阿诬品酒 篇一:关于各种选白酒的建议

2019-05-16 11:21:01 81点赞 171收藏 41评论

首先,我很荣幸能在“什么值得买”平台发文,我仅以这篇文章开启我在“什么值得买”里的白酒故事。

说到选购白酒,不同的消费者有不同的选购理由,有投资、有收藏、有送礼、有请客、有自饮……而这也造就了白酒的多元化需求。

白酒由于易于储存、具有重复流通性,因此具有投资属性。现在白酒投资有三类,一类是炒名酒,一类是投资潜力白酒,还有一类是玩老酒。炒名酒以茅台酒为代表,其价格受行情变化较大,当前白酒行情已经到达一个高位,至于什么时候是顶点,谁也说不清楚,但可以肯定的是,其高价风险正逐步变大。因此对于这类投资,不建议走长线。除此之外,投资这类酒,还是看“领头羊”,茅台是这类酒的老大,虽然价贵,但相比其他品牌确实更有投资意义。最后,对于炒名酒,我还是提醒大家:有风险、需谨慎。

关于各种选白酒的建议

对于投资潜力白酒,我建议大家如果不是酒圈人,最好不要参加,潜力白酒主要性价比好,品质较优,价格不高。但有这种条件的酒并非就能升值,升值还是要看其品牌实力,产品存量,玩家注入的资金等等。对于这,需要多个维度讨论,不过话又说回来,玩这类酒,即便不增值,因为价格不贵,做个口粮也很合适。

当前老酒投资,则不用想捡漏的事了,因为老酒量恒定,且逐渐减少,资本已经进来,因此好的老酒价格都不便宜。因此现在老酒更多是玩,有条件、有情怀的人玩,对于玩老酒,我有几个建议供大家参考:

1、如果没有信得过的老酒商就不要买老酒,假的太多,做了手脚的老酒也很多,现在老酒鉴定是一门学问,其中有很多门路;

2、现在老酒价格涨上去了,因此都是一分钱一分货,品质好的老酒都不会便宜。另外,几十块钱的八十年代高度老酒不可能真,这种酒都是给仇人用的;

3、选购老酒一定要选择完美的老酒,不建议选择有瑕疵的酒,那些跑酒跑了一半的老酒,未必好喝,那些标因曝光褪色的酒,也未必好喝;

4、选购老酒最好选购酒厂主打产品,不建议系列产品,许多系列产品,品质不如现在的高端酒,有的甚至还是酒精酒!说到酒精酒,顺便补充一句,上个世纪六十年代就有,只是到了九十年代后期开始泛滥;

5、存储老酒一般不要封蜡,品相很重要,存储老酒可以请教老酒圈的朋友,他们都专业,许多讲究的朋友都是用真空膜收藏老酒;

6、配制类的老酒谨慎选择。在白酒领域,配制酒是以发酵酒作为酒基,加以植物类或动物类原料精制而成的酒精饮料,果酒、药酒就是配制酒中的细分类别。对于配制酒,尤其是药酒,其是否易于长期存储,不是白酒领域的专家说了算数的,而是相关的饮食、中医学专家说了算的。一些药酒,由于长时间存放,其药材的活性成分是否保持完好都是一个疑问,对于这个领域范畴的酒,没有权威的饮食、中医领域专家进行解读说明,建议谨慎选购。

关于各种选白酒的建议

除了投资,一些人买酒是为了收藏,虽然大多数的收藏是以投资为目的,但也有因其他原因收藏白酒的消费者。比方说纪念一个时间收藏一批酒,这个时间可能是自己的生日,小孩的出生日等等;比方说为未来一个好日子或好事件收藏一批酒,像我们熟悉的女儿红(当然女儿红是黄酒)等等;比方说纪念定制收藏酒,比方说某酒业协会成立纪念酒,某位大师限量签字定制酒等等;还有酒厂封坛酒,每年一些酒厂都会举行封坛大典,封坛一些酒供与会的消费者选购……总的来说,对于收藏买酒,不管出于什么目的,酒质是很重要的,有时品牌甚至可以放在次要的地位,毕竟很长一段时间过后,白酒市场到底是谁的江湖,都说不准,同时在消费者眼中,值得收藏的酒都是品质很好的酒,所以对于这类酒消费,有时可以与三五位要好的朋友一起讨论一下,或者咨询酒圈里的朋友或酒领域的意见领袖,选择自己喜欢且合适的酒质进行购买。

