总有人问奥迪A6L和凯迪拉克CT6怎么选,今天我就来说说这个话题

2019-11-06 17:54:45 36点赞 4收藏 1评论

之前我做凯迪拉克CT6测试的时候,就有很多网友私信或留言问我:A6L和CT6到底该选哪个?那段时间,因为我没测试过奥迪A6L,所以一直没有正面回答过这个问题。现在,凯迪拉克CT6我已试过两代,奥迪的这代A6L也刚刚试完,对于这两台车我都有比较多的使用感受,我们今天就聊一下这个话题:奥迪A6L和凯迪拉克CT6到底该选哪个。

文章最初,我们必须先做个声明:奥迪和凯迪拉克的品牌附加值,不在本篇文章讨论范围之内。这是个没法展开的话题,大家会有很多种意见,有人认为凯迪拉克的二手残值率低;有人认为奥迪才是豪华品牌第一阵营。所以,如果咱们把这两个品牌的附加值内容融入到文章里的话,一个是篇幅会过长,另一个主要的,对品牌定位等主观内容的讨论,会引起很多读者的反对。所以,咱们今天只聊这两台车的性能表现,产品力,聊它们的使用感受。至于二手残值率,品牌定位等这些问题,今天一概不谈。

基于这样的基础,我先说我的结论:由于凯迪拉克CT6分多种硬件基础,A6L也有多种动力版本,这个话题得分车型来谈。

先说第一个共性部分:空间对比。

凯迪拉克CT6车身长度比奥迪大很多,5.2米的车身几乎快追上宝马7系或奔驰S级,但实际上坐在这两台车的后排,你会发现CT6的后排腿部空间其实要稍逊色于奥迪A6L的。奥迪A6L的车身长度虽然只有5.04米,后排腿部空间确实要比CT6宽敞一些。而且我个人的观点是:这个差异还是挺明显的,大家可以去4S做个验证。单纯看后排的腿部空间,奥迪A6L的优势明显。不要被CT6夸张的车身长度欺骗,它的后排空间并不夸张。

不过,说到座椅舒适度,就又是另一个结论了。在奥迪A6L的试车视频里我说过:这代A6L的机械素质之强让人意外,唯一缺点是座椅实在不够舒适。中低配A6L的座椅硬,后排靠背比较陡,而且,腿部坐垫的角度很奇怪,膝点上翘明显,坐在A6L的后面,你会感觉膝盖处被顶起来,再加上靠背角度略陡,你有种夹在那里的感觉,再加上偏硬的填充物,会让你感觉坐奥迪A6L并不舒服,虽然宽大的空间是加分项,但座椅舒适度确实是很大的减分项。

CT6的座椅虽然谈不上多舒适,却没有A6L的这些问题,起码填充物软硬适中,膝点也没那么上翘,不会顶着你的膝盖,靠背角度也更合适,坐垫长度虽然不是很长,但起码你坐在CT6后面座椅贴合度和舒适度明显好过A6L,这是CT6的优势。当然了,我并不是说CT6的座椅有多完美,前排还好,后排照样有坐垫不够长的问题,但跟A6L比,舒适度还是要明显胜出。高配版奥迪A6L后排座椅带靠背调节功能,这个问题理应有改善,我没试过没有发言权,就低配版来说,它的座椅您一定要注意,强烈建议您去实地体验一下再做决定。

第二个共性部分:静音水平。

这个话题其实比较简单,我的感觉是:两部车都很优秀,一定要比个高低的话,凯迪拉克CT6的隔音降噪水平,我觉得要比奥迪A6L稍微优秀一些。但这并不是说A6L的隔音不好,它的隔音也属于非常优秀的水准,没有问题,不会觉得吵。只是在跟凯迪拉克CT6对比的时候,还是要稍稍逊色。

有些读者可能会说:很多媒体的量化测试里,两台车的高速噪音数据差距很小,甚至一些媒体的测试里A6L的噪音仪读数要比CT6还低一点。其实这里有个误区:噪音仪的读数和实际感受,在有ANC系统里的车里并不一致。

我们都知道凯迪拉克的车型基本上都会搭载ANC主动降噪系统和隔音玻璃,ANC的原理想必各位也都明白,咱们不再赘述。事实上,ANC的听感效果还是明显的,在有ANC系统的车内(起码我试过的通用旗下的车型都这样),你会觉得噪音源偏远,离你并不是很近,而且高频不多,更多的是中低频,远远的传来,这个噪音让你接受起来容易得多。在具备ANC系统的噪音环境中,大部分噪音仪的读数其实并不客观,常常会出现噪音仪读数一般,但驾驶者感觉安静的情况。

所以,两台车在一样的速度和一样的路面上的时候,我的感觉就是CT6的安静程度还是要稍微好过A6L的。低配A6L不具备双层玻璃和主动降噪,虽然从仪器测试数据上看两车读数接近,实际体验上,CT6的硬件优势还是有些帮助。上述观点只适用于低配A6L,高配A6L带隔音玻璃,我没试过,没有话语权。

