山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

2020-12-12 10:18:12 6点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:这款播放器如今是少数还能充足供应双AK4399芯片的大牌子型号,采用高通方案也确保了性能保底,不会给人不流畅的感觉。前期缺货几乎很多线上线下都买不到也没有试听,这次评测好不容易买到了一台占用了大半个月碎片化时间来写。

作为山灵的首款真正的旗舰定位产品山灵M8,算是今年占用了我近乎一个月的碎片化时间写的机器。实际上很多国产播放器品牌从MP3时代我就开始给很多品牌做首发评测,但是山灵M8这个机器太火的原因,导致前期基本所有渠道都没货我也没办法评测。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

终于山灵痛下决心备足产能打造这款安卓平台的双AK4499旗舰播放器,日本*级解码芯片AKM公司又突然火灾停产。这导致原本国内各大品牌备货不足且价格昂贵的Ak4499芯片又翻了一番价格,部分淘宝商家还卖到上千元,在这个极为尴尬的时刻山灵备足了产能的M8,反而成为了少数具有大量储备的旗舰级AK4499*级芯片的播放器,M8是基于高通平台、具有全蓝牙编码支援,以及最*级解码性能的机型。但是这一次我想直接聊聊这款播放器的声音设计和产品的细节,毕竟M8身上有太多可以写的内容。

山灵(SHANLING)M8mp3hifi音乐播放器无损安卓便携蓝牙WiFi平衡触屏DSD解码黑色9998元京东去购买

M8的包装与外观部分:

万元旗舰播放器应该具备什么样的包装设计,要知道作为普通消费者和前产品经理的笔者历来对这方面比较挑剔,尤其是很多国产品牌在这方面根本不能看。但是山灵M8却让我第一次感受原来国产的万元机也开始懂得设计包装了,山灵M8采用了镭射磨砂色泽的特种纸,配上封膜到手对于很多发烧友来说我只想静静拍个美美地开箱。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

打开包装纸膜你会发现m8采用了一个做工严谨的木盒包装,颇有一种新中式的轻奢雕琢。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

包装的侧面还可以看到山灵M8支持的所有Hires全家桶认证和蓝牙编码认证,山灵M8也是少数支持华为HWA编码的机型。特别是山灵本身的蓝牙发射质量很不错,无论是拜亚还是森海的旗舰蓝牙都可以完美对接起来。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

山灵M8还特地设置了内部纸膜覆盖在机器上方防止摩擦,内盖也是海绵泡沫设计,整体显得更有仪式感的字样凸显排版审美还是可以的。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

掀开纸膜,你会发现山灵m8搭配木盒和海绵更加凸显万元旗舰的奢华感,甚至连盒子的铰链合页都是镀金颜色的。那么旁边这个小型山灵LOGO皮盒子是啥呢?

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

打开后你会发现原来这是山灵M8独创的耳机插座可换系统的套件,除了标配的3.5MM单端默认安装在机身上,原始出厂会摆放着3.5pro平衡、4.4平衡、2.5平衡母座,3.5pro以红色作为区分。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

一般消费者还可以通过侧边去观察母座的标识英文来辨别,圆形的为金属卡扣式母座拆卸工具,这些母座套件也全部采用了镀金抛光的工艺设计确保了传输的音色和做工的质感。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

通过这种整合母座的系统设计 可以让机器内部结构更加集中做好接口端的输出路径,同时又避免了耳机孔部分的杂乱和多个母座对机身内部的高度占用,山灵m8这个设计其实整合得非常讨巧。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

尽管是创新设计母座系统,山灵在架构上也不马虎,山灵用上了第3代FPGA技术+KDS低相噪有源晶振。拥有自主知识产权的自适应时钟采样算法,搭配两颗来自日本的KDS 低相噪45.1584MHz/49.152MHz有源晶振,可减少Jitter,提供更加准确的时钟信号,支持768 kHz/32 bit与原生DSD512硬解。输出架构的整合也让M8有3档增益可选,一般所谓的大耳机很难推?Gain Turbo 模式也可以轻松应对!两种端口的输出功率为:840 mW@32Q(平衡),260mW@32Q(单端)。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

屏幕方面山灵m8用上了老烧津津乐道的5寸1080P日本夏普屏,整体分辨率和色彩细节表现相当细腻。为此山灵m8开机动画也仿佛看起来更具有动感。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