请客、送礼可以放在一起讨论。对于请客、送礼选用白酒,一定要尊重客人对白酒的理解。比方说有相关宗教信仰和有肝病的朋友,在这种情况下,白酒就不要出现了。一般的,如果客人是酒友圈的朋友,我们宜选品质好,他们没喝过的酒,如果这款酒品质让其认可且价格便宜,他们有时会很惊喜的。对于一般老百姓而言,请客、送礼还是选择他所在区域认可的酒,这些酒不一定有性价比,但是送给别人可以让别人理解你的情意,相比之下,送一些自己认为好的非该区域地方名酒,有些人甚至会认为这些酒是不是几十块钱的低端酒。从某一方面,他们拿这种酒也是用来送礼和请客,如果是当地酒,周围人一眼都可以看出他的情意。当然对于白酒送礼,针对一些特殊人群也可以在选择上进行一些变化,比方说对于长辈,可以选择一些滋补类的配制酒;对于女性朋友,我们可以选择果类的低度酒等等。总而言之,对于白酒请客、送礼,一定要照顾客人及大众的感受,除非是您酿的,您签字的或以您的名义定制的酒,因为这种酒有您的情面成分在里面。

关于各种选白酒的建议

说到自饮,这是一种最自由的选择。自饮白酒有很多种,但我有两个强烈建议:第一,不要消费劣质酒精或香精调制的酒;第二,在泡药酒选择上,如果选用非食用类药材,一定遵循相关专业医嘱,不要胡乱尝试。

对于自饮酒,不同的消费者会结合自己的实际情况进行选择,有些人一天要喝一斤酒,自己又没有多少消费能力,因此经常喝酒精酒,其实喝酒精酒不可怕,可怕的是喝劣质酒精酒喝香精酒。曾经我接触过的一位酒精嗜好者,他告诉我几块钱一斤的“白酒”,闻起来像酒精的喝起来身体反而舒服一些,闻起来像白酒的喝起来反而身体难受,其实这也好理解,这种价位的白酒,如果闻起来像白酒基本都是香精勾兑的。

当然对于消费者我还是建议“少喝酒,喝好酒”,对于白酒,不管其品质有多好,喝多了都伤身体。因此对于更多朋友我建议,自饮酒还是选择纯粮酒。目前泸州、宜宾、邛崃、吕梁、茅台镇等区域的原酒产业都很发达,因此我们在浓香、酱香、清香领域其实都可以找到品质比较好的原酒。对于喜欢追求性价比的酒友,可以关注,但有一点我强烈建议大家:不要逐一尝试,因为可以尝试的酒厂太多了,逐一尝试的事情是行业里的品酒师干的事,有些品酒师花了好多年功夫才玩转了这些产区的酒,对于这类酒,可以多关注意见领袖和客观的品酒师的评价。

对于白酒自饮,还有一类自饮是消费大头,那就是养身自饮,所谓养身自饮,就是买一些原酒,泡一些药材,每天喝一点养身。对于泡药酒,我建议宜选高度的纯粮清香酒。首先清香酒价格便宜,相比浓香、酱香酒性价比高一些;另外清香酒风味比较淡雅,所以对药材里面的呈香呈味物质的干扰不是很大。度数上我建议选择六十度以上的清香酒,这样药材里的活性成分更容易析出,同时药材里的细菌消灭的也更彻底。

对于泡药,药材的选择一定要谨慎、严谨,可食用类的药材泡了喝无所谓,如果是一些不能食用甚至是有毒的药材,选用及饮用时一定遵循医嘱。“是药三分毒”,我也听说过一些朋友因为大量饮用滋补药酒导致肝中毒、肾衰竭等很严重的情况。所以对于泡药酒千万不要简单的想成灵丹妙药,只有在合适的时候它才能发挥出最好的效果。

