推荐给你看看 篇二十四:家贫也要瘦身!七款可凉拌平价蔬菜的口味分析及选购攻略(附瘦身大拌菜及煎

2019-12-14 20:36:00 36点赞 36收藏 106评论

前言

大家好,我是水笔生活家聚灵阵主~作为定位美食的生活家(兼穷笔),我还是要时常写写美食方面的文章的。前一阵阵主决定养生减肥一段时间,所以经常晚饭都是不吃饭,后来发现不吃饭又饿得不行,所以就决定了以少油少盐的凉拌蔬菜加上无油直接煎的鸡胸肉作为每天的晚餐。尝试过许多蔬菜之后,我向大家推荐这几款蔬菜,可以用来凉拌吃,毕竟作为肥宅,为了健康养养生已经很艰难了,还是希望能够吃到稍微好吃一点的蔬菜的。

由于每天买菜都是下班的时候,超市里很多蔬菜的新鲜程度真的是无法恭维,所以本文我也准备介绍一下相应蔬菜的挑选攻略,助力大家买到新鲜可口的好蔬菜。

下面进入正文吧,首先来介绍一下今天出场的几款蔬菜以及它们的营养价值分析和选购攻略。

苦菊

营养价值及选购攻略

苦菊味甘略带苦,在中医角度看苦的东西一般都性偏凉,所以据说苦菊具有清热去火,凉血的功效。就营养成分而言,苦菊含有多种微量元素,和维生素,对人体十分有好处。苦菊一般适合凉拌和烫火锅,所以我经常选择苦菊来做我的大拌菜。挑选苦菊时要十分注意,因为苦菊的叶子比较小,靠近根部的地方又比较乱,所以挑选时一定不能只看上部的叶子,要看靠近根部的部分是否有烂叶,黄叶;叶茎,叶干,叶片是否硬朗挺立。可以掐一下叶杆看其是否脆嫩。新鲜的苦菊颜色翠绿有光泽,根部很清爽,无老根,总之长得颜色翠绿漂亮,根部整齐,清爽,挺立的就对啦。

吃法以及口味分析

苦菊在我们吃的各种凉拌菜里面,出镜率也算是相当高了。它的吃法和生菜类似,也是去掉根部之后洗净切段即可了。不过苦菊单吃起来对我来说味道有点太苦了,但是它的口感也不错,和其他的蔬菜拌在一起入口的时候,苦味就会淡很多,反而它的清爽的口感会凸显出来,使整个大拌菜更加美味。

甘蓝

营养价值及选购攻略

甘蓝是凉拌蔬菜中作为颜色点缀的首选,可以让拌菜显得颜色鲜艳,增加食欲,不过吃起来确实口感不佳(个人感觉)。不过听说甘蓝叶的浓汁可以用于治疗胃及十二指肠溃疡。甘蓝富含优质蛋白和对人体有益的维生素,微量元素等等,具有抗氧化,改善血脂血糖的功能,多吃紫甘蓝有益于人的身体健康。挑选紫甘蓝时一般要注意看手感和外表,因为甘蓝为球状蔬菜,无法看清其里面的叶子是否完好,因此买之前轻颠一下它的重量,一般手感比较重的说明甘蓝的水分比较足,叶子卷的比较紧凑,口感比较好。另外,新鲜的甘蓝表皮的叶子颜色比较鲜艳有光泽,轻轻掰下一块比较脆嫩,而表皮干燥,颜色暗淡的甘蓝就不要购买啦。

吃法以及口味分析

说实话,我觉得甘蓝真的是一种好难吃的蔬菜,巨硬,咬得我都觉得费牙,同时还没有什么味道。但是当你吃寡淡的大拌菜的时候,是真的需要让这盆大拌菜稍微好看一点的,这时候咱们就需要来一些甘蓝用作点缀啦。

