乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

2019-12-14 13:50:28 19点赞 49收藏 26评论

创作立场声明:开篇声明利益相关,这台播放器是飞傲官方提供的测试设备

一,前言

开篇声明利益相关,这台播放器是飞傲官方提供的测试设备,感谢飞傲的信任。

关于播放器,身边好友曾经发过一段吐槽,我觉得很经典:十几年前,我们希望手机除了打电话和发短信外,还能听歌就更好了,当时不敢奢望手机还能上网。十几年后,手机不光可以听歌、照相、录像还能上网和处理文件,甚至比当年的PC都牛逼,结果呢,我们TM开始花银子买耳机和播放器用来听歌。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

为什么会这样?因为对音乐、对更好听的声音孜孜不倦的追求,一句话就够了,解释再多也没什么意义。

曾经也有手机品牌推出过定位在音乐方面的手机,但是因为种种原因,这些手机都没有了后续的更新型号。就目前的硬件和软件编码水平来说,手机与好听的音乐之间,仍然是鱼与熊掌不可兼得的事情,而作为便携的听音设备,耳机技术依然是在向前发展的,这就在前端与耳机之间出现一个巨大的断层空间。

简单来说,有了高清无损音乐和一个很棒的耳机,只用手机做前端意义不大(很浪费),正因如此,耳放和播放器才有了生存空间,听过更好的音乐后,才能理解那些在交通工具中带着播放器听歌的人,宁愿多带一款甚至多款终端,也绝不将就。

今天要聊的,就是飞傲的M11便携HIFI播放器。

二,产品介绍

M11的包装乍看之下与手机包装没什么差异,但是右上角双金标图案,发烧友们一看就懂。机身表面是一层带有官方Slogan的贴纸,轻轻揭下就是播放器的真容。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

播放器自带清水保护壳和钢化贴膜,均已装好贴好(再也不用担心贴膜起泡了),如果想要把清水壳摘下来,从右上角开始取出!正常使用下,肯定要摘下来不止一次的,比如插拔TF卡。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

与手机和手头的播放器做个横向展示,从左至右,依次是荣耀20 Pro,iPhone6s,飞傲M11和Sony A25播放器。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

换个角度看一下厚度对比,应该就可以直观的理解到国砖播放器的“砖”字从何而来了。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

为了弱化厚度带来的厚重,飞傲M11采用了非对称边缘设计,用一系列硬朗的线条,切割出舒适的持握手感,同时将按键分布安排在其中。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

左侧是播放/暂停实体按键,音量滚轮,上一首,下一首实体按键,这些按键可以设定在锁屏时是否有效。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

侧面的金色滚轮,配色与防尘设计都很吸睛,也不用担心收纳时会误触,这个滚轮只能上下拨动,不可以按下。

开机/锁屏按键在机器右上角。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

右侧下方是两个TF卡槽,支持单张最大2T的容量,两张卡槽就是4T,已经远远超出了很多PC的存储。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

底部是4.4平衡,2.5平衡,USB-C充电口(无音频输出功能),3.5单端口,基本上常见的设备都可以兼容。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

背部采用了一种很特别的玻璃材质和(屏幕下)花纹,在不同光线下呈现不同效果,最亮眼的,应该是双重金标认证。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

在进一步介绍之前,需要罗列一下这款播放器的配置:

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

M11属于全面屏播放器,把它理解成一部使用智能操作系统,但是不能打电话,没有声音外放,听歌功能大幅增强的手机就可以了。

注意:飞傲M11没有NFC,GPS和红外传感器功能。

从定位上来说,目前播放器的价格是高于手机的,四五千元的手机已经是旗舰级别,四五千的HIFI设备可能只是刚入门。

三,使用体验

前面说了,飞傲M11使用的是安卓操作系统,加上简洁实用的应用设计,让它的上手变得非常快,默认有手势和虚拟按键两种操控方式,我个人更喜欢虚拟按键模式,这是安卓系统经典模式,多层级切换时,思路简洁、快速方便,释放后台内存时更是一键直达。

1,飞傲M11播放歌曲的来源可以有多种方式:

-自身存储(32G)

-两张TF卡,单张最大容量2T

-支持WiFi传歌(蓝牙传歌速度太慢,不在考虑范围内)

-支持各类音频APP平台下载和播放

-局域网内DLNA播放,DLNA这种模式是我个人最喜欢的,NAS中300多G高清音乐终于有了用武之地。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

之前自用的Sony A25被闲置,就是因为很多时候听歌是很随性的需求,A25自身容量小,支持的格式不多,拷贝数据需要专门数据线,支持TF卡容量也有限,从各个设备之间拷贝还没折腾完,听歌的兴致就没了。