日常开机你都会发现5寸大屏和分辨率细节看起来质感也是相当可以,特别是操控上也会让人有肉眼上的悦耳和手感提升。山灵M8的主控是骁龙430平台,具有4G运存和64G存储空间设计,基本上可以流畅运行所有影音app,哪怕是看b站也没有问题。机身大小为长138 mm宽80mm 厚20 mm控制得相当不错,两侧还有收腰设计的弧度增加握持手感,重量为342克也不算重。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

当然口说无凭,笔者直接拍一波屏幕你会发现山灵m8还对屏幕周边采用了弧度设计的,为了方便消费者观察人机界面的状态,山灵还大量设计了ui的比例让你哪怕是待机看封面时间都感觉整个ui界面无比舒适的字体大小和封面恰当的比例关系显得很协调。机器采用了安卓7.1 开放式系统,可以支持音频格式 DSF / DFF / ISO / DXD / APE / FLAC / WAV /AIFF / AlF / DTS / MP3 / WMA / ACC / OGG /ALAC / MP2 / M4A / AC3 / M3U / M3U8等所有格式。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

自带播放器界面的按钮你也可以从下图看得出,整个ui的操控布局完全跟手指的大小比例很协调,哪怕是大拇指单手操作也是非常舒适顺心。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

山灵M8背面采用了手机产品才会使用的AG磨砂玻璃背板,整个触感非常细腻舒适之余还可以防指纹油污的设计,背后LOGO细节都做得相当满足细节控人群。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

背面底部可以看到AG细磨砂面板下方的充电输入小标签还带有日本hires的有线和无线高清认证,同时默认支持5V2A输入,也可以支持QC3.0的快充协议。电池容量为7000毫安。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

侧边的音量按钮上方有电源指示灯,这个音量旋钮按下去是电源开关,也可以旋转调节音量的一体化整合,在触感和段落感方面的手感反馈也是相当不错。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

底部为type-c接口,由于山灵采用了xmos最新的xuf208方案,数字界面可以流畅支持到768kHz/32bit,原生的512DSD硬解码也没有压力,这让山灵M8也可以作为独立的便携解码器前端来使用。旁边的TF卡槽最大2TB扩展,只要家里有矿绝对不愁没空间。

音质评测部分:

测试耳塞上笔者选取了目前主流认同顶峰旗舰之一的VE大魔王也就是VE13以及搭配UM mason V3+做多单元测试,以及德国VE极乐空间静电混合耳机,和dita的真相作为动圈测试相性,还有笔者最近试听到还不错的open auido的破军。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

搭配大魔王的声场表现非常不错,尤其是在高频的音色非常具有穿透力和器乐泛音的密度扩散。空间声场指向性非常良好和有层次感的表现。整个声音的主体中心和伴奏的距离分明,很好梳理了空间与器乐之间的声场定位关系。哪怕是在电子乐方面,也可以表现出高还原度的音色。即便是在古典音乐方面搭配M8的空间感表现也是非常好的,尤其是那种大编制下的器乐的分离度非常强势。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

同时,M8大魔王下的在声场横宽的定位上也非常鲜明。器乐的光泽感和音色特征表达得非常完美。人声具有很好的颗粒细节密度形态,如果是在流行乐人声相对突出的一些歌曲,人声也会搭配得非常突出密度的细节表现,这一点对在耳机相性搭配得还不错。如果聆听一些高清录音,具有非常强的空间感结像,具有很好的声场的低频氛围梳理和人声细节的恰当过渡。低频方面的表现也是变得很具有动圈模拟的感觉,特别是鼓点那种铿锵有力的感觉,爆发性的力度和瞬态表现得非常好,虽然M8下搭配的大魔王的低频扩散还是有点动铁的低频扩散瓶颈,还是基本达到了表现出类大魔王那种似动圈柔韧高密度大声场的细节表现水平。

可以说搭配大魔王让声音更自然高密度,音色不会给人感觉过硬且刻板的表现我觉得还是非常到位。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

极乐空间是比较早的静电混合耳机产品,但是它也非常挑剔前端。在M8的搭配下听人声尤其是女声非常圆润,特别是叶欢鸳鸯锦这首歌表现得非常具有亲和的欣赏性,整个音色能充分还原歌曲的年代感的细节氛围。这一点还是很让我意外M8居然你能让极乐空间变得顺滑圆润又足够有韵味的细节表达。特别是声场表现和器乐的音色细节也是搭配的相当可以让人感觉很舒适,哪怕是听鼓诗这种低频测试器乐也会感觉空间和低频音色很自然且具有梳理性的低频冲击力表达,整体的润色对于三频来说还是相当不错的搭配。哪怕是听交响乐的光泽感也会感觉很不错,特别是录音相当晶莹剔透的那种音乐类型更能体现到这个优势。而且器乐和人声的厚度不会让你感觉很单薄或者厚度不自然不恰当,反而恰到好处的器乐和人声的密度水平让你感觉搭配的很讨好。从这个搭配案例来说M8搭配声音设计复杂的耳机,其实在契合度方面也会有很让人意外的音色表现契合。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

