2023-06-05 15:11:00 2点赞 2收藏 5评论

很幸运自己能够参与这次Goovis新旗舰 G3 Max和D4的评测。作为Goovis G1和D1的老用户,也非常好奇经过这么多年的进化和迭代,最新的G3 Max和D4是否能再次带给我当年G1和D1的惊喜?带着这样的疑问,以下是我使用了两周后的一些感受,包括

1. G3 Max主观评测

2. D4主观评测

3. 场景使用体验

4. 推荐人群

G3 Max第一体验主观评测

先来说说G3 Max的给我的最直观的感觉吧

● 产品开箱仪式感非常的强,可以非常直观的感受到G3 Max作为旗舰的产品定位和厂商对于本品的重视和信心。好感+10Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

● 一改此前家族式的外观设计语言,更多的体现出一种科技感,但是设计风格这种东西见仁见智,个人更喜欢现在的风格。好感+5

● 眼镜本体可以和头戴可以分离了!而且头戴和眼镜本体的连接方式式目前比较主流的接口,可以随意更换自己喜欢的第三方头戴了。好感+20

● 当我第一次把眼镜本体握在手里细细端详时竟然产生了一种非常神奇的错觉,仿佛一整个数字电影院竟然被我一只手给掌握了!好感+100Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

● 一组位于下方的瞳距控制开关和一组分列左右屈光度旋钮可以极为方便的满足每个人不同的眼部的生理状况,尤其是瞳距控制开关,手感极佳。好感+10

● 竟然配置了薄硅胶眼罩!无论是舒适度,贴合度,卫生程度,均要远好于海绵的,整体效果略逊于PS VR2的硅胶眼罩。根据厂商反馈目前零售版本的硅胶眼罩已升级成为了6mm的版本,增加了间距,进一步增加了用户体验,降低了睫毛碰到屏幕的几率。 好感+10

● 配件中包含了一个HDMI转Type-C的转接器,通常其他品牌这样的转接器是要单买的,价格通常还不便宜 好感+50Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

但是对于以下的几点我个人是不太满意的

● 产品没有标配收纳包。对于头戴显示器这种低频使用,配件众多的精密光学设备,大多数时间其实都处于收纳状态的,但是本品里并没有包含收纳包Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗? 。但是我的第一代产品G1就是包含收纳包的,甚至可以同时收纳G1播放器。而且这种小众专业设备的收纳包,几乎只能选择原厂配件,价格贵不说(我记得之前G1的单卖就199),目前G3 Max官方天猫店也没有卖这款的收纳包的。相比没有收纳包,之前表扬过的那个体积巨大的仪式感十足的外包装盒的存放,反而让我比较头疼,丢又舍不得,留着又占地方......这点强烈表扬一下Steamdeck,包装即收纳,一点不浪费还实惠。 好感-50

● 华而不实的头戴。Goovis从1代产品就开始执着的追求VR式的硬质头戴,个人强烈不推荐,后文详述原因。最终你还是要买那个橡皮筋头带,我是咬牙花了149了,真的就只是一根左右有两个塑料搭扣的松紧带啊! 好感-50Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

PS:经过最新一次的沟通,目前厂商也在积极改进这块的用户体验。首先是官方已上架了收纳包,而且头带现在出了标准版跟精英版零感头带。作为对新老用户的回馈,他们给之前购买过G3的老用户都送了一个收纳包跟标准零感头带。而且现在购买G3 Max也有赠送。相关的精英头带后续会上架到官方店铺中去。

G3 Max画质评测

但是抛开其他优缺点,头戴显示器最重要的评价标准还是画质(这点和AR/VR眼镜拥有本质上的不同)。但是画质我个人觉得是G3 Max或者说Goovis最不值得讨论的地方。因为G3 Max的参数就是目前同类产品的天花板,而Goovis在该领域的产品力和研发能力,也是毫无疑问的T0级别。结论也显而易见 “G3 Max目前就是同类产品画质的标杆”Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