甘蓝的处理方法和卷心菜一致,用清水洗干净之后,剥去外面的一层叶子,露出里面干净的叶子,再把巨硬的根部切掉之后,剩下的菜叶切到自己想要的大小就可以啦。

生菜

营养价值及选购攻略

生菜是一种好吃又有营养的蔬菜,因其口感极佳,非常适合生吃,可以蘸酱,包烤肉等等,非常适合凉拌。生菜性凉,微苦,具有抗癌,提高人的免疫力的作用,其中含有丰富的维生素和膳食纤维,经常食用有利于减肥瘦身。同时还具有利尿,养胃,清肝利胆的功能。以前我家的生菜都是自己种在院子里的,想吃就掰两叶,十分新鲜,但是去菜市场挑选就要小心了。生菜是叶类蔬菜,挑选时一定要挑选没有腐叶烂叶的,而且叶类蔬菜特别容易失水变蔫,因此一定要选挺立硬朗,水分充足的。一般越新鲜的生菜叶子越脆,可以稍微用手捏一下,在叶子的断口不会有发黄的颜色,整体来说新鲜的生菜颜色翠绿诱人,叶片挺立,选好看的,精神的就对了。

吃法以及口味分析

生菜可以说是做经常被摆在餐桌上用作生食的蔬菜之一了。它的口感清甜爽口,没有什么渣渣,又有着充足的水分,是我比较喜欢的蔬菜~

吃生菜当然很简单,就是将生菜掰掉干枯坏叶,清洗干净,然后切成自己想要的大小的菜叶就好啦。

秋黄瓜

营养价值及选购攻略

黄瓜是十分常见又广受喜爱的家常蔬菜,还是美容,瘦身的首选蔬菜,生吃,凉拌,清炒都十分合适。黄瓜具有去水肿,清热解毒的功效,还有很好的抗衰老功能。富含维生素和微量元素,也是一些老年人的首选,尤其适合患有糖尿病,心血管疾病的老人。挑选黄瓜十分简单,鲜嫩的黄瓜一般为青黄色,颜色过深的可能就属于长得比较老的了,凉拌起来就会不那么脆嫩,如果黄瓜有花蒂,花蒂如果比较新鲜黄瓜就会比较鲜嫩。如果大家购买的也是我们这种秋黄瓜,建议大家选择稍微粗壮一点的,这样水分会比较足。尽量不要选瓜皮外伤比较严重的,这样处理起来也比较麻烦。还有选黄瓜时一定要注意手感,要选拿起来就硬邦邦的黄瓜,看起来整体都比较有光泽,有活力的黄瓜,那些摸起来软软的,蔫蔫的黄瓜就不买啦,一定要选有精神的。

吃法以及口味分析

黄瓜真是个好东西,好吃又减肥。我选来吃的是秋黄瓜,这种黄瓜和普通的黄瓜比起来,长度更短,是矮胖型的选手,颜色更偏黄一些,最重要的是没有普通黄瓜身上的刺,所以很不错。黄瓜的处理就更加简单了,只要将其洗净后去掉头和屁股,在切片就行了。这种球黄瓜饱满多汁,还有一小丝甜意,我也非常喜欢。

胡萝卜

营养价值及选购攻略

胡萝卜口感清脆甘甜,生吃十分爽口。因其富含丰富的胡萝卜素,B族维生素而广为养生达人们喜欢。另外胡萝卜还具有降压,消炎,等功效,非常有利于人的健康长寿,能提高机体免疫力,促进肠胃蠕动。最重要的是胡萝卜还具有益肝明目的作用,有夜盲的小伙伴可以多吃一些。胡萝卜的挑选也十分简单,新鲜的胡萝卜无明显外伤,整体较饱满,鲜嫩,水分充足,粗细均匀,大小适中,密度较大,用手按一下比较硬,不发蔫。我喜欢买超市那种精装好的洗的干净的胡萝卜,吃起来比较方便,一般那种精装菜都还比较新鲜。

吃法以及口味分析

炒菜吃的胡萝卜,相信很多人都很喜欢,不过生吃胡萝卜,不知道大家怎么看。反正我是试过生吃胡萝卜了,个人感觉比起炒熟的,无论是口感还是味道都差了好几个档次。生吃的胡萝卜吃起来有点偏硬,胡萝卜的甜香味也不如胡萝卜丝炒鸡蛋里面的味道来得明显。不过胡萝卜颜色鲜艳,和甘蓝一样,都能给乏味的大拌菜增添一份鲜艳的色彩,这也是我还愿意留着胡萝卜经常拌蔬菜的原因。

