中秋节买螃蟹,这6个地方产的螃蟹又大又便宜,别只盯着阳澄湖了

2023-09-19 23:13:11 2点赞 16收藏 5评论

“秋风起,蟹脚痒;菊花开、闻蟹来”,螃蟹一年四季皆有,可唯独秋季的蟹味道、口感最佳,每当到了这九、十月份就让不少爱吃蟹的人开始欣喜雀跃,满心期待着今年的第一口秋蟹。上好的螃蟹肉质肥美紧实,黄多膏满,入口鲜嫩泛甜,醇香味令人久久回味,阳澄湖大闸蟹就是如此,这也是大家这么多年争相购买的原因。

可现今阳澄湖大闸蟹的套路极多,想吃到正宗的阳澄湖大闸蟹真的不太容易,与其掏高价买一些“挂名”阳澄湖大闸蟹,还不如买一些其他产地的高品质螃蟹吃。今年再买螃蟹自己吃或是中秋送礼,别再只记得阳澄湖了,以下这六个地方的蟹一点不差,又大又便宜,性价比很高。

一、舟山梭子蟹

秋季吃蟹别只限于大闸蟹,九十月份的海蟹也很是肥美,尤其是这时的梭子蟹可以说是性价比极高的。在众多梭子蟹的产地中,舟山梭子蟹凭借着鲜甜的口感和肥厚的肉质傲视群雄。‘’

舟山的梭子蟹捕捞量也很多,价格并不会很贵,而且农历九月之后的蟹,不但个头大,蟹黄也是满满的,甚至被取名为“膏蟹”。这梭子蟹外形色泽虽不如大闸蟹诱人,但藏在壳里的蟹肉饱满洁白,十分细嫩,还富有弹性,入口清鲜香甜,作为海蟹却没多大的海腥味,简单的清蒸就特别好吃,蟹的香味能鲜掉眉毛。

我本人其实更喜欢吃海蟹,尤其是新鲜的梭子蟹肉质鲜甜,和大闸蟹吃膏吃蟹黄是两种感觉,现在也已经开海,喜欢吃梭子蟹的可以试试。

二、洪泽湖大闸蟹

和阳澄湖同属于江苏省的洪泽湖,也盛产大闸蟹,而且品质丝毫不逊于阳澄湖大闸蟹。洪泽湖作为我国的第四大淡水湖,它也是五大湖之中唯一的一个活水湖,故而洪泽湖的水质很好,基本是清澈无污染的。

而且湖水本身就含有较多的钙、镁、磷等多种微量元素,再加上湖里有大量的水生植物及一些小鱼小虾,这就为大闸蟹的生长提供了优质的憩息环境和丰富的饵料,使得洪泽湖里的大闸蟹每个都是个大体肥的,黄毛金爪,外壳看着鲜亮平滑且坚韧,有着饱满金黄的蟹膏,肥美的蟹肉入口也自带着一丝甜味,让人回味无穷。另外,洪泽湖大闸蟹的背上有个“H”形的独特标志,在购买时认准了就不会出错。

三、盘锦河蟹

人人皆知辽宁盘锦的米香好吃,却忘了盘锦的河蟹素来也不差,是蟹中的珍品,据记载这盘锦所产的河蟹曾在清朝时期就被列为了宫廷贡品。

因盘锦境内汇聚了众多河流,并且也与渤海相通,所以这的水资源丰富,各种水草、鱼虾贝等螃蟹主要食用的动植物也非常的多,河蟹的生长环境可以称得上是非常优越了,还有一部分当地人悉心培育养殖,以稻田养蟹,也就塑造出了盘锦河蟹独一无二的品种和口感。

盘锦河蟹的个头不及阳澄湖大闸蟹的大,体型偏短,壳色较深多呈铁青色,腹白腿短,但螯足多毛,肉质饱满肥厚,蟹黄不输大闸蟹,特别是在蒸熟后,散发这浓郁的蟹香味,肉质细嫩,膏黄肥满,连锅盖、锅底处都会泛起一层如鸭蛋黄般的红油,单是想想就馋的慌。

四、黄河口大闸蟹

“南有阳澄湖,北有黄河口”,近些年北方大闸蟹逐渐崭露头角,特别是山东东营黄河口的大闸蟹越来越受到认可被人们端上了餐桌。这黄河口的大闸蟹生长环境和南方的大闸蟹不同,于海中出生后却在黄河水里长大的,螃蟹在这独特的环境中也成长的很是健硕,壳青肚白、金爪毛黄。

另外,3‰左右的淡盐度黄河水,将大闸蟹的肉质养的很是鲜甜,还富含锌、磷等众多微量元素,连脂肪酸、游离氨基酸都特别丰富,基本每一个都是黄满膏嫩,用“玉脂红膏”来形容一点也不为过,掀开蟹壳后,膏黄恨不得立刻溢出来,肉的口感也是香而嫩,鲜美醉人。

五、七里海河蟹

天津的七里海是我国著名的湿地公园,而这里也是河蟹的栖息生长地,清澈的水质,丰富的水草资源都益于螃蟹生长,且品质优良,鲜美至极,在明清时期就让许多文人墨客为其痴迷,贪恋河蟹的滋味,故而这七里海河蟹又名“七里海香蟹”。

七里海的河蟹体型匀称偏方形,与其他地方产的河蟹有明显不同,青黑色的壳透着自,肚色灰白,配着褐棕螯、金钩爪,蟹壳上海有很明显的马蹄印,壳爪都很硬实厚重,肉质也十分饱满,拿在手里沉甸甸的。蟹肉洁白而细嫩,外加顶盖的黄,肥美的膏,吃起来那叫一个醇厚美味,一口满足味蕾。

六、军山湖大闸蟹

江西军山湖的大闸蟹也值得一尝,军山湖周围山林、耕地环绕,远离工业区不受污染,湖水碧绿清澈、水质优良,饵料也很是丰富,大闸蟹在这里生活的十分安逸舒适。

这一类的水质,再采用“人放天养”的养殖模式,所以这的大闸蟹也拥有了“大、肥、腥、鲜、甜”五大特质,还多次在河蟹大赛上获封了“蟹王、蟹后”的称号。肥硕的体型,内里藏了不少的嫩白的蟹肉,吃起来鲜美回甘,蟹膏脂也很丰满,每一口都唇齿留香,越吃越上瘾。

——老井说——

我国产螃蟹的地方还有很多,像大闸蟹的产地除了上面提到的外,兴化、高邮湖、崇明、固城湖、太湖、梁子湖、克鲁克湖所产大闸蟹的品质也都不输阳澄湖,在近些年的中国河蟹大赛上几乎也都是轮流拿冠军的。另外,若是不在意价格的,也可以购买三门、台山等地产的高品质青蟹,还有青蟹的升级版黄油蟹,那蟹黄多到快溢出壳外,肉质也是丰满结实,都是秋季吃蟹的首选。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

京东 鲜味时刻 舟山超大梭子蟹新鲜蟹活冻大螃蟹冰鲜飞蟹花盖蟹生鲜 蟹类 5斤9-13只

• 舟山超大梭子蟹 只看当前商品评价 时间排序
    不好,没有多少肉,也不好吃,不建议大家购买
    真的好差的购物体验,蟹肉散的很,腥味很大
    没一个能吃的,差评必须滴

不会再买,基本跟说的不一致

• 梭子蟹是不是有养殖的也有捕捞的?捕捞的就是挂了很多渔网的?

• 军山湖路过吃过,不错

• 白泥湖大闸蟹怎么不提?

• 网上说,螃蟹在霜降之后会增肥!!看来还值得等呀!