即使在2023年的今天,不拿G3 Max来说,就是G1也依然很能打(一点不开玩笑,我让我啥都不懂的女朋友对比我的Nreal Air和G1,得出的主观评价是G1胜出),但是这里还是要说一下G3 Max的参数。

● 单目2.5K分辨率,但是支持4K分辨率信号的输入。虽然不是点对点,但是画面细节锐利

● 95% P3色域的OLED屏幕。画面艳丽,对比度非常高。但是我的这台色准有点问题,颜色偏绿,不知道是否可以调节。

● 支持1080P分辨率下 120Hz刷新率。使用PS5上的宇宙机器人无线控制器使用指南测试了一下,如丝般顺滑。

● 相较于同类产品,在宽容度上拥有明显的优势。对比Nreal Air,HDR片源的下的亮部细节和暗部细节均有非常大的优势,细节丰富很多。HDR片源下画面的显示相较竞品优势明显。

● G3 Max号称1000寸见仁见智。投影面积略大于Nreal Air和G1。真实大小更接近一台正常使用距离下的34寸电脑显示器。

但是我们话又要反过来说。G1虽然不如G3 Max这般支持很多新特性,如HDR等,因此在HDR片源下画面会发灰。但是他依然保留G3 Max 75%的显示效果。Goovis的产品线(Lite, G2,Pro,G3 Max)虽然拉开了明显的价格区间,但是产品的核心技术参数画质上,却远没有价格上那么大的差距。Goovis真的是一家产品下限非常高的公司......Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

但是如果你对画面有着相对苛刻的要求,那么仅从画质上而言,G3 Max是能够吊打目前市面上的任何一款同类产品的,片源画质越好,差距越大。Goovis G3 Max + D4 ,会是目前头戴显示器的最强组合吗?

G3 Max其他功能感受评测

首先是标配头戴的问题。Goovis这次标配的硬质头戴第一眼真的是非常的有科技感的。这种头戴常见于VR眼镜上。但是头戴显示器与VR眼镜在使用场景上有着本质的区别。通常VR为了保证用户的使用安全,要求使用环境为一个相对空旷的空间,且头部始终处于运动状态。这就对VR眼镜提出了一个要求,就是在剧烈的使用过程中,保证眼镜的稳定性,同时避免对使用者产生长时间使用下的过多的压力(目前常见的Pico这样的一体机,头戴除了要承载VR眼镜光学部件的重量,还需要承载主机和电池的重量)。硬质头戴的优势就是其挂载灵活,挂载能力强,而且佩戴稳定。

但是头戴显示器的使用场景并不需要用户头部处于活动状态(你看电影和玩游戏不需要摇头晃脑的吧),用户的使用过程更多的是坐在沙发上或者躺在床上的。硬质头戴由于头部后方是一个突起的松紧调节装置,因此用户无法将头靠在椅背,沙发上,更别说躺在床上了(我家是个红木沙发,真的是硬碰硬)。后来我为了在床上躺着使用,连头戴固定器都拆下来了,就是平躺后面部朝上,把G3 Max本体直接放在眼睛上,靠重力本身固定在脸上。

不过厂家也反馈了,产品的配件中会标配标准零感头带,这在很大程度上能够提升产品的使用体验。希望其他的评测中能够看到这款零感头带的相关使用体验。

其他相关功能感受如下

● 调节屈光度时,屏幕中是会同步显示当前的屈光度数值的,便于你记住下次快速的进行调节,而且现在一档是50,其调节精度也能满足最挑剔的眼睛的。 好感+20

● 以前的G1是自带一个屈光度调节辅助界面,就是界面上有各个方向的线条。帮助你更快的调节到最清晰的视觉效果,因为如果只是对着一般的电影画面调整,其实很多时候很难判断当前的挡位是不是最清晰的。但是不知道为啥,这么简单的一个实用功能,目前反而没有了。 好感-5

