉,再极致一点,后者可以不要蛋黄只取蛋清,保证油炸后酥脆的掉渣想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 。)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

打面糊真他娘的是个辛苦活啊,手腕酸酸的想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) ,(打面糊的过程不能偷懒,如果看差不多就不再打了,你不会真正了解面糊的粘稠度,这时会稍微显得稠一些,再多打一会,彻底搅拌均匀后的面糊会比刚刚打匀的时候稀一些哦)要是找人帮忙就好了!!这时候好羡慕有厨师机的值友们可以不用“肉搏”,喝茶看电视坐等其成!打完的面糊(筷子搅拌觉得有一定阻力,但还算顺畅,挑起面糊时挂在筷子头的面糊不连线掉落并且最后能停留在筷子头上一定的厚度)好像用了很多面啊,今天我用这么多面粉是不是为了得到软嫩的小蘑菇呢?不是滴,给鲜蘑条挂库我选择上厚些面糊,这样可以达到外面脆,里面嫩的口感哦,当然整个制作过程火候和时间至关重要,差一点就差很多喽!

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

散开的鲜蘑条倒入盆中与面糊搅拌均匀,每条都被面糊充分均匀的包裹。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

把备好的葱姜蒜切成葱段(这道菜的颜色单一偏暗,尽量选择葱叶,做出来的菜会好看点。家里的葱叶用完了想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) ),姜米,蒜米。老妈突然说不想吃辣,无奈只好让干红椒一边凉快了,其实还是有点干红椒好吃!嗨~~~(吃辣椒的可以将干红椒掰成小段即可),香菜切一厘米碎段备用。

把一调料匙的盐,三分之一调料匙的糖和适量生抽(我还是用的海天鲜味生抽)、花椒面、胡椒面、两调料匙淀粉,一小碗水搅拌均匀备作芡汁用。一着急忘了拍照了,不好意思啊,想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

三.炒菜

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

锅中放入大量豆油(调和油花生油都好,按个人习惯选择)。大量的油能保证炸制的过程中油温基本恒定,油放的少了即便火候大油温也会随着放入鲜蘑而快速降温,最后得到的口感就会偏软不脆(其他油炸菜品同理)。将火调至中火偏上,油温升高后分批将鲜蘑炸熟即可,鲜蘑的颜色应该是黄中微偏白一点就沥干油出锅。第一遍过油完成!

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

将炸鲜蘑的油锅用大火加热,同时另用一个炒锅,放入一般炒菜量偏少一点的油,把葱姜蒜爆香,倒入备好的芡汁,搅拌均匀。待炸鲜蘑的油锅温度升高后,分批放入已经炸过一遍的鲜蘑,炸至金黄色出锅。这时芡汁已经烧好(不稠不稀最好)。

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

马上把二次炸好的鲜蘑倒入炒锅中快速翻炒几下上匀芡汁,立刻出锅装盘。(要快!)

想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么) 在鲜蘑上撒上香菜末就大功告成了!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

这道菜的特点是咸香爽滑,脆嫩可口。很有趣的是鲜蘑的味道淡到几乎吃不出来,仿佛吃的是一种不知名的食材做的菜肴,不喜欢蘑菇味道的朋友也一样会大爱。我的吃货侄子大吃特吃,他能作证!!想一出是一出的鲜蘑(高手们告诉我它叫什么菜好么)

注意事项:由于这道菜需要过油后的爽脆口感,所以油锅里的油一定要宽,不可以少,而且最后一遍过油一定是大火。可以同时兼顾油炸和勾芡的值友最好同时做,不能的话尽量把菜量压低点,保证油炸后的鲜蘑不会因为大量叠落在一起而变软。成品装盘后不应有过多的芡汁出现在盘底。

做也做完了,吃也吃光了,可是这道菜叫啥啊?我很苦恼,我印象中没有在哪里吃过,但是做法跟熘肉段很像,难不成叫熘鲜蘑??有谁知道的赐教一下呗!在此谢过!