家电选购指南 篇四十七:“集成灶”正在走红,到底值不值得投入?作为过来人,说说大实话

2022-09-15 11:47:11 0点赞 8收藏 1评论

厨房的装修与电器,向来与居家生活的幸福感密切相关。

而对于现在的不少年轻人来说,往往购置的第一套房子,面积是有限的。以我自己的新家为例,建筑面积不到110㎡被分成了三室一厅,其中厨房的面积即使不测量也能想到只有区区几个平方。所以这也迫使我在挑选厨房家电的时候,不得不本着“省空间”的原则去决定。

如今从入住到到现在,已经有三个多月了,给我感触最深的就是,当明智地选择了“集成灶”。

对于“集成灶”,我相信每个人都有不同的看法。比如有的人认为是“厨房神器”,有的人则认为是智商税,或者是鸡肋。其实在我看来没必要过于去纠结集成灶到底是个什么角色。

只有自己真正体验过了,才会知道它到底值不值得投入。

接下来,我结合自己使用集成灶的感受和对它的了解,简单来分享一下下面几个大家比较关心的问题,希望能够给大家带来一些参考。

『一』集成灶解决了我哪些问题?

其实这个问题,可以理解为“我当初为什么会选择集成灶”。下面的3个原因,我认为是说服我入手集成灶的关键:

1、走下烟道,管道不再占用吊柜的空间,从某种意义上来说,等于增加了厨房的收纳能力;

2、集合了蒸烤箱以及消毒柜等独立厨房家电的功能,节省空间的同时还能满足需求(尤其适合小户型厨房);

3、吸油烟的效果比较彻底(从抽烟口距离灶台的距离来看,其效果理论上优于顶吸和侧吸)。

『二』使用过程中具体感受如何?

在搬进新家之前,我一直租住的房子内,安装的是一台顶吸油烟机。虽然租房子期间,我觉得顶吸油烟机很实用。但是真正体验过集成灶之后,我发现还是集成灶更人性化。

之所以说集成灶更加人性化,是因为在体验的过程中,我发现了它确实能够提升我做饭的效率。

特别是家里来亲朋好友的时候,以前做一桌子饭菜需要两个小时的时间,如今甚至一个多小时就能搞定。简单来说就是可以在不出厨房的情况下,烹炒的同时用上蒸烤箱,既省时间又省功夫。而且因为集成灶是走下烟道,所以油烟也不会过脸,做完饭整个厨房里也不会充斥着油烟味。

除了上面这些优点之外,其实集成灶也有一些缺点。比如:

1、价格比较高。市面上的集成灶,虽然价格也有几千元的,但是多数都要上万元;

2、清洗、维修成本高。与顶吸油烟机和侧吸油烟机不同,因为集成灶内部的构造以及元器件相对复杂,所以需要专业人士来清洗,而且如果有损坏,维修成本也比后两者高(我家的集成灶,因为面板材质以及油烟分离率等比较好,再加上使用时间短,所以目前依旧很干净,而且使用也比较正常);

3、蒸烤箱的功能有些鸡肋,不能满足美食制作的需求(而这也是很多人说集成灶鸡肋的原因之一)。

看到这里,其实关于集成灶的“优缺点”已经说得差不多了。对于过来人来说,其实可以在集成灶的挑选上避开一些弊端。

『三』集成灶“6不买”原则

下面,简单来分享一下我认为比较实用的集成灶“6不买”原则,希望能够给大家提供一些参考。

1、不买火力小的

只有做过饭的人才知道,“大火力”是有多么重要!而集成灶这种家电,由于抽烟口距离灶台比较近,所以也会抽走一部分燃气的热量。所以一定要记住,集成灶的火力大不大,直接影响着做饭的体验。

2、尽量不买不能定时的

只有用过集成灶的“定时”功能,才知道这个设计有多人性化。对于一些小品牌的集成灶或者是燃气灶来说,这个功能是做不到的。如果预算充足,一定先考虑有定时功能的(相当于“免看管”)。

特别是家里有老人的家庭,有了定时功能,即使忘记关火,也不用担心燃气的安全。

3、不买吸力小的

其实无论是集成灶,还是顶吸油烟机、侧吸油烟机,“吸力”的参数一定不能忽视。在我看来,只要吸力能够达到18m³/min就能够满足一切的排烟需求。

4、不买油烟分离率低的

不知道大家有没有注意到,在“油烟分离率”这个参数上,集成灶要明显由于顶吸油烟机很侧吸油烟机(一般后两者的油烟分离率能够达到90%以上就很可以了,而集成灶的油烟分离率基本在95%以上)。理论上油烟分离率的数值越大,吸油烟的效果越好。

以我家的集成灶为例,油烟分离率甚至可以达到98%以上。当然这也是得益于设计师设置了烟腔冷凝板、叶轮等五道油烟分离的屏障。

5、不买不易清洁的

与顶吸和侧吸油烟机一样,是否容易清洁也是需要参考的指标。以我使用集成灶的感受来看,烟腔采用超微级纳米涂层的集成灶,显然更加人性化。不仅防油污能力很强,而且即使有了油渍,轻轻一擦就干净。可不要小看了集成灶的清洁,现在“去家务化”越来越流行。如果能省去清洁的时间,自然能够收获爽快的居家体验。

6、不买功能少且差的

市场上的集成灶,有很多只有蒸烤箱的功能。或者是有单独的消毒柜的功能。其实说句实话,既然决定了安装集成灶,那就要尽量选择功能多且功能强大的。毕竟它作为厨房的大家电也属于耐用品。

先来说说蒸烤箱。上面提到,很多人认为集成灶是智商税,说白了主要还是没看上集成灶的蒸烤箱功能。实际上一些大牌子的集成灶,蒸烤箱的功能完全能够满足使用。

比如我家的集成灶,就采用了蒸汽发生器的专利技术,使得蒸汽升温效率得到了全方位的提高。此外,除了“蒸”的优势之外,“炙火加湿烤”等多项蒸烤功能,还能实现少油低脂的“空气炸”(类似于网红小家电空气炸锅)。

另外在充当消毒柜的使用过程中,通过高温蒸汽动态消杀的途径,能够快速杀灭顽固细菌。不得不承认,这种“母婴级”的消毒方式是我最为看重的一点。毕竟在当前的yì情时期,餐盘、碗筷等日用品的安全直接关系着居家的健康。特别是家里有宝宝的家庭,一个靠谱的消毒功能真是太有必要了。

-END-

写在最后:

作为厨房大家电,集成灶是否实用、是否人性化,直接关系着家居生活的精致感和幸福感。所以在挑选的时候,一定要多看看过来人的经验,只有做足了功课才能避免踩坑。本期的家居专题就分享到这里了,更多内容欢迎关注“美家指南”~

注:本专题文字原创。图②、图⑨来源于@粒粒酱;图③来源于@zhuang雨晴;图⑧来源于@小九九,侵权联系删除