● 橡胶眼罩的侧面有通风口,但是会造成漏光 好感-5

● 外放的音响。G3 Max在眼镜上增加了外放印象,这个是给好评的!能够省一副耳机,尤其是有线耳机,是能够极大的方便用户的使用的。但是,这个外放印象的效果大概是5毛级别的,真的,毫不夸张的说,不如我30年前的便携式单喇叭收音机。可能是位置太靠前的原因吧。如果Nreal Air的眼镜脚中的音响效果是100分的话(绝对够用,无需耳机的那种),G3 Max最多只能拿5分....... 但是有了总比没有强。 好感+1吧

D4第一体验主观评测

相比G3 Max而言,我其实个人对D4是抱有更大期待的。因为目前市场上同类的产品实在是太稀缺了。G3 Max,或者是其他的头戴显示器类产品,只有在接入这么一个移动终端的前提下,才能成为真正意义上的便携式设备,极大的拓展适用的场景和使用的舒适度。通常一款合格的便携播放器应该满足以下要求。

● 安卓系统,能够安装主流的视频APP,和第三方应用市场。如果内置一方应用市场,包含常用软件就再好不过了。

● 通过C口PD协议进行视频输出,或者HDMI接口进行视频输出。

● 内置视频播放器,兼容目前主流的视频封装格式或者高清原盘镜像等,能够支持HDR。如果能支持杜比视界就更好了

● 大电池,因为除了需要给播放器本体供电和头显供电(目前的头显,基本都不会内置电池,需要外部供电)。如果支持快充就更好了

● 操作逻辑简单的物理按键。绝大多数的使用过程中,我不希望把头显拿下来操作播放器,所以物理按键是必须的

本质上便携播放器就是一个不带屏幕的安卓手机。用户也可以使用一个手机作为头戴显示器的播放器使用,但是目前主流品牌中,只有一小部分高端机型支持PD输出(小米也终于在13中加入了该功能的支持,结束了小米全系不支持同类产品的黑历史。),而且手机也没有物理按键,操作有点麻烦。对于其他手机也不支持的用户而言,剩下的选择就屈指可数了,目前开发便携播放器的厂家,大多都是为了适配自家的头显类产品,不兼容其他品牌产品。也有更恶心的做法,能够显示,但是对于非自家产品,会在画面明显的位置显示水印。

回到D4本身,其实它的优势非常的明显

● 同时支持C口的PD输出和HDMI输出,甚至支持双输出(我没测试,但是看说明是支持的)。目前支持两种接口输出的,同时兼顾市面上新产品和老产品的,D4是独一份的! 好感+100

● 带风扇进行主动散热,对于使用和充电过程的降温效果明显。好感+10

● 颜值,做工在线。好感+10

● 续航优秀,一次充电可以看三部完整的电影还有剩余电量。好感+20

● USB接口被取消了。对我个人而言播放U盘内容的需求还是有的。好感-5

综合来说,硬件素质本身挑不出毛病,唯一的遗憾就是取消了USB接口。

但是D4的软件本身存在较大的问题,最大的感受就是软件功能成熟度还较低,需要打磨的地方非常非常多,举个例子来说吧

● 功能较为简单,提供的功能设置项还不够丰富 (当然拉调节亮度、对比度、饱和度、色调的调节这样的基本功能都还是有的)。作为专业的视频播放器,整体可以设置的设置项还是偏少(我对比的是同为安卓播放器的芝度Z9X)。

● NAS模式下文件浏览界面默认按照文件名排序,不支持其他排序方式(如最后修改日期,大小等)。但是厂商反馈已接受了该建议,会在后续版本升级中增加相关功能。内置存储的文件浏览也支持搜索、查看方式、排序方式、顺序,没有任何问题。

● 当同一文件夹中包含多个视频的时候(如电视剧),无法正常匹配字幕。但是手工选择字幕时,显示的文件名都是乱码,只能一个一个试下来,非常麻烦。

● 字幕下载功能一直报失败,无法使用。

● 视频播放时无法快退,按后键没有反应,需要选择焦点到进度条后才能进行调整。但是快进是支持的。所以目前我的操作方式是先快进,操作焦点自动切换到进度条,然后再快退。

