养生汤 篇十九:为啥餐馆的鲫鱼汤浓白不腥,而你炖的颜色一言难尽,原来错在这里

2019-11-10 23:52:00 7点赞 48收藏 8评论

天气冷了,很多人喜欢喝热汤,我家也不例外,一锅热乎乎的汤下肚,身体立马就暖和起来了。最近我老公在减肥,家里饮食相对清淡,所以今天就做了少油勺盐的鲫鱼汤,鲫鱼是大家日常生活中最常见的鱼类,肉质细嫩,营养丰富。入冬后,我常给家人做这道汤,鲜美有营养,多吃也不怕胖。

鲫鱼豆腐汤相信小伙伴们都喝过,十分的有营养,无论是老人孩子还是做给体质虚弱的病人都是一道不错的美味。鲫鱼经过煎制,和嫩豆腐一起炖煮,小火慢慢熬制,煮成奶白色,浓郁又鲜美,豆腐吸收了鱼汤,鲜美嫩滑,超好吃。

为啥餐馆的鲫鱼汤浓白不腥,而你炖的颜色一言难尽,原来错在这里。看似简单的鲫鱼汤,想要做得像餐馆一样汤汁浓白无腥味,也是有些技巧的。那么怎样才能做出好喝的鲫鱼汤呢?牢记3个小技巧,做出来的鱼汤奶白又鲜美,以下是具体做法。

【鲫鱼豆腐汤】

[食材]:鲫鱼、嫩豆腐、料酒、葱姜、食盐食用油、蒿菜、金针菇

[做法]:

1. 先将鲫鱼内脏处理干净,然后清除掉鱼腹部的黑膜和鱼血,这种黑膜不去除,鱼会很腥。接着在鱼身上切几道花刀,倒上少量料酒,撒一些盐腌制10分钟左右。

2. 腌鱼的时候,我们将嫩豆腐切成2CM方块,蒿菜、金针菇洗净备用。

3. 将腌制好的鲫鱼用厨房纸把鱼身上多余的分吸干,这样煎鱼的时候就不会溅油了。

4. 锅中倒入适量油烧热后,把鲫鱼放入锅中煎至两面金黄。注意鲫鱼刚刚放入锅内的时候不要急着翻动它,等到鲫鱼煎定型之后再翻面煎。这一步是鱼汤能否成为奶白色的关键,鱼肉通过油煎会溢出脂肪,从而发生乳化作用,脂肪含量越丰富,汤汁越白,所以熬汤前一定要先煎鱼。

5.鲫鱼煎好后,倒入升降火锅中,往锅中加入几大碗热水没过鱼身,加两片姜,盖上锅盖大火煮10分钟左右呈奶白色。煮鱼汤一定是热水,一次加足够量的热水,中途不可在加水了。

6. 最后放入豆腐煮5分钟,关火再放入盐和胡椒粉,撒少许葱花即可。我喜欢用这锅鲜美的鱼汤涮煮青菜,青菜吸收了鱼汤的鲜美,特别好吃。

鲫鱼汤好喝不腥有窍门,牢记3个小技巧,做出来的鱼汤奶白又鲜美,喜欢喝鱼汤的小伙伴赶紧收藏做给家人喝吧。【小贴士】

1. 鲫鱼要去除黑膜和鱼血才会不腥;

2. 鱼一定要煎至两面金黄

3. 加汤一定是热水哦!汤锅内的水要一次加足,不可中途再加水。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。