最后,还有一种白酒消费很有意思,那就是撸酒。这是在互联网酒友圈里讨论出来的词汇。撸酒指的是在互联网平台上看到一些白酒降到劲爆价格于是直接下单的过程,在许多酒友心中,撸酒的过程很爽,因为用了很便宜的价格买到了心仪的好酒。对于撸酒,请大家多关注“什么值得买”平台,经常有朋友分享白酒的利好价格。

不过对于撸酒,我还是有几点建议,一个是白酒的好价跟行情有关,当前白酒势头较好,名酒价格高起,因此能够捡到的漏不多,对于撸酒,我建议大家一定要有耐心,其实现在的好价可能就是未来的普通价格。我13年进入酒圈,那时白酒行情不好,互联网上可以说是满地漏价,134.5的珍品王子、99的金沙蓝钻、218的红花郎15年、380的青花郎,99的汉酱、199的国台15年陈酿、63的紫砂郎……都是我撸过的漏价。对于白酒漏价,一定注意,要看大行情。

关于各种选白酒的建议

除此之外,对于撸酒,建议大家量力而行。我也见过一些酒友撸漏撸了满屋子酒,最后还发愁怎么把这些酒给处理掉。因此对于撸酒,行情好的时候要淡定,因为行情差的时候可能会有更好的价格;行情差的时候要冷静,因为可以选择的漏价太多,自己可能消费不掉。

那么对于撸酒,其产生漏的原理是什么?一种是存量大,另一种是酒厂清仓,还有一种是其他因素推动。

所谓产品存量大其实是白酒产品从酒厂进入到流通环节,但最后却没有相应的走到消费者手上,以至于流通环节的存量过大,流通环节的企业一旦资金链断,倾销产品于市场,引发连锁效应,导致价格下降。对于这种漏,由于流通企业与酒厂之间有协议,因此更多出现在“倒爷”手上,酒圈的很多“倒爷”,没有与酒厂建立合作关系,他通过自己的资金,大量低价收购流通领域的白酒产品,再用自己的分销渠道来卖。仔细研究13-15那三年白酒行业调整期,那时的许多互联网白酒经销企业都从倒爷手上拿货,然后低价在网上卖,由于这些企业那时也没有与酒厂签订协议并交保证金,因此他们不受酒厂的保护价格影响。为此当时许多酒厂发表申明,某些平台销售的本厂产品不能确定真假,他们之间的矛盾就在于此。

对于这种漏,虽然价格理想,但并不令人疯狂,最令人疯狂的是酒厂下令清仓的产品,经过倒爷来回折腾的酒,虽然价格比市价低很多,但流通多少还有溢价。而酒厂倾销的产品,可以直接冲击底价,而其价格到底能做多低,在于酒厂是否急于清掉这些产品。2015年63一瓶的紫砂郎就是这个例子,那个时候茅台的库存已经清的差不多了,白酒已经有回暖的趋势,于是郎酒方面迅速反应,在郎酒旗舰店里倾销紫砂郎。很快,紫砂郎的库存被清完,而这也为郎酒后期涨价奠定了基础。对于这种漏,虽然并不多,但出现一次确实可以让人疯狂,记得18年出的110元泸州酿艺(忘记是哪一个批次了,是一斤装的那种),也是很好的性价比。

其他因素推动的漏经常会有,有时跟行情也没有关系,比方说某酒业公司成立,为了推动其发展,完成良好的业绩数据,于是平台放一堆优惠券,刺激消费者购买。比方说我们去年准备京东618撸的各种神券。对于这种漏,量往往不大,但捡到了,经常可以吹一个月的牛。对于这种漏,个人建议还是重在参与,不要考虑结果。

总的来说,对于撸酒,我建议更多的回归消费,千万不要将自己的家变成放酒的仓库。

最后对于选酒,无论出于什么目的消费,还是要结合自己的实际消费能力,千万不要透支自己消费白酒,也千万不要把白酒作为救命的稻草投资。其实对于白酒,其实就是一个玩货,一个消费品,抱有太多的精神寄托,会让自己很累,最后对于我的选酒建议,作为酒友的您还有什么好的想法,意见或建议,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。