2016-11-14 15:02:00 95点赞 421收藏 75评论

“减少物品只是手段,减少这些生活中无益的事情,从而腾出时间精力来留给更有益的事情,才是极简主义的核心”。

10月初在大妈一期“识衣间”里留言,那期介绍的品牌是acne studios,对一个走在潮流末端的十八线农村村姑来说还是第一次听说,所以在评论里只能写写自己最近接触的“极简生活”与“胶囊衣柜”。结果,居然好运爆棚中奖了,非常感谢张大妈送的围巾。收到后就努力克服拖延症来交作业啦。

1 极简生活

不知是否每个家长都曾对自家花钱大手大脚的熊孩子说过类似的话,“等你自己开始挣钱,就知道钱难赚,知道节约了”。但是,等我花着自己赚来的钱,却更加理直气壮地买买买(内心OS:上班这么辛苦,给自己买点好的咋滴了!),成为一只心怀“工资没了可以再发,宝贝下架就追悔莫及”信念的买买蹄。

是从什么时候开始想换一种生活方式?也许是因为买了不必要的东西拆完快递欣喜褪去的懊悔,也许是看了日剧《我的家里空无一物》被有强迫扔物症的女猪脚所震惊,更有可能是因为计划旅行或者发展下烧钱爱好时发现自己的存款少得可怜。不得不承认,我接触“极简生活”这个概念最初是因为贫穷买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单) ,而在逐步接触了解之后,开始明白追求极简生活是为了不盲从跟风,不轻易相信别人说的“吐血推荐”与“必备”,明白自己真正需要的东西。

搬运知乎上知友KentZeng的回答,“如果你属于以下的某一个类型:打折购物狂、山寨爱好者、旧物收集癖、整洁强迫症、工作大忙人、觉得自己太穷、或许你也不烦,也不忙,也不穷,只是想尝试一下看看有没有可能过不一样的生活”,或许“极简生活”为你提供了一种新的可能。

喜欢英文阅读的朋友可以看看以下博客网站,以及Quote上搜索“minimalistlifestyle”的话题:

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)Becoming MinimalistOwn less. Live more.www.becomingminimalist.com

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)The Minimalistswww.theminimalists.com

或者可以瞅瞅知乎上有关“极简生活”的专题问答和豆瓣上的“极简生活小组”。

2 胶囊衣柜

极简生活涉及到衣食住行方方面面,其中有一个概念叫“胶囊衣柜”,大意是用尽可能少的衣物的搭配来满足生活中不同场合的需求。

胶囊衣柜的好处非常明显,省钱(贫穷的我最关心的)、省空间(毕竟现在房价辣么贵)、省精力(不用费劲考虑明天穿啥,不用逛街的时候使劲回忆家里有哪些衣服,换季的时候不用做浩大工程)。但是,难度也显而易见,很多人(比如我)都找不准自己的穿衣风格,觉得自己衣柜少一件衣服,都在换季的时候怀疑去年这时候是裸奔过来的。买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)

下面介绍一下一个菜鸟是如何建立自己简陋的胶囊衣柜的,抛砖引玉,大家轻拍。

2.1 多看多参考,确定自己的穿衣风格。

首先分析自己的穿衣场合是咋样的。学生还是上班族?工作单位对着装要求严格还是可以随便穿?生活的地方民风奔放还是淳朴?平时遇到的场合有哪些(通勤、旅游、正式场合等等)?

然后就是通过杂志、网络等收集穿搭示例了。我也贡献几个自己的压箱底,欢迎大家交流各自的私藏哇。

日系风格,每天更新一款穿搭,并附有单品的购买链接。→

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)ワントーンコーデで大人っぽさUP。www.dot-st.com

豆瓣上堂邦嘉真的相册,更新得也很勤快。→

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)堂邦嘉真的相册www.douban.com

还有一个叫“Pinterest”的app。可以搜索感兴趣的牌子、街拍等,资源肥肠多。

↑看到喜欢的照片,可点击照片右下角的图钉进行收藏

↑输入关键词,可以搜索到相关的搭配

2.2 清理衣柜,筛选单品。

那些买了觉得不合身不合适自己但总觉得没准哪天会穿到的衣服,可能都堆积在衣柜没有重见天日的一天。清理衣柜,把不适合自己的较新的衣服闲置专卖(不知道哪里卖,没试过)或者捐助掉(我家这边的小区有旧衣物捐助箱,很方便),旧衣服只能做抹布或者扔了吧。。或许还会有一些“穿之无用弃之可惜”的鸡肋衣服,可以先留着待下次清理。

剩下硕果仅存的衣物,加上上一季的几件,差不多就是胶囊衣柜的雏形。之后,可能会有几件新购置的衣服,再适当淘汰之前的旧衣服,总之,要尽量保持胶囊衣柜里衣物的数量不出现大幅度的增加。