现在使用DLNA模式访问,想听什么就听什么,把播放器放在客厅,我可以戴着蓝牙耳机满屋子走,即使使用有线耳机听歌,带着播放器在屋子内移动就可以,就冲这一点,这款播放器就值得向NAS用户推荐。

2,主流文件格式统统支持,这很重要。随时随地听歌而不影响心情,才能更加享受音乐,NAS里的港台经典歌曲,听得我连游戏都放在一边不玩了,沙发上一躺,闭目养神听音乐,太惬意。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

而且更加方便的一点是,M11支持安卓手机蓝牙连接(IOS暂时不支持),可以用手机当作M11的遥控器使用,这对于长时间通勤,想听歌又不想把播放器拿在手中的人群,应该是超级方便的。

3,飞傲M11可以有线连接,也可以通过高清编码连接蓝牙耳机,音质非常棒,几乎没有底噪,或者这么说,我手上的设备没有听出来底噪。对于中高端的(蓝牙)HIFI大耳非常友好,好马配好鞍,没有明显瓶颈的搭配才是王道。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

我手里有一条IBasso it01,以前用手机推觉得还行不亏而已,用A25推发现还不错,差异还是很明显的,如今用M11搭配,很多我听了几十遍的歌曲,都听出了完全不同的感觉,以前的A25并没有将这款耳机的表现完全发挥,基本等同于浪费;M11搭配HIFIMAN ANANDA-BT,则完全颠覆了我对蓝牙耳机的看法,现在手上其它耳机感觉就是完全没法听,闷!

4,M11可以当作耳放使用,用手机等终端做前端,此时可以清楚的看到终端支持的编码,比如iPhone6s显示的是SBC编码,而荣耀20 Pro显示的就是LDAC高清编码。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

我试过连接智能电视,能连接但是无法播放声音。

5,依托于飞傲自身软件硬件的优势,用户对于播放环境和音乐设定喜好(EQ)都可以进行个性化的设定,如果自带的飞傲音乐不习惯,支持第三方安卓市场,可以下载任意喜欢的安卓播放器,根据官方的说法,第三方APP都可以支持ALL TO DSD效果。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

包括我身边的朋友在内,播放器在过了新鲜期后被闲置的原因,除了拷贝歌曲不方便外,还有就是功能太鸡肋,除了听歌没有别的用途(现在的观点是如果播放器太低端,品质提升不明显也会导致闲置,M11我现在每天都听)。飞傲M11则不同,自身硬件配置较高,搭配安卓系统,还有5.15寸大屏,可以WiFi上网,或者拿来看小说,追剧,甚至打游戏,在家中当播放器投屏看电影也没问题。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

M11没有声音外放,接上耳机看电影,音效超级棒,可以独享震撼视听体验又不会吵到其他人,本地看电影,网络刷哔哩哔哩或者各大视频网站会员,美滋滋。

我用它打了几局王者荣耀,画面质量高,粒子质量高,其余默认,帧数基本在40-55,双方大规模团战释放大招时会在30左右,日常娱乐完全可以满足需求。

乐用越喜欢—飞傲M11播放器上手体验

这类游戏应用包括安卓市场我在体验后都已经卸载删除,各类推送会影响播放器使用体验,比如会一直提示我TF卡空间严重不足(笑,TF卡当然拷贝满歌曲啊),播放器功能虽然强大,也不能成为自己打游戏的借口。

在文章即将写完的时候,M11更新了系统固件,除了改善一些小问题外,新增了车载播放,三指下滑截屏等功能(原来的截图按键是电源键+上音量键,按后停留片刻)

前面说的都属于优点,说说使用过程中遇到的问题:

1,不知道是误操作碰到播放键还是机器本身电源管理的原因,遇到过两次低电自动关机,早上起来无法开机的问题。

2,飞傲M11在开启HWA高清格式时,无法控制音量,需要额外用耳放控制音量,当然,LDAC可以正常使用。

3,朋友问我这台播放器是安卓系统,用久了会不会卡顿,我也不知道答案,只能等待时间验证,但是,更加坚定了删除其它无关APP的信心。

接下来,准备逐步换掉手上的蓝牙耳机,考虑入手更好的有线耳机,在这台飞傲M11播放器面前,它们成为听音系统的瓶颈了。

烧友,烧友,就是这样烧起来的。

飞傲(FiiO)M11便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级播放器黑色2998元京东去购买

FiiO 飞傲 M23 HiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 不锈钢版

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M15SHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 M15S

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器