减缓路怒症的一点思路

2023-12-28 08:01:06 0点赞 1收藏 0评论

路怒症是广大司机朋友们的常见问题,中国人有,外国人也有,可以说是现代世界的通病。路怒症通常是司机在行驶过程中受到其他车辆的干扰,导致司机被迫改变自身驾驶习惯的时候,表现出来的情绪燥怒,在急性子的男性司机身上较为常见。症状发作的时候通常伴随有粗话脏话,“你挤个锤子,老子不得让你”、“开快点噻瓜娃子,前头一个车都球莫得”。从旁观者角度看来,这根本就不是个事,仅仅是当事司机一时的气愤上头而已,隔天以后绝大多数司机都不会再去回忆当时的经历了。

国内外许多心理学家针对路怒症做过研究,尝试从根源或者侧面来解决问题,目前看来收效甚微。现在我们尝试用一种新的思路来看待这个问题,希望能有所帮助。让我们来做一个假设:你是一个小老板,突然交好运接到一个大生意,你现在正开车去签订合同,路上遇到了其它车辆加塞,你是没有闲心去咒骂甚至逼停对方的,这时候你的脑子里只有大生意的合同签订,你绝不会让路怒症爆发阻碍你去做重大事情。简单点说,就是不能因小失大。

如果我们每天在汽车启动前,都思考一下自己将要去做什么,比如老婆正等着我去接她下班,上司交代了一个任务需要回家查一下相关资料,爸妈做好了饭菜等着我回家一起吃饭等等,总之你是有正事,需要开完车后去做的,在路上遇到的不愉快的小事情不应该成为障碍。那些芝麻绿豆的小事情,不应该影响到你的生活工作学习等重要得多的事情,不要让小问题影响到你的美好生活。及时从烂事上抽身止损,时间精力放在能让你的生活变得更美好的事情上。这就是作者要阐明的应对路怒症的思路。

减缓路怒症的一点思路

由丁,一个致力于让身边朋友变得理性的人。