现在硬着头皮用一位村姑的秋装来简单举个栗子。(今年包邮区是入冬失败了么,今天还有20几度买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)

↑当年的留言:“趁着降温整理了下自己衣柜,留下的衣服有一件浅蓝牛仔上衣,一件灰色毛衣外套,一件深蓝色针织开衫,两件卫衣,一件衬衫,一件薄条纹毛衣,一条打底连衣裙,两条牛仔裤,一条休闲裤。”有图有真相。

因为选择的都是Topshop、zara、玛莎、优衣库的基本款,所以比较好叠加。但是颜色很灰暗,永远是黑白灰。怎么搭配好颜色,是下一阶段的努力方向。

↑偏休闲的假日搭配。

↑上班穿搭,在一个穿牛仔裤也可以的工作环境╮(╯_╰)╭基本上没有搭配的概念了,完全是找排列组合的顺序依次临幸每件衣服。卫衣一般单穿配牛仔裤或者裙子套头衫和衬衫可单穿也可叠穿,天气再冷就加上针织外套。

迅速结束可怕的举例,进入下一环节。

2.3 建立欲望清单

要极简,并不是完全停止买买买。明白自己现有的衣物类型,也能更清楚地知道自己需要什么样的新衣服。建立欲望清单,选择质量好、容易搭配的单品冷静消费,比如:

2.3.1 一条御寒又可搭配围巾(终于步入文章的正题,撒花)

↑来自fwrd.com,包装很简单。再次感谢张大妈。

↑比想象中的更大些。颜色朴素,丰厚柔软。

fwrd网上已经没有链接,太畅销卖断货了么。放一个Shopbop网站的链接。

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)围巾Acne Studios Canada 围巾 尽在 SHOPBOP - 美国直运,免运费,中国400客服. 正品保证 Acne Studioscn.shopbop.com

↑硕大的牌标和成分洗涤说明。

↑努力练习围巾围法。

↑顺手拿件冬天的毛衣配一下,感觉和包更搭些。。。买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)

2.3.2 一件又保暖又可避免臃肿的羊绒衫

↑心水everlane 的这款,附上链接。

买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)Everlanewww.everlane.com

2.3.3 大衣。

↑双十一剁了这件,还在忐忑地等快递中。

不过,冬天的衣服,还是需要拉上毒舌但会提中肯建议的小伙伴,去商场仔细试穿一下。感觉今年实体商场的促销力度不比电商小呀。

通过建立胶囊衣柜节省下来的钱,可以做更重要的事情,比如,给喵主子买罐头。买买买VS极简生活:如何建立入门级的胶囊衣柜(附中奖围巾晒单)

夹带私货晒个猫,谢谢阅读。

围巾

围巾

Everlane

Everlane

Becoming Minimalist

Becoming Minimalist

The Minimalists

The Minimalists

ワントーンコーデで大人っぽさUP。

ワントーンコーデで大人っぽさUP。

堂邦嘉真的相册

堂邦嘉真的相册

DUIBAI 对白 女士牛仔九分裤 BDU002S

DUIBAI 对白 女士牛仔九分裤 BDU002S

Beneunder 蕉下 元映系列 女士直筒裤牛仔裤 80814

DUIBAI 对白 女士牛仔长裤 DDU051L

DUIBAI 对白 女士牛仔长裤 DDU051L

Gap 盖璞 高腰宽松基本款牛仔裤 434241

Gap 盖璞 高腰宽松基本款牛仔裤 434241

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士九分牛仔裤 B95320G1

dme 德玛纳 刺绣流苏牛仔裤 ZQG538222141619619

JEANSWEST 真维斯 女士纯色高腰显瘦直筒裤

JEANSWEST 真维斯 女士纯色高腰显瘦直筒裤

沫晗依美 女士休闲牛仔裤 M9QN7B00630

沫晗依美 女士休闲牛仔裤 M9QN7B00630

DUIBAI 对白 女士牛仔长裤 CDU017

DUIBAI 对白 女士牛仔长裤 CDU017

Five Plus 5+ 莱赛尔女牛仔裤 2NE1060500610

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士直筒牛仔裤 Y10793VB2

PEACEBIRD 太平鸟 学院风小脚牛仔裤 A3HAC440955

DUIBAI 对白 直筒女式长款牛仔裤 DDU043W

DUIBAI 对白 直筒女式长款牛仔裤 DDU043W

LEDIN 乐町 拼接牛仔九分裤 C1HAC340155

LEDIN 乐町 拼接牛仔九分裤 C1HAC340155

BabyPantry 光合星球 儿童零食棒棒糖雪梨枇杷水果条60g

LEDIN 乐町 三防牛仔裤 CWHAD3J0152

LEDIN 乐町 三防牛仔裤 CWHAD3J0152