山灵m8搭配UM mason V3+,实际上第一感觉声场宽阔度更大,具有很好的前中后的声场间距表达,人声表现也相当细腻且不会感觉过于呆板,尤其是中频比较硬的问题得到了一些修正改善。高频部分的穿透力其实也不会比大魔王差,反而是中高频的细节过渡更偏向于细腻的表达。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

低频部分更加自然柔韧一些,凝聚与扩散的形态也有了轻微的润色,给人感觉低频也自然了不少。尤其是聆听女声和器乐空间非常干净细腻的录音,会感觉比大魔王还要强势一些,不过在密度方面还是不如大魔王那样浓重的强烈的刻画。但是音色更加细腻偏向精致的差异化,在山灵m8下的搭配更多了一份柔韧的舒适互补。而且对比大魔王的音色,其实um这款耳机差距并不多。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

搭配dita真相这条经典动圈耳机,作为首个成功以密度溢价受到欢迎的dita高端耳机,尤其是人声器乐的穿透力和低频都表达得很不错,人声很具有磁性和轻微的润色感反而很对味。

器乐的细节和空间感的信息平衡非常不错。尤其是音色较为突出的器乐细节密度很讨好,一般人可能一耳朵觉得这个耳机不像一般的动圈那样,实质上dita这个耳机的线材也具有很不错的音色,结合m8的声音反而更加具有恰到好处的润色表达。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

最后是open audio 破军的搭配我借来这条耳机使用的时间比较长,比较详细聊一下m8的特性,M8这个机器其实还是比较耐煲一些,基本100小时也算是可以出声。

声场上M8的空间感偏向比较还原性走向,空间整体其实限制不多,基本做到大小通吃的高还原水平,所以M8的本底声场表现基本适应性范围还是很广,同时声场和细节之间不会给人一种假大空的作假,听一些交响录音也会感觉背景安逸黑沉。

听鼓诗时用破军给我比较深刻的自然感低频表现质感,不太像一个8单元动铁,一方面m8其实低频表现比较柔韧,二者搭配其实是恰到好处的音色相性,尤其是鼓点起落的整齐划一不给人一种吵耳的冲击力,鼓点还原得更加柔韧一些。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

听人声尤其是男声的音色,M8搭配破军对男声的低沉和磁性以及嘶哑部分特征都有很高的还原表现,女声部分会感觉M8是具有轻微的调整但不多,总体来说M8的低中频比较柔韧。高频部分比较顺滑,低频比较追求柔韧的爆发平衡和力度兼顾。总的来说M8随着煲机进入状态,声音比较中性带暖并且具有一定的鲜活表现,不过没煲开的时候总感觉有点偏软和毛燥,部分耳机对前端比较挑电流的可以直接考虑高增益开启,这样中频和器乐会更加突出一些。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

总的来说M8这款机器的声场制约不多,很适合人声和流行怀旧的表达,听古典也可以安静入睡不会给人吵耳毛燥的感觉,甚至还有点让人代入时代和氛围的音色风格。如果追求极致的音色表达来说M8的音色并不会很夸张造作,反而是很多高端耳机随着单元越多,音色越发高密度硬朗,M8这种音色柔韧的表现反倒是很好搭配,可以说日韩欧美的耳机基本都能通吃的搭配走向。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

不过尽管机身加了石墨散热,ak4499加上高输出的耳放系统,M8的散热在这种高强度架构下也谈不上冰凉,反而整机客观的大功率状态的热量还是正常的。而作为山灵首款万元旗舰机器,M8在国产播放器的设计细节和仪式感还是相当充分。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

甚至是你要把M8送给喜欢的朋友或者是炫耀一番,打开木盒子你都会感觉这样的仪式感相当能讨好所有人,毕竟这年头一万元的东西在细节上做得不足也会让人吐槽。

山灵M8旗舰播放器评测:享乐主义者的归宿

但对我这个失眠音频工作者来说,M8给我的感觉是一种享乐主义者的理想归宿,骁龙430的架构足够满足音频的所有性能,整个解码耳放部分也没有水分,M8更像是一款精致和设计均衡的播放器旗舰。M8这款播放器不会给人感觉很不便利的小众HiFi设计,玩法的空间也是目前旗舰播放器里边音色和可玩性最高的一款机型。