冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

2021-01-19 19:46:39 11点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

本来嘱咐二师兄7点叫醒我,结果赖到了9点多,冬天的川藏线,我觉得起床的难度,比陡坡更可怕。

与泸定的轻松吃完早餐,然后开始摆龙门阵,一方面对于这些最初服务骑友,老一辈店家的故事感兴趣。一方面,我看见自行车腿都有些软。

无奈,最后磨蹭到快12点才不得不出发。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

48公里,貌似感觉挺轻松的样子,可是这出泸定县城的第一个隧道,它居然还是缓上坡!

每次过隧道我都是胆战心惊,因为大货车不仅速度快,而且如果会车,基本都是擦着身体而过。所以我只要听到大货车呼啸而来的声音,马上就停下来让它先过。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

听说这还是一座网红桥,桥下大大小小的民宿,都是接待来看桥的游客。这座大桥的确壮观,不过我考虑的是,为什么高速平路那么多,我却一直要上坡。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

路过了瓦斯沟,吃饭的店铺都关门了,没有办法只能啃饼干了。其实饼干消化的太快,我还是想吃饭的。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

继续前行,碰到一个路边卖苹果的摊位,饿得不行的我想买两个苹果,好心的大姐说要送给我吃,奈何看着大姐寒风中摆摊,免费赠我,自己于心有愧,不敢接纳,最终3块大洋换了两个苹果。

淳朴的大姐和糖一样甜的本地苹果,就这样轻而易举的温暖了我的心。人与人之间,其实很小,并且微不足道的一件事,就能温暖彼此的心。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

依然是上坡,从这个亭子的签名可以看的出,很多人被这个长上坡折磨了。我本着骑得动就骑,骑不动就推,推不动就休息的原则,继续上坡。

前面不远处就碰到一个大神,在征求同意的情况下,我才能拍下这张照片。大神停下来的原因,一问之下,原来是没电了,村子里要等会来点,所以大神暂做休息。

我望着推车上密布的电缆,不由心里感叹,大神就是大神,居然可以把很多人骗得团团转。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

我已经肚子空空如也,做俯卧撑是不可能得了,留照也是纪念很多人的青春和热血,曾经洒在了这里。

即使多年过去了,当我们回过头,面目全非的我们,仍然会怀念曾几何时,傻傻的那个自己。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

当我苦逼的上坡到这里,望着密密麻麻的签名,不由心里多了些许安慰,毕竟不是我一个人被这里的坡折磨过。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(4)

华灯初上的康定,道路两旁,已经有结冰的迹象。这座因为一首歌火遍大江南北的城市,自己也留下过很多痕迹。

路过进城的加油站,那是11月和阿东自驾川西小环线,坐在车里吃肯德基的地方。路过客运站,那是我们一家三口穿越贡嘎后,回程的地方。

康定无论有没有情歌,或是如大家所说都是上坡,这里仍然有我的足记,那些曾经一次次旅行的碎片,就拼凑出来了我的整个人生。

或许,越是深刻的记忆,越是能证明我们曾经活着。