● 手势感应鼠标精度不高

可能是全新操作系统的原因,整个OS和功能需要打磨的地方非常的多。作为一家专业领域的光学硬件公司,播放器软件能力不足我是可以理解的,希望Goovis尽快补上这块短板。

总结一下,考虑到市面同类产品的稀缺性,虽然软硬件体验极不平衡,但D4的综合能力我个人评价依然可以接受。

我的场景使用体验

我本人是中度的游戏爱好者(拥有PS5,XSX,Switch,Steamdeck。但是平均每个月花费在游戏上的时间不足10小时)和电影爱好者(拥有Z9X和NAS构建的家庭影院中心,但是平均每个月看的电影不超过3部)。同时为了满足上述爱好,还有一台画质还不错的LG OLED电视机。由于平时可以进行消遣的时间不多,在遇到特别喜欢的电影和游戏时,我还是喜欢空下来一段时间,安排好其他事情,然后安安静静的在电视机前体验。不得不承认,目前的好的电视机在画质表现还是要强于头显的,而且还能和老婆一起看,一起玩不是吗。头戴显示器更多的时候是在无法使用电视时作为补充手段来使用的,强调的是个见缝插针,灵活机动。从Goovis的产品定位来看,该工作它应该完成的还不错吧?

只能说目前的G3 Max,或者说同类产品,要走的路依然还比较遥远。最主要的问题并不在产品本身,而在场景整合度上。以目前的产品的整个方式来说,同类产品最大的问题就是每次使用前,初始化过程太过于冗长。

举个例子而言,如果我想通过头戴显示器玩PS5,我需要经历几个步骤

1. 去电视柜,把PS5后面的hdmi线拔下来(PS5默认接的电视机,没毛病吧)

2. 去柜子里拿一根新的hdmi线出来,插到PS5后面

3. hdmi线另外一头插上goovis包含的hdmi转C口的转换器

4. 找一个手机充电头,单独接一根C线到转换器上(转换器需要额外的一根C口线供电)

5. 转换器的另外一头,接上头戴显示器

大体上就是这五步,当然此时你面临两个问题 1. 本来整洁的客厅,地上已经一堆线了。2. 线材长度不足,你面临这额外的第六个步骤,就是把PS5往外搬,此时搬动过程中你还可能发现转换器的供电线长度也不够了,额外的第七步是把拖线板也往外搬。当然还有一个不是每个人都会碰到的隐藏问题,如果你家养宠物的话,他们可能对这堆悬空的线相当的感兴趣.......你又带着头显,在你不知情的情况下,他们会对线材进行疯狂的啃食。

为了解决上述问题,我还重金购置了一个毫米波投屏器(Peakdo),希望能够解决上述问题,在此不想过多的阐述了。直接讲结果:1. 方案是兼容的 2. 整个过程比直连更复杂,毫米波投屏器的接收器也需要供电,整个整合方案中还需要用到多一根的C口供电线。

当然,如果你不想玩了,那你只需要按照上述的步骤逆序的进行收纳即可。顺便讲一下收纳的问题,头戴显示器不同于手机,笔记本,ipad之类的数码类产品,一关随手一扔就行,他们包含了诸多的部件和线材,而且不是规则的形状,不太好进行堆叠。我的G1是配置了收纳包的,收纳需要按照一定的步骤和位置摆放,相对而言繁琐一些。G3 Max由于没有内置收纳包,正好我也不建议大家买官方的收纳包,那个只有在带出去的时候方便些(但是相信我,你不会想要带G3 Max出门的),我更推荐直接买个小的塑料箱子,往里一塞即可。既能提升收纳的便捷程度,同时又能保证精密光学器件的安全性。