差异点之底盘悬架质感。

这个话题比较复杂,因为CT6的底盘分带主动电磁悬架和普通版两种,高配版还有后轮随动转向,奥迪A6L甚至还能选装空气悬挂。今天我们只说高低配CT6和普通A6L的对比。我试过的CT6是高配,带后轮转向和电磁悬架,就这个版本来说,我个人的感受是:这个版本的CT6底盘质感要略优于A6L。具体来说:CT6的电磁悬架质感很有韧性,你会感觉弹簧的弹跳清晰,不软不硬,过沟坎时弹簧的颤动柔韧不多余,该停的时候一定不会再动,该动的时候一定是很有韧性,很清晰。坐在车里,你会感觉到舒适,对于底盘的弹跳和颤动你不会有厌恶感。

奥迪A6L的试车视频里我说过:这代A6的底盘我很有好评,这个好评更多来自于和上代A6L的对比。上代A6L底盘过于中庸,这代则厚重了很多,对于奥迪A6L的底盘,我会倾向于用“厚重”这个词来概括,而CT6我觉得则是“韧性”更准确。A6L的底盘与CT6比没那么清晰,你不会感觉到刚才碾过的那个小坑的深度有多深,边缘有多大。但对刚才碾过小坑的车身颤动的压制非常到位,会让你觉得这车够高级,够稳重,也很舒适。

至于低配版CT6,悬架要偏硬些,柔和度要下降一些,连续颠簸的时候会稍微让人觉得不爽,因为偏硬的底盘会把路感强烈的表达出来,这会影响到它的舒适度。所以我的总结是:从底盘悬架质感来看,如果低配版CT6对比低配版A6L的话,我倾向于A6L更多些,厚重高级的质感让我喜欢;而如果换成电磁悬架版CT6后,显然电磁悬架的质感更让人喜欢,柔韧中不失清晰,再加上后轮随动的美妙,确实让我着迷。至于空气悬挂版A6L,这里不一并讨论。

差异点之动力系统对比。

这也是个复杂的话题,CT6有2.0T和3.0T两个版本, A6L也好几个:2.0T高低功率,还有3.0T可选。我们暂时只对比2.0T高功率版A6L(也就是45TFSI版)和2.0T的CT6,3.0T的A6L和CT6我没试过,暂时不做评价。

就这两个车型来说,我个人的感觉是奥迪A6L的动力感受更佳。这个“佳”字来源于两方面:直接的加速感受和变速箱的顺滑度。先说加速。A6L的加速更线性更均匀,前后段很一致,初段你不会觉得很灵敏,不会感觉油门贼,但到了后段也不会感觉到明显的乏力,尤其是60-100km/h这段,加速一直都有力,给人的感觉很有信心。CT6初段略灵敏些,但后段力度明显下滑,整体一致性稍微逊色于A6L,整体的加速力量的强度也要比A6L稍差一些。

CT6的变速箱虽然多达10个档位,比A6L多好几个,奥迪还是大家普遍质疑的双离合,但实际体验来看,A6L的变速箱表现出奇的好,顺滑,无顿挫,无论是怎么挑逗它,都不会感觉有明显可查的顿挫。不但如此,其他品牌双离合变速箱上普遍存在的“半联动时间过长”的现象在奥迪A6L上也不明显,总之一句话:如果我不告诉你这是台双离合变速箱,你不会感觉到这是双离合,它甚至会有CVT的即视感。CT6的这台变速箱虽是首次出现在凯迪拉克车型上,但在海外的猛禽F-150上早有使用。实际感受上,这台10AT换挡顿挫的抑制表现也可算优秀,换挡逻辑也可以给好评,但整体还是有明显的AT变速箱普遍存在的换档阶梯感,换挡速度和换档时机也并不完美。这台变速箱虽然不至于让你觉得顿挫难受,也没达到完美的无可挑剔的地步,相对来说,我个人还是更喜欢A6L那台双离合,即便是它少了3个档位。

总评:就产品力看,各有优劣难以取舍。

我们不妨就以最低配的入门版来看,A6L的40致雅和CT6的28时尚这两台车,抛开配置不比,我觉得绝对动力上两台车或许难分优劣(我没试过低功率版A6L,刚才聊的都是高功率版的45TFSI),变速箱表现上,A6L更让我喜欢。底盘A6L更厚重些,隔音静谧性CT6扳回一筹。空间咱们刚才说过了,A6L更大但不舒适,CT6虽然没那么夸张的大,却又胜在了舒适性上,所以,选更静,更大,更便宜的CT6,还是选更顺,更贵的A6L呢?说实话,我也难以抉择。

我想:凯迪拉克CT6之所以这么受大家关注,无非就是因为它更低的价格和越级的车身尺寸。而且,凯迪拉克的硬件基础确实是足够优秀,铝制车身,BOSE音响,标配ANC和双层玻璃,高配还有电磁悬架,后轮随动。但是,纵然有强大的硬件基础,价格一降再降,不大的销量一定程度上代表了用户对它的态度。奥迪A6L价格虽然更高,过万的销量更容易让我信任。所以如果这两台车让我来选的话,我个人的意见显然更倾向于更多的人的那个选择。而如果实在预算不够的话,不妨去看看隔壁的新3系,其实也很香!