彩椒

营养价值及选购攻略

彩椒是甜椒的一种,口感微甜,肉质较厚,颜色丰富鲜艳,放在拌菜里十分容易提高菜品的美感,激发人的食欲。彩椒富含丰富的维生素C和微量元素,其维生素综合含量居蔬菜之首。具有淡斑,抗氧化,促进新陈代谢,预防心血管疾病等功效,当然,作为一种含水丰富的蔬菜,它也具有消暑,补血,促进血液循环的作用,有利于提高人的免疫力。彩椒非常适合肥胖患者和心血管患者食用。一般挑选彩椒时要选颜色鲜艳,有光泽,具有瓜果香气的彩椒,并且挑选质地饱满,也就是捏起来比较硬的。好的彩椒整体圆润饱满,十分诱人,那些捏起来软趴趴,看起来都有些褶皱的就不要挑选啦。

吃法以及口味分析

选购彩椒,一开始是看上了它鲜艳的色彩,觉得一定能给我的晚餐大拌菜增添一份明艳。然而吃了之后我才意识到,原来肉感最足,最让人感到满足的原来是这一款彩椒。彩椒的颜色分为红色和黄色,二者颜色不同,但是味道口感其实是一致的。彩椒需要掏去里面的籽和芯,然后切成小块焯水,焯熟后再拌到菜里面去。彩椒口感很好,味道相当不错,吃起来有一种名叫饱腹的满足感,而且味道中还带甜味,我很喜欢。

芹菜

营养价值及选购攻略

芹菜以富含纤维素和水分,具有促进肠胃蠕动和排便的功能著称,是广大瘦身,养生达人的首选,既可增加饱腹感,又不增加脂肪,热量的摄入。其实芹菜还富含丰富的B族维生素,钙,磷,铁等微量元素,具有凉血消肿,平肝清热等作用,非常适合高血压患者食用。另外芹菜中还有可以中和尿酸的物质,多吃也可以防止通风。挑选芹菜和挑选苦菊其实差不多,他们都需要看好叶和茎,新鲜的芹菜没有黄叶和烂叶,叶茎笔直,挺立,无烂根,用手捏一下叶茎十分的脆嫩,水分丰富。不要选择叶子蔫黄,叶茎弯软的,一点更要选择叶子颜色翠绿鲜艳,整体上看过去十分精神,挺立的。

吃法以及口味分析

芹菜我选的是粗粗的那种芹菜,不是细细的香芹。这种芹菜的处理方法是洗净后只留下可使用的茎,叶子和根都去掉,然后切断,焯水焯熟就可以啦。芹菜口感脆中带着一丝厚实,也算是肉感饱腹感比较强,味道也还不错,我也经常买它。

制作大拌菜的独门秘方

一般的拌菜都会选择加入沙拉酱,但是沙拉酱的主要成分是鸡蛋和油,每100g沙拉酱所含热量680大卡,热量非常高,所以我选择在拌菜时加入咱们中国的传统调味料。首先加一些食醋,让拌菜有酸酸的口感,刺激食欲;再加一些酱油增加一点咸味,要不然太难下咽;最后加几滴芝麻香油,保证一下气味,然后和匀就可以啦。也算是色香味具全吧,至少比健身餐好吃很多。

煎鸡胸肉的独门秘方

一般健身,减肥都会选择水煮鸡胸肉,不得不说,非常难吃,鸡肉腥特别浓。我的做法是首先在水中加入葱姜蒜,一小勺料酒,将鸡胸肉焯一下水,然后将不粘锅烧热,锅里什么都不放,直接加入鸡胸肉小火煎至两面金黄,确切的说是煎干,这样的鸡肉不会太腥,而且口感比较像烤鸡肉,吃起来还不错,煎好了也可以撒一点点椒盐,提一点味,至少吃起来不会那么痛苦。

小结

感谢看完阵主的水文,虽然大家看着感觉水了一点,但都是阵主几个月来晚餐吃素的经验之谈,万一有点帮助呢。

最后,还是欢迎大家收藏点赞,评论打赏哦~

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 菌菇拼盘 400g

绿鲜知 菌菇拼盘 400g

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

安维(Anwell)美国进口 甜玉米粒 300g(2件起售)玉米粒 速冻 冷冻沙拉蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品半成品菜

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

东源兴 白蘑菇 蘑菇 约250g 新鲜蔬菜 火锅食材

东源兴 白蘑菇 蘑菇 约250g 新鲜蔬菜 火锅食材

浦之灵 田园荠菜馅 350g 野菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

享口福 红糖糍粑四川特产手工糯米糕成都传统糕点油炸零食点心260g(2件起售)