但是如果场景是D4+G3 Max直接覆盖的,那整合的方案就相当简单了,D4承担供电+片源播放器的角色,G3 Max作为显示器。但目前看来,似乎场景也仅限于影音视频了。那如果我用G3 Max+D4看电影是不是就体验很优秀了呢? 以下几个方面也请大家自行斟酌。你看电影的时候有没有吃小零食的习惯?有的话,由于眼镜看不到周围的东西,可能会造成一些困扰;不能和其他人一起共享电影;观影过程中如果容易被打断,其实也是一个比较恼火的过程。电视机你暂停走开就是了,头显你需要摘下设备,再次穿戴可能还要面临调试的问题。尤其是你老婆需要频繁问你问题的时候,电视机你转个头回答就行了,甚至不需要暂停,但是当你正在使用头戴显示器时,你需要频繁的暂停,脱,穿,启动,暂停,脱,穿,启动。

当然有一个特例要说明以下,就是steamdeck。我觉得头戴显示器是steamdeck的绝佳搭档,便携游戏主机+便携显示器+PD一线通简直不要太完美。

总的来说,Goovis G3 Max + D4的这套组合,在实际使用过程中,体验还是愉悦的,但痛点主要还是在

1. 非自有生态产品的整合使用上,如PS5等。主要问题就是在于初始化和收纳过程过于繁琐和耗时。整合的方案也有点复杂,兼容性不敢保证。

2. 使用过程中如被打断,感知会明显强于使用一般电视机或者显示器。

这是在我评测的最后几天,摸索出来的一个比较舒服的使用场景

D4直连便携显示器,D4供电支持便携显示器的工作,一线通即可,整个整合方案一气呵成,毫不拖泥带水,使用也方便。带出去收纳也不占地方,高铁飞机都能用,当然我还是建议厂商在后续产品中增加一个USB接口,使用起来会更方便。

购买人群推荐

其实头戴显示器的推荐人群永远是那些想要“吃好”,而不是只为了“吃饱”的人。对推荐人群而言,头戴显示器仅需要能够覆盖他们日常生活中特定的使用场景即可(这部分场景甚至可能只占用他们5%的使用时间)。即使是目标人群,G3 Max+D4也并不适合作为他们的主力显示设备使用,但是他们一定能够清晰的知道G3 Max能够在什么场景下能解决他们的什么问题,作为目前特定场景下的使用补充。同时他们还要对价格相当不敏感(接近9000元的组合,怎么都算不上便宜),也就是我们所说的“死有钱人”。 诸如提出“同样8000块干嘛不买一个XX寸的电视机 / 电竞显示器”这样的言论明显就不是本品的推荐人群。 这点其实也可以参考Steamdeck,也适用于类似的判定场景。

所以对于本次评测的Goovis G3 Max+D4的购买建议是,如果你对价格极不敏感,而且能很明确头戴显示器在什么场景下能帮你带来体验提升,那就可以入手。

最后还想说一下,因为从去年开始,市场上涌入了一堆号称AR眼镜的产品(如Nreal Air),他们给自己的产品冠名AR我认为就是彻头彻尾的商业诈骗,他们根本就不是AR眼镜!他们的本质就是头戴显示器。但是如果将他们和Goovis这样传统的产品比较,他们恰恰解决了很多使用上的壁垒,更轻,更易用,价格也才2000出头。举个例子来说,我可能会买一个顶级的单反,画质无敌,机器又大又重,但是如果我不是一个摄影从业者,我出去玩可能都不愿意带,我日常出门也不愿意带,间接造成了机器好,但是使用率低。但是这类新“AR眼镜的出现”恰恰相当于手机摄影,可能画质没法比,但是至少我能找到场景,每天带着和使用它(Nreal我买了,整个眼镜才75g重,收纳完毕和一副普通的眼镜是一样大的)。这其实给了很多希望拥有头戴显示器,但是对于现有产品形态不太满意的人另外一个选择。这里并不强调该用哪种解决方案,更多的还是看你自己的需求,在画质和轻巧的使用体验之间如何平衡。

感谢Goovis能够提供这次评测机会,作为G1过来的老粉,还是心存感激的。但是实话实说Goovis G3 Max和D4在硬件层面表现出了顶级的素质,但是软件层面并没有体现出与之对等的实力,加之这两年市场出现了很多同类竞品。Goovis产品进化的路线任重而道远啊。