哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

2019-05-28 14:16:00 31点赞 19收藏 72评论

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

以历史眼光来看,汽车设计的主流趋势每隔约十年时间就会发生一次大变,比如80年代的车型大都是方方正正的造型,到了90年代却被圆润的设计元素取代,进入新千年之后,车型特征线的刻画开始变得十分重要……

因此无论身处哪个时代,特定的产品设计趋势总是会集中爆发直至被厌倦,但趋势不等于正确,因为多样化市场需求的存在,事实上目前市面上流行的诸多汽车设计风格很容易令人产生疲劳感,这和速食时代的浮躁心态共生同存,而时间线一旦拉长,很多设计风格是注定被淘汰的。

大尺寸进气格栅

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

格栅作为车头视觉效果呈现的重要部分,一直都是车型之间设计军备竞赛中的必争之地。最早当一些SUV车型开始增大格栅面积时,的确能营造出霸总气场,不过当这个设计被广泛使用在SUV、轿车甚至MPV上时,车企的急功近利和买家的油腻心态均一览无遗,况且那些超大的格栅内部大多是封闭的,被连基本的进气和散热功能都谈不上。

排气&假通风口

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

格栅和排气应该是目前汽车设计弄虚作假的重灾区,其实假排气们设计的出发点很简单:当代汽车越来越强调运动性,年轻人越来越容易被个性化洗脑,哪怕手里的钱只够买一台5万元的车也要獠牙毕露,为了满足家用级消费者对运动感的需求,设计师们将曾经性能车上的多出排气、蜂窝格栅滥用到低价位产品上,碰上偷懒一点的车型甚至连镂空都懒得做,这股风潮名曰亲民,却很难掩盖其行为本质的廉价感。

悬浮式车顶

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

车顶使用悬浮式设计好处很明显,一来可以有效降低车辆的视觉重心,对运动感有加成;二是设计师会在车辆的C柱、D柱处普遍采用熏黑处理,和隐私车窗连接起来后营造出浮动的效果,显得很有层次感和辨识度,甚至可以被采为品牌设计DNA。

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

悬浮式车顶如此流行,自然离不开它的市场意义,考虑到悬浮式设计在不那么泛滥时,更多是被强调设计的英国品牌(路虎、MINI)在使用,令很多消费者到今天还是会不自觉地将悬浮式和“设计感”、“豪华感”等字眼联系起来。当这一层需求出现后,不少本土SUV在进行车型宣传时都把悬浮式造型作为外观部分的重点宣传部分,但又有几款车型的实际效果达到路虎品牌的设计水准呢?

万物皆可Coupe

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

在心态守旧的一些消费者眼里,“Coupe”在以前几乎就是专属于双门车型的字眼,当“四门轿跑”出现时,轿车本身低矮的车身和流畅的车身线条接受起来也不是一件特别困难的事情,而当“轿跑SUV”这种浮躁事物出现时,有多少人喜欢,就有多少人厌恶。

开山鼻祖宝马X6的确是一辆划时代的车型,而一切美好的前提,是它在当时足够另类和定位高端,但这并不意味着其他品牌可以随意模仿,连奔驰这样强劲的对手推出Coupe造型的SUV时,不论是图片还是实车,都一种挥之不去的恶搞感和滑稽感。

哪些汽车设计看似流行,实则恶俗?

轿跑SUV除了如出一辙的丑陋之外,给国内自主品牌带来的另一个影响是,许多产品团队希望通过推出轿跑SUV来达到提升品牌的效果,诸如吉利星越、长安CS85,一边想要通过定位小众的造型给予潜在买家与众不同感,一边定出超越品牌溢价能力和受众购买力的高价,大概是已经预判到了这一届年轻人足够热血和懂车。

小结:

车型设计没有对错,但审美疲劳的出现,以及许多“设计大于功能”的现象出现,离不开车企创意的枯竭和同质化市场环境的浮躁,汽车品牌各具特色和百花齐放的时代固然已经不再回来,而这并不意味着设计独特性的终点。相反的,如果一昧地为消费者那可笑的虚荣心而设计,才是最大的悲哀。

文|Ozzy

图|网络

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

• 好看就是进步,又没有影响到别人怎么就恶俗了?就悬浮那个,GS8的设计个人认为非常出色了

我也觉得gs8的外观不仅说不上丑, 在一中众国货里面算是好看的了

gs8看着就觉得会下来一个大金链子的秃子

• 照作者的意思是,凡是被大量使用的都是恶俗。 反正一顿乱喷就对了,现在自己逼格高

• 现在的自媒体写文,就跟以前的自(认)文人写诗一样。东抄西凑,哗众取宠。你看不懂是你级别不够,你反对还是你级别不够 [吃药]

• 小编好像没有资格代表别人。

• 自以为是是最大的恶俗。

• 每个人的审美尺度不一 很难去区分某一类型或者某一品牌它究竟恶不恶俗

• 又是个哗众取宠之徒

• 感觉这个文章的样子比较..说文明点就是哗众取宠

• 瞎扯,贵的车就是好的,平民车就是庸俗…………什么理论

• 为双离合而双离合
    为节能减排而强行小排量加T

一大波喷子要来了

可是市场上又不是没有at的车子,不要双离合加8千也能上AT。又不是没大排自吸的车子,政策导向决定了大排自吸成本高,不差钱也有大把可选的。

• 强行帮路虎提升逼格,别的车悬浮车顶都不行,就路虎行?阿三的车也特么跪舔,就是还是英国品牌也用不着。质量谁不知道咋回事

• 我看作者最恶俗

• 今天看到最恶心的一篇文章

• 完全同意作者观点,加一个六边形格栅,丑爆
    排气那个应该用魏的图啊

• 花轮毂了!太土了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 完全同意作者!

• 这个公众号是真沙雕

• 首先我觉得GS8挺好看的。
    作者关于“大尺寸进气格栅”、“假排气&假通风口”的评价我觉得还算有道理
    但是其他两点我就不赞同了:放在路虎(悬浮车顶)、宝马(coupe)身上就是好的,其他平价车就不能这么设计了?什么道理嘛
    另外大尺寸中控屏都不算恶俗?这个设计比“大尺寸进气格栅”、“假排气&假通风口”还过分吧。。

• 你不喜欢的别人可以喜欢,你喜欢的别人也可以不喜欢
    外观上的东西都是主观的,你有必要用这么恶毒的语言强加自己的观点给别人么?
    现在的自媒体门槛太低了。。。

• 轿跑SUV?马自达CX4